Новые колёса

“АИСТ” В ЧАДРЕ.
Как два Оглы превратили Калининград в аул Кызымабад

Неправ тот дурак, который

назначил тебя правителем!

Мола Насреддин

(Азербайджанский фольклор)

Кого бережёт “моя” милиция

Утром 17 апреля Ирина Васильевна Редько пришла в принадлежащее ей кафе “Аист” (оно расположено у входа в зоопарк - напротив “Солянки”). Первое, что ей бросилось в глаза - у входа дежурили незнакомые охранники.

- Обокрали ночью?! - всполошилась хозяйка и бросилась к дверям.

- Вы куда? - остановили Редько дюжие молодцы с нашивками охранного предприятия “Альфа-право” на рукавах.

- Как куда?! - поразилась женщина. - Это же моё кафе!

Ирина Редько

- Ничего не знаю, - отрезал старший. - Теперь здесь новый хозяин. Не суетитесь. Всё равно внутрь не попадёте. Замки поменяли.

Так и не поняв толком, что же ночью произошло, Ирина Васильевна вызвала милицию. Вскоре к зоопарку подкатил начальник УБЭП Центрального района Калининграда в сопровождении двух милицейских нарядов. Почти одновременно с ними появились охранники ЧОП “Кобра”, которые, согласно договору с предпринимательницей Редько, отвечали за сохранность имущества кафе “Аист”. Число вооружённых людей на пятачке у зоопарка стремительно росло. Слава Богу, до перестрелки дело не дошло.

Милиция вскрыла двери и впустила в кафе хозяйку. В это время к “Аисту” подкатили ещё две крутые иномарки. Из одной вышел бизнесмен Байрам Али Оглы Агакишиев, из другой - исполняющий обязанности главы Ленинградского района Надир Алиш Оглы Агаев.

- Что такое?! Зачем мои замки сняли? Кто эту Редько в кафе пустил? - набросился на милиционеров Агакишиев. - Па-а-а-чему беспредел учиняете?!

Стражи правопорядка попытались объяснить Байраму, что так дела не делаются. Для смены замков (и хозяина) необходимо решение суда и присутствие судебных приставов.

- Я тут хозяин! - не согласился Байрам Али. - Что хочу, то и делаю!

Но милиционеры упорствовали: закон - есть закон. Тогда Агакишиев бросился к наблюдавшему за развитием событий Агаеву. Оба что-то начали горячо обсуждать по-азербайджански. Через минуту Агаев схватился за мобильник.

Не прошло и пятнадцати минут, как милиционеры засуетились и покинули место происшествия.

- Извините, - сказал старший Ирине Васильевне. - Сверху дали команду: здесь больше не появляться. Руководство распорядилось - в это дело не лезть.

“Золотой петушок” и хан Дадон-Оглы

Началась эта история давно. Ещё 23 года назад Ирина Васильевна Редько начала работать в кафе “Аист” буфетчицей. Постепенно поднималась вверх по служебной лестнице - до заведующей. Когда началась приватизация, Ирина Васильевна зарегистрировала ООО “Золотой петушок” и взяла кафе в аренду. Соответствующий договор с мэрией был заключён сроком до 2013 года. Так что хозяйка вкладывала деньги в расширение бизнеса - сделала пристройку и увеличила площадь в полтора раза.

В 2002 году на горизонте замаячил Агакишиев.

- Тебе, хозяйка, деньги нужны! - принялся обхаживать Ирину Васильевну Байрам Али. - Я тебе дам на ремонт, только включи меня в состав учредителей “Золотого петушка”.

Редько подумала и согласилась.

Поначалу всё шло хорошо. Агакишиев вложился в ремонт, потратил около 50.000 долларов. И тут же возомнил себя хозяином.

- Ты у меня смотри! - пригрозил горячий Байрам Ирине Васильевне. - Сниму тебя с директоров, и точка!

Редько поняла, что с новым компаньоном каши не сваришь, и из кожи лезла вон, чтобы вернуть долг. Так что к началу обострения отношений, она уже отдала Агакишиеву 3,5 миллиона рублей.

Но Байрам Али мечтал о большем. И вот настал его звёздный час - мэрия решила выставить здание кафе “Аист” на аукцион. Стартовая цена - 11 миллионов 700 тысяч рублей. У Редько таких денег не было, так что все козыри оказались на руках господина Агакишиева. Он аукцион и выиграл (в качестве хозяина ООО “Мастер-класс”).

Ирина Васильевна, хоть и имела договор аренды с мэрией до 2013 года, со своей участью смирилась. Единственное, чего она хотела - получить от нового владельца компенсацию. Ведь хозяйка и на расширение площади, и на ремонт изрядно потратилась. Но Байрам Али был неумолим. Отказывался отдавать деньги. Пришлось Редько обращаться в арбитражный суд.

Началось рассмотрение дела. Очередное заседание было назначено на 18 мая 2009 года. И хотя окончательное решение судом вынесено не было, нетерпеливый Байрам решил форсировать события - в ночь на 17 апреля он совершил классический рейдерский захват вожделенного “Аиста”.

Освобождённым мужчинам Востока

Как там дальше всё обернётся - неясно. Агакишиев в нетерпении сучит ножкой, желая въехать в “Аист”, невзирая ни на какие суды. У дверей кафе дежурят нанятые им охранники “Альфа-право” и ждут команды “на штурм”. За дверями сидят в засаде чоповцы “Кобры”, нанятые Редько. Ни милиция, ни прокуратура не вмешиваются (какое им до этого дело?).

А “над схваткой” стоит сам и.о. главы Ленинградского района Агаев. Человек он влиятельный - это по испугу милиционеров видно. Похоже, как Оглы решит, так и будет - при чём тут какой-то суд?! В своём родном ауле Кызымабад Надир Алиш Оглы без судов обходился - почему в Калининграде должно быть по-другому?

Согласно его же утверждениям, он вообще не в России живёт и нашим законам не подчиняется.

На кого в таком случае остаётся уповать? Разве только на национально-культурную азербайджанскую автономию, которую господин Агаев в Калининграде возглавляет. Если вышестоящие чиновники Надира Оглы приструнить не хотят, а милиция - боится, то, может, земляки на Оглы повлияют?

Пусть объяснят Агаеву - в какой стране он проживает. Если, конечно, калининградские азербайджанцы всё-таки мужчины, а не наложницы в автономном от культуры хан­ском гареме.

А. Захаров,

рождённый в славном городе Баку


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля