Новые колёса

750 стульев к 750-летию Калининграда.
Театральный проект Николая Петерова

Н. Петеров: "Это вам не "Двенадцать стульев"! Остап Бендер курит...
Театр позолотили, а про детей забыли

- Когда вы последний раз были в театре? - вопрос застал меня врасплох. Директор областной "драмы" Николай Петеров с укоризной покачал головой. Мол, фестиваль в разгаре, а вы ни сном ни духом...
- Может, вы и о «Балтийских сезонах» не слыхали?! - совестил меня предводитель калининградской мельпомены. - Концерты уже идут. В новом, отремонтированном зале. Не видели? Ну как же, как же... Новый интерьер, красавцы-кресла, лепнина…
Не посещать театр, не смотреть произведений классиков и современных авторов, не испытать на себе всей прелести новых стульев. Действительно, безобразие!
Пытаюсь оправдаться: мол, недосуг, текучка заела. Да и цены… того… кусаются.
Однако спешу успокоить директора:
- Не волнуйтесь, мы в курсе событий. Знаем и про «сезоны» с концертами, и про новый интерьер.

«Балтийские сезоны» наделали в городе много шума. Каждое выступление столичных звезд проходит с аншлагом. Несмотря на заоблачную стоимость билетов. За «па де де» солистов Большого брали до трех тыщ с носа.
Что поделаешь! Времена «искусства для народа» давно прошли. Цены на культуру теперь сопоставимы с пресловутым МРОТом и порой перекрывают его в несколько раз.
Поговорив о возвышенном, мы с директором отправились смотреть новое убранство храма искусства. Вот она, святая святых - сцена. Пол по-прежнему деревянный. Половицы давно поизносились.
- Сцена - особая песня, - сетует Николай Владимирович. - Сложный объект. Она ведь еще и крутится! Механизмы, лебедки, шестеренки… Впрочем, все впереди, - пообещал директор. - Дойдут руки и до нее.
Выхожу на круг. Передо мной - панорама зрительного зала. Красотища! Горят светильники, сверкает лепнина, ласкает взгляд отделка кресел. Шикарные, доложу я вам, стульчики. Янтарного цвета, обитые мягким бархатом спинки с темной дубовой окантовкой... О новом убранстве уже ходят легенды. Говорят даже, что в партере установлены не стулья, а вертящиеся кресла - вроде тех, что в самолете Абрамовича.

Придется публику разочаровать. Мягкий бархат и наклонная спинка действительно располагают к вальяжной позе и сну, однако на них далеко не улетишь. Финансовые возможности казны ограничены. 7125 рублей. Столько стоит каждый театральный стульчик, коих всего 750.
Еще ходят слухи про новую отделку балконов. Якобы лепнина сплошь из золота. На самом деле это бронзовая краска, не более того.
Первый этап театрального ремонта обошелся бюджету в 20 млн рубликов. Цифра внушительная - впрочем, смотря с чем сравнивать.
Стулья-победители
Как оказалось, идея новых кресел - это настоящий творческий проект, представленный в управление культуры администрации области, чтобы получить государственное финансирование в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Значится сей замысел в списке под номером 49.
Хотела бы я посмотреть на автора. Небось, сидел человек, думал, творил, рождал в муках, так сказать, образ кресла. До сих пор я знала только один замечательный проект на тему стульев. Но тогда их было всего двенадцать, а теперь аж 750.
На казенные бабки претендовали и другие проекты. В документах управления культуры они значатся, как "приобретение роялей для областной филармонии и для музыкального колледжа", "катера для Музея мирового океана", "нескольких микроавтобусов" и т.д. Специальная комиссия решела судьбу проектов, состоялся конкурсный отбор. Стулья, извините, пролетели. Зато победили в другой ФЦП - всего театру (вместе со стульями) досталось 150 млн рублей.
В общем театр скоро засверкает не только изнутри, но и снаружи. Польская строительная фирма «Конструкцион» вовсю ведет отделку фасада. На подходе колонны, рельефы с ликами выдающихся деятелей культуры под потолком. Им, небось, тоже бронзовой краски перепадет.
Здание с античными колоннами – это вам не какие-то хрущобы. Здесь и помпезность, и шик, и даже овощи-фрукты с бронзовой краской (виноград, груши, помидоры и прочая петрушка).
Известно, что на празднование 750-летия города к нам прибудут делегаты всех рангов и мастей. Конечно же, повезут их на экскурс не по городским задворкам, а по центральным проспектам и площадям. А вечером, будьте добры, пожал-те в театр.
А вот если продлить маршрут чуть дальше - по улице Дмитрия Донского, высокие гости увидели бы совершенно иную картину.
Камень на голову не упадет
От театра до детской областной больницы рукой подать. Если вам подадут авто. В противном случае придется шагать с ребенком через Центральный парк. Общественный транспорт к больнице не идет - невыгодный маршрут, что с детей взять.

Кузница детского здоровья производит впечатление - по силе, не уступающее театру. Обшарпанные стены, обвалившаяся штукатурка, плесень, промокшие углы с ржавыми подтеками… Больничный комплекс самого большого детского специализированного медицинского учреждения Калининградской области включает несколько корпусов со стационаром на 365 койко-мест. Гнойная ортопедия, травматология, онкология, аллергология, нейрохирургия, неврология, отоларингология и т.д. От одних названий кровь стынет в жилах. Совсем нетеатральные страсти здесь бушуют - даже у Станиславского язык не повернулся бы сказать "Не верю!"
Ежегодно в стенах стационара проводится до трех тысяч операций, в том числе по патологии новорожденных детей одного-двух дней жизни. Ежегодно здесь врачуют до 70 тысяч ребят - почти половину всех детей, проживающих в Калининградской области.
Рассказывает главный врач больницы Сергей Шишкин:
- Я специально вызывал бригаду высотников для работы на фасадах зданий. Нужно было отбить отваливающиеся куски штукатурки, чтобы, не дай Бог, на голову кому-нибудь не упали... Всего у нас шесть корпусов, из них три построены в 1913 году. До войны у немцев здесь располагался психоневрологический комплекс. Старые здания планировалось поставить на реконструкцию еще в 1996 году. Но по финансовым причинам эти прожекты рухнули...
Мы надеялись получить деньги из Федеральной целевой программы развития Калининградской области. На ремонт и реконструкцию нам насчитали 120 млн рублей. Подготовили все документы - и в ноябре 2003 года отправили в Москву, в правительство. С апреля 2004 года должны были пойти деньги. Но не пошли. По-видимому, там сейчас не до нас.
Я со своим ремонтом пытался попасть еще в одну программу, сулящую финансирование. Это план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 750-летия Калининграда. Но и тут не повезло. Нас вычеркнули из списка.
У главного врача голова болит не только о фасадах и интерьерах. Текучка кадров, низкие зарплаты, медикаменты и оборудование…
- Медсестры от нас уходят... А про такую должность как «нянечка», я вообще забыл. Люди хотят нормальную зарплату. Чтобы получить четыре-пять тысяч, медсестра должна пахать как вол, на двух ставках. День и ночь, без выходных, проходных и т.д. А ведь за ними огромная ответственность - жизни детей.
В этом году от нас уволились несколько сестер. Но самое главное - новые, молодые не хотят на себя брать этот груз. Если так пойдет и дальше, больница останется без медперсонала!
Увы, процесс закономерный. И медсестры, и нянечки тоже желают жить по-человечески. Работать и культурно отдыхать, наведываться в театры, кино, кафе, рестораны… А на все денег не хватает. Приходится власть имущим выбирать, кому обеспечить финансирование, а кому... Что ж, если в янтарном крае исчезнет детская больница, по крайней мере, останется театр. В нем теперь хорошо. Рекомендую.
Ольга Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля