Новые колёса

БАЛТИЙСКОЙ АЭС ТРЕБУЮТСЯ КУВАЛДЫ.
На “стройке века” началась заморозка ядерных реакторов

Куда девать гастарбайтеров?

В голливудском фильме “Армагеддон” есть такая сцена: американ­ские астронавты прилетели на россий­скую орбитальную станцию “Мир”. Она давно устарела, всё разваливается и ломается. Но космонавт Лев Андропов (нетрезвый и в шапке-ушанке на голове) продолжает свою работу с помощью кувалды и ненормативной лексики. Правда, в конце концов, “Мир” всё равно взрывается и гибнет.

К чему-то подобному идёт сейчас Балтийская АЭС. Недавно прозвучали несколько взаимоисключающих заявлений по поводу будущего этого ядерного монстра. Сначала появилась информация, что гендиректор госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко поручил проработать возможность использования на строящейся Балтийской АЭС реакторов меньшей мощности, нежели планировалось ранее. То есть большие реакторы (которые уже строят и под которые уже залит железобетонный фундамент) оказались не нужны. Специалисты покумекали и пришли к выводу: лучше вместо них поставить два поменьше.

Затем представители двух компаний, являющихся подрядчиками строительства Балтийской АЭС, сообщили: строительство объекта приостановлено. По их словам, “станция будет законсервирована, многочисленных рабочих отправят в отпуска”. Короче, “строительство замораживается на два года, непонятно, куда девать гастарбайтеров”.

В общем, “пельмени разлепить, дрова - в исходное, дым - в трубу”. АЭС, о необходимости которой так долго говорила партия “Единая Россия”, никому на фиг не нужна.

И тут началось самое весёлое: “Рос­атом” взялся комментировать происходящую фантасмагорию.

Чудо-мотор от “Запорожца”

Первым делом “Росатом” объявил, что большие реакторы всё равно установят. А маленькие поставят дополнительно. Далее - внимание! По словам атомщиков, эта реконструкция связана с тем, что “Евросоюз и Прибалтийские страны планируют отсоединить свою энергосистему от России”.

Насколько мне память не изменяет, Балтийскую АЭС строили именно для того, чтобы продавать электроэнергию в страны Евросоюза. “Росатом” не уставал всех убеждать, что покупатели вот-вот будут найдены. Теперь оказалось, что соседи от нашей электроэнергии отказались. АЭС стала “пятым колесом” в европейской телеге.

Что делать? Не вопрос - поставить на АЭС два дополнительных реактора! Пусть они вырабатывают ещё больше избыточного электричества (в Калининградской области и ТЭЦ-2 за глаза хватает). Логика - просто железная.

При этом эффективные менеджеры ни словом не обмолвились о перепроектировании АЭС. Как без этого два дополнительных реактора на станцию впихнуть?!

- Это похоже на цирк, - возмущается сопредседатель группы “Экозащита!” Владимир Сливяк. - Оборудование уже производится, техниче­ская документация прошла все экспертизы. Теперь же изучают возможность поставить другие реакторы.

Представьте, что вы купили джип последней модели. И вдруг выяснили, что у его движка слишком большая мощность - вам такая не нужна.

- Не беда, - говорят вам, - запихнём под капот ещё один мотор - от “Запорожца”.

Действительно цирк!

Атомщики в ушанках

Если прав “Росатом” и строительство Балтийской АЭС продолжается, то ситуация близится к Армагеддону. Так себе и представляешь, как последователи Льва Андропова кувалдами вколачивают в старый проект два новых реактора. То ли взамен больших, то ли рядом с ними...

И тут уж не до рассуждений: куда после ввода в строй АЭС денут избыточную электроэнергию. И даже не о том, кто будет финансировать футбольную команду “Балтика”. Здесь ситуация круче: когда и как сильно у этих “специалистов в ушанках” рванёт их детище.

Всё, как в американском кинофильме.

- Хотите сказать, что мы неправильно его собрали?

- Я хочу сказать, что вы хреново его собрали...

Ба-а-а-бах!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля