Новые колёса

Атаманов нагнул «Королеву Луизу».
Почему инвесторы боятся вкладывать деньги в экономику Калининградской области

...Глаза судебных приставов бегали.

- Ну, вы же, господин Вестерлунд, не маленький. Должны ВСЕ понимать. Тут ТАКИЕ люди замешаны...

Владимир Алексеевич Вестерлунд, хозяин гостиницы "Королева Луиза" действительно ВСЕ понимал. Ну, что в Калининградской области закон - дышло...

История бедолаги-предпринимателя из Швеции, купившегося на байки калининградских чиновников о "благоприятном инвестиционном климате в янтарном крае", была подробно изложена в "Калининградских НОВЫХ КОЛЕСАХ" (статья "Плюха "Королеве Луизе", "НК" №149, 13-19 марта 2003 г.).

Напомню суть дела. В.А. Вестерлунд, гражданин России со скандинавскими корнями, на склоне лет обосновался в Швеции. Прожил там более десяти лет. (К слову, члены его семьи получили шведское гражданство.)

Поверив в перестройку, ускорение и гласность, приехал в нашу область - как инвестор. Вложил деньги в полуразваленную гостиницу "Турист" в Зеленоградске, (к слову, "Турист" - бывшая немецкая гостиница "Королева Луиза"), вернул ей не только историческое название, но и облик.

Когда своих денег не хватило, взял кредит в Сбербанке. 600.000 деревянных, на год. Под залог гостиничного ресторана. Получил твердое обещание банкиров через год пролонгировать кредит. (Ежу понятно, гостиничный бизнес - не торговля водкой. Вложенные средства возвращаются через годы...)

...Но через год Сбербанк потребовал деньги вернуть. НЕМЕДЛЕННО!

Опытные люди пояснили недоумевающему Вестерлунду что к чему. Дескать, здание твое приобрело культурный вид... ну и приглянулось ОЧЕНЬ УВАЖАЕМЫМ в области людям. Теперь готовься к тому, что бизнес у тебя... того... ОТТЯПАЮТ.

Так и вышло. Буквально на следующий день после окончания кредитного договора Сбербанк вместо пролонгации кредита (по которому предприниматель добросовестно уплачивал проценты): подал на Вестерлунда в суд. Так "Королева Луиза" лишилась ресторана - его продали с молотка.

В момент продажи и обозначились покупатели: ООО "Рефтрансфлот" (босс - г-н Атаманов) и... дочернее предприятие г-на Атаманова - ООО "Реффлот" (генеральный директор - некто Шарко). Более - никого. Означенные конторы на аукционе типа посоревновались между собой. Но недолго. Минут пять. Досталась "Луиза" "Реффлоту". То есть тому же Атаманову.

...И вот история получила продолжение. В середине марта 2003 года "Королеву Луизу" навестили зеленоградские судебные приставы и сотрудники "Реффлота". Служители Фемиды составили акт о выселении - и по-быстрому отбыли восвояси. После чего начался беспредел. Шестеро громил, не мудрствуя лукаво, буквально выкинули поварих и официанток на улицу. Самого Вестерлунда вытолкали туда же. Дюжие ребята немедленно сменили замки... и двери ресторана закрылись наглухо.
Стенания предпринимателя, что-де "Реффлоту" отныне принадлежит помещение ресторана (стены, окна, полы, потолки), но никак не "начинка", остались без ответа.

Между тем речь идет не о копейках. Упомянутое имущество ресторана (столы, стулья, антикварные картины, офисная мебель, дорогая ресторанная посуда, теле- и видеоаппаратура, пианино, изготовленное в 1900 году, профессиональное кухонное оборудование, французский камин, кассовый аппарат), по самым скромным оценкам, "тянет" на 50.000 долларов.

А сейф с документами ООО "Королева Луиза" во сколько "баксов" оценить? А как быть с продуктами, которые, очевидно, протухли (если их не утащили подчиненные Шарко)? Кстати, спиртного и деликатесов в "Луизе" было на несколько десятков тысяч рублей - "Реффлот" оккупировал ресторан аккурат накануне свадьбы (клиенты попросили организовать торжество).

И еще одно. Внутри ресторана, принадлежащего ныне "Реффлоту", есть две комнаты, оставшиеся в собственности Вестерлунда (точнее, ООО "Королева Луиза"). В одной из этих двух комнат - вещи, принадлежащие лично Владимиру Алексеевичу. А именно - несколько десятков предметов антикварных украшений и серебряной посуды, старинные иконы и прочее... Цена этого добра - более 100.000 долларов.
Убедиться, на месте ли его ценности (и тем более, забрать их)... Вестерлунд не может!!! Охранники НЕ РАЗРЕШАЮТ. Дескать, на территорию атамановского заведения Вестерлунда пускать не велено. А иначе в заветную комнату не попасть.
Согласитесь, тут любой занервничает. К тому же от третьих лиц стало известно, что комната с предметами старины: ВСКРЫТА.

Вестерлунд не стал сидеть сложа руки. Написал десятки жалоб: в прокуратуру Зеленоградского района, в прокуратуру Калининградской области, в милицию... даже губернатору. За последний месяц килограммы бумаги извел. Мол, помогите - грабят! Силой отобрано имущество - на многие миллионы рублей!

И - НИЧЕГО. Власть не кинулась защищать предпринимателя, равнодушно отнеслась к стенаниям того самого инвестора, которого активно зазывала в янтарный рай.
И то... подумаешь - произвол! Нет уж, ссориться с всесильным калининградским олигархом ради какого-то там Вестерлунда в ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органах дураков нет!

О. Березовский
Р.S. По свидетельствам очевидцев, "реффлотовская" охрана таки приложилась к винам-коньякам Вестерлунда. Пьют хлопцы холявные аперетивы - аж дым коромыслом.
Р.Р.S. Неделю назад - сначала в Гданьске, а затем в Калининграде - проходила конференция на актуальную тему "Европейский круглый стол по проблемам Калининграда: инвестиционный потенциал и экономическое будущее". Целых три дня ведущие ученые-экономисты Запада, политики, представители европейских банковских структур, предприниматели Литвы, Польши, Германии и российские чиновники бились над вопросом: ПОЧЕМУ западные бизнесмены БОЯТСЯ вкладывать деньги в экономику Калининградской области?!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля