Новые колёса

А медведь-то плюшевый! Как Шлык обвёл вокруг пальца матёрого Саканова

Субботним утром 29 мая у входа в калининградский Дом офицеров (что на улице Кирова) собрались празднично одетые люди.

Две с лишним сотни делегатов партконференции регионального отделения "Единой России" ласково улыбались друг другу и обменивались сердечными рукопожатиями. Светило солнце, пели птички... в воздухе пахло сиренью и единением.

...Напомню, что на прошлом заседании конференции (17 апреля в Светлогорске собрались 280 делегатов), члены "партии власти" из-за теплых кресел чуть не передрались. Решая, кому войти в политсовет, кто займет должность секретаря... а кто станет замом главного "единоросса" области.

Повод для внутрипартийной борьбы, если разобраться, далеко не праздный. Судите сами: через полтора года - выборы губернатора... да плюс депутатов - в областную Думу. Так что... именно сегодня решается, кто будет рулить областью (и запускать лапу в казну) после ноября 2005 года. (Пример Торбы, отхватившего на бюджетные деньги элитную квартиру, сделает разворотливым любого "медведя".)

В апреле делегаты "Единой России" так и не поделили власть внутри партии. Перенесли конференцию сначала на 22 мая, потом - на 29-е.

...В 10.40 на пороге Дома офицеров появились наши VIP-персоны: вице-губернатор О. Шлык, мэр Калининграда Ю. Савенко, депутаты Калининградской областной Думы и депутаты горсовета Калининграда... а также начальник губернаторской канцелярии А. Торба (видать, мало ему одной квартиры, вошел во вкус Саша).

Народ следом потянулся в актовый зал... Ровно в 11.00 процесс, что называется, пошел.

Первым на трибуну взошел прежний секретарь политсовета Константин Поляков (по совместительству - главврач областной больницы и лидер фракции "Единство" в Калининградской областной Думе). У предводителя "единороссов" был вид человека, которого накануне в подворотне встретили грабители и предложили по-хорошему отдать им все... И вот Поляков, собрав всю волю в кулак, призвал собравшихся избрать секретарем политсовета (вместо него, Полякова) уважаемого Александра Васильевича Саканова.

Уважаемый гордо восседал тут же, в президиуме.

(Для тех, кто не в курсе: А.В. Саканов в прошлом - сотрудник ОБХСС, затем начальник местной налоговой полиции, заместитель губернатора Горбенко, председатель комитета по управлению имуществом области... и совсем еще недавно - федеральный инспектор по Калининградской области. Известен также как любитель охоты и эффектных женщин.)

Затем к микрофону вышел помощник полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу А. Степанов. В отличие от Полякова он держался уверенно и бодро. И прямо-таки облизал заслуженного милиционера Саканова с ног до головы. Дескать, достоин, достоин Александр Васильевич теплого кресла секретаря политсовета "Единой России". Ради такого случая он, Степанов, готов расстаться с замечательным подчиненным (от такой чудесной перспективы отдельные члены президиума почему-то поежились).

Говорил помощник полпреда минут десять. Речь его была манерной и где-то даже томной. Вылитый тамада. (Недаром Андрей Георгиевич в эпоху всеобщего дефицита руководил трестом столовых и ресторанов.)

Неожиданно для непосвященных делегатов снял свою кандидатуру на пост секретаря известный "единоросс" В. Прудников. И опять же... в пользу Саканова.

В 11.35 взял слово рыбный олигарх Дацышин. Начал оригинально: "Мы - партия созидателей!" Все остальное, сказанное им, можно выразить одной фразой: "Саканов - наш рулевой!"

После Дацышина выступил Юрий Савенко. Рассказал о хороших и добрых делах, о предстоящем праздновании 750-летия Калининграда. Ну и, конечно, призвал поддержать Саканова.

В 11.47 конферансье В. Ланин (человек Ярошука) предложил дать слово Ярошуку. Дали. Вечно юный шеф "Бауцентра" (и одновременно - депутат горсовета и восходящая звезда калининградского "Единства") опять-таки призвал всех голосовать за Александра Васильевича. Бодро и жизнерадостно.

Завершил прения вице-губернатор Шлык. Весомо бросил: "Предлагаю поддержать кандидатуру достойного человека - Александра Саканова". И напоследок многозначительно добавил (озорно глядя в зал): "Голосуйте по совести". Саканов от этих добрых слов вздрогнул...

Какой-то делегат попросил было слово... даже встал... громко выкрикнул... помахал рукой... Но конферансье Ланин благоразумно "не заметил" собрата по партии. И голосом, до боли похожим на глубокий баритон известного сатирика Семена Альтова, объявил перерыв.

На трибуне остался вещать гость из Москвы, некто Беляков (экс-губернатор Ленинградской области, а ныне - депутат Госдумы и один из боссов столичных "единороссов")...

Большая часть делегатов, не обращая на него внимания, вышла в вестибюль - регистрироваться и просто покурить.

Минут через пятнадцать собрались в зале снова. Впрочем, ненадолго. После инструктажа (как правильно заполнить бюллетень для голосования) был объявлен новый перерыв. К кабинкам моментально выстроились длиннющие очереди (невероятно, но голосование было тайным!)...

...Процесс заполнения бюллетеней (и подсчета голосов) занял почти три часа. Однако только-только "медвежата" уселись в кресла, как вдруг повеселевший Поляков объявил... о новом перерыве! Еще на 10 минут. Мол, не все еще бюллетени того... сосчитали.

Народ зароптал... но деваться некуда. Снова все потянулись на выход.

В 16.00 были зачитаны итоги голосования.

Тут-то и выяснилось: Саканов... пролетел! Прям как фанера над Парижем. И это после всех од и ораторий... По внешнему виду экс-инспектора было видно, что такого вероломства от однопартийцев Александр Васильевич просто не ожидал. Хотя... если разобраться, провал был прогнозируем. Чай, в "Единой России" не дети собрались. Напротив - люди, закаленные в подковерных играх. Коим серьезный и амбициозный соперник нужен также как собаке - пятая нога.

Неужели Саканов искренне считал, что через две недели после вступления в партию его с радостью изберут своим лидером те, кто числится в "Единой России" уже несколько лет?!

(Не исключено, что фиаско Саканова состоялось благодаря его же ближайшему окружению... сохранившемуся со времен Батяни. Я имею в виду Прудникова... и руководителя программы "Диалог" Шалимова. Ну боится их новая-старая элита.)

...Секретаря так и не выбрали (других-то кандидатур не было). Последовавшая речь столичного посланца Белякова напоминала плач Ярославны. Он искренне недоумевал и горько сокрушался: "Как же так? Вы же сами проголосовали за включение Саканова в бюллетень!.. Почему во время прений никто не высказался против, не задавал вопросов? Неужели боялись репрессий? Но их в нашей партии быть не может..."

В зале откровенно смеялись...

Да уж, развели искушенного в таких делах федерала - по полной программе. Как оно и принято в нашем политбомонде. Так что... покидал Саканов поле боя мрачнее тучи. Не глядя по сторонам. Не сомневаюсь, уж он-то теперь вычислит всех доброжелателей... Но сумеет ли укусить? Т.е. отомстить... наказать... чтоб другим было неповадно. Ведь самое страшное для человека, столь долго считавшегося "серым кардиналом" янтарного рая - прилюдно, на глазах у всех получить такую оплеуху! При этом публика увидела, что "великий и ужасный" на самом деле не медведь-шатун, а плюшевый мишка - пнули ногой, переступили и пошли дальше. Бедный, бедный Александр Васильевич... Аукнулось ему все. И выборы в Багратионовске - тоже...

(Хотя понятно, что в Москве Саканов на эту тему распространяться не будет. Наоборот, уговаривая поставить на себя еще разок, будет уверять, что все у него схвачено... и вообще - "есть еще бабки в пороховницах".)

Что касается заместителей так и неизбранного секретаря политсовета (во как бывает в "Единой России" - партии нового типа), то по результатам голосования ими стали Поляков (взял-таки реванш), Дацышин, Ярошук и Шлык. (Кстати, о Шлыке - на конференции, похоже взошла его звезда. Он всем показал, кто настоящий дирижер и чей голос имеет реальный вес в "Единой России".)

А вот местный олигарх Макаров пролетел мимо кассы. То есть мимо политсовета. Рожденному в Чечне бизнесмену отказали в доверии товарищи по партии. Как и Торбе. Который был заместителем секретаря политсовета... а ныне вообще в этот самый совет не попал (45 членов в политсовете, но Торбе места не нашлось). Долго ли он теперь продержится в администрации области? Делайте ставки, господа!

В общем, форменный скандал в берлоге "медведей"! Просто демократия какая-то, прости, Господи. В других регионах такого вольнодумства и близко нет. За кого сказали в Москве голосовать - тех и выбирают.

...Напомню, по уставу "Единой России", кандидатуру секретаря регионального политсовета все-таки называют... в Москве. Мнение рядовых партийцев там никого не колышет. И не исключено, что Саканова выставят снова. И опять все будут его нахваливать, объясняться в любви - а голосовать "по совести". За Шлыка?

О. Березовский

Р.S. О том, кто сегодня является неформальным лидером калининградской "Единой России", лучше всего говорят итоги голосования. Из когорты кандидатов в заместители секретаря политсовета прошли только четверо (Шлык, Поляков, Ярошук, Дацышин). Остальные - Прудников, Торба и Шалимов - не попали даже в состав политсовета. А вот как распределились голоса делегатов по персоналиям.

Поляков ("за" - 132, "против" - 106).

Ярошук ("за" - 126, "против" - 112).

Дацышин ("за" - 125, "против" - 113).

Шлык ("за" - 190, "против" - 48).

Во вторник, 1 июня Саканов, Ярошук и "группа товарищей" вылетели в Москву. За поддержкой. Помочь экс-инспектору теперь могут только в столице. Не упраздни Президент России его должность, мог бы Александр Васильевич сходить к председателю областного суда. И, глядишь, какая-нибудь судья Патрина вынесла определение об отмене итогов голосования...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля