Новые колёса

“БАЛТКРАН” ЖАЖДЕТ КРОВИ.
Жильцам общежития предлагают сдохнуть

Спасибо партии жуликов и воров

- Никто из нашей общаги за “Единую Россию” голосовать не будет, - угрожающе крикнула женщина, выглянув из обшарпанной двери. - Власть нас за людей не считает!

Жильцы трёхэтажного дома №149-153 на улице Невского в Калининграде действительно влачат жалкое существование. Достаточно сказать, что отопительный сезон в общежитии до сих пор не начался, и народ вынужден пользоваться электрообогревателями. Причём, при неисправной электропроводке. Отсыревшие стены бьют током - достаточно к ним прикоснуться. На пять комнат работает одна розетка, да и та подключена к электролампочке в общем коридоре. Оттуда в комнаты тянутся самодельные провода и удлинители. Периодически это хозяйство искрит и самовозгорается. От пожара аварийный дом спасает только чудо.

Не лучше обстоят дела с сантехникой. Канализационная система давно проржавела, трубы текут, с потолка капает вода, стены покрылись плесенью. Горячей воды в доме нет со дня его постройки в 50-х годах - не предусмотрено проектом.

Балконы пришли в такое ветхое состояние, что на них выходить страшно. В начале 2011 года один из балконов рухнул. Обошлось без жертв - повезло.

В общем, не дом, а барак. И что самое страшное, никаких улучшений не предвидится.

Заложники Ермолаева

Общежитие на Невского до сих пор принадлежит “Балт­крану”. Сегодня тут живут бывшие сотрудники этого предприятия или их родственники. К примеру, Ирина Тащилина занимает одну комнату, которую получил ещё её муж. Супруг Ирины отдал “Балткрану” 12 лет. Потом получил производственную травму и вскоре скончался. Деться пенсионерке Тащилиной теперь некуда - живёт в ужасающих условиях и терпит.

Рядом в одной комнате (9 кв. метров) ютится семья Сергеевых - муж, жена и трое детей. Супруги пытались выбить из руководства “Балт­крана” ещё одну комнату - бесполезно. Хотя половина общежития пустует. Многие жильцы либо добровольно от такой жизни ушли (кому было куда), либо их родное предприятие насильно вышвырнуло.

Что поделаешь - директор “Балткрана” Олег Ермолаев считает себя хозяином. Точнее, барином. Что хочет, то и воротит.

Барин и холопы

Олег Ермолаев любит краны больше, чем жильцов общежития

Люди в общаге чувствуют себя абсолютно бесправными. С ними даже договоры о найме жилья не перезаключаются - на руках жильцов документы 1997 года. Копии лицевых счетов и поквартирных карт можно получить лишь после обращения в прокуратуру или суд. Руководство “Балткрана” всячески препятствует прописке родившихся в общежитии детей, не выдаёт никаких справок и вообще отказывается общаться с жильцами многострадального дома. При этом тарифы повышает по своему усмотрению. Сегодня за один квадратный метр квартиросъёмщики платят 34,50 рубля. И это при полном отсутствии ремонта и обслуживания!

Граждане уже не раз обращались в суд, ведь только так и можно выбить из “Балткрана” нужную справку. Но вот помочь наладить в доме элементарный быт даже прокуратура не в силах.

- Я подчиняюсь только Ермолаеву! - любит повторять начальник ЖЭУ Скворцова.

И никакой управы ни на неё, ни на её шефа нет.

Плоды “прихватизации”

Складывается впечатление, что общежитие для “Балт­крана” - тяжкая обуза. Тем не менее, передавать дом в муниципальную собственность предприятие не желает. То есть, недвижимость “Балткрану” нужна - дом неплохой, место хорошее. А вот жильцы мешают.

Владельцем общаги “Балткран” стал ещё в далёком 1993 году. Именно тогда чиновники мэрии Калинин­града подписали так называемый план приватизации. Согласно этому документу, дом на Невского было за­планировано отдать предприятию Ермолаева. Вместе с жильцами. То, что законом это запрещено - все общежития надлежало перевести в муниципальную собственность - в лихие девяностые проигнорировали.

Таким образом, “Балткран” распоряжается домом на Невского уже 17 лет, не имея на руках никаких документов, подтверждающих право собственности. Ну, за исключением вышеупомянутого плана приватизации. И на этом сомнительном основании десятки жильцов общежития стали рабами директора Ермолаева.

“Защитите нас от беспредела!”

Сколько раз жильцы обращались в прокуратуру, мэрию Калининграда и правительство Калининград­ской области! Результат - ноль. Теперь люди отправили коллективную жалобу президенту Медведеву.

- Ни одна государственная структура, - возмущаются граждане, - не в состоянии защитить нас от жилищного беспредела ОАО “Балткран”. Помогите!

А пока граждане ждут ответа, жить в общежитии становится просто опасно. Того и гляди, ещё один балкон рухнет или пожар полыхнёт - погибнут люди. Может, этого и ждёт господин Ермолаев? Нет людей, нет проблем. Останется голая коммерче­ская выгода.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля