Новые колёса

Ах, Анжелика… завалила депутата! Но не в постели, а в суде

То, что в калининградских судах не могут добиться правды простые граждане, увы, стало грустной действительностью. Но чтобы депутат областной Думы, представитель всемогущего “Лукойла”, получил от местной Фемиды увесистую плюху? Такое в истории янтарного рая, пожалуй, случилось впервые...
- В конце апреля 2004 года я выступил на очередном думском заседании... и довел до сведения депутатов, что мэрия и горсовет Калининграда обманывают жителей города, заставляют их платить за пользование землей в несколько раз больше положенного, - вспоминает депутат облдумы и глава благотворительного фонда “Лукойл” Федор Ярошевич. - Для тщательного расследования Дума создала специальную комиссию... А вечером 16 июня мне принесли повестку... из которой следовало: 17 июня (то есть уже на следующий день!) - судебное заседание. По иску, поданному против меня мэрией и горсоветом Калининграда. Дескать, я своими речами ввел калининградцев в заблуждение... и на самом деле калининградские чиновники белые и пушистые. Муниципалы потребовали от меня возместить им моральный вред - в размере 1 миллиона рублей... и напечатать опровержение.
- А при чем тут моральный вред? Его можно нанести только частному лицу... но никак не горсовету или мэрии...
- Вот именно. На судебном заседании штатные юристы мэрии были вынуждены признать свою ошибку и снять требования о компенсации морального вреда... Но на опровержении продолжали настаивать.
Что ж... На руках у меня были неопровержимые доказательства... целый ряд уличающих нашу муниципальную власть документов (все они были представлены мною на рассмотрение суда): постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2003 года (дело №А21-4918/02-С1), решение арбитражного суда Калининградской области от 8 мая 2003 года (дело №А21-2906/03-С1), протест прокурора Калининградской области на решение горсовета Калининграда №6 от 9 января 2002 года, заключение Земельной кадастровой палаты №67-1/1-36 от 19 февраля 2002 года... и даже решение самого горсовета Калининграда №307 от 10 сентября 2002 года - где конкретно подтверждается завышение средней ставки земельного налога в 2.55 раза!
- И что произошло дальше?
- Я был просто уверен, что вышеперечисленных доводов более чем достаточно, чтобы доказать в суде свою правоту. Действительно, какие ЕЩЕ нужны доказательства? Когда есть протесты прокурора, решения судов...
Первоначально поведение федеральной судьи Центрального района Калининграда Анжелики Струковой меня порадовало. Судья, судя по всему, искренне пыталась докопаться до истины... Согласилась с моим предложением запросить (к следующему заседанию) в мэрии Калининграда методику расчета ставки земельного налога... Однако потом... Струкову словно подменили.
- ?!
- Не дожидаясь поступления с площади Победы, 1 упомянутой методики расчета, к следующему заседанию неподкупная судья... вынесла решение! Суд я проиграл... Представленные мною доказательства судом были... проигнорированы. Попросту не приняты во внимание - будто их не было вовсе.
- Будете подавать кассационную жалобу?
- Уже подал... Но теперь оптимизма у меня поубавилось. Я ведь когда “Новые колеса” раньше читал... ну, про беспредел в калининградских судах... думал - преувеличение. А теперь вижу, что все правда. Если на судью можно так повлиять, чтобы она вопреки здравому смыслу и документам вынесла ТАКОЕ решение... Чувствую, что и в кассационной инстанции - в областном суде - добиться справедливости будет сложно. Да уж, вот такие у нас ныне суды... жуткое дело. Если со мной, депутатом областной Думы, так поступают - на что может рассчитывать обыкновенный человек? Похоже, ни на что...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 1 =