Новые колёса

“А ВНУТРИ Я ТАНЦУЮ”.
Лучшие студенты уезжают из Калининграда за рубеж.
Чаще всего — навсегда

Продолжаются споры вокруг программы переселения, согласно которой сотни тысяч человек должны, по идее, переселиться из стран “ближнего зарубежья” (то есть бывших советских республик) в Россию. Наш регион заявлен в качестве “пилотного”: по заявлению губернатора Бооса сюда в течение нескольких лет подтянутся русскоязычные из Литвы, Латвии и Эстонии. 300 тысяч человек.

Много уже писалось о том, какие подводные камни таит в себе программа переселения: ясно ведь, что человек состоявшийся, имевший у себя в Риге или Клайпеде бизнес или престижную работу, или просто - хорошо оплачиваемую должность, ни в какую Калининградскую область не поедет, даже если здесь ему будут обещаны молочные реки с кисельными берегами. Зачем?

Значит, на “историческую родину” первыми потянутся те, кто не нашел себя дома: безработные, неудачники, деклассированные элементы... или те, у кого ТАМ возникли проблемы с законом. Они и будут получать обещанные “подъемные” - для того, чтобы мало-мальски обустроиться на калининградской земле - и продолжать привычный образ жизни. В программе ведь ничего не оговаривается: ни предельный возраст будущих переселенцев, ни наличие у них образования или той профессии, которая именно сейчас у нас в регионе особенно востребована, ни отсутствие в “анамнезе” судимости... Даже на предмет того, не состоит ли будущий “калининградец” на учете у нарколога или психиатра, в программе ничего не сказано. Может, и состоит. Ничему это в принципе не препятствует.

Переселенцам обещают жилье и трудоустройство.

Конечно, обещания эти могут и не выполнить (скорее всего). А если выполнят - можно представить, какая волна негодования захлестнет и “коренных” жителей области (многие из которых до сих пор стоят в очереди на получение жилья, коротая век в аварийных или ветхих домишках. Или - ютясь на тридцати квадратных метрах тремя-четырьмя поколениями), и тех переселенцев, которые в начале девяностых покупали здесь квартиры за собственные деньги (продавая жилье в Казахстане или республиках Средней Азии буквально за копейки. И “докладывали разницу” - подчас влезая ради этого в долги). В общем, светлых и радужных перспектив как-то вот в реализации программы не просматривается.

Между тем, пока наши чиновники изобретают велосипед, в мире подобные программы давно уже запущены. И эффективно работают. Переселяя в том числе и калининградцев - молодых, толковых, образованных - в страны Евросоюза.

Дочь Александра Семенова в 2001 году поступила на отделение английского языка и литературы филологического факультета РГУ им. Канта.

- Окончила она три курса, - рассказывает Александр. - Через отдел международных связей университета приняла приглашение съездить в Данию на три месяца. Все расходы - за счет принимающей стороны. В Дании уже не первый год существуют особые программы: правительство смотрит, каких специалистов в каких областях не хватает, - и объявляет, что в вузы Дании приглашаются для бесплатного обучения студенты из стран, не входящих в Евросоюз. Надо сдать экзамен в английском центре в Москве, представить оценки, полученные дома в течение учебы... Дочь получила на экзамене по английскому высокий балл, с оценками у нее все было в порядке... И - поехала.

Семинариум - так называется учебное заведение, типа пединститута, в Оденсе (это третий по величине город в Дании) приглашал к себе всех желающих старшекурсников. Сначала их знакомили со страной. Они посещали тамошние детские сад, школы...

Школьное образование в Дании не такое, как у нас: ребенок поступает в нулевой класс, где происходит знакомство со школой, он привыкает к распорядку дня, понемногу учится читать, писать, управляться с компьютером... Компьютеры там, кстати, везде. В каждой квартире - Интернет. За пользование телевизором датчанам нужно платить солидный налог. (Если ты пишешь заявление: мол, телевизор у меня есть, но я его не смотрю - налог ты не платишь. Но специальный человек ходит и проверяет, действительно ли ты не пользуешься телевизором. Поймают - штраф.) А Интернет - бесплатно.

Потому что телевизор - это способ убить время, а Интернет - информация. И возможность учиться, работать...

Так вот, до восьмого класса в школах Дании оценки ученикам не ставятся. Детей там вообще стараются не “напрягать”, но всячески объясняют им прикладное значение различных школьных дисциплин. Периодически дети проходят тестирование, а педагоги потом разговаривают с их родителями. Подсказывают, к чему ребенок больше способен.

(“Неспособных” в европейских школах просто нет. Там принято не сравнивать результаты Греты с результатами Марты - с тем, чтобы потом наглядно объяснить Марте, насколько она хуже Греты - а отслеживают индивидуально “положительную динамику” развития каждого ребенка. Если вчера Марта на уроке математики утверждала, что дважды два - восемь, а сегодня сказала, что пять, ее обязательно похвалят. Ведь она на верном пути! - прим. авт.)

- После 8-го класса ученикам начинают выставлять отметки (по 13-бальной шкале), и подростки определяются: идти им работать или поступать в гимназиум (эквивалент наших 10-11-х классов). Самое интересное: в гимназиуме можно учиться даже после того, как ты лет пятнадцать проработал. Если ты понял, что тебе необходимо высшее образование, - вперед!

В гимназиуме (а без окончания этого учебного заведения в вуз не поступишь) ученики получают стипендию. Если молодой человек хочет отделиться от родителей - ему предоставляется социальное жилье. (Если хочет жить под родительской крышей - ради Бога. Но в этом случае ему скорее всего предложат покрывать часть расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Не то чтобы родители в Дании были совсем лишены сантиментов - просто там считают, что молодой человек должен как можно раньше осознать свою ответственность за все, что с ним происходит. И - научиться обращаться с деньгами.)

Обучение в вузе - бесплатное. Второе высшее образование получается тоже бесплатно. Вот если тебе захочется получить третий диплом, тогда с тебя, пожалуй, возьмут деньги. И то, если не докажешь, что третье высшее - не прихоть, а производственная необходимость.

Техническое обеспечение учебного процесса - бесплатное. В университете стоят ксероксы, рядом - пачки белых листов высотою до потолка. Бери - и печатай, что тебе надо.

Стипендия - больше 6.000 крон. На эти деньги можно снять комнату (или заплатить за комнату в общежитии), а на остаток (около 4.000-4.500 крон) спокойно прожить месяц.

Если студент хочет подработать - пожалуйста. Но не более 15 часов в неделю. (В час платят от 80 до 100 крон. Это примерно 500 рублей на наши деньги.)

Да, продукты и вообще жизнь там стоят дороже. Но... студент получает магнитную карточку, по которой он прикрепляется к медицинскому центру (не менее чем к двум врачам, с указанием их рабочих, домашних и мобильных телефонов!). А по студенческому билету ему предоставляется скидка на транспорте, в кафе, в магазинах...

Сдав экзамены на бакалавра, студент идет работать. Через два-три года - поступает в магистратуру. Здесь нет обязательных дисциплин. Из 12 предлагаемых курсов человек выбирает два, занимается, а потом пишет итоговую работу (под копирку в 3 экземплярах, а на экзамене присутствуют преподаватели из других вузов) и проходит устное собеседование. Часа по полтора на каждого.

Успешно сданный курс приносит 15 очков. За время обучения в магистратуре нужно набрать 60 очков. Они унифицированы для всего Евросоюза.

Кстати, в Дании очень ценятся специалисты, имеющие опыт работы в других странах. Студент может выбрать любую страну, уехать туда учиться на срок от 3 до 9 месяцев, потом - вообще там остаться заканчивать образование, и ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ его родной вуз будет продолжать выплачивать ему стипендию!

Если студенты решат создать семью, это только приветствуется. И если в России еще только обещают платить женщинам, уходящим в декрет, до 40% их зарплаты... а сегодня, сохранив за матерью малыша формальное право находиться в отпуске до достижения ребенком трех лет, практически ей платят 70 рублей в месяц. А очередь в детский сад в Калининграде - несколько тысяч детей! Как хочешь, так и крутись, мамаша. Нет денег? А чего было нищету плодить?! Так вот, если в России обещанные Путиным 250.000 рублей за рождение второго ребенка так же реальны, как и статьи Конституции РФ, по которым у всех нас до фига прав... тогда как в жизни почему-то остались одни обязанности... - во Франции уже сегодня женщина, посвятившая себя воспитанию малыша, получает 70% своей зарплаты от государства. Государство принимает на себя и все расходы, связанные с пребыванием женщины в родильном доме. А клиника, в свой черед, ДАРИТ маме чек на 1.000 евро - на приобретение самого необходимого!

Так правительство Франции заботится о том, чтобы французы не исчезли с лица земли.

Датчане тоже всерьез озаботились проблемой старения нации. Сегодня в этой стране (где, между прочим, нет нефти, нет газа, нет золота, нет особых полезных ископаемых) огромные деньги тратятся на детей. Самая престижная в Дании работа - ...воспитатель детского садика! На каждое вакантное место - очередь в несколько сотен (!) желающих трудоустроиться. Воспитателей отбирают как космонавтов: здоровье, характер, образование, темперамент, оптимистический взгляд на мир, - все имеет значение.

В каждом, даже самом небольшом городке работают так называемые Центры досуга. Вы платите 20 крон (около 100 рублей на наши деньги) - и вы сами (или ваш ребенок) целый день можете заниматься любым ремеслом. Или музыкой, или рисованием, или резьбой по дереву... Если вы хотите научиться играть на саксофоне - с вами будет заниматься профессиональный преподаватель музыки. Если вы не успели долепить скульптуру - вы оставите ее и долепите, когда придете снова... Хоть через месяц. Если вы хотите стать археологом - вас вывезут за город, где когда-то были селения викингов, и объяснят, где и как копать. А если вы что-нибудь найдете - поздравят. И объяснят, какова ценность находки. Если вы любите ходить пешком - вам предложат специально разработанный маршрут и т.д., и т.п.

Все это в полной мере касается и инвалидов. Это у нас людей с физическими недостатками стараются упрятать подальше. Чтоб глаза не мозолили. Там - инвалидов интегрируют в социум. Они учатся в обычных школах (правда, каждая обычная школа для этого приспособлена: есть и специально оборудованные кабинки в туалетах, и пандусы, и проходы в классах между столами настолько широки, что можно спокойно проехать на коляске).

Если молодого человека на коляске привезли на дискотеку, организатор специально пошлет в зал девушек, которые будут приглашать инвалида на танец. Чтобы он не чувствовал себя ущемленным.

(Фильм “А внутри я танцую”, ставший призером нескольких европейских кинофестивалей, в Дании пропагандировался так широко, как, пожалуй, ни один другой. В центре фильма - судьба двух инвалидов с тяжелой формой ДЦП. Их попытка жить в мире здоровых самостоятельно, найти друзей и любовь. Фильм, производящий потрясающее впечатление даже на самых завзятых циников, в Калининграде, к примеру, шел два-три дня на ночных сеансах. Практически без рекламы. А в России его, наверное, и не видели. Дескать, зачем?! - прим. авт.)

...Все это кажется сказкой. Но... мою дочь приняли на 5-й курс, в магистратуру. Она получила вид на жительство в Дании. И пользуется всеми правами датских студентов. Если бы Министерство образования РФ обратилось с соответствующим ходатайством к датской стороне - ей даже стипендию бы платили. Но... Министерство ссылалось на то, что ходатайство должно быть от РГУ, а РГУ ссылался на министерство... Так что стипендию дочери не дали. Но ей подыскали жилье, помогли с работой (15 часов в неделю в международном отделе). Сейчас она летит в Англию - её посылает семинариум. Будет участвовать и в международном конгрессе в Брюсселе...

Если по окончании вуза она подтвердит свои высокие результаты, а специальная проверка покажет, что у нее не было приводов в полицию, у соседей не возникало с ней конфликтов на бытовой почве и т.д., и т.п. - ей продлят вид на жительство. Дадут постоянную работу. В перспективе - гражданство. А в посольстве, в Москве, когда мы оформляли документы, стояло еще человек десять студентов. Молодые, здоровые, умные люди будут работать на Данию, с благодарностью! Потому что эта страна обеспечила их всем, что недоступно им было на родине.

...Сегодня весь Евросоюз идет по такому пути: в России, на Украине, в Беларуси подыскиваются потенциально одаренные юноши и девушки... которые будут двигать вперед науку и экономику чужих стран. Потому что свои - в молодых не нуждаются.

Вот всего лишь один пример: в странах Евросоюза вуз получает 25.000 евро за каждого привлеченного в студенты выходца из бедных эмигрантских кварталов. Там давно поняли: с образованными эмигрантами проблем гораздо меньше. И лучше заплатить 25.000 евро за учебу “пришлого”, чем потом потратить в десять раз больше, борясь с ним же, но ушедшим в криминал.

В России - этого не понимают. “Птенцы окраин городских” у нас только криминалом-то и востребованы. В вуз им, неимущим, не пробиться. Денежной работы - не получить. Наверх пробиваются (иногда страшной ценой!) считанные единицы. Остальным предоставлена альтернатива: спиться - или умереть от передозировки наркотиков.

...Нам внушают мысль: мол, теперь у нас капитализм, а значит - все платное. Ерунда. Современный капитализм - это прежде всего колоссальные деньги, которые государство вкладывает в “социалку”. В детей, подростков, молодых людей... В свое будущее.

А мы себя этого будущего лишаем. Точнее, мы и здесь выступаем как источник “сырья”.

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля