Новые колёса

АНТЕННЫ-УБИЙЦЫ.
Почему телевышку так и не убрали из Калининграда

“Меньше знаешь, крепче спишь” - гласит народная мудрость. Так вот, у некоторых калининградцев крепкий сон преждевременно становится вечным. Речь идёт о людях, которые живут, работают или учатся вблизи источников сильного электромагнитного излучения: телевышки на улице Нар­вской, 37/39 и антенных полей на Советском проспекте, 184.

Компартия продавила

Правду о реальной угрозе этих объектов замалчивали долго. Ирина Губко пытается спасти и детей, и взрослыхОбычных жителей легко было держать в неведении, и они не связывали возникновение головных болей, аллергии и различных заболеваний с мощным электромагнитным излучением. Но как объяснить строителям (застройщикам) некоторые запреты и ограничения на возведение жилых домов, казалось бы, в идеальных для этого местах?

Так, разрабатывая проект планировки посёлка Лермонтовский, директор ООО “Ремжилстрой-Инвест” Ирина Губко столкнулась с тем, что в районе антенных полей на Совет­ском проспекте свободен участок диаметром полтора километра!

- Ещё в советские времена мы возводили пристройку к дому на ул. Репина, 2, - рассказывает Ирина Васильевна. - И уже тогда СЭС давала предписания это запретить.

Причём, не объясняя причин. Однако проект был готов, квартиры людям были нужны, и компартия этот проект продавила... А помните девятиэтажку на Советском проспекте, напротив тюрьмы-“девятки”? Когда её построили, то два верхних этажа не заселяли полгода! Потому что проживание там фактически запрещено (чем выше здание, тем больше радиоволн оно поглощает). Однако со временем заселили и верхние этажи. Люди-то не знают...

Следующий дом построили на пять этажей, а в дальнейшем строительство там вообще прекратили.

Узнав о проблеме электромагнитного излучения в центре Калинин­града, Ирина Губко забеспокоилась уже не как строитель, а как простой житель, женщина и мать. К тому же в её распоряжении оказался фрагмент доклада, который главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева однажды зачитала в узких правительственных кругах.

В зоне ЭМП

- В зоне воздействия электромагнитного поля (ЭМП) проживают 773 человека, - сообщается в докладе Груничевой о телевышке по ул. Нарвской. - Объект является одним из основных источников ЭМП в Калининграде. Суммарная эффективная излучаемая мощность более 21 кВт. По данным ОГСУ “Калининград­ский областной онкологический диспансер” в зоне размещения цеха УКВР-1 “Калининградского ОРТПЦ” только за последние 5 лет выявлено 167 случаев злокачественных новообразований, что составляет 16,5% от всех случаев онкологических заболеваний, зарегистрированных в Центральном районе Калининграда. Уровень распространённости злокачественных новообразований среди населения, проживающего по ул. Нарвской и Советскому проспекту, значительно выше среднего показателя по Калининграду, что может быть обусловлено влиянием излучаемого ЭМП от “Калининградского ОРТПЦ”.

Несмотря на меньшие размеры, антенные поля на Советском проспекте, 184, дают более мощное излучение, чем телевышка: 43 кВт, что превышает предельно допустимый уровень в 1,2 - 3,4 раза, - сообщается в докладе.

- На Советском проспекте (где мебель “Лазурит”) я часто останавливаюсь возле аптеки, - продолжает свой рассказ Ирина Губко. - Так машина там зачастую не с первого раза ставится на сигнализацию! Можете сами попробовать.

Ситуация усугубляется тем, что излучение постоянное. Оно отрицательно влияет на нервную, иммунную, эндо­кринную и половую системы. Причём, в условиях длительного, многолетнего воздействия эффект накапливается, приводя к самым серьёзным заболеваниям. А ведь в районе этих антенн расположены не только жилые дома, но и детские сады, и школы... Причём, школа №43 стоит буквально у подножия телевышки.

Ежедневно в школе №43 воздействию электромагнитного излучения подвергаются сотни детей

Что касается антенных полей на территории бывшего КВАТУ (в пределах ул. Красной, Советского проспекта, ул. Борзова, Каштановой аллеи, ул. Ломоносова), то под действие жёсткого электромагнитного излучения попадает не только колония строгого режима ИК-9 (тюрьма-”девятка”), но и школа №50, детский сад №122, новый перинатальный центр (место, где формируется плод ребёнка перед рождением).

Удивительно, как управление ФСБ строит там же девятиэтажные дома для своих офицеров.

Цена вопроса - 10 млрд. руб.

Нетрудно догадаться, что решение этой проблемы только одно: убирать антенны за пределы Калининграда. И в 2005 году столь грандиозный проект едва не состоялся - в федеральном бюджете уже были предусмотрены 10 млрд. рублей на перенос телевышки в район пос. Родники Гурьевского района. Но... вмешался один очень влиятельный бизнесмен.

Дело в том, что он купил в этом районе землю под строительство коттеджного посёлка. И телевышка в его планы явно не входила. В итоге вопрос затянулся, замялся, и Калининградская область обещанные 10 млрд. рублей из Москвы так и не получила. (Хотя, по мнению экспертов, сумма значительно завышена - если исключить откаты чиновникам, то хватит и половины денег.)

Впрочем, местные активисты не сдаются: под эгидой социального проекта “Обратная связь” они собрали более 5 тысяч подписей в поддержку переноса источников электромагнитного излучения за пределы города.

- Эту инициативу поддержал и окружной Совет депутатов Калининграда, - сообщил депутат Александр Пятикоп.

- Нельзя экономить на здоровье и жизни наших сограждан, - взывают активисты “Обратной связи” в письме, отправленном президенту и премьеру России, а также губернатору и спикеру областной Думы. - С учётом уровня существующей опасности, просим завершить мероприятия по выносу за пределы город­ской черты телевизионной вышки и антенного поля до начала 2013 года...

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля