Новые колёса

А ПОТОМ СДЕЛАЮТ ГРОБЫ ИЗ КАРТОНА.
Ядерный реактор под Калининградом доверено построить “целлюлозникам”

Поздравляю вас, жители славного Калининграда! Наконец “пилотный регион” из сказки превратится в быль. Мы станем свидетелями амбициозного эксперимента необычайной смелости. В 2014 году на Балтийскую атомную электростанцию (БАЭС) установят ядерный реактор.

- Подумаешь, эксперимент, - скажет просвещённый читатель. - Этих реакторов по всему миру пруд пруди.

Не спешите с выводами. Нашим реактором займётся фирма “АЭМ-Технологии”. Для неё это настоящий эксперимент. Это инжиниринговая структура, занимающаяся “инженерно-консультационными услугами, работами исследовательского, проектно-конструкторского, расчётно-аналитического характера, подготовкой технико-экономических обоснований проектов, выработкой рекомендаций в области организации производства и управления, а также реализации продукции”.

Проще говоря, посредник. До сего времени она занималась перепродажей всякого рода металлических изделий (труб, прокатных листов и прочего). Теперь вот закупит для Калининградской области реактор. Почему нет? Какая разница, что и кому продавать. Хоть чайники, хоть реакторы - принцип торговли один: купил подешевле, продал подороже.

Однако не спешите хвататься за сердце. Рано. Нужно установить, у кого эта фирма реакторы купит. Смотрим на итоги тендера, проведённого “Росатомом”. Ага, ЗАО “Петрозаводскмаш”. Что там об этом предприятии известно? Основано в 1960 году и специализировалось на выпуске оборудования для производства целлюлозы, бумаги и картона, а также на нефтехимии.

- Человеку без разницы, варит он соединения стальных швов для газонефтехимической установки, - считает гендиректор компании “Атомэнергопром”, дочернего предприятия “Росатома” Кирилл Комаров, - или делает то же самое для оборудования атомной станции.

И то, правда, никакой разницы. В смысле, для того, кто варит. Чего не скажешь о тех, кто с этой АЭС рядом жить будет.

Вообще-то в России реакторами всегда занимался “Ижорский завод”. Но на этот раз чиновники Минатома решили покончить с этим монополистом. Может, хотели сэкономить?

- Сегодня мы готовы изготавливать реакторы по цене, которую нам скажет “Росатом”, - опровергает эту версию заместитель гендиректора “Ижорского завода” Алексей Рубцов. - Мы предложили 960 млн. руб. за реактор. Кроме того, мы предлагали ‘Росатому” создать двух-трёхсторонние комиссии по формированию рыночной цены. К сожалению, наше предложение отклика не получило.

Тем не менее, всё равно победили “АЭМ-Технологии” совместно с “Петрозаводскмашем”. Такой выбор удивителен не только для простых обывателей, но и для специалистов.

По словам старшего эксперта института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, за последние 20 лет в мировой практике не было случаев, когда предприятие другого профиля начинает выпускать реакторное оборудование.

В самом “Росатоме” в благополучном исходе эксперимента не сомневаются. Правда, есть одна закавыка. На “Петрозаводскмаше” отсутствует необходимое оборудование. Да и кадров должной квалификации нет. Но директор предприятия Евгений Пакерманов всё равно верит в успех. Государство вложит в завод 80 миллионов евро - так что какую-нибудь подходящую технику закупят. Ну, и рабочие за это время руку набьют.

Ну, Пакерманов у нас молодой специалист. Из числа “эффективных менеджеров”. Таким всё по плечу. Но другие специалисты сомневаются.

- Случившееся на тендере - из ряда вон выходящее, - считает солидное издание “Эксперт”. - Через три-четыре года чуть ли не в центре Европы “Росатому” придётся устанавливать атомный реактор, который будет производить завод, не имеющий сейчас в достаточном количестве ни оборудования, ни компетенций, ни квалифицированного персонала. Пожалуй, только в “Росатоме” не сомневаются в возможностях бывшего завода бумагоделательных машин, прочие же специалисты рынка пребывают в лёгком шоке.

Эко хватил! В шоке. А вот жители экспериментального эксклава спокойны. Чего нерв­ничать? Не каждый первый блин комом. Авось пронесёт.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля