Новые колёса

«Балтика» в отпуске.
Футболисты-победители отправились на отдых без причитающихся им денег

Футбол по праву считается во всем мире спортом номер один. С этим трудно спорить. "Балтика" для Калининграда - больше, чем команда. Наш стадион уже считается одним их самых посещаемых в России. Количество публики на домашних матчах "Балтики" лучшее свидетельство того, что для аборигенов янтарного края посещение игр любимой команды - лучший отдых. Футбол в Калининграде, выражаясь казенным языком, явление социальное.

Не стоит, думаю, лишний раз говорить о том, как болезненно восприняли в Калининграде прошлогодний вылет балтийцев во второй дивизион. К счастью, за год команда вернула утраченные позиции, пройдя весь чемпионат без поражений. Всего три ничьи в сезоне, 109 забитых и только 20 пропущенных мячей, безусловно, вселяют оптимизм в сердца балтийской торсиды.

Однако все ли благополучно внутри самой "Балтики"? 1 ноября на встрече в мэрии - в присутствии депутатов горсовета, чиновников мэрии, президента ПФЛ Николая Толстых, президента спортивного клуба "ЛУКОЙЛ" Владимира Плетнева и, конечно, самих футболистов и руководителей "Балтики" - городской голова Юрий Савенко клятвенно пообещал команде бесперебойное финансирование. Подаренный команде телевизор, надо полагать, должен был подчеркнуть серьезность высказываний Савенко...

Футболисты улыбались. Недовольных не было.

- Мы владеем ситуацией и я уверен, что наше сотрудничество с таким достойным партнером как "ЛУКОЙЛ" продолжится и дальше, - не скупился на слова Юрий Алексеевич. - Договоренность об этом существует. Это подтверждает визит сюда главы нефтяного гиганта Вагита Алекперова и многочисленные поездки Вячеслава Дмитриевича (Чепеля) в Москву...

Патрон команды, коим является Савенко, оговорился, перепутав имя-отчество директора муниципального предприятия ФК "Балтика" Дмитрия Вячеславовича Чепеля. Причем оговорился не где-нибудь на кухне после седьмой рюмки чая, а на официальном приеме в присутствии многочисленных гостей.

На досадную оговорку мэра можно было и не обращать внимания. Подумаешь, перепутал имя и отчество Чепеля. С кем не бывает, главное - финансирование "Балтики" будет на следующий год достойным. И футболисты, да и, наверное, сам Чепель искренне верили словам Савенко... Или только делали вид, что верят?
Судите сами. Футболисты ушли в отпуск, а клуб до сих пор не погасил перед ними ряд финансовых обязательств. Иначе говоря, долгов. По нашим сведениям, речь идет о сумме, эквивалентной 17 тысячам долларов - на брата. И это средняя цифра. "Старики", надо полагать, должны получить побольше, молодежь - поменьше.

Простые арифметические подсчеты показывают, что сумма долга приблизительно равна 350 тысячам долларов. По футбольным меркам - небольшая. Приглашение в Калининград одного квалифицированного игрока обойдется почти во столько же. К примеру, трансферная стоимость Вячеслава Камольцева ("Черноморец") минувшей зимой составила примерно 240 тысяч зеленых. И "Черноморец" заплатил.

"Футбольный телефон" - серьезная штука. Прослышав о том, что уже сейчас клубный кошелек пуст и игроки ушли отдыхать не рассчитанными, вряд ли выстроится очередь желающих поиграть в "Балтике". Если говорить о футболистах, знающих себе цену.

А если учесть, что клубным руководством в числе кандидатов называются такие имена как Руслан Аджинджал, Гизо Джеладзе и Роландас Джяукштас, а также Казаков и Микалаюнас, то их появление в Калининграде теперь под вопросом. Не говоря о том, скольких сотен тысяч долларов потребует просто приглашение таких маститых игроков.

Немало средств уйдет и на тренировочные сборы, которые опять же планируется проводить в Италии, Испании, Кипре и Чехии. Причем изначально футболистов предупредили, что из отпуска они должны выйти в середине декабря. Сейчас же эти сроки сдвигаются и тренироваться балтийцы начнут ориентировочно в первых числах января.

К тому моменту казна клуба должна существенно пополниться - и не только для того, чтобы расплатиться с игроками за прошлый триумфальный сезон. В голове нужно держать и дорогостоящие перелеты, которые предстоит делать в первом дивизионе. Добираться до Читы и Хабаровска, Томска и Ижевска - это вам не на автобусе до Смоленска прокатиться. Здесь чартеры нужны. Они, как нетрудно догадаться, вещь обременительная. Да и зарплаты и премиальные в первом дивизионе также куда выше. А если ставить целью выход в премьер-лигу, то сумму смело можно сравнивать с той, что получают игроки элитных команд - даже если они плетутся в хвосте турнирной таблицы. К примеру, только за первое полугодие сезона-2001, по итогам которого воронежский "Факел" расстался с элитой отечественного футбола, главный тренер "Факела" Валерий Нененко только официально получил 2 миллиона 555 тысяч рублей. А за сезон-2000 положил в карман 8 миллионов 368 тысяч рублей.
Ведущие футболисты заработали меньше. Бескровный по окончании чемпионата-2000 обогатился на 4 миллиона 709 тысяч рублей, Ямлиханов и Семин - на 2 миллиона 962 тысячи рублей и 3 миллиона 83 тысячи рублей соответственно.

Приблизительно к таким выплатам, думается, нужно готовиться и руководству "Балтики". Естественно, только в том случае, если перед "Балтикой" и ее главным тренером будет ставиться цель хотя бы занять место в первой пятерке первого дивизиона.

Не думаю, что "Сокол" и "Анжи", покинувшие элитный дивизион по итогам этого чемпионата, а также нынешние лидеры первого дивизиона "Томь" и питерское "Динамо" будут ставить перед собой другие задачи. Клубы эти относятся к числу благополучных, поэтому и футболисты там собраны хорошие. Бюджеты порядка 7-8 миллионов долларов считаются здесь небольшими.

Сравнивать эти команды, да и весь наш футбол - с забугорным, по меньшей мере, смешно. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Возьмем Испанию. Миллионы испанцев готовы платить любые деньги, чтобы на протяжении полутора часов неустанно следить за перемещением мяча по полю. Поэтому неудивительно, что бизнес под названием "футбол" в этой стране в суммарном объеме составляет 3 миллиарда евро, то есть один процент валового национального продукта Испании.

Если верить западной прессе, то на сегодняшний день Испания - третья футбольная держава мира после Англии и Италии по объему средств, которые "крутятся" вокруг футбола. 10 лет назад общий бюджет 20 команд высшего дивизиона чемпионата Испании составлял 32 миллиарда песет, сегодня эта цифра уже в четыре раза больше - 762 миллиона евро.

Футбол обеспечивает постоянной работой около 50 тысяч испанцев. В дни футбольных матчей на стадионы страны приходят в среднем 300 тысяч человек, но если бы арены вмещали большее количество зрителей, то и эта цифра наверняка возросла бы, поскольку практически любой матч команд высшего дивизиона идет при аншлаге.

Так, руководство мадридского "Реала" недавно провело социологическое исследование, которое показало, что в Испании за этот клуб болеет 8 миллионов человек (каждый пятый житель страны), а в мировых масштабах число поклонников оценивается аж в 70 миллионов. Основные доходы испанские клубы получают за счет продажи прав на показ матчей по телевидению. Эти средства составляют 51 процент их бюджета. Еще 25 процентов приносит продажа билетов, 9 процентов поступают от спонсоров и еще 10 - доходы от торговли клубной атрибутикой.

Немалую прибыль приносит и продажа игроков. Показательным примером служит переход из "Барселоны" в "Реал" португальца Луиша Фигу, благодаря которому каталонский клуб обогатился на 60 миллионов евро.

В России положение дел иное. Сколько у нас благополучных клубов? Раз-два и обчелся. Я имею в виду не только игровые показатели, но и инфраструктуру и финансовые возможности. Клубы, более-менее соответствующие европейским меркам, можно сосчитать по пальцам одной руки. Причем не секрет, что среди них - почти все московские команды премьер-лиги. Можно, конечно, вспомнить про былые заслуги волгоградского "Ротора" и владикавказской "Алании". Но где они сейчас в турнирной таблице?

Помнится, директор "Балтики" Дмитрий Чепель говорил о возможности создания в Калининграде клуба европейского уровня. Пока же босс "Балтики" уповает на деньги городского бюджета и финансовые вливания "ЛУКОЙЛа". Приличные деньги сам клуб, как большинство, подобных ему футбольных хозяйств в России, заработать не может. А что если "ЛУКОЙЛ" не перечислит в срок обещанную сумму? Или не перечислит вообще. Только на бюджетные деньги "Балтика" выжить не в силах. Тогда неизбежен возврат обратно, во второй дивизион.

Вообще, успех "Балтики" в минувшем сезоне крепко напоминает пиаровскую акцию Савенко. Даже из прошлогоднего вылета "Балтики" во второй дивизион имиджмейкерам Юрия Алексеевича удалось извлечь политические дивиденды. Какое место заняла бы наша команда в первом дивизионе по итогам сезона-2002? В лучшем случае, была бы в "десятке". С такими показателями на выборы не ходят.

Было очевидно, что штаб Савенко постарается на всю катушку использовать команду в своих предвыборных целях. Тем более, что игра у балтийцев в минувшем сезоне, как говорится, пошла. Плакаты, где мэр красовался вместе с любимой калининградцев - лишнее тому подтверждение. А так, благополучно вылетев в западную зону второго дивизиона, "Балтика" изначально попала в число фаворитов. Триумфальный сезон и многочисленные победы перед октябрьскими выборами, улыбающийся Савенко, неустанно думающий о том, как помочь "Балтике" - вот что получили футбольные гурманы Калининграда в сезоне минувшем.

Послушав обещания мэра, задаешься вопросом: почему до сих пор не реконструируется база, а у клуба нет нового автобуса. Если же учесть стыдную задолженность перед героями-игроками, приходишь к неутешительному выводу: мэр снова лукавит, говоря о своей неустанной поддержке клубу. Вместо того, чтобы заливаться соловьем перед телекамерами, лучше бы он нашел нужную сумму и вернул футболистам деньги. Тогда Дмитрию Чепелю не пришлось бы заговаривать зубы игрокам и отправлять их в неоплаченный отпуск.

С другой стороны, в том, что происходит, есть вина и самого Дмитрия Вячеславовича. Зачем обещать футболистам золотые горы, если знаешь, что выплатить в срок обещанное будет сложно или даже невозможно вообще.

Короче, вопросов на сегодняшний день масса. Главный из них - когда у "Балтики" появятся деньги и появятся ли они когда-нибудь? При таком развитии событий, не исключено, что успех "Балтики" в минувшем сезоне может быть смазан. Не думаю, что ведущие футболисты и сам Зелькявичюс останутся в Калининграде, если "Балтику" начнет финансово лихорадить. Думать об этом совсем не хочется.

Ю. Михайлов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля