Новые колёса

“А ХРЕН ВАМ!” Батюшка Олег уволен, но каяться не собирается

На днях в нашу редакцию зашёл калининградец Александр Иванович Павленко. Представившись обычным прихожанином, православным христианином, он передал заявление в защиту священника часовни Цветковского кладбища отца Олега.

Напомним, в №256 газеты “Новые колёса” вышла статья - “Христопродавцы. Чужую веру в бога попы превратили в доходный бизнес”. Речь шла о скандале, случившемся при отпевании покойной Раисы Липатовой. Отец Олег приостановил церемонию и стал выяснять, где родственники купили свечи, почему не в его храме.

После того, как дочь умершей выложила за “правильные” свечи 287 рублей, отпевание продолжилось.

“Я была потрясена до глубины души поведением батюшки, - рассказала в редакции “Новых колёс” дочь Липатовой, Елена Николаевна Сварич. - Я сама человек верующий. Но такого кощунства, такого надругательства даже в страшном сне не могла представить. Ведь всё это происходило в храме! Напротив алтаря стоял гроб с покойной... Батюшке не понравилось, что мы заранее купили свечи сами, в другой церкви. Заплатили 75 рублей за 25 штук”.

Козни агентов

Елена Сварич обращалась не только в газету, но и в саму святую святых - Калининградскую епархию. После чего отца Олега отстранили от работы в церкви.

Итак, Павленко в своём обращении пишет, что статья в газете тенденциозная, направленная против священника, что ему (Павленко) ясна цель раздуваемого в прессе скандала и кто за этим реально стоит. Дескать, “данное неприятное происшествие, если не организовали, то максимально использовали похоронные агенты”, чтобы удалить из храма мешающего им “требовательного и непреклонного” батюшку.

“Принося свои соболезнования г‑же Е.Н. Сварич в связи с утратой, мы, тем не менее, считаем необходимым выразить свою поддержку священнику отцу Олегу, - продолжает Павленко. - Нам приходилось присутствовать на проводимых им обрядах. Это добросовестный служитель церкви, очень требовательно подходящий к проводимым им службам... Отец Олег, очевидно, совершил ошибку, которую он сам признаёт и в которой раскаивается”.

Хамоватый настоятель

Может быть, действительно человек совершил ошибку и теперь об этом сожалеет, подумала я. И позвонила Павленко по указанному в письме телефону - чтобы узнать о дальнейшей судьбе отца Олега, выяснить его координаты. Однако Александр Иванович ответил, что он простой прихожанин и этой информацией не владеет.

Через некоторое время мне всё же удалось найти номер мобильного телефона батюшки.

- Здравствуйте, мне нужен Олег Сушко.

- Отец Олег, - поправил меня мужской голос на том конце провода. - А что вы хотите?

- С вами говорит корреспондент газеты “Новые колёса”. Расскажите о том, что произошло в епархии. Вас действительно уволили?

- А хрен вам! - рявкнул в трубку батюшка. После чего последовала гневная тирада. Дословно которую я воспроизвести не могу, так как была шокирована хамством священника.

- И вообще... Я не могу с вами разговаривать без разрешения епархии, - резюмировал Сушко.

- Судя по “вежливому” ответу, вас правильно уволили, - заметила я. - С людьми вам работать противопоказано. Тем более, в церкви.

Е. Новикова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля