Новые колёса

Беременность и НКВД.
Благодаря находчивым судьям, смертность в Калининграде превышает рождаемость

В далеком 1981 году жительница Калининграда М.Г. Абдулина оказалась в непростой ситуации - одна-одинешенька с новорожденной дочкой на руках.
Страна не оставила в беде мать-одиночку - Миннегель Галимулловну поселили в молодежной общаге на ул. Красной, 119. В комнатку площадью 12,6 квадратных метров. ВРЕМЕННО, само собой. До момента, пока всех калининградцев не расселят по благоустроенным квартирам. (В 1982 году Абдулину, как одинокую маму, поставили в льготную очередь на получение жилья... Казалось, счастье не за горами.)
Шли годы. Очередь мало-помалу двигалась... а крохотная дочь Женя подрастала.
В конце 90-х строительство муниципального жилья застопорилось. (Так Абдулиной и сказали в мэрии Калининграда - в ответ на очередную слезную просьбу о помощи: “Указать срок выделения квартиры не представляется возможным, так как в последние годы из-за отсутствия средств город жилье не строит”. Исх. №1322-н от 14.06.2002 г.)
То есть прокуроры, судьи или местные чиновники (и понятное дело - их дети) еще могли на что-то рассчитывать, а вот простой люд...
Тем временем ситуация усугубилась. Во-первых, дочь настолько подросла... что сама оказалась в интересном положении. (Наличие законного супруга у дочери дела не меняло - тот также не имел собственного угла.)
Во-вторых, у Миннегель Абдулиной начались нелады со здоровьем. Да такие, что за последние несколько лет несчастная женщина перенесла 4 (!) онкологические операции... Увы, ничто не могло разжалобить сердца муниципальных чиновников...
Поняв, что далее ждать милости от власти бесполезно, Миннегель подала на мэрию в суд. Потребовав предоставить-таки благоустроенную квартиру. Причем с учетом беременности дочери - на всю семью, включая ребенка (который вот-вот должен был родиться).
...Иск Абдулиной рассматривался 9 января 2003 года в суде Центрального района Калининграда.
Претензии семьи на метры для еще не родившегося ребенка гуманный судья отмел сразу. Для чего раскопал сверхактуальные документы: циркуляры НКВД РСФСР №27 от 13 января 1928 года и НКЗдрава РСФСР №15 от 19 января 1928 года!
Согласно циркуляру НКВД, правом на дополнительную жилплощадь могут пользоваться только женщины, срок беременности которых - 7 месяцев и больше! (У Жени Абдуллиной на момент судебного заседания было “только 4 месяца”.)
И в остальном суд вел себя в духе руководящих документов НКВД. Решение, которое вынес многомудрый судья А. Зеленский, можно смело вносить в справочники по юриспруденции: “Обязать мэрию г. Калининграда... предоставить Абдуллиной Миннегели Галимулловне на состав семьи два человека благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры жилой площадью не менее 18 кв.м в первоочередном порядке... с учетом прав других граждан, имеющих аналогичную льготу и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ранее Абдуллиной М.Г.”
- Что теперь делать с этим решением, совершенно неясно, - не перестает удивляться Миннегель Галимулловна. - Даже судебные приставы - и те изумлены. Ведь сегодня, сейчас - при ТАКОЙ хитрой формулировке судьи - им бесполезно добиваться от мэрии исполнения решения суда. В итоге исполнительный лист они выписали как положено по закону... и на этом ВСЕ. Чего спрашивать с чиновников? В решении же ясно указано: предоставить квартиру, но только ПОСЛЕ предыдущих желающих. То есть судья просто зафиксировал мое место в неподвижной очереди. Низкий за это ему поклон...
...Пораженные применением циркуляров 75-летней давности, Абдуллины (теперь уже не только мать, но и дочь) обратились с новым иском в суд - после того как Евгения Абдуллина благополучно родила. Женщины попросили суд учесть факт прибавления в семействе и велеть мэрии выделить квартиру не на 18 “квадратов” жилой площади, а, соответственно, 27... Кроме того, наученные горьким опытом Абдуллины попросили судью установить КОНКРЕТНЫЙ СРОК, в который мэрия должна предоставить квартиру.
Юрист мэрии И.Н. Другова сопротивлялась, как могла. Дескать, суд уже был... а значит - повторно проводиться не может. Ну и что с того, что у Миннегель Абдуллиной родилась внучка, а дочь впервые подала заявление в суд? Все равно у нищего муниципалитета нет дополнительных метров! К чему эти суды? Как только появятся для таких как Абдуллина квартиры - сразу интересы ребенка столоначальники и учтут!
Судья А. Бережная не осталась глуха к доводам представителя городской власти. И определила: производство по иску Абдуллиных к мэрии Калининграда... прекратить. Логика слуги Фемиды проста: гнев мэрии навлекать на себя дураков нет. Да и чиновников понять можно: на всех молодых мамаш квартир не напасешься. А то, что смертность в Калининградской области давно превысила рождаемость (мы вымираем - численность населения янтарного рая уменьшается на 10 тысяч человек ежегодно), так это даже хорошо. Глядишь, скоро всем квартир хватит.
А. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля