Новые колёса

БАБКИ — В КАРМАН, МОЗГИ — НА УЛИЦУ.
Здание “Промпроекта” готово к продаже

 

Избавляясь от своего российского бизнеса, известный западный магнат Руперт Мердок сказал: “Чем успешнее мы будем в России, тем больше вероятность, что нас там обворуют”.

Наклеветал на нашу действительность. Зачем обворовывать? Можно просто отобрать. Причём, строго по закону. Если не сам бизнес, так имущество - недвижимость, землю.

Как? Да, молча! В смысле, по-тихому. А что вы хотели? В России требуется особая хватка - мягкотелым интеллигентам (даже отечественным) в национальном бизнесе места нет.

Акции вместо извилин

Есть в Калининградской области уважаемое учреждение “Пром­проект” - интеллектуальное достояние региона, отметившее в этом году 40 лет со дня основания. Его история началась в маленьком помещении на территории завода “Кварц”, где трудились всего несколько сотрудников. Занимались они проектированием промышленных объектов: цехов, заводов, комбинатов... Дело быстро шло в гору, и к 1980 году организация так разрослась, что пришлось переезжать на новое место. Именно тогда “Промпроект” занял новое высотное здание (9 этажей) на Советском проспекте. Там проектировщики и встретили “лихие девяностые”.

Калининград, Советский проспект, 12

Учреждение было преобразовано в открытое акционерное общество, которое стало учиться выживать в условиях дикого капитализма. Заказами тогда не баловали, персонал пришлось сократить почти в пять раз. Опустевшие помещения сдали в аренду - какой-никакой, а доход. Первый этаж и ряд площадей повыше занял филиал московского банка “Возрождение” - у банкиров, в отличие от технарей-проектировщиков, дела шли великолепно.

Тяжело было, но “Промпроект” выкрутился и период нестабильности пережил. И вот, наконец, в конце девяностых годов ситуация изменилась к лучшему. В стране начался строительный бум, и работы проектировщикам прибавилось. К сегодняшнему дню объём разрабатываемой документации вновь достиг “докризисного” уровня, и число сотрудников увеличилось. Сейчас их, правда, поменьше, чем в восьмидесятые годы, зато производительность труда, по сравнению с тем временем, выросла в 2,5 раза.

Сегодня акционерное общество осуществляет проектирование около 80% всех строящихся в нашей области промышленных предприятий. В его активе такие объекты, как завод нефтеплатформ в Ижевском, производство по сборке телевизоров в Переславском и Калининграде, рыбоконсервный комбинат в Пионерском, завод железобетонных изделий в Малом Исаково. В настоящий момент занимаются проектированием кардиологического центра. Ежегодно проекты умного учреждения реализуются на 15-20 строительных площадках региона.

На фига банкиру кульман?

Казалось бы, живи да радуйся. Выдавай интеллектуальную продукцию “на гора”, себе и акционерам на пользу. Но пока бестолковая техническая интеллигенция корпела над листами ватмана, хваткие деловые люди из банка “Возрождение” занимались более перспективным занятием - потихоньку скупали акции “Промпроекта”.

И вот, в один прекрасный день в руках банкиров оказался контрольный пакет - 51% акций. Пришли они к генеральному директору “Промпроекта” Олегу Николаевичу Пасеке и сказали: “Извини - подвинься”. Или что-то вроде того - не суть важно. Главное - банк “Возрождение” назначил нового генерального директора - Фирсова Олега Петровича. Естественно, из своих, проверенных кадров. А так как новый генеральный в делах проектирования, мягко говоря, далеко не специалист, то Пасеку оставили в старом кресле. Руководи, мол, пока в качестве “технического директора”. А все финансовые полномочия отобрали вместе с печатью. Они попросту перекочевали в офис банка.

Для чего мощному общероссийскому банку потребовалось провинциальное проектное бюро? Официально ответить на этот вопрос теперь могут только новые хозяева, т.е. сами банкиры. Заместитель управляющего калининград­ского филиала банка “Возрождение”, как только услышала о “Промпроекте”, сразу сослалась на полную некомпетентность. Этими проблемами, мол, занимается лично управляющая - Тамара Николаевна Коноплина. Но и она, как оказалось, не вправе сообщить общественности: как банк намерен использовать потенциал проектировщиков, и какие планы в отношении этой организации имеют новые хозяева? Передала только через своего пресс-секретаря, что данными проблемами занимаются на самом верху - на уровне московского руководства банком. Короче, послала куда подальше - в столицу.

Бумажные стратеги

Перед глазами живо рисуется картина: в шикарном московском офисе банка “Возрождение” денно и нощно заседает правление. На повестке дня один вопрос: “Стратегия развития калининградского акционерного общества “Промпроект”.

- Хватит крутиться в своей калоше! - берёт быка за рога руководитель банка Дмитрий Львович Орлов (владелец банка “Возрождение”, а также заслуженный экономист России, председатель попечитель­ского совета финансовой академии при правительстве РФ, член совета Ассоциации российских банков, член совета представителей уполномоченных банков Москвы). - Надо выходить на новый уровень!

- Именно! - соглашается заместитель председателя правления банка Александр Витальевич Долгополов. - Чтобы преодолеть мировой финансовый кризис, необходимо задействовать наши главные резервы!

- Что там у нас имеется? - шелестит бумагами на столе Дмитрий Орлов. - А? О-о! В Калинин­граде! “Промпроект”!

- Именно! - хором соглашаются прочие толстосумы. - Грамотный менеджмент в управлении этой организации позволит добавить к нашим миллиардам несколько десятков тысяч рублей!

- Курочка по зёрнышку клюёт... - подытоживает господин Орлов.

Все облегчённо вздыхают и приступают к разработке стратегии развития калининградского “Промпроекта”.

Циркуль вам в... руки

Хочется, конечно, во всё это верить, но что-то мешает. Достаточно выйти на Советский проспект и посмотреть на здание “Пром­проекта” (теперь уже принадлежащее банку “Возрождение”). Пер­спективное сооружение! Центр города, Северный вокзал под боком - красота! Идеальное место для отеля. Представляете, за сколько “свечку” загнать можно? Полезная площадь - около 4 тысяч квадратных метров. И за каждый - реально выручить до 5.000 евро. А если учесть прилегающую к зданию территорию (треть гектара), то сумма достигнет головокружительных высот. Никак не меньше 20 миллионов евро.

Хороший бизнес - на скупку акций банкиры потратили два миллиона евро, а заработают на продаже здания в 10 раз больше. Такие деньги проектировщики со своими циркулями и рейсфедерами за сто лет не заработают. Может, в этом собака и порылась? Не случайно же слух прошёл: покупатель уже нашёлся - генеральный директор строительной компании “ТУТА-строй”, депутат окружного совета Калининграда Андрей Кропоткин.

Все попытки связаться с господином Кропоткиным оказались безуспешны. (По телефону он, как всегда, не доступен, в горсовете его встретить тоже нельзя - у депутатов отпуск.) Так что, как и в случае с банком “Возрождение”, вопросы остались без ответов. Сколько ни спрашивай - в ответ тишина, которую так любят деньги.

Если здание продадут - окажутся проектировщики без крыши над головой. Хотя, если поразмыслить - ничего страшного. Рисуют же художники портреты на улице. Рядом можно и заказы на проектирование выполнять. Был бы инструмент. Так что всё нормально. Выдадут, поди, инженерам циркули на руки. Не звери же эти банкиры, в конце-концов.

Вот только что делать, когда зима наступит? Тогда одна часть нашего научно-технического потенциала на рынок картошкой торговать отправится, а другая - за границу подастся. И для развития промышленного потенциала области придётся им же, но уже по европейским расценкам, проекты заказывать.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля