Новые колёса

БЕРЕМЕННАЯ НА ВЕРБЛЮДЕ.
Туристы из Кёнига сходят с ума в Тунисе

Итак, в предыдущем газетном материале (“Бухать в Тунисе. Зачем из Калининграда летят на север Африки”, “НК” №520) речь шла о поездке в Тунис - первых впечатлениях, отеле на берегу Средиземного моря, о том, чем там кормят-поят и как развлекают.

Воробьи на пальмах

...Просыпались мы обычно ранним утром - от щебетания птиц. Стайки пернатых летали с пальмы на пальму и отчаянно чирикали. Приглядевшись, мы узнали обычных воробьёв - таких же, как у нас в России. На листьях пальм они смотрелись очень прикольно.

Ещё на территории отеля обитали чёрные дрозды. Пели по-особенному, обычно перед закатом, с трелями и переливами. А ночью небо бороздили летучие мыши.

Следует сказать, в номерах и на территории отеля не было ни комаров, ни других вредных насекомых. Так что фумитокс, взятый “на всякий случай”, не пригодился.

Пляж поразил нас чистейшим белым песком - мелким, как пудра. У кромки воды мокрый песок был настолько твёрдым, что по нему можно ходить босиком, как по асфальту. И почти не оставлять следов.

Берег здесь пологий, удобный для купания - никаких обрывов, камней и водорослей.

Вода в море - теплющая и совершенно прозрачная. В штиль дно очень хорошо просматривалось. На мелководье суетились маленькие рыбки. Они собирались стайками, окружали ноги туристов (если кто-то стоял без движения) и норовили попробовать на вкус. Довольно ощутимо пощипывали!

А вот жалящих медуз, которыми нас пугали в Калининграде, мы не видели. Хотя, по рассказам других отдыхающих, у берега иногда появляются очень красивые желеобразные создания - сиренево-голубые.

Мечеть и пляж

Море тоже было замечательно красивым. У берега нежно-бирюзовое, чуть дальше лазурное, а у горизонта почти синее.

С пляжа нашего отеля открывался великолепный вид на “голубую лагуну” с береговой линией в форме полумесяца. Справа вдалеке виднелся мыс Африка с маяком, мечетью, белокаменными домиками рыбацкого городка Махдия. От Махдии на четыре километра протянулась зона отелей - их здесь несколько десятков.

У каждой гостиницы свой пляж, бесплатные лежаки с матрасами и соломенными зонтиками.

Некоторые наши граждане бегали с утра пораньше к морю - занимать лежаки. Бросят вещи и уйдут по своим делам. Мы никогда этим не занимались - лежаков хватало всем в любое время.

Пляжные полотенца выдавались администратором отеля под залог в 20 динаров (10 долларов). Каждый день их можно было менять на чистые и сухие.

Катание на парашюте

Надо сказать, на отдыхе наши туристы бросались “во все тяжкие”. На пляже отеля работали аттракционы. Аниматоры заманивали туристов на fly fish (катание на надувном матрасе за катером) и parasailing (полёт на парашюте, который привязан к катеру).

Экстрим стоил недёшево. Если на “летающем скате” можно было прокатиться за 15 динаров, то за парашют просили уже 50 динаров. Тем не менее, аттракционы никогда не пустовали. Вдоль берега всё время курсировали катера с матрасами, которые швыряло по волнам так, что даже наблюдать за этим жутко.

В небо постоянно взмывал очередной парашютист. Стартовали прямо с пляжа, минут 15 катер таскал человека над морем на высоте 30-50 метров, а затем опускал - тоже на пляж. Там его “ловили” хозяева аттракциона. На парасейлинге работали четверо тунисцев - двое держали купол перед стартом, один давал указания туристу, а ещё один управлял катером. Больше всего нас удивляло, как водитель на катере, находясь метрах в 100 от берега, умудрялся точно прицелиться и возвратить человека на место взлёта.

Застряла над морем

...В тот день у моря было довольно ветрено. Но аттракционы работали, и денежки рекой текли в карманы загорелых тунисских парней. Очередной зелёненький парашют взмыл в воздух.

В этот раз на экстрим отважилась женщина. Полетав над морем, парашют, как обычно, завис над берегом. Водитель катера ослабил натяжение каната так, чтобы туристка начала опускаться.

Однако приземлить её с первого раза не получилось. Как только натяжение троса ослабло, ветер подхватил парашют и понёс в сторону суши, где находились постройки станции аттракционов, росли деревья и кустарники. Если бы дама приземлилась туда, никто бы не помог - разбилась или покалечилась наверняка. Поэтому катер снова набрал скорость и утащил её в море на очередной круг.

С берега народ наблюдал за происходящим. Когда посадка не получилась во второй раз, люди потянулись к месту происшествия. Хозяевам аттракциона советовали посадить женщину на воду, но они от этого варианта отказались. Видимо, боялись, что её накроет парашютом и она просто утонет.

Чудом спаслась

На помощь вызвали охранников отеля, прибежали также несколько аниматоров. В очередной раз парашют завис над пляжем - и снова промах.

...Женщину таскали над морем уже минут сорок. “Она вообще там жива?” - интересовались отдыхающие.

Наконец, при очередном заходе на посадку служащие отеля сумели подхватить канат и стали подтягивать к себе парашют. Двое парней не справлялись, трос вырывался из рук - настолько сильными были порывы ветра с моря.

Наконец, шестерым тунисцам удалось утащить даму от опасных деревьев на открытое место и опустить на землю.

Женщине было лет сорок. Её трясло - то ли от страха, то ли от холода. “С вами всё хорошо?” - спрашивали у неё аниматоры. Она ничего не отвечала, а родственники сразу увели её в отель.

Больше в этот день никого не катали. Думаю, летать с парашютом над морем, таким изменчивым и непредсказуемым - полное безумие. В Турции несколько туристов разбились на подобных аттракционах.

Потоп в отеле

За 12 дней в Тунисе нам удалось наблюдать и ливень, и ураган. Наша российская гроза - лёгкий шорох по сравнению с африканской. “Дождь лил как из ведра” - это мягко сказано.

Тучи над морем сгустились с раннего утра. Внезапно на берег с грохотом обрушились потоки воды. Молнии сверкали почти без перерыва, ветер гнул пальмы в дугу. Казалось, они сейчас оторвутся и улетят в небо, как те зелёные парашюты.

Водой затопило все дорожки на территории отеля, а газон за каких-то 15 минут превратился в болото. Наш балкон тоже залило - вода не успевала вытекать в слив. Так что пришлось выгонять её подручными средствами.

В летнем ресторане тоже случился потоп. Один из официантов (бедняга!) поскользнулся и растянулся на полу вместе с грудой тарелок. Мягкое покрытие на крыше ресторана наполнилось водой и свисало вниз огромными пузырями.

У служащих отеля - полный аврал. Одни орудовали швабрами на полу, другие (тоже швабрами) пытались ликвидировать пузыри.

Мы решили, что в этот день не придётся ни загорать, ни купаться. Однако вскоре тучи разошлись, и через полчаса от ливня не осталось и следа - вода просто исчезла.

Шторм выбросил на берег моря много мелких ракушек. В отличие от Египта, из Туниса разрешено вывозить ракушки. Так что с каждым днём их становилось на песке всё меньше, пока не исчезли совсем.

По Сахаре на джипах

За всё время, проведённое в отеле, мы ни разу не включали в номере кондиционер. Нас поселили на теневой стороне (спасибо 20 долларам, отданным отельеру), и хотя за окном солнце палило вовсю (28-30 градусов), внутри было совсем нежарко.

Конечно, отдых по типу “no stress” (морские купания, анимация и вечерние танцы под Верку Сердючку) - это хорошо. Но очень хотелось узнать, как здесь люди живут.

Ещё в Калининграде мы поинтересовались, что можно посмотреть в этой арабской стране. Самым заманчивым показалось двухдневное путешествие в Сахару. Цена - 110 долларов. Оно включало питание, экскурсионное обслуживание, посещение туристических объектов, катание по пустыне на верблюдах и джипах.

Наш куратор Набиль посоветовал взять с собой бутилированную воду (её выдают в баре отеля), так как в поездке еда будет бесплатной, а все напитки - платными.

Выезд планировался на 7 часов утра.

Малыш в пустыне

Транспорт пришёл вовремя, так что томиться в ожидании не пришлось. Из нашего отеля в Сахару отправились только мы вдвоём. Однако большой туристический автобус был забит до отказа.

Вскоре выяснилось, что некоторые туристы не рассчитали свои силы. Девушке через 10 минут стало плохо. Представьте - она отправилась в пустыню, будучи беременной. Автобус остановили, и они с мужем “сошли с дистанции”.

Ещё одна молодая пара взяла с собой в Сахару 4-летнего ребёнка. Бедный малыш всю дорогу хныкал и капризничал. Хотелось сказать: “Родители! Неужели вы не понимаете, что вашему сыну гораздо полезнее кататься с горки в детском бассейне (их в отеле было три), чем наматывать километры по Сахаре”.

...Дороги в Тунисе довольно хорошие. Но есть одна особенность. По пути мы не видели ни одного светофора. Все перекрёстки были с круговым движением. Правило пересечения - простое. Тот, кто движется по кругу, имеет преимущество. Однако, если водитель хотел въехать на круг, нарушив правила, он просто нажимал на клаксон. И его безропотно пропускали!

Думаю, нашим дорожникам есть чему поучиться у тунисцев. В Калининграде даже на круговых перекрёстках умудряются понаставить светофоров (как на площади Василевского).

Контрабанда из Ливии

Следует заметить - жители Туниса очень доброжелательно относятся к туристам. Дети у обочины улыбались и махали нам вслед. А молодые парни на встречных скутерах успевали крикнуть “хэллоу”. В арабском исполнении это больше походило на “аллё”. Тунисцы фатально не выговаривают твёрдую букву “л”. Поэтому простое выражение “Как дела?” у них звучит забавно: “Как деля?”

...Дома в Тунисе - малоэтажные, как правило, светлые и с плоской крышей. На некоторых оборудованы баки для нагрева воды - ведь солнце здесь жарит нещадно! Зачем же платить деньги за то, что можно получить бесплатно.

Богатые строения в небольших городках часто соседствовали с настоящими трущобами - убогими постройками вроде наших гаражей. В них размещались магазины, мастерские, а иногда - жильё.

Кое-где на высоких столбах висели бараньи шкуры - вероятно, их так высушивали.

В общем, рядом с богатством и роскошью - нищета и разруха. Так что Тунис - страна контрастов.

Ещё мы заметили, что здесь идёт бойкая торговля контрабандным бензином. Целые горы (штук по тридцать) 20-литровых канистр стояли вдоль дорог. Наш экскурсовод Абдель Разак пояснил, что топливо везут сюда из Ливии: “Этот криминальный бизнес у нас называют параллельной экономикой. Она процветает, потому что бензин продают дешевле, чем на обычных государственных заправках. Но качество - сомнительное”.

По пути Абдель Разак рассказал, что учился в России, окончил Новосибирский университет, там познакомился с будущей женой украинкой Оксаной. Она сейчас тоже работает в турбизнесе. В Тунисе они живут уже 17 лет. О своём благосостоянии сказал так: “Наша семья не самая богатая, но достаток гораздо выше среднего”.

Богачи и оливки

Немаловажный плюс - водителям туристических автобусов запрещено ехать без перерыва не более 1,5 часов. Туалеты на всех остановках - бесплатные.

Как только мы выехали за город, за окном на многие километры потянулись оливковые рощи. Деревья стояли вдоль дороги ровными шеренгами, как солдаты на плацу. Между ними - распаханная земля без сорняков и камней. Почва здесь светло-коричневого цвета, очень сухая и каменистая. На полях кое-где валялись груды булыжников - видимо, их собрали при подготовке места под пашню.

Мы поинтересовались, откуда тунисцы берут воду для полива своих садов. Оказывается, на севере страны имеются большие водохранилища, из которых вода по трубам поступает во все уголки Туниса.

Местные жители очень гордятся своими оливками. Ведь основу экономики этого мусульманского государства составляет сельское хозяйство. Второе место в национальном доходе занимает туризм, третье - лёгкая промышленность, в основном текстильная.

По экспорту оливкового масла Тунис занимает четвёртое место в мире.

По словам нашего экскурсовода, здесь растут более 80 млн. оливковых деревьев. Удивительно, но оливы живут до 2.000 лет!

Если человек в Тунисе владеет оливковыми рощами - он настоящий богач.

Древний Колизей

По дороге нам также встречались плантации с огурцами, помидорами, зеленью и бахчевыми. В год тунисцы собирают по шесть урожаев томатов. Здесь даже кактусы дают съедобные плоды - колючие ягоды размером с картошку. На пляже отеля торговцы продавали их по 1 динару за штуку. Из плодов здесь делают джемы и варенье, а листья кактуса перемалывают и удобряют поля.

Следует заметить - покупка земли иностранцами в Тунисе запрещена.

Итак, наш путь лежал в город Эль Джем, где находится древний амфитеатр (Колизей), построенный римлянами в III веке нашей эры.

О. Рамирес

(Продолжение следует)



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля