Новые колёса

3 МЛН.
ЗА СМЕРТЬ ДОЧЕРИ В ЕГИПТЕ получил Денис Витальев, хотя не платил ей даже алименты

31 октября 2015 года пассажирский лайнер Airbus A321 российской компании “Когалымавиа”, следовавший рейсом №9268 “Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург”, упал в пустыне Синайского полуострова. Через 23 минуты после взлёта (на высоте 9.000 метров) на борту взорвалась бомба.

Погибли 224 человека: 217 пассажиров (из них 25 детей) и 7 членов экипажа.

Катастрофа в пустыне

Ирина Витальева

Большинство граждан, летевших из Шарм-эль-Шейха - жители Петербурга. Но были и туристы из других городов. Катастрофа над Синаем потрясла всю страну. Тогда по центральным каналам ТВ много говорили о пассажирах лайнера, демонстрировали их фотографии из Египта. На отдыхе у моря люди вы­глядели такими счастливыми и беззаботными...

У каждого - своя история. Кто-то решил отметить день рождения в стране пирамид, другие праздновали юбилей свадьбы. Некоторые взяли с собой детей - совсем маленьких. И эта поездка стала для них последней. Никто не предполагал, что современный самолёт (торговая марка Metrojet), чудо техники, за какие-то секунды превратится в груду обгоревших обломков.

На фотографии с места катастрофы разбившийся лайнер выглядел, словно чёрный скелет какого-то фантастического крылатого существа, беспомощно распластавшегося на земле.

...И вот прошло полгода. Погибших оплакали и похоронили.

Интерес к жертвам теракта поутих. Кто-то уже с трудом вспомнит, какой самолёт разбился в Египте и почему.

Такова уж человеческая натура - быстро забывать о плохом, если события не коснулись тебя лично.

10 лет без папы

Однако для родственников погибших пассажиров жизнь разделалась на “до” и “после”.

В редакцию пришло письмо из Пскова от 63-летней Елены Степановны Войтенко. Её 37-летняя дочь Ирина Витальева и 14-летняя внучка Алиса Витальева погибли в катастрофе над Синаем.

“В конце 90-х моя дочь Ирина уехала из Пскова в Калининград к моей сестре, Валентине Степановне Шилиной, - пишет Войтенко. - Валентина Шилина и сейчас живёт в Калининграде.

Ирина поступила на юридический факультет торгово-экономического колледжа (ул. Артиллерийская). Вышла замуж за Дениса Витальева. У них родилась Алисонька, моя единственная внученька. Молодая семья жила с родителями Дениса на улице Интернациональной.

Но бабушка с дедушкой не прописали в Калининграде ни Ирину, ни даже свою внучку Алису: мол, нечего покушаться на чужую жил­площадь.

Хотя у них в собственности имеются две квартиры, одну из которых они сдают внаём, и ещё дом в Отрадном и эллинг на берегу моря.

Помаявшись четыре года, дочь с внучкой и с одним чемоданом в руках вернулись ко мне в Псков.

Вскоре Ира с Денисом развелись. Бывший муж воспитанием Алисы не занимался, ничем им не помогал, алименты не платил”.

Прямой наследник

Валентина Шилина

“Однако по закону прямым наследником Алисы является её отец Денис Витальев из Калининграда. Он сейчас работает на железной дороге. Его мать Лидия Витальева - медсестра в многопрофильной больнице, а отец, Анатолий Витальев, преподаёт на курсах машинистов, - пишет в письме мать погибшей Ирины. - После катастрофы Денис и его родители помчались в Питер и быстро оформили документы на получение страховки на внучку - 3 млн. рублей.

У дедушки в глазах маячили одни только деньги. Он всё твердил: “Надо быстрее действовать и получить страховку, пока не поздно”.

Алису похоронили 9 ноября в Пскове, а 17 ноября они уже получили деньги и улетели в Калинин­град, оставив меня одну со своей бедой.

Тогда бывший зять и его родители обещали не претендовать на наследство Алисы - 1/2 долю в моей 2-комнатной квартире в Пскове”.

Квартира лётчика

“Мой муж, военный летчик 1-го класса, получил жильё от министерства обороны. После смерти мужа квартиру приватизировали в равных долях - на меня и внучку.

И вот теперь, несмотря на свои обещания, бывший зять написал заявление о вступлении в наследство. При том, что дочь он не воспитывал, не помогал материально.

У Дениса теперь другая семья в Калининграде - жена психолог МЧС, растёт сын...

Таким образом, мои родственники из Калининграда решили отобрать у меня последнее - квартиру. Они оказались такими же мародерами, как те “грязные людишки в Египте”, которые обокрали трупы наших бедных девочек.

...Пусть весь Калининград знает, какие люди живут и работают бок о бок с ними. Я понимаю, что закон на их стороне, но существуют ещё законы совести и чести.

28 февраля 2016 года у Алисочки был день рождения, но ни отец, ни дедушка с бабушкой не приехали на могилку, и даже цветы не прислали. Чужие люди из других городов присылали цветы, а они - нет. Может, им жалко денег? Ведь деньги для них - самое главное!”

В списках погибших

В баре “Счастье” перед поездкой в Египет. Ирина Витальева. 15 октября 2015 года Фото с личной страницы “Вконтакте”

- Я знала, что Ира с Алисой поехали в Египет и вот-вот должны вернуться, - вспоминает тётя Ирины, 69-летняя жительница Калининграда Валентина Степановна Шилина. - Утром 31 октября проснулась, включила телевизор и увидела в новостях, что в Египте упал самолёт. Я побежала к соседям - у них есть компьютер. Открыла интернет и там в списках погибших рейса №9268 нашла своих девочек.

Позвонила в Псков сестре - она была в очень плохом состоянии. Мы с сыном сразу поехали туда.

Алису среди погибших обнаружили быстро и доставили в морг Санкт-Петербурга. Родственникам пассажиров сразу отдали 60 тел, а потом трупы перестали выдавать. Сказали, что опознание затянется.

“Здесь есть наша доля”

- На седьмой день после катастрофы дед Анатолий Витальев привёз Алису в Псков. Остановился у моей сестры Елены. Она очень тяжело всё переживала, с ней работали психологи. С родственниками из Калинин­града общалась в основном я. Было часов 11 вечера. Я стала деда Витальева кормить ужином. И тут он так осмотрелся вокруг и говорит: “А между прочим, здесь есть доля Алисы”.

Я тогда сказала: “Толя, как же тебе не стыдно! Эту квартиру получил отец Ирины - от министерства обороны. Какое вы имеете к ней отношение?”

Когда он уезжал из Пскова, сказал на прощание: “Ладно, мы не будем претендовать на эту квартиру...”

И вот теперь они решили с моей сестры последнюю шкуру содрать, уничтожить её морально.

Муж начал пить

- Вы с Витальевыми потом говорили?

- Да. Они очень агрессивно к нам настроены, считают, что правы.

- А вы знаете, почему Ирина развелась с мужем?

- Они жили с родителями Дениса, и старшие Витальевы постоянно вмешивались в их отношения. Муж во всём поддакивал своим маме и папе, начал пить. В общем, жизнь не сложилась.

Когда Ирина вернулась к матери в Псков, она никак не могла прописать Алису. Девочка родилась в Калининграде и нигде не была зарегистрирована. В Пскове им даже пришлось заплатить штраф - за нарушение паспортного режима. Потом с помощью органов опеки Алису всё же прописали у бабушки Елены Степановны Войтенко.

Собиралась выйти замуж

- В последнее время Ирина работала менеджером в шведской фирме по продаже кофе. Хорошо зарабатывала, собиралась выйти замуж.

После возвращения из Калинин­града она окончила в Питере академию экономики и управления, увлекалась фотографией, любила рисовать. Дома осталось много её картин.

Ей очень нравилось путешествовать - каждый год куда-то выезжала. В мае 2015-го они вместе с дочерью побывали в Швеции, вернулись такие счастливые.

“Я теперь всегда буду Алису брать с собой!” - пообещала Ирина.

Девочка училась в Гуманитарном лицее Пскова. Ира не стала ждать школьных каникул, взяла две недели отпуска и написала заявление в школу, чтобы Алису освободили от занятий: мол, потом наверстает.

На своей страничке в “ВКонтакте” Ира написала, что они с Алисой едут в Египет “продлить лето”.

Во время поездки она выкладывала в соцсеть фотографии из Египта. Выглядела очень счастливой!

Последний раз Ирина заходила на свою страницу в ночь на 31 октября, накануне вылета из Шарм-эль-Шейха.

Верю, что могу летать

Ирина Витальева

- После этой трагедии на их фотографии смотришь как-то по-другому, они обретают какой-то тайный смысл... Перед путешествием в Египет, 15 октября, Ирина была с подругой в кафе “Счастье” в Пскове. Там есть такая светящаяся стена - с крыльями ангела и надписью на английском языке “I believe I can fly” (Я верю, что могу летать). Подруга её сфотографировала с этими крыльями ангела.

Ирину мы хоронили уже в декабре 2015 года, так как долго не выдавали тело. Этим злополучным рейсом летели 9 человек из Пскова. В том числе заместитель мэра с женой.

- Какие-то вещи вам вернули?

- Нет. В Питере находится целый ангар с вещами погибших. Их ещё не разбирали.

Ни на одном человеке не нашли драгоценностей. Денег тоже не было. Обнаружили только 200 долларов - со всего самолёта.

- Мать Ирины получила страховку?

- Да. Кроме того, губернатор выделил родственникам погибших по 500 тысяч рублей, и мэр - по 100 тысяч.

Летящие журавли

В ноябре в СМИ сообщали, что египетские спасатели, которые первыми прибыли на место крушения А321, сняли с погибших пассажиров все ювелирные украшения и золото. Ценности исчезли.

Между тем, украшения являются особыми приметами, по которым можно было опознать погибших. Из-за отсутствия этих “особых примет” идентификация тел усложнилась, затянулась на несколько месяцев.

Александр Войтенко, младший брат Ирины, организовал в Санкт-Петербурге фонд помощи погибшим в катастрофе на Синае “Летящие журавли”. В марте 2016 года была организована акция памяти - 90 кузнецов из разных городов и стран выковали 224-х птиц для родственников жертв крушения. Их привезли в Питер, собрали вместе и выстроили в клин. А затем отдали близким погибших, чтобы они могли поставить их на кладбище.

Елена Степановна Войтенко тоже привезла домой двух таких журавлей.

Виновные не найдены

Как известно, исполнители теракта до сих пор не найдены. Информация о том, что взрывчатку на борт российского лайнера пронёс грузчик аэропорта Шарм-эль-Шейх, не подтвердилась.

Сразу после трагедии следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта) и по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). О том, что самолёт был взорван, стало известно ещё в ноябре 2015 года. Но лишь 28 января 2016 года СКР переквалифицировал дело об авиакатастрофе Airbus А321 на статью “теракт”. Заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин уточнил, что следственный комитет ведёт работу по нескольким статьям, в том числе “терроризм” и “незаконный оборот взрывчатых веществ”.

В марте 2016 года дело о крушении A321 над Синаем было передано в Генпрокуратуру Египта. А в апреле расследование катастрофы A321 поручили органам госбезопасности Египта.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля