Новые колёса

45 000 ЕВРО ЗА ОДНУ СОТКУ! Ради таких денег бизнес-строители закопают любого.
Даже ветерана…

Зал заседаний в областной Думе на Кирова, 17 заполнен под завязку. Идёт собрание Общественного совета. В удобных креслах расселись депутаты, руководители общественных организаций, правозащитники, журналисты. На повестке один вопрос: что дальше будет с нашим городом и горожанами? Застройщики совсем обнаглели. Вторгаются в чужие дворы, оттяпывают огороды, перекапывают сады, сносят бульдозерами гаражи. А чиновники всё это называют уплотнительной застройкой. Общественный совет считает иначе.

А. Зуев

- Цены на землю в Калинин­граде растут катастрофически, - сообщил собравшимся правозащитник Сергей Бородихин. - Цена сотки в районе улицы Тельмана уже зашкаливает за 45.000 евро. Отсюда злоупотребления и всяческие безобразия. Вот один из примеров. В Калининграде сейчас с особым цинизмом используют право ветерана на получение земли. (Законом для ветеранов Великой Отечественной предусмотрена возможность получить заветные шесть соток под строительство индивидуального жилого дома, минуя аукцион, и за символическую плату, - прим. ред.) Но сами ветераны эту льготу, как правило, никогда не используют. Откуда им взять несколько сотен тысяч евро на постройку особняка? Зато находятся ушлые дельцы, которые выкупают у ветерана это право. Совсем недавно такая “уступка” стоила 500 долларов. В этом году - уже полмиллиона рублей. Ставки растут. Растут постоянно. Сегодня это уже хорошо обкатанная схема. В чём её цинизм? А в том, что нашими ветеранами манипулируют, как марионетками. И выходит, что в результате всяких хитроумных махинаций один ветеран вынужден сгонять с земли другого ветерана. Того, что пользуется этой землёй с 1946 года. Даже термин такой в Калининграде появился - “самозахватчики”. Это про ветеранов войны и ветеранов становления области. Они-то в большинстве своём живут в старом фонде, домах довоенной постройки. А поскольку определение “самозахватчики” звучит всё чаще и чаще - теперь уже и из уст высокопоставленных чиновников, то я считаю, что этому пора давать политическую оценку...

С. Бородихин (слева) и председатель Коркин

Присутствующие в знак одобрения закивали головами.

- Цель нашей нынешней власти - максимально уплотнить ветеранов и извлечь из этого личную выгоду, - не унимался Бородихин. - Но напомню одно важное положение, о котором сейчас забывают: земля возле довоенных построек не нормируется. Об этом несколько лет назад заявляла ещё госпожа Кондакова, когда занимала пост главного архитектора города. А сейчас, работая в правительстве, она лишь руками разводит. Мол, всё фатально. Ничего нельзя с этим поделать. Процесс застройки пошёл. Поезд не остановить... Но именно Кондакова этот поезд и запустила. Чего удивляться, если главный движитель чиновника - нажива.

- Наш город превращают в зону, - энергично продолжил бывший главный архитектор Калининграда Василий Британ. - В зону, в которой становится невозможно жить.

В зале заседаний стало необыкновенно тихо. Председательствующий Коркин вопросительно посмотрел на Британа.

- Я не шучу. Калининград превращается в среду, где люди болеют. К нам ко всем придёт болезнь...

- Добрый день! - громко поздоровался опоздавший к началу заседания депутат облдумы Константин Поляков. Публика как по команде повернула головы в сторону экс-главного врача областной больницы. Поляков солидно прошествовал по залу и занял место рядом с председателем Коркиным.

- То, что сейчас творят наши чиновники и архитекторы, иначе, как издевательство над горожанами, не назовёшь, - негодовал Британ. - Отступление от генплана, который с муками принимали целых 10 лет и приняли лишь в 2006 году, идёт сплошь и рядом. Пример с историей на улице Кутаисской. По генплану там определена зона индивидуальной застройки. Люди, захотевшие обосноваться в этих местах, за немалые деньги выкупили участки и построили на них особняки. Приготовились наслаждаться жизнью - индивидуальное жильё, зелёный массив вокруг, птички поют... Но вскоре появились экскаваторы и тут же рядом стали рыть котлованы. Оказалось, что в нарушении генплана соседняя земля выделена под строительство нескольких девятиэтажек. В результате привлекательность района потеряна. Жить в этих коттеджах уже невозможно. Людям надо оттуда уезжать. Что делать, спросите вы, и как с этим беспределом бороться? Надо создавать территориальный совет. Но только не при мэрии. Толку не будет. Очень хотелось, чтобы и областная Дума не оставалась в стороне от этих процессов.

Британ укоризненно посмотрел на Полякова.

В. Британ

- Мы отстранены от подобных функций, - моментально отреагировал Поляков. - Мы не влияем на градостроительную политику. Так что не надо указывать, что делать Думе.

- Я так и не говорил! Вы меня не верно поняли, - не стал обострять Британ.

...Когда участники собрания перешли к рейдерским набегам, т.е. к тому, как защитить садоводческие товарищества и гаражные кооперативы, по залу прошёл гул.

Оказывается, у “гаражников” и садоводов уже есть план. А именно - поиск диалога с властью.

- Диалог с властью? Да, разве это возможно? Ведь никто из них даже не прибыл на сегодняшнее заседание. Где госпожа Кондакова? Где архитектор Башин? - подал голос с места Бородихин.

- Мы предоставляем слово начальнику департамента земельных отношений правительства Калининградской области Александру Зуеву, - торжественно объявил председатель Коркин.

- Часто раздаются реплики, что, мол, власть плохая, она экспроприирует землю... - взял быка за рога чиновник Зуев. - Но давайте разберёмся. Нужно ведь выслушать и другую сторону. То есть - нас. Вот уже с самого начала 2008 года жители Калининграда стали кричать: “Помогите! У нас землю забирают!” А бывают случаи, когда её именно забирать и надо.

После этих слов в зале не началась буря, никто не кричал и не топал ногами. Слова Зуева не произвели эффекта разорвавшейся бомбы.

- Я вот как-то подслушал в мэрии такой разговор, - Александр Иванович держался по-свойски, так, как ведут себя в кругу единомышленников. - Пришёл человек и с возмущением говорит: “Я не буду платить такие сумасшедшие налоги! Насчитали 2 миллиона рублей. Вы что с ума сошли?!” Оказалось, что у этого калининградца в собственности 2 гектара земли в черте города. Конечно, у таких забирать землю надо.

Зал по-прежнему безмолствовал.

- С гаражами - вопрос сложный, - Зуев перешёл к следующей теме. - И в этом вопросе надо плясать не от самих гаражей, а от земли, на которой они стоят. Оформление всех документов будет лежать на собственниках гаражей. А это долго и дорого. Вообще, как я понимаю, суть вопроса состоит лишь в том, что, если “гаражников” сгоняют с их насиженного места, то застройщики должны платить им компенсацию. Всё упирается в деньги. Если она достаточная - то нет проблем.

“Гаражники” в зале дружно закивали головами.

- А вообще я всегда открыт к общению. Обращайтесь, если что... - закончил свою речь Зуев.

- Я хочу вас спросить. Меня зовут Тамара Титовна. Я - пострадавшая от... , - пожилая женщина, сидевшая в дальнем углу зала, не успела договорить. Её перебил председатель.

- Только не сейчас! Александр Иванович Зуев идёт в правительство. Вы по пути можете его перехватить...

Ю. Грозмани,

фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля