Новые колёса

БЕСПРИЗОРИНО.
Вслед за школой может “закрыться” и сам посёлок

Поэт в России больше чем поэт. Школа - больше, чем место, где оказывают некие “образовательные услуги”. Особенно, если это СЕЛЬСКАЯ школа...

Подушевой принцип

22 августа 2007 года управлением образования г. Гвардейска издан приказ №275 “О временной приостановкИ (так в оригинале! - прим. авт.) работы МОУ ООШ п. Зорино”. Но все - и учителя, и ученики, и родители в посёлке Зорино - понимают: на самом деле речь идёт о ЛИКВИДАЦИИ школы. Увы, не первой и не последней в скорбном списке “приговорённых”.

Процесс “укрупнения школ” был запущен в нашей области два с лишним года назад. Маленькие сельские школы повсеместно закрываются, детей распределяют по учебным заведениям в райцентрах или относительно крупных населённых пунктах. Мотивация - разная. В том числе и вполне резонная. Да, в маленьких школах из-за катастрофической нехватки часов, как правило, педагоги преподают по нескольку предметов (к примеру, физику, химию, географию и физкультуру).

Да, маленькая школа сегодня, в связи с переходом на подушевой принцип финансирования (это когда учебному заведению перечисляют энную сумму за каждого ученика. И если учеников тысяча, денег хватит и на зарплату преподавателям, и на ремонт, и на развитие материально-технической базы. А если сто... сами понимаете. Предполагается, что отныне школы должны конкурировать друг с другом, привлекая учеников гарантированным качеством образования, созданием цивилизованных условий обучения и прочими “бонусами”), обречена на хроническое отсутствие средств.

Да, сельский ученик должен быть социально адаптирован - и иметь те же возможности получения НОРМАЛЬНОГО образования, что и его сверстник из города... Да, во многих странах Европы (не говоря уже об Америке) практикуется обучение детей целого округа в одной школе, куда их возят на школьных автобусах - и эта самая программа “Школьный автобус” у нас в области тоже реализуется. Всё так. Кто спорит?!

Но жизнь показывает: посёлок, в котором закрывается школа, постепенно перестаёт быть живым.

Средоточие жизни

Это ведь в протестантских странах (как, впрочем, и в католиче-ских) не ШКОЛА является средоточием духовной жизни населения - там эту миссию в посёлках и городках выполняет церковь. А у нас? Именно вокруг школы объединяются поселковые интеллигенты; там проходят не только учениче-ские, но и общие праздники (там поздравляют ветеранов, дают рождественские и пасхальные концерты, чествуют матерей, отмечают День труда и т.д., и т.п.); учителя растят поколение за поколением, принимая своих учеников такими, каковы те есть - и зная их не только как “Иванова из 8Б с “тройкой” по русскому” или “Петрова из 9А с “двойкой” по химии”. Но и как Ваню или Петю, который, может, и не хватает звёзд с неба, но ведь у него и папа-мама не блистали, а доучились, и получили профессии, и поженились, и нарожали хороших детей, и не пьют, и дом недавно новый справили... и учителей своих уважают глубоко и искренне...

Во дворе бывшей школы пос. Малиновка

Сельская школа - особый мир. Такой основательный, такой природный - и такой хрупкий, если учесть, что уничтожить его можно всего лишь одним циркуляром.

- В начале августа прошлого года, - говорит М.В. Лихачева, заместитель директора Зоринской школы по учебной части, - к нам приезжал г-н Кораблев, главный государственный санитарный врач по Черняховскому, Озёрскому и Гвардейскому районам. Привозил с собой телевизионщиков. Просил, чтобы мы показали самые неприглядные места - мол, специально, чтобы нам быстрее помогли. А наша главная беда - отсутствие канализации. Все “удобства” у нас во дворе. Вот уже 34 года - сколько школа существует.

...А потом был приём школы - как всегда перед началом учебного года - и представитель СЭС нам акт не подписал. Дескать, у вас канализации нет, и буфет ваш нам не нравится.

Мы сказали: канализации во всём посёлке нет. И водопровод не в каждом доме. Давайте тогда посёлок закрывать! А в буфет у нас дети мало ходят. В основном, домашними бутербродами питаются. Нет у их родителей на буфет лишних денег!..

Тот год нам проработать позволили. За это время были найдены деньги на устройство канализации, разработана проектно-сметная документация, но чиновники затянули с экспертизой бумаг. Опять же - объект должен быть выставлен на тендер, а это тоже быстро не делается...

Учителя насовсем

- В марте 2007-го мы столкнулись ещё с одной проблемой: из-за перехода на подушевое финансирование могло не хватить денег до конца года. У нас 112 детей (да ещё двадцать малышей, которых мы готовим к школе в группе кратковременного пребывания), на каждого будет перечисляться 13,5 тысяч рублей. Чтобы сэкономить средства, учителя добровольно отказались от всех надбавок к зарплате... Мы провели день открытых дверей - и к нам были готовы прийти учиться ещё дети, из посёлка Куйбышевка. Раньше они ездили в школу в Талпаки, но её закрыли...

А у нас хорошая школа! Все учителя - первой категории, практически все - с высшим образованием. Людмила Анатольевна Крюкова выиграла президентский грант, участвовала в конкурсе “Учитель года”... 6 учителей - бывшие выпускники нашей школы. Средний возраст педагогического коллектива - 35 лет! И никакой текучки: кто к нам приходит работать, остается насовсем.

Дети у нас - лучшие спортсмены в районе... Было обещано, что в этом году в рамках одной из программ развития области нам построят новую спортивную площадку.

Мы побеждали в районном конкурсе на самый некурящий класс. Шефствуем над памятником воинам, погибшим при штурме посёлка в годы Великой Отечественной войны... У нас есть общественное движение “Светлячки” - дети делают добрые дела, помогают пожилым людям...

На ЕГЭ по русскому языку средний балл у наших ребят был 4,0... То есть по всем учебным и воспитательным параметрам у нас всё в порядке!

А в этом году мы получили приказ о приостановке работы школы “в связи с нарушениями санитарного законодательства”. Детей предписано раскидать по школам Знаменска, Гвардейска и посёлка Красный Яр.

И вот ведь что интересно! Летом на базе нашей школы работал оздоровительный лагерь. И тот же Кораблев подписал санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором санитарно-техническое состояние помещений и условия для соблюдения личной гигиены были признаны удовлетворительными.

Что, скажите, могло поменяться? Благодаря косметическому ремонту - только в лучшую сторону. Но... Приём школы был назначен на 21 августа 2007 года, а 18 и 19 августа в окрестных посёлках уже развешивались объявления о том, куда переводятся дети!.. Представитель СЭС 21-го к нам даже не явился.

“ПАЗиковское образование”

- И что с нами всеми будет теперь? Учителей планируют то ли отпустить в бессрочный отпуск (без содержания?), то ли заставить приходить в пустую школу - и платить за это две трети “голого” оклада... то ли возить вместе с учениками в Знаменск, где обучение будет проходить во вторую смену.

Родители - в ужасе.

Что такое “ПАЗиковское образование”, на селе все прекрасно знают. Школьные автобусы - плохие. Ни к какому конкретному пункту технического обслуживания они не прикрепляются. Водителей перед выездом “на линию” НИКТО не проверяет на предмет остаточного - или свеженького - алкогольного опьянения. Зарплата - маленькая, “гараж”, как правило, у шофера во дворе...

После того, как в области произошёл дикий случай (девочку в школьном автобусе истязали её одноклассницы, снимая пытки на видео с помощью мобильного телефона, а потом эта запись стала достоянием гласности), администрацию сельских школ обязали выделять для поездок сопровождающего педагога. Но на практике - очень часто! - сопровождающий имеется только в “бумажном носителе”, а “живые” деньги доплачиваются всё тому же водителю... чтобы работал.

Но даже если шофёр идеален и педагог в автобусе - фигура не виртуальная... есть скверные дороги, частые поломки, проблемы с бензином и запчастями, неохраняемые железнодорожные переезды... Есть отмененные уроки - когда дети в ожидании автобуса вынуждены болтаться по тому же Гвардейску... или пытаться добираться домой самостоятельно, становясь потенциальными жертвами ДТП или маньяков - типа того, что орудовал в Багратионовском районе.

А есть ведь ещё психологические факторы! Скажем, как будет чувствовать себя плохо одетый ребенок из многодетной деревенской семьи в райцентре, где “продвинутые” одноклассники начнут смеяться над его резиновыми сапогами и “самопальной” стрижкой? Захочется ли ему учиться - или он будет искать малейший шанс не ездить туда, где ему плохо? А воспитанники Истринского детдома? Многие из них учились в школе №1 Гвардейска, потом их перевели в Зоринскую, они долго привыкали, а когда привыкли - их опять перекидывают на новое место...

Но это ведь ЛЮДИ - а не пешки, которые так просто и покорно перемещаются по шахматной доске рукой игрока!

Сначала закрыли все детсады...

Конечно, те, кто воспринимает школу лишь как “комбинат по оказанию образовательных слуг”, сейчас недоуменно пожмут плечами: мол, если завтра закроется парикмахерская или химчистка, или прачка, или даже какой-нибудь там SPA-салон, клиенты не станут делать из этого трагедии, а просто перейдут туда, где качественно оказываются аналогичные услуги.

Но ШКОЛА всё-таки не химчистка. И, мягко говоря, детям небезразлично, КТО именно их учит, кто воспитывает... И если любимого учителя ЗАБИРАЮТ по причине, понять и принять которую ученик не может - рубец в душе останется надолго. Что бы ни думали на сей счёт господа чиновники, Учитель и Ученик связаны иными узами, нежели клиент - и тот, кто “оказывает услугу”.

Педагоги Зоринской школы уверены: проблему канализации (точней, отсутствия оной) можно решить за полдня. Просто привезти и поставить биотуалеты. И обслуживать их, пока настоящая канализация будет делаться.

Но... проблема гораздо глубже. За последнее время в Гвардейском районе закрылось уже несколько школ: в Талпаках, в Малиновке, Суворовке и Большой Поляне. В Малиновке половина экс-школьного здания уже переоборудована под почту (а поселковые дети по привычке тусуются на заросшем травой стадионе). Оставшуюся часть (так же, как и бывшую школу в Суворовке) предполагается переоборудовать под временное жильё для переселенцев...

Во всем районе практически не осталось детских садов. В том же Зорино, где на сегодня имеется 76 детей ясельного и детсадовского возраста, садик продан лет десять назад. Тогда чиновникам казалось, что женщины в России уже не будут рожать. Не то ли и со школами?

Да, можно говорить красивые слова - про дорогущие интерактивные комплексы, которых “не потянуть” маленьким школам; про “ответственность перед детьми, которые придут на рынок труда”... Но, видит Бог, прямой зависимости между наличием в школе интерактивных досок и “конкурентоспособностью” учеников - НЕТ. Даже сегодня, в XXI веке, Марь-Иванна, вооружённая кусочком мела и горячей верой в правоту своего дела, помноженной на бескорыстную любовь, сделает для учеников гораздо больше, чем все “навороченные” изыски техники БЕЗ ЛЮБВИ.

Слезинка ребёнка

В Зорино - своих детей любят. Поэтому решение “приостановить” работу школы вызвало целую бурю страстей. Родители пишут обращения к губернатору и грозят перекрыть федеральную трассу; депутаты районного совета клянутся, что ни одна школа в районе больше не будет закрыта... а дети плачут. Потому что рушится их мир.

Ну как тут не вспомнить Ф. Достоевского и его фразу о том, что никакие свершения (или, говоря сегодняшним языком, эксперименты) не стоят одной слезинки ребенка?..

И ещё. Сторонники “укрупнения” сельских школ часто ссылаются на американский опыт. Что ж, в фильмах всё это и впрямь выглядит гламурненько: чистенький автобус подъезжает прямо к воротам опрятного коттеджа, румяный ребёнок целует свою модно одетую маму, бежит к автобусу, садится... Но реально - и об этом давно уже говорят американские педагоги (например, Питер Мак-Ларен, автор бестселлера “Жизнь в школах: введение в критическую педагогику”) - дела обстоят несколько иначе.

Ежедневно в Америке:

- каждые 14 часов гибнет ребенок моложе 5 лет;

- каждые 5 часов гибнет подросток в возрасте 15-19 лет;

- каждые 2 секунды во время учебного дня в государственной школе ученика удаляют с занятий;

- каждые 4 секунды во время учебного дня в государственной школе ученик подвергается телесному наказанию;

- каждый 10 секунд ученик бросает школу во время учебного дня;

- каждые 55 секунд рождается ребёнок у матери, не окончившей среднюю школу... и т.д., и т.п. (Данные 1991 года. Сейчас картина ещё жёстче.)

Так имеет ли смысл слепо следовать ЭТОЙ модели? Или всё-таки попытаться сберечь то хорошее, что у нас самих ещё осталось?

Герцог Альбрехт, стремясь возвеличить Восточную Пруссию, открывал школы в самых глухих “медвежьих” углах... В дореволюционной России земские школы существовали даже там, куда вообще не вели дороги...

Да что там! Приговор Зорин-ской школе подписан и вот-вот будет приведен в исполнение. И “последнее слово” звучит в пустоту - “вершители судеб”, увы, не умеют слушать. Потому-то мы так и живём. Уж простите, что живём ещё. Имеем, хе-хе, такую наглость...

Д. Якшина

P.S. Пока верстался номер, стало известно: 57 детей, живущих в Зорино, все-таки сели за парты в родной школе. Районная прокуратура, куда обращались и педагоги, и родители, приостановила действие приказа “О приостановкИ” (такой вот получается каламбур). А из окрестных поселков детей возят в Гвардейск. И впереди - неизвестность.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля