Новые колёса

500 ДЕТЕЙ?.
.
В АВТОМОЙКУ! Как “слуга народа” Андрей Попов заботится о здоровье избирателей

Вы заметили, что среди депутатов полно бизнесменов-строителей? Сегодня строительство - одна из самых прибыльных отраслей экономики. Возможностей здесь масса! “Подмазав” чиновников и состряпав фальшивые документы, можно почти задаром получить лакомый кусочек земли. И никаких аукционов! К тому же не надо тратиться на прокладку новых коммуникаций. По принципу уплотнительной застройки новые объекты вырастают буквально на головах жителей близлежащих домов.

На строительстве, как правило, работают гастарбайтеры - задешево. Опять экономия! Квадратные метры постоянно растут в цене и продать их можно за бешеные бабки. А уж если бизнес-строитель попал в депутаты, то может горы свернуть. Нет, радеть за возведение детсадов, школ и больниц народный избранник не станет. Тут разговор короткий - в бюджете нет денег. А вот лично для себя он обязательно что-нибудь соорудит. И заработает миллионы!

В западне

В редакцию “НК” пришли две женщины, Людмила Позднякова и Ольга Борисенко, жительницы поселка Волочаевского Светловского округа.

- Помогите! - взмолились они. - Мы уже не знаем, что делать, куда бежать. Где мы только не были, с кем не беседовали. Но все напрасно...

Дамы протянули мне тетрадку с названиями различных инстанций и фамилиями чиновников. В списке - 30 фигурантов! От представителей администрации Светлого и правительства области до депутатов Государственной Думы РФ. Что же довело этих милых гражданок до “белого каления”?

Многие калининградцы помнят, что когда-то в районе Волочаевского располагался совхоз “Приморский”, где в теплицах круглый год выращивали овощи. И первые огурчики в феврале, и тюльпаны в марте - все оттуда, из теплиц “Приморского”. Сейчас от огромного предприятия мало что осталось. Его земли распроданы.

- Почему здесь люди селились, строили дома, обрабатывали свои участки? - спрашивает меня Людмила Позднякова и сама же отвечает. - Потому что раньше это было замечательное место. Настоящий рай! Чистый воздух, рядом пляж, сосновый бор... Теперь к воде подойти нельзя - кругом промзона! С одной стороны, прямо за нашими домами, строится соевый завод. К нему по железной дороге все время гоняют товарняки. С другой - огромный комплекс “Лукойла”. Туда идут цистерны с топливом, а со стороны залива причаливают суда с горюче-смазочными материалами. Мы попали в западню!

У нас оставалось единственное нетронутое место - парк на улице Центральной, вдоль Балтийского шоссе. Но и тот хотят отнять. Весной 2006 года здесь появились рабочие с лопатами, начали копать ямы и ставить забор. Что это за стройка, мы сначала не знали. Работяги только отворачивались и молчали! Но вскоре прибыл хозяин забора - местный депутат Андрей Попов. Как оказалось, он сооружает здесь автомойку и кафе, потому что это “не парк, а техническая зона придорожного сервиса”.

Спрашивается, зачем это нужно. В начале поселка есть уже и автосервис, и мойка для машин.

“Кто меня заказал?”

Жители поселка вспоминают историю своего парка. Еще в бытность совхоза “Приморский” люди решили отгородиться от автотрассы. Все-таки поселок немаленький - 3.000 жителей, из них около 500 детей. Вдоль дороги посадили зелень - липы, дубы, клены, кустарник... В парке дети играли в футбол, а зимой малыши катались с горки. Ведь в самом поселке для ребятни нет ничего - ни клуба, ни спортзала, ни даже детского садика. Мамы возят своих малышей в Пайзу, в другой конец города!

Обращения в администрацию Светлого ничего не дали, и возмущенные граждане накатали жалобу в прокуратуру. Выяснилось, что у застройщика нет ни документов, разрешающих строительство, ни нужных экспертиз. В конце июня стройка была остановлена, а депутат-автомойщик оштрафован “за нарушение установленного порядка строительства”.

Инспекция Росприроднадзора тоже выставила претензии - возбудила дело об административном правонарушении по п. 1 статьи 8.4 административного Кодекса РФ.

- Попов отреагировал бурно, - рассказывает Ольга Борисенко. - У меня с ним состоялся очень нелицеприятный разговор. Он почему-то решил, что мы воюем лично с ним. Примчался ко мне домой и давай кричать: “Что это такое?! Кто вам меня заказал?”

Я попыталась объяснить, в чем дело, но Попов ничего не понял. Стал допытываться: может, мне работа нужна, или я испытываю какие-то материальные трудности... Видно, так меня решил купить.

Я ответила: “Мне от вас ничего не надо!”

Он увидел, что со мной нельзя договориться... и пообещал, что я об этом пожалею.

Я сначала даже не поняла его слов и переспросила: “Вы что, мне угрожаете?” А он: “Мы не угрожаем, а сразу делаем!”

Представляете? И это наш депутат, “слуга народа”, так сказать...

“Будете с женщинами воевать?” - отреагировала я, но Попов развернулся и ушел. А после этого срочно стал собирать документы.

Губернатор не принял

- 3 мая к нам приехал Боос со всей своей командой, - рассказ продолжает Людмила Позднякова. - Встреча проходила в зале Дома культуры Светлого. Мы, конечно, не упустили возможность увидеться с главой региона. Народу было очень много. Говорили в основном о строительстве нефтетерминала. Мы с Ольгой Борисенко тоже выступили. Встали, представились, кто мы такие, и поведали о своей беде - строительстве автомойки.

Георгий Валентинович тут же повернулся к нашему мэру Григорьеву: “Пусть мэр ответит”. Григорьев пообещал разобраться... Под конец встречи Боос стал спрашивать, кто хочет записаться к нему лично на прием. Записались человек семь, в том числе и я. Боос сам зачитал список и сказал, что из приемной правительства нам позвонят.

Мы ждали этого дня, надеялись... Но срок прошел, а мне так никто из администрации и не позвонил. Тогда я сама набрала номер приемной. Трубку взяла девушка-секретарь. Нашла список, но моей фамилии в нем не оказалось. Тогда мы с Ольгой поехали в Калинин­град, на Дм. Донского, 1. Приходим, спрашиваем у секретаря: “Как же так? Нас сам губернатор записал!” Она покачала головой: мол, так бывает... Вроде как случайно наши фамилии куда-то делись.

...В общем, случайно они исчезли или нет, но не попали на прием и другие светловчане, которым было обещано рандеву с губернатором. Секретарша исправила оплошность и снова записала женщин на прием, пообещав, что к новому году, возможно, их очередь подойдет.

Опасное соседство

Попов тоже время даром не терял, бегал по инстанциям, согласовывая работы задним числом. И через месяц стройка возобновилась. Детскую горку, конечно же, сравняли с землей.

Самое интересное, что мэр Светлого А. Григорьев тоже живет в Волочаевском, и каждый день по дороге курсирует на машине мимо строящейся автомойки. Но на упреки своих соседей в бездействиии он только плечами пожимал: “Я ничего не могу сделать”.

Впрочем, 6 июля глава города подписал-таки разрешение на строительство объекта. Женщины утверждают, что на момент получения документа Попов юридически не являлся индивидуальным предпринимателем и, естественно, не имел право вести строительную деятельность. Но никто из властей предержащих на этот факт не обратил внимания.

- Может, на самом деле, не все так страшно? Есть ли смысл бороться, портить себе нервы?.. - спросила я у собеседниц.

- Все это куда страшнее, чем кажется на первый взгляд. Представляете, во что превратится наша территория, сады и огороды, с которых мы кормимся? Автомойка на 4 бокса, гостевая стоянка на 15 машин, бокс под катер, мини-кафе... Слив грязной воды рядом с домами! Туда постоянно будут подъезжать машины. А это выхлопные газы - диоксид азота, сажа, диоксид S, оксид углерода, бензопирен, предельные углеводороды С12 - С19... Почему мы должны всем этим дышать? По санитарным нормам (СанПин п. 4.4) автомойка на 4 бокса соответствует четвертому классу опасности. Санитарно-защитная зона такого объекта - 100 метров. А наши дома находятся всего в 30 метрах от стройки.

- Что же думает санэпиднадзор?

- В том-то и дело!.. Груничева, главный санитарный врач области, разрешение на стройку подписала. Вот, почитайте!

Из вороха бумаг женщины извлекают нужный лист и протягивают мне.

Итак, в ответе санэпиднадзора сказано: “Вклад автомойки в уровни загрязнения составит 8% от существующих фоновых значений”.

- В этом ответе столько цинизма! - продолжают излагать свою боль подруги по несчастью. - Никто не подсчитал, сколько процентов загрязнения принесут поселку все вместе - “Лукойл”, работающий соевый завод, постоянно эксплуатируемая железная дорога, а теперь еще и автомойка. Например, пишут, что “земельный участок под строительство автомойки с кафе прилегает к транспортной магистрали Калининград-Светлый. Поэтому на нем не рекомендуется строительство парковой зоны, площадок отдыха или детских игровых площадок”. Однако тут же сам Попов говорит, что построит рядом со своей автомойкой детскую площадку. Получается, без автомойки детям здесь играть нельзя, а с автомойкой - можно!

Весь поселок выступает против! Мы собрали 300 подписей, но с нами никто не считается. Пришлось подавать иск в суд о признании незаконным разрешения на строительство.

Кому холодильник, кому - телевизор...

Надо сказать, наши граждане уже поднаторели в борьбе за свои права. И претензии предъявляют вполне конкретные, по существу дела, с перечислением попранных законов и норм. К примеру, истицы считают, что главным санитарным врачом Калининградской области нарушен п. 2.19 СанПиН 2.2 1/2 1.1.1200-03, согласно которому разрешено сокращать санитарно-защитную зону только после годичных лабораторных наблюдений. А этого сделано не было.

Нарушен также градостроительный кодекс (п. 2 ст. 39), где говорится о публичных слушаниях перед началом строительства. Хотя никаких собраний не проводилось. Женщины утверждают, что протокол общественных слушаний рабочего проекта - фальшивка. Журнал, в котором жители могли бы высказать свое мнение, никто в глаза не видел.

Обращение в суд сыграло свою роль. 31 августа 2006 года судья Светловского городского суда А.А.Довгаль предписал приостановить действие постановления администрации о разрешении строительства автомойки и кафе. Однако работы на объекте до сих пор продолжаются.

- Там уже стены возводятся! - говорят Позднякова и Борисенко. - Попов ни на что не реагирует. Ему и суд не указ. Прокуратура и судебные приставы бездействуют!

На последнем слушании 2 октября мы наконец увидели этот пресловутый журнал общественного мнения, которым везде потрясает и сам Попов, и администрация Светлого. Дескать, есть 60 подписей “за” автомойку. На самом деле, это настоящая “филькина грамота”. Напротив фамилий нет ни месяца, ни числа, когда ставилась подпись. Среди подписавшихся - несовершеннолетние. Нам рассказывали сами дети, что Попов собирал подростков у игровых автоматов, давал по 100 рублей и те расписывались на чистых листах.

А еще одна подпись - бабульки, которая и во время выборов-то крестиком отмечается. А в “журнале” ее фамилия красивым почерком выведена! Но этот документ администрация уважает, а наше заявление с 300 подписями - нет. Как это понимать?

На следующее заседание суда этих “подписантов” вызовут в качестве свидетелей. Пусть расскажут все как есть. Да и самого Попова здесь все знают. Раньше он занимался недвижимостью - переселял местных бомжей и алкашей.

- Куда переселял?

- Кого куда! Некоторые потом оказались на кладбище.

- Как же вы выбрали его в депутаты?

- А он подарки раздавал. Кому-то холодильник, кому - телевизор, а кому-то дверь поменял. Сейчас за деньги все что угодно можно сделать! Знаете, нас все время пытаются обвинить в том, что мы боремся против самого Попова. Да нам все равно, кто эту мойку строит! Нас убивает равнодушие местных властей.

Ой-ой... Мы забыли самое главное! Ведь Попов не рядовой депутат, а председатель комиссии по градорегулированию, природопользованию и экологии.

- Да-а... Хорошенькие у вас дела.

...Мы распрощались с боевыми сельчанками. А я подумала, что мир действительно перевернулся. Кому и строить-то автомойку, как не радетелю о всеобщей экологической безопасности? Ведь есть же у нас “оборотни в погонах”. Почему им не быть и “в депутатах”.

В мае 2006 года в одном из номеров местной газеты “Светлов­ские вести” напечатан отчет председателя комиссии по градорегулированию, природопользованию и экологии А.А. Попова:

“Прошел год нашей депутатской деятельности. Пора подводить итоги.... Самое злободневное направление на сегодняшний день - экологическое состояние окружающей среды, затрагивающее не только нынешнего, но и будущего нашего избирателя... Вопросы экологии будут приоритетными в нашей работе и в последующие годы нашей депутатской деятельности”.

Е. Миронова

P.S. 20 октября городской суд Светлого признал незаконным постановление главы округа Александра Григорьева, разрешающее строительство автомойки на территории детского парка, которую возводит предприниматель и по совместительству депутат местного совета Андрей Попов. Об этом сообщила Юлия Рубиш, представитель в суде истцов - двух семей, проживающих в тридцати метрах от будущей автомойки. Суд обязал ответчика, бизнес-депутата Попова, провести новую экспертизу ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), а также общественное обсуждение, поскольку на суде выступили свидетели, показавшие, что расписывались на чистых листах.

“Кроме этого, в суд был представлен документ из налоговой инспекции, где значилось, что ИП “Попов” прекратил свою деятельность еще в январе 2006 года, - рассказала Рубиш, - а разрешение на строительство предприниматель получил 6 июля этого же года, когда ИП “Попов” уже не существовал”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля