Новые колёса

“А ПОДАЙТЕ МНЕ ШТОПОР!” Собьёт ли депутат главу Гвардейска

Прогульщик и лодырь

В Гвардейске ежегодно происходят два важных события: День города и выход на работу главы местной администрации Игоря Барскова. Так, по крайней мере, считает депутат районного Совета В.И. Минько, приславший гневное письмо в редакцию нашей газеты (копии он отправил ещё в три инстанции - в Совет по противодействию коррупции при Президенте РФ, Генеральную прокуратуру РФ и следственный комитет при прокуратуре РФ).

В. Минько

- За период нахождения в должности с ноября 2005 года по настоящее время, - сигнализирует Минько, - Барсков И.А. систематически покидает Калининградскую область. То есть отсутствует на рабочем месте.

Депутат утверждает, что господин Барсков исполняет свои обязанности эпизодически, так как занят предпринимательской деятельностью. Глава Гвардейска числится учредителем семи коммерческих организаций, что несовместимо со статусом муниципального служащего.

В общем, “примите меры к коррупционеру, прогульщику и лодырю”!

Московский летун

Хотя автор письма не указал свои депутатские реквизиты (телефон, адрес), нам удалось его разыскать. В беседе с журналистом “НК” Владимир Минько очень эмоционально обвинил главу Гвардейска в развале городского хозяйства. Систематизировав пламенную обличительную речь народного избранника, мы сформулировали его основные претензии к Барскову.

И. Барсков

1. Глава города слишком часто летает в Москву (там живёт семья Барскова). По мнению Минько, это не позволяет главе качественно управлять администрацией.

2. Бюджет города расходуется неэффективно. В качестве доказательства своей правоты, депутат привёл примеры Гусева и Янтарного. Денег в этих населённых пунктах тоже немного, но выглядят они значительно лучше Гвардейска.

3. И, наконец, самое важное - глава не сумел вписать город ни в одну из федеральных программ (реформирования ЖКХ, к примеру). Москов­ские “связи” Барскова не обеспечили приток федеральных денег.

На вопрос, обращался ли Минько к главе города с конкретными предложениями по наведению в городе порядка, депутат ответил отрицательно. Но при этом он выразил готовность и дальше вести “непримиримую борьбу с бесхозяйственностью Барскова”.

- Я собираюсь выдвинуть свою кандидатуру на очередных выборах в районный совет, - сообщил Минько под занавес беседы.

Великий дезорганизатор

Надо сказать, что в нашу редакцию люди разные обращаются: кто с реальной проблемой, кто - с надуманной. Поэтому мы первым делом поинтересовались: а что это за человек - Владимир Иванович Минько?

Для начала я позвонил главе города Знаменска Сергею Ивановичу Чернову (именно от этого населённого пункта избирался в совет депутатов Гвардейского района уважаемый Минько).

- Сергей Иванович, - интересуюсь, - когда вы последний раз видели депутата Минько?

- М-м-м... Когда же это было? - озадачился Чернов. - А-а! Точно, в 2005 году. Тогда выборы у нас в городе проходили...

- И что, после этого Минько в Знаменске вообще не появлялся?

- Нет. С жителями он ни разу не встречался. Избиратели, честно говоря, уже забыли, как их депутат выглядит. А многие так и вовсе понятия не имеют, кто наш Знаменск в районном совете представляет...

Многообещающее начало. Пробую познакомиться с деятельностью депутата в районном центре. Должен же он хоть какой-то след в Гвардейске оставить! Так и есть. Нашлись документальные подтверждения. В суде.

В октябре 2007 года Гвардейский районный суд рассмотрел иск Владимира Ивановича Минько к районному совету депутатов.

Владимир Иванович посчитал, что его незаслуженно лишили поста заместителя председателя совета. И потребовал 10.000 рублей в качестве компенсации морального вреда. (Лишившись престижной должности, он сильно переживал.)

Представитель ответчика пояснил, что Минько за период своего нахождения в должности “дезорганизовал работу совета, о чём имеются многочисленные жалобы”. За увольнение Владимира Ивановича с выборной должности проголосовало большинство депутатов.

В результате суд отказал Минько в удовлетворении исковых требований. С той поры Владимир Иванович продолжил плодотворную деятельность в статусе простого депутата.

Быстро, компетентно и без матюгов

Владимир Иванович судиться любит. Когда он в 2002 году в звании подполковника увольнялся с военной службы, несколько исков против командования подал. То ему денежную компенсацию за санаторно-курортное лечение неправильно рассчитали, то поездку до Владивостока и обратно не полностью оплатили, то командир трое суток отпуска ему “зажал”, то уволили Минько из вооружённых сил на сутки раньше, чем положено.

И. Барсков: “Я готов за каждую потраченную копейку отчитаться”

Долго, в общем, судился. В основном ему отказывали, но кое-что подполковник отбил. Дополнительные сутки службы, например.

Короче, с большим опытом человек. Любую коррупцию сумеет вывести на чистую воду. Но право на последнее слово есть даже у осуждённого на смертную казнь. Вот мы и встретились с Игорем Барсковым. Интересно, что скажет противоположная сторона.

Глава Гвардейска - личность не­ординарная. Полковник запаса, лётчик-истребитель. Офицеры этой профессии отличаются от прочих (пехоты, танкистов, артиллеристов) тремя основными качествами:

- стараются не кричать на подчинённых и, тем более, не ругаться на них (только в воздушном бою матом кроют);

- быстро соображают (сверхзвуковые скорости обязывают);

- критику допускают только в рамках собственной компетенции (если истребитель не знает специфику службы подводников, то никогда их жизни учить не станет).

Так что разговор с Барсковым получился быстрым, информативным и вежливым.

Истребитель темноты

- Минько говорит, что я на рабочем месте не бываю? - удивлённо поднимает бровь глава Гвардейска. - Так я не раз депутатам говорил: готов им каждый день звонить и сообщать, чем занимаюсь.

- А сегодня, к примеру, что делали?

- В 7.30 - планёрка по ЖКХ, проблема водоснабжения, - раскрывает ежедневник Барсков. - 8.00 - встреча с архитектором. Обсуждали план благоустройства улицы Калинин­градской. Затем незапланированный приём двух горожан (у одного кровля прохудилась, у другого - воды в доме нет).10.00 - интервью на “Каскаде” о предстоящем Дне города, потом сразу сюда - в “Новые колёса”. К 12.00 нужно успеть вернуться в Гвардейск - ещё два жителя на приём записались. После этого - совещание по итогам плановой проверки муниципального хозяйства прокуратурой. К вечеру город нужно обойти - личный осмотр провести. Ещё хочу к завтрашней конференции подготовиться. Приедут поляки и литовцы, будут обсуждать с нашими специалистами восстановление замков. А в нашем городе находится замок Тапиау - сооружение с богатейшей историей. Там даже Пётр Великий бывал. Важный туристический объект!

- Почему вы вообще решили главой города стать?

- После окончания службы вернулся в свой родной город. Я тут вырос, школу закончил. Организовал небольшой бизнес - производство биллиардного оборудования. Я этой игрой с 10 лет увлекаюсь. В то время на всю область только две биллиардные были: в Калининграде и в Гвардейске. Играю весьма прилично. Меня даже президентом международного клуба по пирамиде выбрали. Так вот, гулял я как-то по городу с другом. Кругом темень, только в одном месте фонарь горит - частный магазин освещает. Вот тогда мне словно в ребро кто-то ткнул. “Я не я буду, - говорю приятелю, - но улицы в Гвардейске станут светлыми!”

Хроника пикирующего бомбардировщика

Гвардейск - город маленький. Всего 15.000 жителей. Соответственно и бюджет невелик - около 40 миллионов рублей в год. Так что, крутись, как хочешь. Но за последнее время 20 улиц всё же осветить удалось. Скамейки в общественных местах установили, урны. Дороги ремонтируются. С водоснабжением, правда, проблема. Никак сети полностью отремонтировать не удаётся. Денег не хватает.

Но Барсков оптимизма не теряет. Старается привлечь инвесторов. Уже три новых предприятия удалось в городе создать. А это не только налоги в местную казну, но и рабочие места. В общем, хоть и трудно, но сдвиги в лучшую сторону есть.

Не теряет глава города и связи с небом. В Гвардейске работает аэроклуб: спортивные самолёты, парашюты. К последним, правда, Барсков, как и все лётчики, с предубеждением относится. (Кавалеру ордена Красного Знамени, участнику боевых действий в Афганистане однажды приходилось катапультироваться.) Но молодёжи нравится - значит, следует это дело поощрять.

Подрастающим поколением в аэроклубе есть кому заниматься. До сих пор там работает живая легенда - ветеран Великой Отечественной Рено Константинович Комаровский. Сын репрессированного поляка в годы войны сумел стать пилотом пикирующего бомбардировщика “Пе-2”. В 1945 году бомбил Пиллау (Балтийск).

Барсков раздобыл в архиве хронику этого налёта. Затем вместе с Рено Константиновичем совершил вылет по местам боевой славы. На спортивном самолёте. С тех же ракурсов в “атаку” заходили, что и во время войны! И всё на видео засняли. Потом состыковали с кинохроникой - получился отличный фильм. Потомству в пример. Очень эффективный метод воспитания молодёжи. Особенно впечатляет взволнованный голос старого лётчика за кадром: “Вот здесь Ваську подбили! Тут Петро задымил...”

За каждую копейку

- А бизнес свой я передал в доверительное управление, - расставляет точки над “i” чиновник Бар­сков. - Тут меня упрекнуть не в чем. К тому же моя биллиардная мануфактура - не то производство, где коррупцией заниматься можно. Вот если глава города имеет завод стройматериалов или тротуарной плитки и все муниципальные заказы своим предприятиям отдаст - это повод его по рукам ударить. А меня уже сколько раз прокуратура проверяла! И ничего - всё чисто. Я готов за каждую потраченную копейку отчитаться.

Что касается депутатов, так пусть приходят с конкретными предложениями. Я любого с радостью выслушаю. А жалобы писать большого ума не надо. Пиар это чистой воды - выборы скоро. Пора и депутатам предъявлять плоды своей работы...

Будь в этот момент Барсков в воздухе, явно добавил бы эпитет покрепче. Но тут сдержался. Взглянул на часы и заспешил. Попрощался и, как говорят лётчики, включив форсаж, умчался по делам. Надо спешить. Скоро проверка из Кремля приедет - по заявлению депутата Минько.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля