Новые колёса

А выборы здесь тихие…

Выборы состоялись. И слава Богу. Ибо даже тот, кто не ходил голосовать, на самом деле, тоже сделал свой выбор. Люди приняли ту власть, которой доверяют - свою жизнь и будущее. Надеюсь, новая-старая власть оправдает ожидания горожан.

И все-таки я не изменил своих взглядов на происходящее в Калининграде (тем более, что их разделяют, как минимум, 18.340 человек). А уже в понедельник, 7 октября, ко мне пришли первые ходоки - кого-то выбрасывают на улицу, кому-то отказывают в помощи коммунальные службы (течет крыша)... Что ж, буду помогать, чем смогу.

Но сейчас я хочу сказать о другом. Считаю важным вернуться к одному эпизоду предвыборной кампании. Он весьма наглядно продемонстрировал методы и средства, которые использовались в борьбе за власть.

Вечером третьего октября, за несколько дней до выборов, в эфире государственной телекомпании "Янтарь" был показан 10-минутный фильм. Фильм о том, как незадолго до начала предвыборной кампании некая женщина обратилась в суд и потребовала признать меня, Рудникова Игоря, отцом ее двухлетнего ребенка. Кроме того, телезрителям (избирателям) сообщили, что я был изгнан из армии за воровство (>> посмотреть документ о представлении к очередному воинскому званию).

Под занавес неизвестный автор зачитал (и продублировал машинописным текстом по экрану) якобы написанные мною четыре года назад строки - о презрении к землякам-калининградцам... (Прочитайте "НК" №178 за 15-21 октября 1998 года и убедитесь, что я не писал такого.)

Замечу, что фильм был показан сразу после встречи кандидатов в прямом эфире того же "Янтаря" - и стал новостью не только для меня, но и для председателя городской избирательной комиссии. Хотя закон обязывает руководителей СМИ ставить в известность участников избирательного процесса о намерении кого-либо продемонстрировать ТАКОЕ кино.

Не говоря уже о том, что обвинения, прозвучавшие в фильме "про Рудникова", элементарно должны подкрепляться решением (приговором) суда.

Ничего подобного председателю ГТРК "Янтарь" С. Ситникову представлено не было. Просто потому, что никаких решений и приговоров, признающих меня беглым отцом и вором, в природе не существует. А обратись г-н теленачальник ко мне за разъяснениями (достаточно было поднять телефонную трубку), тут же получил бы исчерпывающий ответ. При желании он мог увидеть и документы, которые опровергают все, о чем говорится в "разоблачительном кино".

Тем не менее, г-н Ситников, просмотрев "компру", не стал утруждать себя уточнениями и дал "добро" на показ фальшивки в эфире.

...Поздним вечером 3 октября я написал заявление в избирком и председателю ГТРК "Янтарь".

Утром 4 октября избирком признал нарушение закона и обязал ГТРК "Янтарь" "бесплатно предоставить кандидату Рудникову И.П. возможность обнародовать опровержение или иное разъяснение в защиту чести, достоинства и деловой репутации 4 октября 2002 года в период с 20.45 до 21.00".

Г-н Ситников предложил выступить мне в прямом эфире. Я возразил. Поскольку накануне был показан именно фильм, тщательно смонтированный, с использованием компьютерной графики и прочих спецэффектов, мелькали какие-то бумаги...

Я хотел, чтобы в материале-опровержении были показаны свидетельства очевидцев того, как фабриковался "фильм-разоблачение" (сразу после демонстрации "компры" мне позвонила Ионушене Светлана Федоровна - в конце сентября у нее на глазах уговаривали одну из героинь сюжета дать ложные показания в отношении Рудникова, сказать то, чего эта героиня не видела и не слышала).

Я хотел, чтобы телезрители могли увидеть подлинную характеристику капитана 3 ранга И. Рудникова.

Все это требовало предварительных съемок.
Ситников согласился, и мне предоставили видеокамеру и оператора. На один час. Я успел, уложился в отведенный срок. Вместо отведенных мне 15 минут получился сюжет на 7 минут. Я согласился.

Вечером 4 октября, за два часа до эфира, мне сообщили, что руководство ГТРК "Янтарь" сократило мое опровержение до 3,5 минуты.

Снова звоню Ситникову.

- Почему вы нарушаете мои права, фактически занимаетесь цензурой? И даже не ставите меня в известность...

- На сокращении настояла избирательная комиссия.

- Но, позвольте, когда вы отправляли в эфир дискредитирующий меня материал, вы ни с кем не советовались и избиркому его не показывали. Что за двойные стандарты, на кого вы работаете?..

- Слушайте, мужики, разбирайтесь сами...

- Я все-таки настаиваю на показе моего опровержения в полном объеме. В противном случае прошу дать мне возможность выступить в прямом эфире.

- Везите письменное заявление.

Владимир Серов, мое доверенное лицо, отвез на телестудию заявление. В кабинете Ситникова он застал по-барски развалившихся в креслах Р. Скидана (доверенное лицо кандидата Савенко и юрист небезызвестной фирмы "Альфа-Центавра") и С. Золотухина.

- Вот заявление Рудникова, он просит дать ему прямой эфир для... - только успел произнести Серов, обращаясь к Ситникову.

- Никакого прямого эфира, - вмешался Золотухин.

Выступить по телевидению мне не дали. Витаутас Лопата, который предварительно купил время на ГТРК "Янтарь" (с 20.00 до 20.20), предложил пять минут своего эфира. Но его предупредили: если в студии появится Рудников, трансляция будет прекращена.

Пятого октября, в субботу, за сутки до дня голосования агитация и любые выступления в СМИ кандидатам были запрещены. По закону. Что не помешало директору лицея №1 А. Шатровой из студии ГТРК "Янтарь" призвать учителей голосовать за Юрия Савенко.

Конечно, после драки кулаками не машут. И победителей не судят. Я отдаю себе отчет, что вряд ли будет наказано зло. Да и не самое оно страшное - в сравнении с гибелью, убийством 12 сентября 2002 года кандидата в депутаты городского Совета Калининграда Сергея Кругликова (он много помогал мне на этих выборах). Городские власти, избирательная комиссия, призванные обеспечить законность и безопасность всего избирательного процесса, отмолчались. А молчание, как известно, знак...

У меня есть возможность ответить - пусть даже после выборов.

Могут ответить Александр и Владимир Березовские - они обратились с заявлениями в милицию. (Александр был избит людьми Савенко 2 октября в историко-художественном музее во время встречи Юрия Алексеевича с избирателями. На Александра набросились после того, как он позволил себе спросить кандидата, почему в Калининграде вырубаются парки и скверы. Александра били в кровь - на глазах у Савенко и ошеломленных горожан. А 4 октября г-н Скидан с охранниками напал на Владимира Березовского...)

Кто ответит за 22-летнего Сергея Кругликова?

Сергей Кругликов имел неосторожность поработать компьютерщиком-программистом в табачной фирме "Альфа-Центавра", учредителем которой является г-н Золотухин. А теперь немецкая полиция, расследующая уголовное дело о табачной контрабанде и убийствах бизнесменов, активно допрашивает бывших сотрудников Золотухина. И Сергей Кругликов не стал скрываться, ответил на все вопросы сыщиков...

Да, за нашего мэра проголосовали 65.443 калининградца. В том числе почетные граждане, уважаемые люди... Но среди проголосовавших был и г-н Золотухин (кстати, полтора года назад кандидата в депутаты Золотухина жителей города призывал поддержать Юрий Савенко).

Что же касается заказчика фильма, то его выдал сам г-н Золотухин, появившись в кадре собственной персоной. Видно, очень хотел угодить хозяину. И перестарался.

А так... если не считать всего вышесказанного и еще некоторых аналогичных моментов, то выборы и впрямь были тихими и почти незаметными.

И. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля