Новые колёса

9 стаканов конопли.
выросли под окном у Василия Стуловского.
А судья А.
Карницкая этому поверила

У ваc под окном кусты конопли часом не растут? Нет? Ну, слава Богу...
А вот у 52-летнего жителя поселка Юдино (Озерский район) Василия Стуловского того... выросли. Сами по себе! По крайней мере, так он объяснил сотрудникам Госнаркоконтроля, когда его задержали за торговлю марихуаной.
"Иду, смотрю - конопля... Аж два куста. Чего, думаю, траве зря пропадать... Сорвал да высушил. Получилось девять стаканов измельченной марихуаны. А продавать начал, потому как требовались деньги на лекарства. Ведь я - инвалид 2-й группы по сердечному заболеванию. Ишемия у меня, стенокардия... и прочий постинфарктный кардиосклероз".
Удивляться, как Василий Александрович распознал диковинное растение, не приходится. Он - тертый калач. В наркоте разбирается. Да так хорошо, что однажды уже успел получить судимость. Впрочем, на момент очередного задержания первая судимость была погашена. Так что формально Василий Александрович считался несудимым. Добропорядочный гражданин. Ботаник-любитель.
...На суде однако выяснилось, что Стуловский торговал "травкой" регулярно. Одному только агенту Госнаркоконтроля "дурь" трижды сбывал... Причем третий раз "толкнул" аж 55 граммов. А это, как ни крути - крупный размер. Согласно Уголовного Кодекса РФ, пункта "в" части 3 ст. 228, за крупный размер "светит" лишение свободы - от 5 до 10 лет... С возможной конфискацией имущества.
И сидеть бы Стуловскому, как миленькому, не менее пяти годков...да на его счастье - судья попалась что надо. Золото. Слуга Фемиды А.В. Карницкая только что не разрыдалась, услышав горькую исповедь наркодилера. Как ему на белом свете довелось горе мыкать.
Более того, повезло Василию Александровичу и с государственным обвинителем - заместителем прокурора Озерского района Е.Н. Николенко. С легкой руки неподкупного заместителя прокурора, из обвинения были исключены такие неприятные пункты, как "приобретение, хранение в целях сбыта и перевозка наркотиков". И то сказать... Какое же это "приобретение", когда гражданин нашел два... дикорастущих куста? Тут, понимаешь, мать-природа подсуропила. Не вина инвалида, что в янтарном рае мягкий климат и богатая флора...
Насчет хранения - та же песня. Типа Стуловский-то не у себя в квартире коноплю хранил, а в соседнем нежилом доме. Чувствуете разницу? Нет?.. А зампрокурора почувствовал - и судью в том убедил.
А вот еще эпизод: вменил следователь Госнаркоконтроля в вину Стуловскому, что тот не выдал добровольно остальные наркотики - которые в момент задержания при нем находились (были спрятаны в укромных местах на теле)... И тут судья с обвинителем навстречу преступнику пошли. Действительно, как у человека требовать добровольной выдачи чего-либо, если у него на руках наручники? (То, что арестованный может и должен словесно сообщить об имеющихся у него "предметах, запрещенных к обороту", в расчет принято не было.)
Зато были учтены плохое здоровье подсудимого... и "полное признание вины". А также глубокое раскаяние бывалого наркодельца.
В итоге получил Стуловский... два года шесть месяцев. То есть выйдет он на свободу, отсидев лишь половину срока. Если, конечно, не будет дебоширить в колонии. Такова сложившаяся практика. К тому времени новый урожай конопли как раз подоспеет...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля