Новые колёса

Аферист в мэрии.
Оптимизировать финансы Калининграда поручено экс-зэку В.
К.
Пилецкому

Не секрет, что многочисленные предложения депутата областной Думы И.П. Рудникова о пополнении дырявого бюджета Калининграда руководством мэрии отметаются с ходу. Да еще и с негодующим ропотом: мол, ишь чего удумал депутат... учить МАТЕРЫХ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ, как дела делаются! Да пошел он со своими предложениями!..

Хочет, понимаешь, без посреднических фирм-контор (где в руководстве сплошь родичи и прочие доверенные лица) работать, чтобы денежки с тысяч предпринимателей прямиком в бюджет поступали!.. Бред непрофессионала.

Требует по рыночной цене (без отката в карманы чиновников) сдавать в аренду муниципальную собственность!? Вообще смешно...

Может, Рудников еще присоветует не разворовывать эту самую собственность?

Или вот требование нардепа проводить аукционы-конкурсы для экономии финансов... Чушь. А то, что это по закону положено... Закон - тайга, Чулков - прокурор... и ва-аще - демократия на дворе. В смысле - полная безнаказанность.

Так что... нечего, мол, товарищ избранник, лезть с суконным рылом в калашный ряд. Кому положено - сами разберутся, сколько копеечек в дырявую муниципальную казну отсыпать, а сколько баксов в свой карман того... отслюнявить. А если уж и потребуется хозяйственникам на площади Победы, 1 какой совет по этой части - опять же без Игоря Петровича разберутся... Ежели надо для города... к НАСТОЯЩИМ специалистам (в финансовых вопросах) обратятся!

К слову, одного такого профессионала первый вице-мэр Калининграда Сергей Олегович Бучельников как раз того... мобилизовал. Можно сказать, рекрутировал... некоего Вячеслава Казимировича Пилецкого (1957 года рождения, уроженца Калининграда, образование высшее, женат, распоряжался финансами в администрации губернатора Маточкина, затем работал исполнительным директором Калининградского областного фонда социальной поддержки населения). В смысле, призвал Пилецкого на войну с этим самым... дырявым городским бюджетом.

Да-да, буквально полтора месяца назад первый вице-мэр Калининграда на официальном бланке мэрии начертал рекомендательное письмо (исх.94/л от 18.03.2002).

Цитирую:

"Главам администраций районов, руководителям муниципальных учреждений и предприятий

Калининграда.

Рекомендую Пилецкого Вячеслава Казимировича как специалиста в области экономики и финансов для проведения работ по поиску дополнительных путей оптимизации финансирования городского хозяйства и повышения эффективности работы калининградских МУП.

Прошу оказывать Пилецкому В.К. необходимое содействие в работе".

Подпись. С.О. Бучельников,

первый вице-мэр Калининграда.

Уж не знаю, взволновала ли вас, дорогие сограждане, сия новость... но лично я в нее поначалу даже не поверил. Натурально, держу в руках означенную копию письма - и не верю своим глазам! Нешто речь идет о ТОМ САМОМ Вячеславе Казимировиче... Бывшем председателе комитета по бюджету и финансам администрации Калининградской области (в эпоху правления Ю.С. Маточкина, который рулил областью с 1991 по 1996 год), а чуть позднее (с 1993 по 1995-й) - исполнительного директора означенного Фонда...

Да-а-а, Калининграду подфартило. Ай да мэрия... такого спеца привлекают... ай да господин Бучельников... Не-е, уважаемые калининградцы... ваше будущее в надежных руках.

Конечно, и раньше можно было ни о чем не волноваться... насчет проделок наших чиновников... в смысле - все в милости Божьей. Но теперь и вовсе - жизнь гарантированно переменится. В кратчайшие сроки! Превратившись в один непрерывный праздник с фейерверками. А также в сплошной гоп со смыком и в панихиду с танцами.

Ведь для вашего блага... для "оптимизации финансирования городского хозяйства" Бучельников пригласил того самого Пилецкого В.К., которого в июне 1996 года именем Российской Федерации... осудили на два года лишения свободы за

ФИНАНСОВЫЕ МАХИНАЦИИ!

За то, что, злоупотребляя своим служебным положением, Вячеслав Казимирович э-э, совершил хищение государственного имущества. Присвоил, понимаешь, человек казенные 4,5 миллиона рублей...

Если подробнее, дело обстояло так. 23 июня далекого 1992 года постановлением №170 главы администрации Калининградской области (на тот момент, повторюсь, сей тяжкий крест нес Ю. С. Маточкин) был образован Калининградский областной Фонд социальной поддержки населения... Все по закону, согласно правительственному положению о подобных территориальных фондах. И, как обычно, с самыми благими намерениями - помочь финансами особо нуждающимся пенсионерам, инвалидам и прочим нетрудоспособным гражданам.

На это дело администрация области перечислила Фонду 13 миллионов рублей. Плюс передала несколько десятков тысяч ваучеров (помните, раздавали населению такие ценные бумаги, приватизационными чеками назывались).

А уже в августе того же 1992 года согласно постановлению главы администрации №427 было сформировано правление Фонда. Куда и вошел В.К. Пилецкий - заместителем генерального директора. Почти сразу же решением правления Фонда Вячеслава Казимировича назначили исполнительным директором...

И пошел Фонд крутить дела. На благо особо нуждающихся, само собой. А поскольку российскими законами четко не оговорено, кто особо нуждающийся, а кто не очень... Сами понимаете. И чего замышлялось на самом деле... когда создавали Фонд... науке тоже точно неизвестно. Может, планировалось раздать ограбленным денежной реформой ветеранам-пенсионерам и иным бюджетникам эшелоны колбасы, танкеры молока, засыпать честной народ холявными конфетами...

Но на деле ничего такого не случилось. Напротив, вышло как обычно... Ушлые управленцы ПОЧТИ ВСЕ СТЫРИЛИ. Внаглую. Не говоря уж о банальном проедании денежек (премии себе огромные выписывали, зарплаты баснословные начисляли, а также бесконечно закупали компьютеры-факсы, служебные машины, итальянскую мебель и золоченые унитазы... С последующим списанием и присвоением оных.)

Впрочем, крохи с барского стола таки достались и простым людям. Так, перепало по 250.000 рябчиков детским садикам. Двум. Которые посещали юные наследники господина Пилецкого и его зама Гончарова. Повезло и службе исправительных дел и социальной реабилитации УВД (управления внутренних дел)... которой 24 сентября 1993 года по указанию Пилецкого Фонд перечислил 2.000.000 деревянных.

Да уж, Вячеслав Пилецкий - человек явно предусмотрительный, подстелил соломки... И кто знает, были бы к нему вообще претензии со стороны государства... да, на его беду, расследовали его аферы сотрудники на тот момент менее коррумпированного, нежели УВД, ведомства. А именно - УФСБ по Калининградской области.

В итоге, и влепили "финансисту-профессионалу" два года. И это при том, что наш самый гуманный суд большую часть обвинений против хозяйственника... счел не доказанными. Отмел напрочь.

Так, к примеру, 18 августа 1993 года профи Пилецкий по доброте душевной передал наличными 15.100.000 рублей некоему В.И. Бриллиантову - директору ТОО "Айгис" (по договору о совместной деятельности - на приобретение и реализацию товаров народного потребления и продуктов питания). Где денежки пенсионеров и зависли на веки вечные.

Аналогично получилось с конторой "Интерхолд"... Президенту оной М.В. Чужайкину добрый дядя Пилецкий отвалил аж 25.000.000 народных рябчиков. Оказал временную финансовую помощь. Христа ради. Чужайкин, не будь дураком, деньги потратил на свои хозяйственные нужды... Был ли откат с этих бабок самому Пилецкому или Чужайкин отделался простым "спасибо" - история умалчивает.

Так вот суд решил, что злого умысла в этих операциях не было... ущерб Фонду не нанесен. А 40.100.000 рэ отсутствующих денег - это просто, гм, "дебиторская задолженность" "Айгиса" и "Интерхолда" перед Фондом. Текущая. Которую хлопцы наверняка погасят рано или поздно... как только деньги у них появятся... лет через двести. А уж тогда оптимизатор Пилецкий и исполнит свой долг перед пенсионерами и инвалидами.

И так по многим другим пунктам обвинения.

Но окончательно выскользнуть, выйти сухим из воды Вячеславу Казимировичу не удалось. Факт присвоения им казенных 4.500.000 рублей в феврале 1995 года был явным и очевидным... Резал глаза и взывал о возмездии. Так что... в июне 1996-го в Центральном районном суде Калининграда признали Пилецкого В.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 147-1 УК РФ и назначили ему наказание. В виде 2 (двух) лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в исправительной трудовой колонии общего режима.

Срок отбывания суд постановил исчислять с 13 декабря 1995 года (с момента задержания и посадки в камеру СИЗО)...

Пребывание в местах не столь отдаленных Вячеславу Казимировичу Пилецкому явно пошло на пользу. В плане роста его профессионализма и мастерства. Доказательство налицо: в 1998-1999 г.г. благотворительный фонд "Возрождение", одним из учредителей которого являлся Пилецкий, провернул знаменитое "дело о лотереях" (в калининградских СМИ были опубликованы десятки статей об этом... проекте). Суть такова: Вячеславу Казимировичу сотоварищи удалось опустить бизнесмена из Венгрии некоего Яноша Бочанци... на 270.000 долларов США. И куда бедолага-венгр только потом ни жаловался... дошел аж до министра внутренних дел России. Без толку. Деньги пропали, а крайних - нет!

Работал профи. Финансист-оптимизатор.

И вот - новый виток карьеры. Казалось бы, парадокс... Ну, допустим, коррупция в мэрии - явление обычное. Но рекомендовать подчиненным (по сути, в приказном порядке) жулика?! Дипломированного афериста!.. В чем кроется хитрый замысел?

Не исключено, что в вышеупомянутом Фонде Вячеслав Казимирович был не одинок. Сами понимаете, одному столько украсть - вряд ли под силу. Но, когда при расследовании чекистами делишек Фонда всплыли известные фамилии высшего руководства обладминистрации, на Дм. Донского, 1 Пилецкий решил... взять всю вину на себя. Выражаясь языком преступного мира, стал "паровозом". И не потому, что шибко смелый, а согласно элементарному здравому смыслу. Ведь за организованные хищения "группой лиц" и сроки другие... Вместо пары лет одиночке-расхитителю Пилецкому суд мог впаять по пять-семь лет каждому участнику преступного сообщества. Включая того же Пилецкого.

Опять же, при длинном языке в тюрьме всякое может случиться... С нар можно упасть во сне. На каменный пол. И разбиться насмерть. А так... гарантированный минимальный срок и бесконечная благодарность.

Ну да мало ли чего люди про хорошего человека болтают. Вполне может быть, Пилецкий в Фонде воровал сам лично. Изощрял свой преступный ум как умел. Все-таки не хухры-мухры - кандидат экономических наук. А что до нынешнего взлета... Просто руководству мэрии Калининграда действительно понадобился БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ тертого жизнью (и правоохранительными органами) финансиста-практика.

Так что... приготовьтесь, дорогие калининградцы. Раз первый вице-мэр Бучельников берет на работу САМОГО господина Пилецкого, значит, за дело повышения вашего уровня жизни в мэрии Калининграда взялись серьезно. И от своего не отступят. Можете не сомневаться.

О. БЕРЕЗОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля