Новые колёса

АГЕНТЫ ПРОТИВ ПАРИКМАХЕРА.
Чиновники устроили слежку, чтобы выкинуть на улицу мать с двумя детьми

В Конституции РФ сказано: человек, его права и свободы являются в России высшей ценностью. Государство обязано соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

На практике всё происходит с точностью до наоборот. Государство борется с простым человеком, а защищает лишь власть и деньги имущих.

39% жителей России сейчас считают (по данным “Левада-Центра”), что государство совершенно не выполняет свои обязанности перед гражданами.

Если слабый, то - виноват

Дольщица Евгения Петрова  с дочерьми из-за жуликов-строителей потеряла квартиру в новом доме №188 “б” по улице А. Невского в Калининграде

В России прочно укоренилось правило: перед сильным всегда слабый виноват. На чью сторону встанет судья в споре гражданина с ГИБДД? Как говорится, к бабке не ходи - на сторону госструктуры. По принципу: кто сильнее, тот и прав.

А если, не дай Бог, человек задолжал государству деньги, оно применит изощрённые способы давления. Лишит водительских прав или выезда за границу. Хотя в п. 1 ст. 27 Конституции сказано: каждый имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться. А Конституция, между тем, является законом прямого действия. И пока её никто не отменял!

В последнее время вся деятельность огромного бюрократического аппарата в России сводится к одному - отъёму денег у населения любыми доступными способами. Будь то взимание налогов (на землю, недвижимость, транспорт, зарплату), введение платы за мифический капремонт или ещё какого-то придуманного сбора. Куда идут эти деньги - большой вопрос. Дороги у нас разбитые, медицина - бедная, пенсии - малюсенькие...

Позвонила Путину

Если же государство вдруг чем-то одарит своих граждан, то чиновники на местах норовят это забрать обратно.

К примеру, многодетной семье Марины Соломатиной, жительницы Ставропольского края, местные власти сначала выделили земельный участок, а затем - отобрали. Дескать, закон поменялся - теперь не положено. Только позвонив на прямую линию президенту Путину, семье удалось восстановить своё право на землю.

...С 33-летней жительницей Калинин­града Евгенией Валентиновной Петровой произошла подобная история. Евгения, мама двоих несовершеннолетних детей, пострадала от действий строителей-мошенников. В 2014 году её семья получила жильё в маневренном фонде по ул. Левитана, 60. И вот областные чиновники уже выгоняют маму с детьми из дома.

Продали дважды

Эта история началась в далёком 2006 году. Тогда Евгения Петрова заключила инвестиционный договор с компанией “Бастионстрой” (генподрядчиком) на строительство квартиры в доме №188 “б” по улице А. Невского. Застройщиком выступала фирма ООО “КД Плюс”. За квартиру женщина отдала 1 млн. 620 тысяч рублей. Однако жильё семья Петровой так и не получила.

ООО “КД Плюс” подало иск в арбитражный суд с требованием признать свой договор с ООО “Бастионстрой” недействительным. “Бастионстрой” подал встречный иск. Началась судебная тяжба.

Вскоре инвесторов пригласили на собрание, где исполняющий обязанности генерального директора “Бастионстроя” Александр Викторович Булычев сказал: “Ваши инвестиционные договоры не имеют никакой юридической силы”.

Оказывается, с 2009 года ООО “КД Плюс” оформляло правильные договоры - долевого участия. Но не с прежними покупателями, а с новыми. Проще говоря, квартиры на А. Невского продали два раза.

Десять лет тюрьмы

Дмитрий Радинович

- Мы стали обращаться во все инстанции, - вспоминает Евгения. - В прокуратуру, полицию, администрацию города, правительство Калинин­градской области, к президенту РФ... Нам все отвечали, что инвестиционные договоры не имеют юридиче­ской силы.

Тогда эта история получила большой общественный резонанс. Сюжеты об обманутых дольщиках показывало телевидение, мы постоянно устраивали митинги и пикеты на проспекте Мира, у памятника космонавтам...

В результате моей семье предложили квартиру в другом строящемся доме - по ул. А. Невского, 192. Я заключила новый договор долевого строительства - теперь уже с ООО “Ганза-Сервис”. Нам зачли ранее выплаченные деньги - 1 млн. 620 тысяч рублей, так что дополнительно платить не пришлось. Однако жильё мы так и не получили. Фирма “Ганза-Сервис” обанкротилась.

...Следует добавить, что в общей сложности более 400 человек, купивших жильё у компаний Дмитрия Радиновича (ООО “КД Плюс” и ООО “Ганза-Сервис”), не смогли получить свои квартиры на улице А. Невского.

В 2014 году в отношении Радиновича возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере, или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение). Бизнесмену грозит до 10 лет тюрьмы. В феврале 2015 года Радинович был арестован.

Реестр обманутых

Евгения Петрова с дочерьми

Обманутых дольщиков в Калининградской области становилось всё больше. Вопрос требовал безотлагательного решения. И 9 марта 2011 года губернатор Цуканов подписал постановление №163 “Об образовании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Калининградской области”.

Затем был составлен реестр обманутых недобросовестными строителями, людям пообещали жильё в специализированном маневренном фонде.

В 2014 году вышло постановление №393 о порядке и условиях предоставления жилых помещений специализированного маневренного фонда Калининградской области и порядке заключения договоров найма.

- В 2011 году мы с мужем развелись, - продолжает рассказ Евгения Петрова. - Эта бесконечная борьба за квартиру нас просто вымотала.

Но терять вложенные 1 млн. 620 тысяч - не хотелось. Ведь мы - обычные люди, лишних денег у нас нет.

Чтобы заплатить за жильё, взяли 300 тысяч рублей в кредит, занимали деньги у своих родственников и знакомых. Да и жить нам с детьми - негде.

Чтобы попасть в реестр пострадавших дольщиков, пришлось собрать кучу документов: справки о доходе, о том, что я не обеспечена жильём, бумаги из ЖЭУ, лицевые счета, свидетельства о рождении детей и ещё полно всяких бумаг. Специальная комиссия в правительстве изучила эти документы - и в 2012 году меня включили в реестр пострадавших участников долевого строительства.

Не поверила своим ушам

- И вот в октябре 2014 года мне позвонил Кирилл Викторович Перепелов, начальник отдела специализированного жилищного фонда агентства по имуществу Калинин­градской области (Московский проспект, 95). И сообщил, что нам с детьми выделена квартира в специализированном маневренном фонде по улице Левитана, 60.

Я не поверила своим ушам! Приезжаю на Московский, 95 - действительно, дают 2-комнатную квартиру на 11-м этаже. Причём, в новостройке!

- Я очень обрадовалась - наконец-то мы заживём по-человечески. До этого мы с двумя девочками (2004 и 2009 года рождения) ютились у родителей бывшего мужа на улице Судостроительной.

Сами понимаете - это очень тяжело.

В общем, я подписала договор найма жилого помещения, получила в управляющей компании ключи. Квартира совершенно новая, полностью отделана, с оборудованием: газовой плитой, раковиной, ванной, туалетом.

Как белка в колесе

Алиса Петрова

- Три месяца мы обустраивались - покупали плитку, делали кухню, добывали мебель. Мне все помогали: бывший муж, родственники и друзья - кто чем мог.

Конечно, в квартире имеются недостатки - линолеум отслаивается, окна сифонят, краны текут... Там установлено всё самое дешёвое. Но ведь жить можно!

В декабре 2014 года мы с девочками переехали на Левитана, 60.

Моя старшая дочь Алиса ходит в 29-ю школу на Судостроительной, младшая Алёна - в детский садик того же района. Причём, посещает логопедическую группу - у неё проблемы с речью.

Я каждый день вожу девочек туда на машине. Улица Левитана находится на окраине Калининграда, в конце Емельянова. На общественном транспорте оттуда не добраться.

Каждый день в 7 часов утра мы выезжаем из дома. Возвращаемся тоже поздно, не раньше 8-9 часов вечера. Если у старшей Алисы тренировки (она ходит в секцию спортивного танца), мы вообще приезжаем в 23 часа.

Я целыми днями работаю - парикмахером. Тружусь в двух салонах. Кручусь, как белка в колесе, чтобы только обеспечить семью. Получаю 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас так сложно жить: продукты, одежда - всё дорожает. На услуги ЖКХ уходит до шести тысяч рублей в месяц. Плюс за найм плачу 590 рублей. В этом году надо будет младшую в школу отправлять... Опять расходы!

Внезапная проверка

- И вот месяц назад мне позвонил Перепелов из агентства по имуществу: “По вам ведётся проверка. Поступили сведения, что вы проживаете не на улице Левитана, а на Судостроительной...”

“Это неправда, - ответила я. - На Судостроительной у нас школа, садик, и бабушка живёт. Она детей иногда забирает. Когда я на работе, кто-то ведь должен смотреть за девочками!”

В общем, Перепелов пригласил меня на разговор.

Я приехала. Он стал спрашивать, почему я не прописалась на ул. Левитана, 60.

Я ответила, что жду своё жильё. Ведь маневренный фонд предоставляют на срок, пока не достроят квартиру. Если я пропишу детей в новостройке, то младшая дочь останется без садика и без логопедической группы (в садике всё время требуют сведения о прописке). Да и старшую не хочется забирать из школы. Когда достроят квартиру, школу опять придётся менять. Зачем лишний раз травмировать детей?

Отказали в прописке

- После этого я решила - раз чиновники из агентства требуют, я оформлю регистрацию. Пошла в управляющую компанию ООО “Управдом”, а там говорят: необходимо одобрение агентства по имуществу. Я отвезла бумаги в агентство, но мне отказали в прописке.

В конце апреля 2016 года из правительства Калининградской области пришло письмо:

“По результатам осуществлённой контрольно-оперативным управлением правительства Калининградской области проверки в части обоснованности принятия решения о предоставлении жилых помещений маневренного фонда лицам категории пострадавших участников долевого строительства, агентству поручено расторгнуть заключённый между вами и агентством договор найма от 31.10.2014 года...

При таких обстоятельствах, подписание представленных вами заявлений о регистрации вас и членов вашей семьи по месту жительства: ул. Левитана, д. 60, корп. 2, кв. 81 не представляется возможным”.

Подписал бумагу руководитель агентства по имуществу Калинин­градской области.

Предупредили о выселении

- Я записалась на приём к Амиру Хажбиевичу Кушхову, и.о. министра строительства Калининградской области (ул. Дмитрия Донского, 1). Он объяснил, что по моей квартире контрольно-оперативное управление проводило проверку в течение нескольких месяцев. Министерство строительства дало заключение, что никаких нарушений нет - меня поселили законно.

“Выясняйте отношения с агентством по имуществу”, - добавил Кушхов.

Я записалась на приём к начальнику агентства по имуществу. Когда пришла, он мне слова не дал сказать. Первым делом потребовал подписать документ - предупреждение о выселении, им уже подписанное.

“Вы распишитесь, что получили бумагу, а потом будем разговаривать” - настаивал чиновник.

- Подписали?

- А куда деваться? Посмотрите, что здесь сказано:

“Жилое помещение по ул. Левитана, д. 60, корпус 2, кв. 81 находится в государственной собственности Калининградской области.

Указанное жилое помещение было предоставлено Вам и членам вашей семьи - дочерям Петровой Алисе Романовне и Петровой Алёне Романовне во владение и пользование...

Проведённой проверкой установлен факт вашего непроживания в указанном жилом помещении, и предоставления вами данной квартиры для проживания вашему брату и членам его семьи <...>

Указанные обстоятельства свидетельствуют об использовании вами жилого помещения не по назначению. В соответствии с подпунктом 4 пункта 17 договора найма, наймодатель может потребовать расторжения договора в судебном порядке”.

Борьба за жизнь

- Нам дали срок - выселиться и отдать ключи до 13 мая 2016 года.

На словах руководитель агентства сказал: “Вы нарушили закон - езжайте обратно в Балтийск. Вы там прописаны”.

- А что за история с братом?

- Дело в том, что, когда я была на работе, в квартиру приходил сам Перепелов из агентства по имуществу. И не застал меня дома. Дверь открыл мой близкий человек, который иногда ко мне приезжал. А они решили, что якобы я сдаю кому-то квартиру.

Но если бы я сдавала жильё, разве кто-то мог так спокойно зайти в квартиру?

Я не делала никакой тайны из того, что ко мне приходят гости! Но оказалось, чиновники за мной следили - когда я нахожусь дома, когда меня нет. С единственной целью: отнять ими же выделенное жильё.

Создаётся впечатление, что “слуги государевы” из агентства по имуществу считают маневренный фонд личной собственностью и выложили эту квартиру “из своего кармана”.

Мы 10 лет боролись за квадратные метры, которые оплатили своими кровными деньгами, нервами и страданиями. И опять оказались виноватыми! Теперь нас с детьми будут выселять через суд. Я просто в шоке!

Придётся опять начинать борьбу за право на нормальную жизнь. Сдаваться мы не собираемся. Будем снова выходить на пикеты, обращаться в прокуратуру, к губернатору Цуканову, президенту Путину. Ведь когда-то этот беспредел должен закончиться!

О. Рамирес

P.S. 13 мая 2016 года семья Евгении Петровой не выехала из квартиры маневренного фонда. Им просто некуда идти! Теперь чиновники будут выселять маму с детьми через суд.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля