Новые колёса

Банкомат для мэра.

Что ни говори, а Сбербанк - структура полезная. Деловитая. Процентами по вкладам, правда, там сильно не разбрасываются... но все равно - деньгами вкладчиков распоряжаются с редким умом.

Вот решили наши калининградские сбербанкиры в 1999 году осчастливить жителей города очередной хитрой штукой под названием банкомат.

Поясню, банкомат - такой ящик с экраном и кнопками. Суешь в щель специальную магнитную карточку, набираешь код - а в ответ купюры вылезают (для чего, само собой, надо изначально открыть счет в банке и иметь на нем достаточно денег). В итоге очень удобно - не надо с собой наличку пачками носить. Впрочем... большинство калининградцев пачки банкнот видели только по телевизору.

Итак, купили финансовые гении означенную денежную машину... стоимостью 20.000 долларов США. И сразу возник вопрос: куда поставить? Банкомат - он ведь может (и должен) прибыль приносить. По идее. Те же комиссионные за выдачу наличности... Вроде немного, пол-копеечки с каждого рубля, но за месяц такие суммы набегают, что знаете ли...

И вот одна горячая голова предложила: а что если поставить аппарат... на заводе "Янтарь"? Там рабочие давно зарплату по магнитным картам получают. И на руках у них почти три тысячи карточек. Это ж какой навар выйдет! Да и удобно будет пролетариям. Не надо мотаться за честно заработанными бабками по городу (чтоб получку свою обналичить).

Но... "Янтарю" не выгорело. Поскольку нашлось более нужное место - вестибюль мэрии Калининграда.

Натурально, втиснули чудо техники аккурат в закуток рядом с машиной для чистки башмаков (была такая до знаменитого ремонта).

Тут, правда, некоторые спецы Сбербанка начали мутить воду. Дескать, более дурацкого места было не сыскать (если только еще на кладбище). Поскольку в вечернее время, а также в выходные и праздники мэрия... закрыта! Да и опять же, в центре города и так этих самых банкоматов (ближайший именно сбербанковский - в двустах метрах на Гвардейском проспекте), как собак нерезаных. Какого лешего еще один пихать?

Тут-то сомневающимся и разъяснили, что к чему. Мол, в данном случае не о профите надо думать, поскольку решается важный политический вопрос. А именно: магнитную карточку получил мэр Калининграда Савенко! Что ж он... должен ноги бить? В поисках заветной щели. Нет уж, все для ЧЕЛОВЕКА, все во благо одного человека! (На тот момент чудо-карточка во всей мэрии имелась только у Юрсеича.)

Ну а чтобы сей казус не резал глаза каким ревизорам да дурная молва не пошла про безальтернативного (мол, барину персональный банкомат за двадцать штук баксов установили... чуть ли не в кабинет), в 2000 году означенные пластиковые карты получили несколько депутатов горсовета Калининграда... включая председателя - Богомолова (итого - 12 человек). Плюс человек пятьдесят сотрудников мэрии.
...И все-таки банкомат в мэрии не прижился. И то... Прогресс - дело хорошее, но по старинке оно, знаете ли, спокойнее. Поскольку о РАЗМЕРАХ выстраданной зарплаты лишь ты знаешь да мэрские кассир с бухгалтером (то бишь люди проверенные).

А ежели получка через карту Сбербанка? Совсем другая картина может получиться. Ведь в круг посвященных добавляются... служащие Сбербанка. Правда, они тоже люди не случайные, но - НЕ СВОИ. Долго ли до греха? Вдруг, прознав размеры зарплат в мэрии, начнут болтать лишнее. Не-е-ет. Так дело не пойдет.

И еще. Говорят, перед самым ремонтом мэрии в Сбербанке подсчитали прибыль от хитроумной машины... и буквально, прослезились. Если в других местах выгода налицо... сотни тысяч рублей в год (а где и под "лимон" набегало), то в мэрии - сущие копейки. Сплошной прогар. Плюс еще и скандал случился. Какие-то ловкие чиновники на площади Победы, 1 разобрались в телекоммуникациях (каждый банкомат имеет персональную телефонную линию для автоматической компьютерной связи с родным банком), затем ухитрились к оной линии подключиться... и наговорить по межгороду на 12.000 рябчиков!

В Сбербанке удивились... когда им из "Электросвязи" счет пришел - за переговоры. Банкомат-то - он хоть и суперумный... но самостоятельно звонить по долам и весям как-то вот того... не умеет. Нет у него, понимаешь, в других городах и странах знакомых и родственников.

В конце концов (после долгих препирательств) погасила мэрия должок.

А в канун выборов мэра был сделан воистину пиаровский ход. Банкомат вынесли на улицу, установив рядом с парадной. Персональная щель стала общедоступной.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля