Новые колёса

БАЛТИЙСКУ УГРОЖАЕТ КОНКРЕТНЫЙ “ОТМОРОЗЕЦ”.
Вердикт судьи Сычевской оставил без тепла жителей нескольких девятиэтажек

Так повелось, что начало отопительного сезона - почти всегда бои местного значения. Причём “противоборствующие стороны” могут быть разными, а вот сторона страдающая - всегда одна и та же. Мирное население.

Вот и сейчас - на улице холодно, а жители нескольких девятиэтажных (!) домов в Балтийске - заложники конфликтной ситуации. Которая, в сущности, создана искусственно. И так же искусственно тормозится её разрешение.

Кто с ними не поделился

Мы уже рассказывали о том, с какими трудностями столкнулась фирма ООО “Стройтрест”, выигравшая на конкурсе подряд на строительство в Балтийске детского сада.

- Этот садик средства массовой информации окрестили “айвазяновским”, - говорит учредитель ООО “Стройтрест” Юрий Семикрас. - Дескать, конкурс был нами выигран нечестно. Чиновник, возглавлявший конкурсную комиссию - некто г-н Айвазян - будто бы получил от нас взятку. И вообще-де за нами тысяча разных подвигов - от “подмазывания” комиссии до незаконной вырубки деревьев. Сплошной криминал, одним словом!..

Но несмотря на этот “криминальный фон”, наша компания вела работы по строительству детского сада. Мы шли строго по графику, утверждённому заказчиком, претензий к нам не было - хотя проверяющие буквально паслись на объекте. А чиновники ну очень высокого ранга прямо в открытую спрашивали, кому я дал взятку. И, знаете, странный возникал подтекст: как будто их в первую очередь интересует, кто с ними не поделился...

Занос денег

- Следственный комитет во всём разобрался. Представитель СК РФ по Калининградской области Д.В. Бушуев указал, что по взятке у него к нам претензий нет. Чиновник Айвазян будет сидеть, но мы к этой ситуации непричастны.

Кстати, Бушуев тоже интересовался, не было ли “в контексте конкурса” нам сделано “неприличных предложений”, не делал ли кто прозрачных намёков на “занос денег”.

Я ответил: нет. Ни предложений, ни намёков. С нами в эти игры никто не играл.

В общем, все подозрения с нас - как мы и полагали - сняты. Но... существуют иски в арбитражном суде. Один - от администрации Балтий­ска, на которую надавило региональное правительство, требуя расторгнуть с нами контракт на строительство этого садика. Другой иск - от компании “НИПС”. Которая считает, что конкурс проведён с нарушениями.

Четыре предыдущих иска от “НИПС” (по тому же поводу) были отклонены, а тут - судья иск приняла к рассмотрению. И вынесла решение - пока идёт судебный процесс, наложить обеспечительные меры: нам запрещено производить земляные работы, работы по фундаментам зданий, по внутриплощадочным и внеплощадочным инженерным сетям и т.д. То есть, если кто-то из наших рабочих воткнёт лопату в землю - последует серьёзнейший штраф.

Патовая ситуация

- Садик “подвис” - очереди растут! Тем временем администрации Балтийска в удовлетворении иска было отказано, речь о расторжении контракта уже не идёт. Но... судья Сычевская объединила два дела в одно. Администрации - отказано, а “НИПСу” - нет...

Нетрудно сказать, почему. Видимо, за “НИПСом” стоит кто-то, кому мы со своим садиком - как кость в горле. Нам уже намекали, что кто-то там “наверху” облюбовал детсадовскую территорию под строительство профилактория - и теперь нас просто необходимо вытеснить и закрыть “неугодный” объект...

Мы написали огромное количество писем во все инстанции, требуя снять обеспечительные меры и позволить нам, если не достроить объект, то хотя бы восстановить теплотрассу... Ответа не получили. И вот - возникла патовая ситуация.

Для детского сада я весной закупил в Чехии модули. Всё было отрегулировано и предельно прозрачно. Но из-за обеспечительных мер контракт на поставку модулей пришлось “отодвинуть”.

Трубы XXI века

- Чехи приостановили отношения с огромным удовольствием: курс ЕВРО растёт! А вот я не знаю, как теперь (если это всё же случится!) мы будем вписываться в ценовую политику: модули-то подорожали серьёзно! Мы будем терпеть убытки.

Дальше - по теплотрассе. Ещё летом мы закупили новые трубы, такого качества и диаметра, каких ещё нет в нашей области. Долговечный, надёжнейший пластик! Жители Балтийска получили бы возможность бесперебойной подачи тепла на много-много лет... А теперь эти дорогостоящие трубы просто лежат на земле и ждут своего часа.

Недостроенный детский сад подлежит консервации (а это деньги!), потом - реконсервации (ещё деньги!). Время идёт, а мест в дошкольных учреждениях не прибавляется, о детях никто не вспоминает.

И главное на сегодняшний день - тепла в девятиэтажках на Гвардейском проспекте нет и не будет.

Естественно, люди волнуются. Администрация Балтийска тоже переживает... Даже судебные приставы пытаются “войти в положение”: они прекратили исполнительное производство и предлагают нам вести работы, не дожидаясь отмены обеспечительных мер. Но юристы нам отсоветовали: получится, что мы нарушаем судебное предписание.

Из пункта “А” вышел поезд

- По идее, отопительный сезон в Балтийске должен начаться 15 октября. Нам на восстановление теплотрассы нужно десять дней... Но - мы остановлены на полпути. И судьба жителей многоэтажек зависит от того, позволят ли нам приблизиться к финишу...

МЫ ГОТОВЫ СТРОИТЬ. У нас для этого ВСЁ ЕСТЬ. Дело за малым - всего лишь снять обеспечительные меры! Хотя бы частично. И позволить нам восстановить теплотрассу. Потому что никто, кроме нас, этого всё равно не сделает: денег в бюджете НЕТ.

В общем, всё как в анекдоте. Из пункта “А” вышел поезд, из пункта “Б” - по этой же ветке - вышел другой. Но они не встретились: не судьба!

Есть теплотрасса, которую надо во что бы то ни стало восстановить. Есть строительная фирма, которая и может, и хочет (и где-то даже обязана) это сделать. Но... видимо, жителям целого микрорайона Балтийска погреться этой осенью возле тёплых батарей - не судьба. Если только не случится чудо. Ну там... золотую рыбку кто-нибудь в заливе выловит... Или наступит глобальное потепление - в том числе в отношениях господ чиновников и “опальной” фирмы ООО “Стройтрест”.

 Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля