Новые колёса

АДВОКАТ-КИДАЛА И ЕГО “КРЫША”.
Олег Синцев выманил у 83-летней бабушки все гробовые деньги

Термин “адвокат” происходит от латинского слова “advocare” - призывать на помощь, защищать. Но у нас слово “адвокат” приобрело совершенно иное значение. В Калининграде говорят: адвокат-кидала, адвокат-жулик, адвокат, сосущий деньги...

Среди защитников всё чаще встречаются и авантюристы, и просто мошенники. Ведь обмануть клиента, не обременённого правовой грамотностью - пара пустяков. Деньги адвокат получает вперёд. А потом можно просто ничего не делать.

Некоторые защитники берутся возвращать изъятые гаишниками водительские права, обещая 100% результат. Иные даже пытаются вылечить своего подзащитного! Зачем к докторам ходить? Адвокат сам всё сделает - за кругленькую сумму.

“Электрошок сверху дают”

В редакцию “Новых колёс” обратилась жительница Калининграда, 74-летняя Тамара Николаевна Сальникова. Вот что она рассказала.

- Моя старшая сестра, 83-летняя Надежда Николаевна Карабанова - инвалид 2-й группы. Живёт одна в коммунальной квартире на ул. Второй Октябрь­ский проезд, д. 1.

Надежда Карабанова

Мы с мужем навещаем сестру регулярно. Случилось так, что в 2012 году мы полгода не были в Калининграде, уезжали в Россию к родственникам. И вот в октябре 2012 года вернулись назад. Прихожу к сестре, вижу - с ней что-то не так. Говорит мне: “Знаешь, Тамара, сосед наверху всё время стучит, у него в квартире мотор работает”.

- Действительно стучит?

- Сестра вообще-то с детства была глуховата. И до нашего отъезда говорила, что кто-то стучит, но я не обращала внимания. А тут просто меня достала своими жалобами:

“У них постоянно работает дизель-генератор. День и ночь стучит! Я спать не могу. Соседи пускают ток по стене, по полу, моя кровать трясётся, мне становится плохо. Такой электрошок сверху дают! Я открываю окно и выпускаю ток в окно!”

- А что на самом деле у соседей происходит?

- Там - совершенная тишина. Я поняла, что Надежду нужно показать психиатру. Она сначала не соглашалась идти к врачу. Отправилась в районную поликлинику и там получила справку, что здорова. Представляете?

С головой проблемы

- Я стала искать её документы и наткнулась на странный договор. 4 июня 2012 года сестра заплатила калининградскому адвокату Олегу Борисовичу Синцеву 50 тысяч рублей. Спрашиваю у неё, за что деньги отдала, что за договор такой.

Она говорит: “Адвокат обещал, что уберёт станок у соседей сверху”.

Олег Синцев

Тем временем я обнаружила у неё ещё одну бумагу - ответ из полиции. Оказывается, Надежда написала и в полицию заявление - с требованием возбудить уголовное дело из-за работающего мотора в квартире сверху.

В полиции провели проверку, поговорили с соседями. Те объяснили, что никакого шума нет, просто у Карабановой с головой не всё в порядке и стуки ей периодически мерещатся. А пол в квартире трясётся из-за проезжающего мимо трамвая.

В возбуждении уголовного дела, естественно, отказали.

Потом выяснилось, что сестра ходила не только в полицию, а ещё в мэрию, прокуратуру, в областную Думу, обращалась в газеты... В общем, везде побывала.

Надежда - вообще-то человек грамотный. Имеет два высших образования, до выхода на пенсию работала директором школы, потом воспитателем в детском саду. У работников образования пенсия - одни слёзы. Чтобы как-то прожить, Надежда постоянно трудилась на даче. У неё и сейчас энергии - хоть отбавляй. Только вот с головой проблемы.

...Пошли мы к психиатру. Этот доктор сразу признал у неё психическое заболевание и назначил таблетки. Они не очень помогли и вскоре сестру положили в психбольницу - в Прибрежку.

Отдала последнее

- Тем временем я стала разбираться в договоре. Вот что там написано:

“Адвокат Синцев берёт на себя обязанность в соответствии с договором представлять интересы поручителя (Карабановой Надежды Николаевны) об устранении производства в квартире, находящейся над квартирой поручителя (№5 Калининград, ул. Второй Октябрьский проезд, д. 1).

Тамара Сальникова

Стоимость услуг 50.000 рублей. Вносится полностью при заключении договора”.

К бумаге прилагалась квитанция об оплате в адвокатский кабинет №205 (г. Калининград, ул. Леонова, 20). И больше ничего! Где он представлял её интересы, в каком суде - непонятно.

Я обратилась к юристам. Мне сказали, что такого договора - “об устранении производства” - вообще не может быть.

- А где она деньги взяла для оплаты?

- Это гробовые деньги. Надежда сняла их со сберкнижки. Она у нас очень экономная! Продавала какую-то сухую траву на рынке. И если хотя бы 300 рублей зарабатывала за месяц - очень радовалась.

По её словам, Синцев сначала потребовал 75 тысяч рублей. Сестра сказала, что у неё на книжке только 50 тысяч. Ну, он согласился и на пятьдесят.

Деньги не вернул

- Как она попала к адвокату?

- Когда нас не было, сестра ходила по разным инстанциям. Кто-то посоветовал ей обратиться к услугам адвоката. Но ведь сразу видно - женщина больна. Достаточно было просто спросить соседей!

Но Синцев воспользовался беспомощностью старухи и выманил у неё 50 тысяч рублей. Ни в суде её не защищал, ничего не делал - вообще! Что это за адвокат?

Тамара Кузяева

...Возмущённая произошедшим, Тамара Николаевна позвонила в адвокатскую контору Синцева. Трубку взял помощник, Чумичёв Родион Викторович. Сказал, что Синцева нет на месте, он в командировке.

Тогда Сальникова написала заявление в прокуратуру Центрального района Калининграда.

Прокуратура ответила, что они не могут такими вопросами заниматься. Заявление переслали в адвокат­скую палату. После этого Чумичёв сам позвонил Сальниковой:

- Откуда мы знали, что она больная?.. - оправдывался помощник. - Мы вам вернём деньги, но через три месяца.

- Почему только через три? Синцев уже потратил деньги моей сестры? - удивилась Сальникова.

- Приезжайте, мы пообщаемся.

- Деньги вернёте?

- Нет. Деньги позже.

- Тогда какой смысл нам встречаться?

Женщина в адвокатскую контору не поехала - побоялась. Мол, сестру обманули, могут и ей какую-то бумагу подсунуть.

Гонорар за обман

- Честно говоря, я надеялась получить от Синцева официальный ответ, - вспоминает Сальникова. - Прошёл месяц - ничего.

Евгений Галактионов

Отправилась в Адвокатскую палату Калининградской области, хотела поговорить с президентом палаты Е.Б. Галактионовым. Но его не оказалось на месте. Сколько потом ни звонила, ни ходила туда - он то в командировке, то ещё где-то...

- Официальный ответ получили?

- Галактионов ответил только после вторичного обращения к прокурору. Вот что он мне сообщил:

“Оснований для возбуждения дисциплинарного дела в отношении адвоката Синцева О.Б. не имеется... Адвокат Синцев готов возвратить часть неотработанного гонорара, который будет определён соглашением сторон при расторжении договора. Рекомендуем заявителю согласовать время и место встречи с адвокатом для урегулирования данного вопроса”.

Представляете? Вернут “часть не­отработанного гонорара”!

- Сейчас как здоровье вашей сестры?

- После лечения галлюцинации пропали, “мотор наверху” уже не работает. Нам посоветовали оформить над ней опеку, а то неизвестно, с кем ещё сестра может что-то подписать.

Ничтожный договор

- В общем, я решила это дело так не оставлять и обратилась в приёмную президента. Попала к Т.Н. Кузяевой, председателю Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России”, советнику губернатора Калининградской области.

Она очень внимательно меня выслушала. Понимающая, хорошая женщина. Посмотрела документы. И также была возмущена до глубины души: “Как, с такой больной старухи взял 50 тысяч?! За что?”

Кузяева написала Галактионову письмо, где всё грамотно разъяснила:

“Предмет договора “устранение производства в квартире” не соответствует Закону РФ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”.

Карабанова - инвалид 2-й группы, плохо слышит, страдает психическим заболеванием со слуховыми галлюцинациями, что подтверждается соответствующими заключениями КОПБ №2, поэтому не способна понимать значение своих действий или руководить ими. В силу ст. 177 ГК РФ, заключённые ею сделки являются недействительными. С момента заключения договора адвокат Синцев с Карабановой не встречался, о ходе исполнения поручения её не информировал. Считаю, что такое “оказание услуг” противоречит Закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, ст. 7 которого обязывает адвоката “честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещёнными законодательством РФ средствами”. На основании изложенного, прошу оказать содействие в добровольном расторжении договора и возврате ей уплаченного гонорара в сумме 50.000 рублей, не доводя дело до обращения в суд”.

Лишить статуса

- На президента адвокатской палаты эта бумага впечатление не произвела. Галактионов прислал ответ - точно такой же, как и раньше. Только ещё написал: “...при чём тут сестра? У неё доверенности нет!”

- В суд вы не обращались?

Олег Синцев

- Не хотелось бы идти в суд. Могут вызвать туда Надежду, а для неё любой стресс нежелателен.

Я написала Д.Г. Киселёву, начальнику управления министерства юстиции РФ по Калининград­ской области (Калининград, пр. Мира, 5) и получила ответ:

“В ответ на ваше обращение о нарушении норм Кодекса профессиональной этики адвокатом Синцевым О.Б. сообщаем, что, в соответствии со ст. 17 ФЗ 3 63-Ф3 “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, принято решение о внесении в Адвокатскую палату Калининградской области представления о лишении статуса адвоката Синцева О.Б.”.

- Лишили?

- Представьте, нет. Прошло уже пять месяцев. И денег не вернули, и статуса не лишили. По-моему, они там вообще ничего не боятся. Делают, что хотят.

...Нас пять сестёр. Мы в любом случае свою старшую сестру не бросим без помощи. Но возмущает такое отношение адвоката! Я в его кабинет на Леонова, 20 ходила как на работу, но Синцева так и не застала. Он всё время в командировках! А его помощники на меня ругаются: “Что вы тут ходите? Мешаете работать!”

Who is who

После рассказа Сальниковой я нашла в интернете рекламную страницу адвоката Олега Синцева (http://www.advokatsintsev.com/)

Там сказано, что Синцев - бывший военный, кадровый офицер, командир корабля. С 1980 по 2003 год служил в соединениях Черноморского и Балтийского флотов.

С 2003-го по 2004 год - юрисконсульт. В 2006‑м организовал свой адвокатский кабинет.

Себя Олег Борисович расхваливает на все лады. Он и юрист, и правозащитник, и “единственный адвокат в Калининградской области, который удостоен звания быть внесённым в энциклопедию самых успешных людей в России “WHO IS WHO RUSSIA” за достигнутые высокие результаты по работе по громким резонансным делам в качестве адвоката”.

Оказывается, территория, охваченная деятельностью адвоката Синцева, простирается на многие тысячи километров и даже перемахнула за Атлантический океан.

“Я работаю с адвокатами и детективными агентствами в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Смоленске, Тюмени, Великом Новгороде, Нижневартовске и других городах России, - сообщает в рекламе Синцев. - Так же тесно сотрудничаю с адвокатами и детективными агентствами в Литве, Латвии, Украине, Белоруссии, Польше, Германии, Австрии, Израиле, США”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля