Новые колёса

«Акулы ЖКХ хуже мафии!» Так отжимать деньги не умеют даже бандиты

В декабре 2005 года во время совещания в мэрии Нижнего Новгорода 17-летняя студентка университета Нина Девяткина со словами: "Акулы ЖКХ хуже мафии!" запустила в градоначальника песочный торт.
Против Девяткиной возбудили уголовное дело, мэр - отмылся, а тарифам - хоть бы хны. Сколько ни возмущались граждане, а плата за жилье уже приблизилась к заработку бюджетников - учителей, врачей, работников культуры... Большинство калининградцев с ужасом ждут нового взлета тарифов вслед за уже свершившимся в этом году фактом - повышением цен на продукты. Однако мало кому известно, что жители двух калининградских домов нашли-таки управу на тарифы и платят за услуги ЖКХ почти на треть меньше.
Икра черная, икра красная...
Рассказывает пенсионер Александр Сергеевич Куксов.
- То, что мы намного переплачиваем за предоставляемое тепло, известно давно. Достаточно хотя бы сравнить подобные тарифы в других городах России. В ноябре 2005 года газета "Аргументы и факты" опубликовала расценки на услуги ЖКХ в Северо-Западном и Поволжском регионах России. К примеру, в Петрозаводске жители платят за отопление 8,17 рублей за 1 квадратный метр, в Пскове - 5,7 рубля, в Северодвинске - 8,98 рубля. У нас, в Калининграде, эта цифра самая высокая - 22,75 рубля!
- Почему так? - спросила я у пенсионера. - Может, в нашем "янтарном рае" слишком холодно?
- Да что вы?! - запротестовал Александр Сергеевич. - Мы же не на Северном полюсе живем? В Петрозаводске температура зимой гораздо ниже нашей - 30-40 градусов... Причина высоких тарифов в том, что работники городских коммунальных служб хотят мазать свой хлеб не только маслом, но и красной икрой.
Мало того, что с жителей дерут три шкуры за услуги по горячей воде и отоплению, так они еще экономят на топливе - и выдают для потребления температуру воды гораздо меньшую, чем положено! Например, при нулевой температуре на улице горячая вода в системе отопления на входе в дом должна быть 74оС. А на деле - и 64оС, и 54оС... Я неоднократно обращался по этому поводу в различные инстанции. 20 марта 2006 года мне наконец пришел ответ из прокуратуры Калининградской области...
Куксов протягивает мне бумагу. Пенсионеру пишет начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства старший советник юстиции Ю.М. Сафонов:
"Проверка показала, что графики подачи тепла, представленные МУП "Калининградтеплосеть", повсеместно не соблюдаются. На РТС температура воды не выдерживается на 5-8 градусов, на котельных - на 8-10 градусов. Сложившееся положение в работе теплоисточников свидетельствует о том, что предприятием нарушается ФЗ "О защите прав потребителей". Систематическое невыполнение режима отпуска тепла приводит к недопоставкам потребителю тепловой энергии. Это подтверждается и жалобами граждан.
Для устранения выявленных нарушений мэру города Калининграда и директору МУП "Калининградтеплосеть" внесены представления".
- Что же ответили на это мэрия и теплосеть?
- Официального ответа пока нет. И, наверное, не будет. В лучшем случае пришлют отписку. Это у них годами происходит. Отлаженная система.
Коммунальный клондайк
Пока чиновники готовят ответ, нам удалось выяснить реальные цифры завышения тарифов за тепло. Вот что рассказал калининградец Михаил Нилов, председатель ревизионной комиссии жилищно-строительного кооператива "Нептун".
- Наш ЖСК был создан еще в 70-х годах. Сейчас в его ведении находятся два многоквартирных дома на улице Зеленой - дома №70 и №23. Еще в 2001 году жильцы установили в каждой девятиэтажке счетчики учета реально потребляемого тепла. Однако до сих пор платили за услуги, исходя из норматива 22,75 рубля за один квадратный метр жилья.
Почему рассчитывались по-старому? Да просто руководители кооператива этим не занимались. Они вообще мало что делали для жильцов, хотя и получали фиксированную зарплату. Но об этом позже.
Итак, наша инициативная группа стала разбираться в цифрах. И выяснила, что каждая семья постоянно переплачивает за потребленное тепло довольно внушительную сумму. К примеру, обогрев 3-комнатной квартиры (70 кв. метров) в месяц обходится в 1592 рубля, хотя фактически потребляется тепла всего на 852 рубля. Представляете? Это почти в два раза меньше!
Технологию расчета нам разъяснили в той же "Теплосети". Заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Калининградтеплосеть" И.Н. Федоренко пишет, что, согласно Жилищному кодексу РФ, принятому 29.12.2004 года, предусмотрены два варианта оплаты за потребленную тепловую энергию: по тарифам, установленным мэрией, и в соответствии с показаниями приборов учета тепла.
В том же документе разъяснено, как производить расчет.
Итак, количество гигакалорий, потребленных домом (берутся показания счетчика за каждый месяц), умножается на тариф (цена одной Гкал - 842 рубля 52 копейки), а затем делится на общую площадь дома.
К примеру, в январе 2005 года в дом поступило 118,15 Гкал. Умножаем эту цифру на 842,52 рубля - получаем 99.543 рубля. Затем эту сумму делим на общую площадь жилья - 7.703,2 кв. метра. В результате имеем реальный тариф - 12, 92 рубля (против установленного мэрией - 22,75 руб.).
Таким образом мы выяснили, что стоимость отопления одного квадратного метра дома №23 в 2005 году составила: в январе - 12,92 рубля, феврале - 17,32 рубля, марте - 12,26 рубля, апреле - 11,84 рубля, октябре - 2,17 рубля, ноябре - 11,22, декабре - 15,19 рублей.
Далее умножаем эти показания на метраж каждой квартиры - и получаем реальную оплату за тепло. Кооперативу только остается доводить эти показания до сведения "Симплекса". И все!
Надо сказать, цифры меня шокировали. Сколько же за все это время поимело МУП "Калининградтеплосеть"? В масштабе всего города. Десятки миллионов долларов чистой прибыли!
Однако реально ли установить счетчики в каждом доме? Как утверждает Михаил Нилов, это вполне по силам жителям многоэтажек. Цена счетчика - 500 евро - по 15 евро с каждой семьи девятиэтажного дома.

Впрочем, наши граждане настолько привыкли соглашаться со всем, что предложит власть, что массового движения по установлению приборов учета пока ожидать трудно.
Мэрия найдёт нам хозяина
Что же заставит остальных калининградцев объединиться и защищать свои интересы? Думаю, события грядущего 2007 года. Ведь власти приготовили нам еще один сюрприз. И время "че" стремительно приближается. В соответствии с новым Жилищным кодексом, до 1 января 2007 года собственники квартир должны выбрать один из трех способов управления жильем - товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив или управляющую компанию.
По сути, мы должны найти объект, кому отдать свои "коммунальные" денежки. Недавно мэр Калининграда Ю. Савенко объявил в СМИ о том, что горожане "пассивно относятся к реализации своего права на выбор формы управления жильем, так как не доверяют частным предпринимателям". Если граждане не заявят о своем выборе, мэр пообещал, что управляющего назначит сама мэрия. То есть каждый дом получит свой ЖЭК в миниатюре. Сколько их появится в городе, и как это все будет происходить - пока не знает никто.
Кстати, о пассивности граждан. Я тоже живу в многоэтажке. И еще не видела ни одного человека, желающего порулить домом. А соседи вообще не имеют понятия о предстоящем коммунальном шухере. Да им и не до того! Многие вынуждены выживать на нищенские зарплаты и позорные пенсии. Где уж тут уследить за нововведениями властей.
Три "лимона" - как с куста
Впрочем, надеяться, что придет какой-то дядя-управляющий и решит все проблемы, не приходится. Да и практика назначения "управляющих компаний" у нас не нова. Взять хотя бы тот же кооператив "Нептун" на ул. Зеленой. Там ситуация далеко неоднозначная. В октябре 2005 года жильцы домов подали заявление в прокуратуру, в котором обвинили бывших председателей кооператива Н.Н. Гагарину, И.С. Швецову и бухгалтеров Н.Б. Мокрую и И.И. Перевозову в хищении денежных средств. По мнению жильцов, руководство умыкнуло почти 3 миллиона рублей.
- С некоторых пор мы стали замечать интересные вещи, - рассказывают пенсионерки, члены кооператива Галина Решетова и Людмила Охотникова. - Председатель "Нептуна" Гагарина и ее заместитель Швецова превратились в этаких респектабельных дам. Начали хорошо одеваться, сделали в квартирах евроремонт. Гагарина даже открыла бензозаправку! На какие доходы? Стали выяснять. Оказалось, средства, которые мы перечисляли на счет кооператива за оплату услуг ЖКХ, не переводились по назначению. Из-за 3-миллионного долга перед "Теплосетями" отопительный сезон в 2005 году оказался под угрозой срыва.
...Вот вам и управляющая компания. Сейчас эти люди уволены, а члены кооператива хотят вернуть свои деньги и добиваются возбуждения уголовного дела. Хотя чего удивляться - все это мы уже проходили. Накопление капитала некими новыми структурами всегда происходит за счет наших кошельков. Скорее всего, это и есть истинная, а не декларируемая цель очередной реформы ЖКХ.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля