О том, что в Калининградской области угон машин поставлен на поток, знают даже школьники. Еженедельно автоворы крадут до 40 автомобилей. В милицию обычно обращается около половины потерпевших, остальные терпеливо ждут звонка - куда привезти наличность, чтобы вернуть обратно своего “железного коня”. Сумма выкупа - тоже не секрет. Приблизительно - 30% от рыночной цены. (С учетом того, что за каждую стыренную тачку бандюки “просят” от тысячи до 10 тысяч “у.е.” - теневой оборот угонного бизнеса составляет более пяти миллионов этих самых “у.е.” в год!)
Как бороться с этим злом, не знает толком никто. К примеру, прокурор области Алексей Самсонов в интервью информационному агентству REGNUM предложил следующий смелый рецепт: угонщиков победит... нет, не прокурор Самсонов. А автострахование! Дескать, как только перестанут калининградцы выкладывать свои кровные преступникам - тут же наступит светлое будущее.
Что ж, и на том спасибо. Хотя все не так просто. То есть застраховать автомобиль, конечно, можно. Если он относительно свежий (не старше 10 лет) и если завалялась лишняя штука-другая евро (годовая страховка “от всего-всего” обойдется в 6-7% от стоимости машины). Но вот получить со страховой компании денежки в случае пропажи “железного коня”... Тут могут быть проблемы.
С этими самыми проблемами житель Калининграда Евгений Трегубов и столкнулся. 17 сентября 2004 года он припарковал свой “Ленд-Круизер” (госномер М497 НО) у кинотеатра “Россия” и зашел пообедать в “Разгуляй”. Вроде, и ел недолго... Но когда вышел - “проходимца” и след простыл. Как водится, ни злоумышленников, ни машину милиция не нашла. Раз такое дело - Евгений Юрьевич отправился за возмещением убытка в страховую компанию... Утешая себя, что страховщик - не какая-нибудь левая фирма-однодневка... а самая что ни есть солидная “Наста”.
- Изначально машина была куплена на имя нашего хорошего знакомого, Олега Микрюкова, - рассказывает жена
Трегубова, Светлана. - Мой муж - бизнесмен, работает круглыми сутками. И тратить целый день, а то и два, на оформление машины в ГИБДД он просто не мог. Вот и попросил приятеля выполнить все формальности, а сам потом ездил на “Круизере” по доверенности. По этой же причине страховка от угона была выписана тоже на Микрюкова... Сначала. Переоформить ее на себя у мужа все руки не доходили... Пока летом 2004 года не выяснилось, что страховой полис наш товарищ потерял. Задевал его куда-то при переезде с квартиры на квартиру - не отыскать.
Ну, тут уж деваться некуда - Микрюков пошел в “Насту”, на улицу Генделя. Где сотрудник “Насты” по фамилии Алимов все и оформил в лучшем виде. По-быстрому сделал ксерокопию с оригинала полиса (того экземпляра, который хранился в фирме), вписал туда паспортные данные моего супруга, заверил бумагу печатью “Насты”... В общем, когда в сентябре машину угнали, мы все перекрестились - что не пожалели 60 тысяч рублей на годовую страховку.
Как вскоре оказалось, рано мы радовались. Потому как 925.000 рублей, указанные в договоре страхования, “Наста” мужу отдавать... отказалась!
- А как же договор страхования?!
- В ответ на претензии мужа руководство фирмы предъявило ему тот самый оригинал полиса, где указан Микрюков. Дескать, в экземпляре “Насты” никакой Трегубов не значится. Следовательно, машину угнали у ненадлежащего лица. И никакого возмещения в таком случае не положено.
- Так у вас же на руках дубликат полиса с вписанной фамилией супруга? Заверенный печатью “Насты”...
- Эту самую заверенную печатью ксерокопию Женя отдал в “Насту” вместе с остальными документами. Паспортом технического средства, комплектом ключей и постановлением о возбуждении уголовного дела №051329 (по факту угона машины). Так что на руках вроде ничего и не осталось. Да и что копия? В “Насте” пояснили, что никакие дубликаты во внимание не принимаются. Будь то заверенные или не заверенные. Дескать, по их правилам, в случае, когда клиент свой полис потерял - нужно выписывать новый. На фирменном бланке. В него и вносить изменения. А не снимать на ксероксе дубликаты. Хотя нам-то откуда знать порядок оформления документов в этой страховой компании? Дали бумаги с синей печатью - и ладно.
- А что же Алимов, сотрудник “Насты”, который заверял дубликат? Почему не сделал все как надо?
- Алимов поначалу вообще от всего открестился. Дескать, знать ничего не знаю, ничего никому не заверял... Да какой с него спрос? Подневольный человек - наемный работник. К чести сказать, он, когда из “Насты” уволился - все потом подтвердил, как дело обстояло. Ну, что на самом деле, когда к нему обратился Микрюков, он снял копию, вписал туда Трегубова и заверил все синей печатью компании. Так все судье и выложил.
- Вам пришлось обращаться в суд?
- А как же. Ведь “Наста” отказалась платить напрочь.
- И что решил суд?
- Суд все решил в нашу пользу! Единственное - судья Центрального районного суда Макарова уменьшила сумму морального вреда. Мы-то и просили вроде немного - 10 тысяч рублей, но она скинула до 3-х тысяч. Да проценты за пользование чужими средствами (за то время, пока “Наста” не выплачивала нам стоимость угнанной машины) она занизила - со 113 тысяч до 50 тысяч рублей. Но основную сумму по иску - 812.462 рубля - постановила выплатить.
- “Наста” пыталась оспорить иск в областном суде?
- Еще как! Но и кассацию они проиграли.
- Значит, решение суда вступило в законную силу, вас можно поздравить. Когда покупаете новую машину?
- Увы, это счастье нам, похоже, долго не светит. Недооценили мы наш самый справедливый калининградский суд...
- Что еще случилось?
- Сначала судебные приставы вроде как рьяно взялись за взыскание денег с “Насты” - по исполнительному листу. А потом - тишина. Сдулись. Когда я поинтересовалась, в чем проблема, начальник приставов сообщил мне: поступило некое письмо из областного суда. Мол, счета “Насты” не трогать - юристы компании то ли готовят, то ли уже подали надзорную жалобу на имя председателя Калининградского областного суда Фалеева. А что у него на уме - оставить решение двух судов в силе или отменить - никто не знает.
- А при чем какие-то письма? Решение суда вступило в законную силу, вам обязаны выплатить деньги. Немедленно. А уж что там решит надзорная инстанция... потом будет видно.
- Вы же понимаете, “Насте” очень не хочется расставаться с миллионом рублей... В общем, теперь у меня такое чувство, будто я уже знаю, каким будет решение. Еще до начала заседания.
...Объективности ради 15 сентября я отправился в офис компании “Наста” - на улицу Генделя, 5. Охранник поспешил меня “обрадовать”:
- А вы пришли поздно! Все руководство уже отдыхает. (На дворе была пятница, на часах - 16.00.)
Впрочем, выяснилось, что уехали отдыхать не все. Рядовые сотрудники трудились за компьютерами. Один из них по моей просьбе набрал номер мобильного телефона шефа - директора департамента сервиса и сопровождения Олега Порошина.
Олег Николаевич был сама любезность:
- Откуда вы? Из “Новых колес”? А по какому вопросу?
- Газета готовит материал - про случай с джипом, угнанным около кинотеатра “Россия”. Я хотел уточнить: как вышло, что решение суда вступило в законную силу, но “Наста” не выплачивает клиенту деньги?
- Там суд... Он вынес совершенно непонятное решение. Нонсенс. Если так суды будут принимать решения - страховые компании разорятся. Мы подали надзорную жалобу. По закону имеем право.
- Да я знаю, что имеете право. Меня интересует, почему деньги не выплачиваются - ведь решение суда вступило в законную силу. Как вам удалось убедить суд направить письмо приставам - чтобы те не взыскивали с вас средства по исполнительному листу?
- Я не в курсе. Тут юрист рядом со мной. Я сейчас уточню и вам перезвоню. Буквально через пять минут. У вас какой телефон?
Я продиктовал свой телефон. Увы, ни через пять минут, ни через пять часов, ни даже спустя 5 дней директор департамента страховой компании “Наста” так и не позвонил.
О. Березовский