Новые колёса

30 ТЫСЯЧ ЗА ГОЛОВУ.
Дал гражданин Иванов Ю.
Ю.
, чтобы его ребёнка вне очереди приняли в детский сад

 

Если бы в России строго выполнялись

все законы и никто не брал взяток,

жизнь в ней была бы совершенно невозможна.

А. Герцен

 

Почём нынче счастливое детство

Людмила Фёдоровна Евенкова без малого десять лет работала заведующей детским садом №105 (ул. Пролетарская, 80 “а”) и не понаслышке знает: дети - наше главное богатство. Это будущее страны, о котором следует заботиться. Возможно, что и сама страна об этом что-то слышала. Краем уха. Потому как финансирование дошкольных учреждений наше государство осуществляет так, что особо не разгуляешься.

- Денег на нормальное воспитание детей всегда не хватало, - вздыхает Людмила Фёдоровна. - вот и приходилось крутиться. Без материальной помощи родителей никакой детсад не выживет.

Государство, как правило, выделяет средства на оплату коммунальных услуг, зарплату персоналу, косметический ремонт, медицин­ское обслуживание и питание детей. Об игрушках и различных пособиях речи не идёт.

- Если бы мы не закупали подобные вещи с помощью родителей, - поделилась своими горестями заведующая одного из калининградских детсадов, - речь могла идти только о досмотре за детьми, но не их образовании.

В результате во всех детских садах с родителей берут дополнительные деньги. Даже за питание приходится доплачивать - на официально выделяемые 49 рублей ребёнка вкусненьким не побалуешь. Так что “поборы с родителей” стали нормой жизни.

Деньги в конверте

Ситуация в детском саде №105 исключением из общего правила не была. В свою бытность заведующей Людмила Фёдоровна всячески старалась улучшить финансовое положение своего учреждения за счёт родителей воспитанников.

Особенно щедро раскошеливались родители, чадам которых не находилось места в детском саду. Для желающих попасть туда вне очереди Людмила Фёдоровна даже таксу установила - 30.000 рублей. Соглашались практически все - куда денешься? И всё шло гладко до той поры, пока предприимчивой заведующей не попался один зловредный гражданин - Иванов Ю.Ю.

Когда этот папаша пришёл устраивать в детский сад сына, Людмила Фёдоровна встретила его радушно:

- Вы же знаете, - говорила, - как трудно сейчас с местами!

В общем, рождаемость повышается, благосостояние населения растёт, а дошкольные учреждения нищают.

- М-м-м-м?.. - якобы не понял отец.

- Тридцать тысяч рублей, - ввела в курс дела заведующая, - спасут наше учреждение и вашего ребёнка.

- А двадцать пять тысяч спасут? - робко поинтересовался Иванов. - У меня больше нет...

Дальше всё по классике - высоко поднятая голова, оскорблённые чувства и заявления в духе Кисы Воробьянинова: “Я думаю, что торг здесь неуместен!” Короче - 30.000 - и точка!

Ушёл Иванов, повесив голову. Поразмыслил потом в спокойной обстановке и решил обратиться со своей печалью в милицию. Старший оперуполномоченный ОБЭП ОВД Петросян Д.А. с радостью принял у него заявление и предложил помощь.

Иванову Ю.Ю. вручили специальную технику и денежные средства в сумме 30.000 рублей (купюрами по 1.000 рублей каждая). Надёжно экипированный, отец явился в кабинет Евенковой.

- Деньги принесли? - немедля поинтересовалась Людмила Фёдоровна.

Иванов выложил конверт на стол. Заведующая детсадом пересчитала дензнаки и ласково улыбнулась:

- Теперь с вашим сыночком всё будет в порядке...

Не успела она закончить фразу, как в кабинет нагрянула милиция.

Обошлись без ареста

Заведующую брать под стражу не стали - ограничились подпиской о невыезде. Началось следствие. Людмилу Фёдоровну допрашивали с пристрастием:

- Знакомы ли вы, - сурово спрашивал следователь, - с приказом №491 начальника управления образования мэрии Калининграда Силанова? Там чёрным по белому написано, что принуждать родителей к внесению денежных средств и материальных ценностей на нужды учреждения недопустимо!

- Детскому саду оборудование было необходимо, - оправдывалась Евенкова, - и группу нужно было новую открывать. Только спонсоры и могли помочь...

В общем, не поняли друг друга. Для одного приказ № 491 - как директива Сталина “Ни шагу назад!” Выполнять, и точка. Для другой - очередная формальность. Коли “сверху” денег не дают, то их самим добывать надо.

Копнул следователь глубже. А там - сплошные нарушения. Каждый месяц минимум два принятых за деньги ребёнка, что в сумме составляло до 60.000 рублей побочного дохода. И так на протяжении не одного года... Правда, иногда заведующая проявляла гибкость и от установленного тарифа отступала. С госпожи Коноплёвой С.И. было взято 30.000 рублей, с господина Санникова Ю. В. - 25.000 (видимо, приняли во внимание сложное материальное положение), от Агамоглановой Э.Р. получено 1.000 долларов (судя по всему, фамилия у гражданки была “заграничная”), а от Семигоновой Н.А. вообще - 28.600 рублей.

В итоге, сумма набежала немалая. Оставалось выяснить, на что израсходовали эти денежки. Согласно правилам, все добровольные пожертвования должны были быть документально оформлены.

В детсаде №105 провели инвентаризацию. Выяснилось, что дела всё так же обстоят из рук вон плохо - ревизоры обнаружили не внесённые в документы материальные ценности на сумму в 288.068 рублей. Все они были приобретены на родительские пожертвования.

В итоге получилась каша: сколько Евенкова получила денег - точно установить не удалось (в документах не зафиксировано). Но опять-таки неучтённых ценностей (приобретённых на эти пожертвования) в садике тоже было достаточно. Сколько денег на что ушло и брала ли Евенкова что-то для себя лично - не разберёшься.

Три с половиной года условно...

Картину дополнили свидетель­ские показания заместителя заведующей по хозяйственной части Гриб Е.П. По её словам, сразу после визита милиции Евенкова бросилась спешно тратить скопившиеся у неё спонсорские средства - 190.000 рублей. В тот же день было закуплено постельное белье (на 88.000 рублей), посуда (41.000 рублей), кровати, тумбочки и игрушки (на оставшиеся деньги). Всё имущество было помещено в сарай детсада.

- Раньше таких больших закупок, да за один раз, никогда не делали! - призналась Гриб.

Ага! Значит, заметала следы, - решили следователи и передали уголовное дело в суд Ленинградского района. Там Людмилу Фёдоровну признали виновной в том, что она из личной корыстной заинтересованности получала от родителей взятки за внеочередное устройство малышей в детский сад. Мало того, заведующая “скрывала свои преступные действия”, сообщая родителям, что деньги нужны на образование детей и уход за ними. И самое печальное - Евенкова злоупотребляла своими должностными полномочиями и вводила в заблуждение начальника отдела дошкольного образования мэрии Калининграда. Людмила Фёдоровна убеждала его в необходимости зачисления в детсад остро нуждающихся детей вне очереди. Тот верил и соглашался. Всё время - несколько лет. Очень наивным и доверчивым оказался.

Осудили Евенкову на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Людмила Фёдоровна свою вину не признала, но с работы была вынуждена уволиться.

Теперь она на пенсии и о произошедшем вспоминать не любит - говорит только, что её “подставили”. Сотрудницы детсада вспоминают о ней добрым словом и жалеют. Участник следственного эксперимента Иванов Ю.Ю. больше в учреждении не появлялся, пристроил ли он куда-либо своего сына - неизвестно. Новая заведующая детским садом №105 продолжает принимать добровольные пожертвования от родителей, но божится, что всё до копейки проводит через бухгалтерию. (Хотя для родителей принципиально ничего не изменилось.) Дети продолжают бегать, прыгать и шалить - для них тоже мало что поменялось. В общем, всё, как и прежде (за исключением отчётности), и не хуже, чем в других учреждениях.

Так что система дошкольного воспитания функционирует нормально, и этой стабильности даже лихие кавалерийские рейды милиции нипочём.

А. ЗАХАРОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля