Новые колёса

Ассоциация муниципальных образований Калининградской области.
О законодательном регулировании инвестиционно-строительной деятельности на территории региона

Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области
Союз строителей Калининградской области
Калининградское отделение Союза Архитекторов России
Калининградский союз предпринимателей

О законодательном регулировании инвестиционно-строительной деятельности на территории региона

Уважаемые коллеги!

Настоящим письмом приглашаю уважаемых членов ассоциаций и профессиональных союзов обменяться мнениями и информацией относительно единства правоприменительной практики регулирования инвестиционно-строительной деятельности на территории региона.

В настоящее время опубликован и вступил в силу Закон Калининградской области №250 от 12 мая 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "Градостроительный кодекс Калининградской области".

Среди прочих важных изменений в Градостроительный кодекс области по моему предложению внесены существенные поправки в статьи 41 "Условия и ограничения права застройки" и 42 "Порядок предоставления права застройки и оформления прав на недвижимость", устраняющие неправомерные барьеры на тернистом пути инвесторов, к тому же и не предусмотренные федеральным законодательством.

В чем существо поправок и как это должно повлиять на изменение процедур получения права застройки земельных участков?

Во-первых, из текста пункта 5 статьи 41 исключен пятый абзац, который устанавливал право органов местного самоуправления определять "долевое участие предприятий, учреждений, организаций, других юридических и физических лиц на жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство, охрану окружающей природной среды, благоустройство и содержание территорий на основе договора о предоставлении земельного участка".

Во-вторых, из текста пункта 3 статьи 42 исключен третий абзац, в котором среди прочих требований в договор на предоставление земельного участка и/или в договор на строительство объекта орган местного самоуправления мог навязать инвестору "размеры долевого участия субъектов градостроительной деятельности в развитии инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры".

В процессе обсуждения этих поправок, областная Дума признала несоответствие перечисленных выше действующих ранее норм областного закона Градостроительному и Гражданскому кодексам РФ.

Тем самым, сейчас в регионе ликвидирована юридическая основа абсурдных по сути требований к инвестору, которого, например, могли принудить строить (или финансировать строительство) высоковольтных подстанций для акционерного, т.е. частного общества "Янтарьэнерго", или же вкладывать капитал в реконструкцию муниципальных водопроводных станций, теплосетей или магистральных инженерных сетей от/к этим объектам.

По закону, любой добросовестный инвестор вкладывает в строительство своих плановых объектов инвестиции, предварительно заплатив со своего капитала все налоги, установленные государством и органами местного самоуправления.

В свою очередь, энергоснабжающие организации развивают свои производственные мощности для обеспечения нужд потребителей за счет собственных средств (прибыли после налогооблажения), заемного капитала или средств бюджетов всех уровней на безвозмездной или возвратной основе.

Добросовестный инвестор должен получить необходимые для возводимого объекта энергоресурсы, воду, электросвязь и прочее, построив за счет сметы своего объекта только присоединяющие линии к действующим инженерным сетям специализированных энергоснабжающих организаций, являющихся, как правило, локальными монополиями.

Предваряя возражения и вопросы глав муниципальных образований - членов Ассоциации муниципальных образований Калининградской области о недостаточности средств местных бюджетов на плановое строительство и реконструкцию объектов энергоснабжения, предлагаю повсеместно перейти от практики бесплатного выделения земельных участков под строительство к систематической продаже этих земель с аукциона, образуя целевые бюджетные фонды развития инженерной структуры путем аккумулирования доходов местных бюджетов, образующихся в результате продажи земельных участков целевого назначения.

Выражаю надежду, что взаимодействие органов местного самоуправления с добросовестными инвесторами с 2003 года будет строиться на законной основе, без навязывания в "добровольном порядке" различного рода обременений по развитию производственных мощностей муниципальных предприятий и акционерных обществ.

Предлагаю руководству Ассоциации муниципальных образований области совместно с Союзами промышленников предпринимателей, строителей и архитекторов региона провести в сентябре т.г., региональную конференцию по данной проблеме, чтобы обменяться информацией и выработать унифицированные методы ее решения.

С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля