Новые колёса

Автомафия и Фемида.
Судьи не хотят выводить угонщиков на чистую воду

Представьте себе: "браток" припарковал свой "Лексус" у магазина и пошел за пивом. Вернулся - а машины след простыл. Недолго думая, "брателло" берет за шиворот... директора магазина: "Я в твоем магазине отоварился? Отоварился. Что ж ты, чудило, сохранность моего "Лексуса" конкретно не обеспечил, а?.. Значит, так! Возместишь мне стоимость угнанной тачки. А не то..."

Скажете: "Не может быть! Даже бандиты так не "наезжают".

А вот и может. 21 июля 2002 года к зеленоградской гостинице "Королева Луиза" подкатила шикарная "Ауди А-6". Из навороченной иномарки на свет божий выбралось почтенное семейство - безработный (!) 36-летний житель Черняховска Галиб Нияз Оглы Вахидов с женой и дочерью. (Как позже объяснял гражданин Вахидов, он решил культурно отдохнуть... от трудов праведных... вот и облюбовал для этих целей "Королеву Луизу".)

Итак, Галиб Нияз Оглы отсчитал дежурному администратору за апартаменты две тысячи двести рублей (номер был снят на сутки)... и семья приступила к отдыху. Благо, погода шептала - светило солнце, пели птички, с моря дул ласковый бриз...

Что случилось дальше, рассказывает владелец гостиницы Владимир Вестерлунд.

- Я сам живу в "Королеве Луизе", - вспоминает Владимир Алексеевич. - Вернулся в гостиницу очень поздно. Только-только лег спать (на часах было около двух ночи), как в мою дверь постучала администратор: "Владимир Алексеевич, от гостиницы отъехала машина одного из постояльцев... а вроде все спят по номерам". Я почуял неладное. Как раз накануне у одного из наших клиентов - гражданина Германии - угнали машину... В общем, мы сразу вызвали милицию.

- А что, автостоянка "Королевы Луизы" не охраняется?

- Охраняемой стоянки у гостиницы нет. Только место для парковки (мы давно собирались открыть платную охраняемую стоянку рядом с гостиницей... но не смогли договориться с районной администрацией насчет земельного участка).

- У кого угнали машину?

- Чья именно машина пропала, мы не знали... поэтому разбудили всех клиентов. Тем более, что их всего-то было человек пять. Выяснилось: потерпевший - Вахидов. Впрочем... вел он себя очень странно. Милиционеры его спросили: "Гражданин, будете подавать заявление об угоне?" А Оглы: "Нэт". Отказался! И тут же подбежал ко мне: "Ты за все заплатишь! Понятно, да?! Возместишь мне ущерб!"

- А откуда Вахидов знал, что вы - владелец гостиницы?

- Меня самого это насторожило. Среди нескольких по-домашнему, наспех одетых людей он СРАЗУ определил, кто хозяин "Королевы Луизы"! А ведь мы были незнакомы. Я первый раз в жизни видел этого Оглы.

Дальше - больше. Угон произошел ночью, в понедельник... А уже в среду, 24 июля 2002 года Вахидов обращается в Черняховский городской суд (по месту своего жительства) и просит взыскать с меня 567.540 рублей - за машину, и 100.000 рублей - компенсацию морального вреда. Мол, он остаток ночи не спал из-за угона, сильно волновался... давление подскочило, то да се...

Одновременно Галиб Нияз Оглы попросил судью арестовать все мое имущество... в том числе гостиницу - в обеспечение иска...

Вы не поверите, но судья Носов МОМЕНТАЛЬНО удовлетворил горячего южного парня! В тот же день, 24 июля он выписал исполнительный лист... согласно которому на ВСЕ мое имущество был наложен арест.

Такая отзывчивость судьи показалась мне странной. Мягко говоря...

- А что здесь странного? Судья имеет право наложить арест на имущество.

- Во-первых, Вахидов так и не обратился в милицию с заявлением об угоне машины. А значит, судья наложил арест без доказательств того, что угон вообще имел место. Во-вторых, Галиб Нияз Оглы - вообще не владелец этой машины! Рулил ею по доверенности... Следовательно, он - ненадлежащий истец. Но и это не смутило судью.

Далее, иск подан на меня... а ведь гостиничные услуги Вахидову оказывало ООО "Королева Луиза". То есть я - ненадлежащий ответчик. Опять-таки судья закрывает на это глаза.

И самое главное - гостиница не предлагала и не оказывала Вахидову услугу платной охраняемой стоянки. Да и не могла. Это отдельный вид деятельности, на который у нас нет разрешения (согласно российскому законодательству, в обязательный перечень гостиничных услуг охрана транспорта клиента не входит). А все доводы Галиба Вахидова... дескать, ему администратор "гарантировал сохранность машины и взял деньги за стоянку" - голословны.

Уверен, Галиб Вахидов пользовался услугами платных автостоянок... и точно знает: при постановке машины под охрану клиенту выдается на руки квитанция установленного законом образца. В которой указывается стоимость парковки, марка машины, модель, госномер... Ничего этого у Оглы не было, с него взяли деньги только за номер в гостинице - согласно заполненной гостевой карты (упоминания о машине там тоже нет). Однако... судья почему-то поверил Вахидову на слово!

- А кто такой Вахидов?

- Сведения, которые я собрал, неофициальные. Могу сказать только, что в Черняховске г-н Вахидов считается авторитетом в определенных кругах. Я слышал, что этот Оглы на дружеской ноге с судьей Носовым, вместе культурно отдыхают... за рюмкой чая.

- А что вам ответила милиция? Вы ведь ее в ту ночь вызывали...

- Наши пинкертоны ответили следующее: уголовное дело возбуждено, но никаких действий по розыску машины не предпринимается, поскольку "отсутствует заявление владельца машины об угоне".

- Вы обжаловали решение судьи об аресте вашего имущества в вышестоящей инстанции?

- Я отправил жалобу в коллегию по гражданским делам Калининградского областного суда... Подробно перечислил все доводы. Каково же было мое удивление, когда упомянутая коллегия под председательством О.А. Крамаренко... оставила в силе определение Черняховского суда!

Я обратился к председателю облсуда В.И. Фалееву. Надеялся, что уж он-то не допустит беспредела... Ответ Виктора Ивановича был ушатом ледяной воды. Мою жалобу он "оставил без удовлетворения".

А 10 апреля 2003 года состоялся суд по иску Вахидова. На заседании судья Носов проявил изобретательность. Я уже упоминал, что Вахидов - ненадлежащий истец, поскольку всего лишь водил эту "Ауди" по доверенности (обычной, на право управления). Казалось бы, ну как судья может этот факт обойти.

Процитирую судебное решение:

"Факт принадлежности автомобиля Вахидову, кроме пояснений истца, подтверждается также показаниями свидетеля Кигим (В.М. Кигим - владелец машины согласно оформленному органами ГИБДД техпаспорту, - прим. авт.), который пояснил, что в июле 2002 года он вместе с Вахидовым ездил в Литву, где купили Вахидову за 18 тысяч долларов "Ауди-А6", 1997 года выпуска. Платил за автомашину Вахидов, а оформили временно на него, то есть Кигима".

Это - нечто новое в гражданском праве. Оказывается, владельцем может быть не тот, на кого документы оформлены, а совершенно постороннее лицо!

- А зачем Вахидов регистрировал машину на другого человека? Если на самом деле он владелец...

- Это судью тоже не заинтересовало. Как и то, выезжал ли вообще Вахидов в указанное время (в середине июля 2002 года) в Литву. Хотя это легко выяснить - достаточно заглянуть в загранпаспорт, посмотреть на отметки о пересечении границы.

Еще один финт, принятый судьей за чистую монету - показания некоего эксперта Якушкина. Который оценил угнанную "Ауди"... не видев ее. Типа, "по документам"! (А если она на самом деле была побитой и еле двигалась?) Ну прям как шарлатан, дающий объявление "Лечу по фотографии". Тем не менее, эту "оценку" (Якушкин решил, что цена машины - 18.017 долларов) судья Носов принял как должное.

- Если Галиб Вахидов все-таки ездил в Литву покупать автомобиль... он должен был вывезти в установленном законом порядке валюту - 18.000 долларов США. Задекларировав их на таможне...

- Судья таможню... не запрашивал! Ни к чему, мол. Раз говорит истец, что вывозил валюту - значит, вывозил. Сам же Вахидов представил суду лишь справку о покупке валюты - и то всего на 10.000 долларов США. Ну да судье этого было достаточно. Хотя дело явно нечисто! И не только потому, что отсутствовали документы еще на 8.000 тысяч баксов. Вопрос в другом: откуда у Вахидова вообще могла взяться справка на покупку 10.000 долларов? Ведь наши таможенники должны были ее изъять при пересечении границы.

Тем не менее, судья Носов все эти обстоятельства оставил без внимания. Зато сразу и навсегда поверил Вахидову, что об охраняемой стоянке тот узнал из рекламных щитов. Хотя во всем Зеленоградском районе всего два таких щита... и ни на одном нет ни слова о платной стоянке. Их фотографии я представил суду!

Ну да Носов гнул свою линию... И в итоге решил: взыскать с меня в пользу Галиба Вахидова 567.540 рублей за машину... плюс возместить "пострадавшему" моральный вред - 30.000 рублей.

Я был потрясен.

- А что же областной суд? Вы обжаловали решение Носова?

- 28 мая 2003 года коллегия под председательством судьи В.Л. Москаленко рассмотрела мою кассационную жалобу... И о чудо! Всплыли все недочеты судьи Носова! Судебная коллегия вынуждена была признать: решение судьи Носова от 10 апреля 2003 года подлежит отмене "в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушением норм материального и процессуального права".

Я воспрянул духом. Правда восторжествовала. Дело направили на новое рассмотрение в Черняховский суд...

- К кому попало дело?

- Снова к Носову! Надо ли говорить, что 5 мая 2004 года судья вынес решение, не сильно отличающееся от первого: "Взыскать с ООО "Королева Луиза" в пользу Вахидова... 510.666 руб... и компенсацию морального вреда 5.000 рублей".

Я не верил своим ушам. Ведь еще в конце 2003 года я представил в Черняховский суд неопровержимые улики - аудиокассеты с записями моих телефонных переговоров с Вахидовым... Где Галиб Нияз Оглы открыто признавал, что ЗНАЕТ угонщиков (и даже их родителей) и предлагал мне заплатить им выкуп за машину! Однако и от этих доказательств Носов отмахнулся...

Снова подаю кассационную жалобу в областной суд. Снова собралась коллегия по гражданским делам - теперь под председательством судьи Б.И. Науменко. Однако на сей раз коллегия... оставила решение Носова в силе!

Криком отчаяния была надзорная жалоба в президиум Калининградского областного суда... и письмо председателю суда Фалееву.

- И каков же был ответ?

- Что касается надзора... судья областного суда Костиков отказал в передаче дела в надзорную инстанцию. Дескать, все путем - дело и так рассмотрено в лучшем виде. Справедливей не бывает. А Фалеев... который председатель областного суда, на мое заявление от 19 августа 2004 года так и не ответил. Вопреки закону.

Что же касается Вахидова... Он торжествует победу. К слову, заявление в милицию - об угоне "Ауди" - Оглы по сей день так и не написал. Почему? Может боится, что сыщики установят, по чьей просьбе была угнана машина.

О. Березовский

www.olegberezov.ru

P.S. Калининградскими судьями создан жуткий прецедент. Теперь преступники могут имитировать кражи собственных автомобилей (с помощью угонщиков, разумеется) на заправках, у магазинов, парикмахерских, кинотеатров, дискотек... а затем подавать в суд на эти заведения - как пострадавшие клиенты. Достаточно будет упомянуть в иске "мне администратор сказал, что мою машину будут охранять", привести в пример решение судьи Носова и определение коллегии областного суда - и дело в шляпе. Вряд ли найдется судья, который осмелится вынести иное решение.

Фактически местная Фемида сыграла на руку и угонщикам. Теперь граждане охотнее будут платить им выкуп. Слишком наглядный преподан урок. Не согласился Вестерлунд выкупать у автоворов "Ауди" за треть цены машины... И что же? Теперь будет платить Галибу Вахидову полную стоимость иномарки - по решению суда!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 1 =