Новые колёса

«Бей богатых, вступай в НБП!» — призывают молодежь калининградские нацболы

По-видимому, государство больше не намерено терпеть шалости юных лимоновцев. Органы взялись за них всерьез. 14 января сотрудники милиции захватили бункер национал-большевиков в Балтийском районе Калининграда. Этому предшествовал наезд на их головной офис в Москве, арест группы нацболов, забаррикадировавшихся в одном из кабинетов приемной администрации Президента РФ. Денис Оснач - лидер Калининградского отделения НБП - сидит в московском СИЗО, а в отношении его преемника Михаила Костяева заведено дело по обвинению в клевете и оскорблении представителей власти.
Встреча с прессой состоялась в штаб-квартире городского комитета КПРФ на Московском проспекте, 133а, то бишь у коммунистов. Народу с диктофонами и камерами было немного. Несколько молодых партийцев скромно примостились на стульчиках у стеночки и совсем не походили на экстремистов и хулиганов. Их лидер сидел за письменным столом, теребя в руках янтарные четки. Несмотря на официальный характер меро-приятия, журналисты ждали экстрима и сенсационных заявлений. Интересно, кого обольют майонезом в следующий раз?
- Где вы берете деньги на помидоры и яйца, - спросил кто-то из корреспондентов.
- Покупаю на свою зарплату. А что, есть проблемы с яйцами? - рассмеялся Михаил.
- Кто вас финансирует?
- Есть люди, которые нам помогают. Молодежь приходит в организацию по убеждениям. Никто ничего не проплачивает, как вы, наверное, думаете.
- А что по поводу Немецко-Русского дома? Будете продолжать в том же духе? (В ночь с 3 на 4 февраля лимоновец Роман Семенов - 20-летний студент КГУ - со своим 16-летним единомышленником Дмитрием Г. расписал стены Немецко-Русского дома в Калининграде надписями "Калининград - русский город" и "Фашизм говно", "Сосите х...", - прим. авт.)
- Мы считаем, что никаких немецких домов здесь не должно быть. Мы также выступаем против празднования 750-летия Кенигсберга. Такого города не существует. Калининград - русский город.
- У НБП есть лозунг "С плакатом и автоматом!" Вы по-прежнему призываете к силовым методам?
- А как иначе можно остановить зарвавшихся чиновников?! Нас часто представляют какими-то экстремистами, террористами... На самом деле мы просто не хотим, чтобы с народом обращались так, как сейчас. Мне больно смотреть, как разворовывают страну, изголяются над стариками... Монетизацию смешную затеяли. Раньше у нас был лозунг "Сталин - Берия - ГУЛАГ". Сейчас мы от него отказались, но кое-кого не мешало бы отправить подальше. Пусть пользу там приносят, а не жиреют здесь за счет народа.
- Ваших сторонников не пугает судьба Дениса Оснача?
- Нет. Но мы почувствовали на себе весь пресс спецслужб и милиции. Меня не один раз арестовывали. Да так, что я и доказать ничего не мог. Сейчас любого человека могут просто так схватить, избить...Закон не работает. Если действовать по закону, то всю мэрию нужно пересажать. Однако этого не делается. А к нам запросто врываются, обыскивают помещение, забирают вещи, компьютер... Мы несколько раз обращались с жалобами в прокуратуру. Никакой реакции!
- Как поживает ваша затея с памятником Сталину?
- Мы будем добиваться установки его в Калининграде. Создан коалиционный совет левых сил. Он выйдет с предложением к мэрии о переименовании проспекта Мира в улицу имени Сталина. Этот человек играл значительную роль в нашей истории. Расширение границ государства - заслуга Иосифа Виссарионовича. Забывать прошлое нельзя, им нужно гордиться!
- А те миллионы жизней, которые положил Иосиф Сталин в лагерях?
- Если бы он не положил, то, может быть, и России не было, и мы бы с вами здесь не сидели. Я не могу судить о поступках тех людей, потому что не жил в то время. Николая Второго еще при жизни называли "кровавым", тем не менее ему ставят памятники.
- Как же вы "проморгали" Ленина?
- Мы его отстояли. Горсовет принял решение, что Ленина вернут к 22 апреля 2005 года. А теперь в мэрии говорят: мол, и к 750-летию не успеют. Поставят только в 2006 году! Разве это нормально? Это наплевательское отношение к своим гражданам. Ведь депутаты горсовета избраны народом!
- Вы хотите ставить памятники тиранам?
- Путин и нынешнее правительство еще большие тираны. Народ нищает. Люди умирают по миллиону в год - и ничего. Все молчат!
- Если "Россия без Путина!", то с кем?
- Если не будет Путина, найдутся достойные люди. Такие есть, но им не дают развернуться.
- Эдуарда Лимонова - в президенты?
- Не знаю, хочет ли он... Но мы будем стремиться идти во власть.
- Вас не смущает отношение пожилых людей к нарукавным повязкам? Они напоминают им фашистскую символику.
- Это коммунистический символ. А что напоминает?.. Наверное, каждому - свое.
...В общем, пресс-конференция прошла на удивление тихо. Прессу нацболы уважают. Нас провожали дежурные - парни с красными повязками, охраняющие спокойствие партийцев. Листовка с надписью "Бей богатых, вступай в НБП" по-прежнему украшала стену дома. Нарисованный на бумаге увесистый кулак грозил кому-то большими неприятностями. Мимо проходили люди, но листовку никто не срывал.
Я показала агитку нацболов парочке молоденьких девушек.
- Одобряете?
- Нет. Мы не собираемся бить богатых, а лучше будем ими становиться.
- Каким образом?
- Ха-ха! В Америку поедем! Там денег заработаем.
Девчонки рассмеялись. А мне стало больно и обидно за наших детей. Большинство молодых людей понимают, что в нынешней России у них нет будущего. А сказки о красивой жизни - лишь несбыточная американская мечта.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля