Новые колёса

60-летию Великой Победы посвящается.
Пианино и Путин.
Калининградский школьник написал письмо Президенту

"Черный бумер, черный бумер, стоп-сигнальные огни…"
- Вот зараза, привязалась песня, - ругалась я про себя, напевая последний хит сезона. - Что за напасть?! Хоть радио утром не включай! Ходишь потом целый день с "черным бумером" в голове. Лезет дурь всякая про парня, разъезжающего по городу на черном "BMW". Прилипчивая такая мелодия, слащавая, одним словом - попса …
А впереди, между прочим, масса дел. И кататься предстоит вовсе не на "джипах" и "Мерседесах", а в общественном транспорте. Письмо позвало в дорогу. Тем более, что письмо написал 11-летний школьник - первый экземпляр Президенту Путину, а второй - в "Новые колеса".
В канун Нового года дети обычно отправляют послания Деду Морозу, просят прислать им подарки: игрушки, компьютеры, магнитофоны и прочие чудеса техники. А вот Паша Петкилев на Деда Мороза уже не надеется, да и просьба у него недетская. Ребенок попросил у Президента России… квартиру.
"Москва, Кремль, Путину.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я, Павел Петкилев, ученик 6 "Д" класса лицея №17, учусь отлично, занимаюсь в музыкальной школе - тоже успешно. Но вот беда в том, что мне купили компьютер и пианино. Теперь мой дедушка вынужден спать на кухне. Он капитан в отставке, инвалид ВОВ II-й группы, имеет награды за боевые заслуги. Его общий трудовой стаж более 60 лет.
Дедушка с бабушкой стоят на льготной очереди 58-е, но она совсем не движется. Наша квартира нам досталась от прабабушки. Убедительно прошу Вас помочь дедушке получить жилплощадь!
Петкилев Павлик, г. Калининград".
…Приехали Петкилевы в Калининград в 1961 году. С тех пор и ютятся в обычной двухкомнатной хрущевке на ул. Багратиона. А семья у них, по городским меркам, немаленькая - пять человек.
- Вот так мы и живем, - меня встречает бабушка Павла - Елена Григорьевна. - В большой комнате (19 кв. м.) я с внуком, в маленькой (13 кв. м.) - дочь (мама Павлика) с мужем, а дед на кухне. К внуку друзья приходят, ему и музыкой заниматься надо, и компьютер осваивать… Пришлось дедушку на кухню отправить. Мы стоим в очереди на жилплощадь, но она совсем не движется.
"Ответ нас шокировал"
- Как же ты додумался написать письмо самому Президенту? - спрашиваю я у мальчика.
- Дедушку стало жалко, вот и написал: «Так, мол, и так… Учусь на отлично, занимаюсь музыкой - хожу "на флейту"… Дедушку выселили на кухню, потому что мало места. Он участник Великой отечественной войны, инвалид второй группы.
Прошу дать квартиру». Кроме президента нам никто помочь не сможет…
Паша тяжело вздыхает. Мы сидим и молчим.
- Видите? - мальчик показывает на угол комнаты. - Там раньше стояла кровать дедушки.
В комнате Павлика, кроме компьютера и пианино, стоят еще тахта, диван, стенка, телевизор…
- Здесь я сплю, - Елена Григорьевна показывает на тахту. - На маленьком диванчике - Павлик. Вот его стол. А письмо внук сам написал, без нашего участия. Отправить, конечно, я ему помогла. Пошли вместе на почту и оформили доставку с уведомлением.
Старушка достает квитанцию с почтовыми марками, штемпелями и адресом: «Москва, Кремль, Путину В.В.» Внизу печать: «Вручено 7 июня 2004 года в управлении Президента РФ Белозерову Л.Б.»
Однако ни сам Президент, ни его помощники на письмо школьника не отозвались. Ответила Павлу Н.И. Яценко, начальник управления учета и распределения жилья мэрии Калининграда (ул. Коммунальная, 6, тел. 21-93-18).
"Сообщаем, что в соответствии с действующим жилищным законодательством, отдельное благоустроенное жилое помещение предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, строго согласно очередности. Вы состоите в списках на получение квартиры по Балтийскому району под №3160, и в льготной очереди инвалидов войны под № 58 с 22.02.2003 года".
- Нас этот формализм шокировал, - жалуется Елена Григорьевна. - Мы с дедом очень расстроились. От жестокости. Могли бы они написать как-то по-другому. Что-нибудь человеческое, детское… Ведь он ребенок!
Власть ссылается на законодательство, которое не действует… и на очередь, по которой давно никто ничего не получает. Известно, что в Калининграде больше не строится муниципальное жилье.
- В администрации Балтийского района нам сказали так: «Что вы хотите? Таких у нас полно. Мы сейчас ничего не получаем». Что же делать? Возможности купить квартиру у нас нет. Это же страшное дело - 500 долларов за квадратный метр! Мы обыкновенные люди. Дети тоже не миллионеры. Дочь работает на рынке в одном из тамошних ЧП. В этом смысле перспективы никакой.
"Хочу в Швейцарию!"
- Я даже не спрашивал, какие мы на очереди, - обиделся на официальную бумагу Павлик. - А вообще-то мне хотелось бы жить в Швейцарии, потому что это богатая страна. Там хорошо! Все есть… и горы, и чистый воздух.
- Он у нас увлекается географией, - поясняет бабушка. - Любит карту мира рассматривать. Континенты, страны…
- А музыкантом ты не хочешь стать? Фортепиано-то для чего купили? – спрашиваю я.
- В музыкальной школе я учусь по классу флейты. Пианино - это второй инструмент, необходимый по программе. Музыкантом быть не хочу. Они мало получают денег. Вот у нас один учитель музыки… Так он на четырех работах пашет, чтобы нормально жить.
- А кем ты хочешь стать?
- Ученым каким-нибудь. Географом или биологом. Хочу путешествовать, открывать новые страны или еще что-то. Такие люди хорошо зарабатывают.
- А компьютер ты уже освоил?
- Он сейчас не работает.
- Зачем же он тебе?
- Все равно понадобится... Вообще-то можно и бизнесменом стать. Только мне не нравится такой образ жизни. Они как погружаются в свой бизнес, так и не вылезают оттуда.
- Как ты сам-то думаешь, дадут деду квартиру или нет?
- Если в газете напечатают статью, то, может, и дадут.
- А если нет, что тогда?
- Как-нибудь выкрутимся, - пришла на помощь внуку Елена Григорьевна. - Мы с мужем уже старые. Ему - 77 лет, мне 74 года. Оба инвалиды. Помрем, и всех делов.
Вопрос о том, что, может быть, не надо было инструмент и компьютер покупать, здесь не обсуждается. Внук для стариков - свет в окошке.
- В музыкальной школе требуют результата, учительница строгая. Без пианино никак нельзя, - рассказывает старушка. - Знаете, что такое сольфеджио? Интервалы, аккорды, гаммы… Все это надо уметь построить. На клавиатуре. Павлик сначала ходил к соседке заниматься, у нее фортепиано было, а потом она нам этот инструмент продала за 4000 рублей. Да вы не думайте… На кухне деду не так уж плохо. У него там свой уголок: кровать, стол, ночник над изголовьем… Мы уже старые. Много ли нам надо? А у Павлика должна быть своя комната. Он у нас молодец! Учится в общеобразовательной школе, в музыкальной, английским занимается…
Дед тоже на внука не нарадуется.
- Может, ты нам сыграешь что-нибудь? - просит старик. - Знаете, Павлик уже выступал в театре, на концерте. Получил грамоту, как самый молодой музыкант области.
А по поводу жилья… Мы, конечно, поздновато встали на очередь. Но ведь еще в 2002 году Владимир Владимирович (дедушка говорит о Путине, как о близком человеке) сказал: «Ни один ветеран не останется без квартиры». Недавно премьер Фрадков объявил, что всем участникам Великой Отечественной войны дадут жилплощадь.
Путин обещал
Впрочем, с обещаниями наших политиков - как в том анекдоте: "Отдам.., но не сейчас.., и не все". Поэтому светлое будущее у нас всегда впереди, нужно только чуть-чуть потерпеть! В 60-е Никита Хрущев сулил коммунизм к 1980 году. Горбачев обещал каждому по квартире к началу нового тысячелетия. Ельцин грозился лечь на рельсы, если цены повысятся и народ станет жить хуже. Нынешние "кремлевцы" тоже щедры на посулы. Недавно министр финансов Алексей Кудрин объявил свои прогнозы. Мол, к 2025 году мы будем жить не хуже французов. Как раз самому молодому участнику Великой Отечественной (1941-1945-го, не 1812-го) исполнится сто лет.
А пока… Все-таки крепкие наши старики. Война, разруха - им все нипочем.
Несмотря на преклонный возраст и инвалидность, Константин Иванович Петкилев продолжает работать токарем. На жизнь не жалуется. Больше молчит. Так что разговаривала в основном бабушка. Перед уходом она мне открыла горькую правду:
- Мы чувствуем себя чужими в этой семье. Атмосфера такая, что нам с дедом лучше быть на кухне. Мы уже четыре года так живем. У нас и маленький телевизор есть. А вы подумали, что старик там один? Я у плиты обед варю, иной раз и к деду прилягу. Диван - широкий…
Вышла я от Петкилевых, когда стемнело. По лестнице пробиралась на ощупь. В подъезде темнотища, будто в могиле. Все жители как вымерли. Вдруг из-за двери первого этажа донеслось разудалое: "А у меня есть черный бумер, бумер заводной…"
Тьфу-ты, зараза, и тут меня нашла эта окаянная песня.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля