Новые колёса

60-летию Калининградской области посвящается.
«Путин! Спасай Гвардейск!».
Главная достопримечательность районного центра — тюрьма

Эта надпись, недавно сделанная неизвестным патриотом прямо на стене в магазине славного районного центра, вызвала горячий отклик у местных жителей. В последнее время житуха в Гвардейске стала совсем невыносимой. Приличную работу здесь не найдешь. Ни каких тебе перспектив. Отдохнуть в кайф - тоже негде. Одна радость у простого люда - залить как следует за воротник, и уйти в отключку. Да и внешне городок представляет собой жалкое зрелище. Нормальных дорог, понятное дело, тоже нет - грязюка кругом непролазная. В темное время на улицах хоть глаз выколи - освещения никакого. Включают его лишь по большим праздникам. На выборы, например.
Основная достопримечательность Гвардейска - огромная тюряга, именуемая в народе «семеркой». А здесь еще и руководство управления исполнения наказаний (УИН) по Калининградской области подкинуло пороха в огонь. Несмотря на протесты городских властей, организовало в городе свободное зековское поселение. Так что теперь по улицам свободно шастают грабители, убийцы и насильники. Заходят в магазины, на почту. Кучкуются у питейных точек, чтобы втихаря от охраны затариться горючим и оттянуться вечерком на полную катушку.
Мотив убийства, совершенного в центре Гвардейска в ночь на 19 февраля 2004 года, весьма необычен. Только что вышедший на свободу многократно судимый зек, решил образумить непутевую мамашу-алкоголичку одной своей знакомой...
Из плена «зеленого змия»
- Все! Баста! Надо спасать маманю. иначе совсем сопьется! - выпалила 15- летняя Ленка и выразительно посмотрела на свою подругу. Ольга кивнула.
- Пора кончать. Вот дождемся Кренделя, все вместе и двинем, потолкуем с твоей родительницей, - согласилась подруга.
Ленка с матерью пару лет назад приехала из Магадана и обосновалась в Гвардейске, поселившись в квартире своей бабушки Раисы Таенчук. Раиса Николаевна - старушка строгая. С 13 лет работала, не покладая рук. Герой тыла. Сейчас на заслуженной пенсии. Ее возмущало, что дочь ее, Надежда Бумаженко, на работу не устроилась. Скорешилась с местной пьянью. Заглядывала в бутылку ежедневно. В конце концов терпение пенсионерки лопнуло - и гостей с Севера она выставила за порог. С тех пор Надя Бумаженко с дочкой обитали где придется. У сожителя… У соседа… У собутыльника… Или просто нигде.
Когда Бумаженко напивалась до чертиков, в ней пробуждался Макаренко - и она принималась за воспитание дочери.
Нервы ударили по ушам...
В тот день у Надьки Бумаженко все не заладилось с самого утра. Вначале, как обычно, встретились с местным алкашом Федькой Абдуловым. Отдыхали культурно. Без зуботычин и инсинуаций. Но, когда белые черти стали бегать по столу, обстановка накалилась. Первым съехал с катушек Федька:
- Хватит разврата, завтра допьем.
На глазах изумленной Бумаженко бутылка отборного первача вскочила со стола и убежала вместе с мужиком в соседнюю комнату.
- Федька, ты чего? - заголосила самогонная фея. - Ты, это, не балуй, верни емкость взад. Не шути с огнем.
Надька никак дотумкать не могла: то ли мужик взавязку внезапно ушел, то ли удумал заныкать пойло, чтоб потом в одно горло употребить.
Из состояния глубокой задумчивости вывел резкий звонок в дверь. На пороге стояла ее родная дочь Ленка и выговаривала насчет того, что, мол, хорош квасить, о семье подумать пора.
Это было уж через край. Нервы вытянулись в струну и ударили по ушам...
Топ-модель из райцентра
От этой поганой жизни Ленка переселилась к своей подруге. Ольга была на несколько лет старше и много рассказывала о прежней красивой жизни. По молодости занималась в модельном агентстве «Модус Вивендис». Была топ-моделью. Топтала подиумы Польши, Германии. Оттянулась на славу. Потом вышла замуж. Какое-то время ее благоверный терпеливо смотрел на все эти гастроли, а однажды сказал, как отрезал: «Завязывай со своим борделем». Ольга ушла из агентства, а потом и от своего благоверного. В Гвардейске повстречала Серегу Леванова по кликухе Крендель, недавно откинувшегося с зоны после очередной отсидки. Надежный кореш. И не зануда.
Пожирательница «огненной воды»
Мамашу нашли на первом этаже лестничной площадки дома №11 по улице Степана Разина. Она тупо барабанила в закрытую дверь и просила пустить ее вовнутрь.
- Мама, ты что делаешь? - начала дочь, чувствуя поддержку стоящих за спиной подруги и ее корефана. А потом отвесила мамаше здоровенную пощечину.
Надька всего ожидала, но… чтоб собственная дочь на нее руку подняла!
- Щас я покажу тебе, подлая тварь! - и Бумаженко решительно двинулась на дочь. Но не тут-то было - ноги подкосились, и женщина судорожно ухватилось за угол стены. Шутка ли, почти литруху первача с утра засосала. А закусь совсем хиляк - хлеб да прокисшие огурцы из вонючей бочки.
- А ты что вылупилась, топ-модель недоделанная. А ну топай отсюда! - зыркнула глазами на Ольгу пожирательница «огненной воды».
А за козла - ответишь!
Крендель усек, что настал его черед.
- Все, валите отсюда, - кивнул он девчонкам, - я сам здесь разберусь.
- А ты кто такой? Какого хрена в дела моей семьи лезешь?!
Серега Леванов - чел авторитетный, и не привык, чтоб вот так каждая прошмандовка его одергивала. Взыграла кровь у мужика. Ни слова больше не говоря, взял ее железной хваткой за ворот драного пальто и выволок во двор.
- Ты что это, сучара, дочкой не занимаешься? У тебя совсем крыша поехала. Одна самогонка на уме, - назидательно произнес заранее заготовленные слова Крендель.
- А ты на себя-то посмотри! Зек поганый! Козел!
«Не получится сегодня задушевной беседы. Не судьба, видно», - тяжело вздохнул Серега и точным ударом в голову уложил Надюху на землю. Та и вскрикнуть не успела. А что делать дальше, Крендель знал хорошо. Руками и ногами принялся мочалить свою жертву.
Вначале Ленка наблюдала эту картину из-за угла. А потом дернула за рукав подругу:
- Может, хватит, воспитывать.Скажи ему, чтоб завязывал.
- Лучше не вмешивайся. Он норму знает. Тумаков навешает, может, и излечит твою мамашу от порочного недуга, - авторитетно изрекла бывшая топ-модель и потащила за собой Ленку. Айда домой.
Закончив с Бумаженко, следом поспешил и Крендель.
Медленно умирала на ступеньках
Время - начало третьего ночи. Все трое сидят молча.
- Ты сходи, посмотри, че там с ней, - забеспокоилась о матери Ленка, обращаясь к Сереге.
Крендель нехотя поднялся и побрел по пустынным улицам погруженного во мрак Гвардейска, к дому №11.
Надежда Бумаженко лежала в той же позе на слегка припорошенной снегом земле. «Замерзнет еще, а потом отвечай», - подумал Серега, подхватил свою жертву и, как куль с дерьмом, закинул в подъезд. Усадил на ступеньки, прислонил к стене и нажал кнопку звонка той двери, куда Надюха тщетно пыталась попасть час назад. Потом развернулся и ушел, не дожидаясь, пока откроется дверь. Дверь не открылась.
Покаяние убийцы
Спустя час еще подававшую признаки жизни Бумаженко обнаружил припозднившийся жилец этого дома. Вызвал «скорую». В реанимации она и скончалась. Приходя несколько раз в сознание, так и не выдала имени своего экзекутора.
- Не скажу. Сама разберусь... - это и были ее последние слова. Патологоанатомы не скрывали своего изумления, насколько изувечено было тело женщины. «От таких травм обычно умирают сразу», - в своей оценке они были категоричны.
Ленка с Ольгой долго думали, как поступить. Жуткая история получилась. Выходит, что к «мокрухе» этой они тоже причастны. Но Кренделя они боялись пуще милиции. Заложишь его, а он того... Бритвой по горлу - и в колодец... Однако страх этот же страх (зачем Кренделю лишние свидетели!) в конце концов привел подельниц к следователю.
Кренделя арестовали 11 марта. Он сдался без боя. Сопротивления не оказывал. Не отпирался. Вину ни на кого не перекладывал. Признался во всем. И раскаялся. Похоже, искренне.
Следователь прокуратуры Гвардейского района Спартак Капитанов:
- Такое не часто встречается в нашей практике. Сергей Леванов совершил непреднамеренное убийство, преследуя благую цель. Хотел пробудить родительские чувства в спившейся и окончательно потерявшей человеческий облик мамаше. Когда Леванов слушал обвинительное заключение, он расплакался. Разрыдался горькими слезами. Постоянно повторял, что много лет провел в отсидке. Думал, что теперь вот удастся наладить нормальную жизнь. Чтоб как у всех. Дом. Семья. А здесь такое...
7 мая 2004 года районный Гвардейский суд приговорил Сергея Леванова к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Правда, совсем недавно дело приняло новый оборот. Леванов направил в областной суд кассационную жалобу, где уточнил, что ударил Надежду Бумаженко всего три раза. Так, несильно. Почти любя. А от этого, как известно, не умирают. «Так что, извините, уважаемые судьи, - написал осужденный, - в смерти Надежды Бумаженко я себя виновным не считаю. Где она была после того, как я ее оставил в подъезде, понятия не имею. И кто к ней еще кроме меня руку приложил - тоже не знаю».
- Это стандартный вариант, - поясняет следователь Спартак Капитанов, - подобные кассационные жалобы пишут почти все обвиняемые в убийстве. Едва ли областной суд пересмотрит меру наказания. Я подробно разговаривал с патологоанатомами. Даже два сильных удара в живот пьяной, еле стоящей на ногах женщине могут причинить смертельные травмы. Ведь у нее все мышцы были расслаблены, худющая она к тому же была как селедка. И удар сапогом достал до самого ее позвоночника. Ну, а во что превратились все внутренние органы… У меня сомнений никаких нет - в смерти Бумаженко повинен только Сергей Левченко.
По статистике
Начиная с 2000 года, в Гвардейском районе происходит по 6 убийств в год. В 2003 году - совершены 3 убийства и зарегистрированы 8 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть. Подавляющее количество из них совершаются на почве бытового пьянства.
Юрий ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 2 =