Новые колёса

25.
000 РУБЛЕЙ ЗА ОДИН ГОЛОС.
Жители посёлка Приморье обварились на выборах

  Голосуй или проиграешь!

25 мая небольшой посёлок Приморье, расположенный неподалёку от Светлогорска, напоминал разворошенный муравейник. Население штурмовало избирательный участок и с нездоровым блеском в глазах буквально рвалось отдать голос за “полюбившегося” кандидата в депутаты местного Совета.

На десять кресел поселкового парламента претендовали аж 53 человека! Это при том, что в Приморье всего 700 жителей, из которых чуть менее 500 имеют избирательное право. И вот в этот воскресный погожий денёк у всех неожиданно проснулось чувство гражданской ответственности, души селян измаялись от переживаний за судьбу малой родины, и руки сами собой потянулись к бюллетеням. (В голосовании приняли участие 77% избирателей - больше, чем на президентских выборах!)

Улицы бурлили с самого утра, повсюду слышались возбуждённые голоса приморцев:

- Мань, ты на выборы ходила? Мне там 1.000 рублей заплатили! - хвасталась белокурая девица подруге. - Я уже косметику на них купила!

- Дура! Зачем утром ходила?! - крутила пальцем у виска её собеседница. - Перед обедом уже 10.000 давали! Вот я вечера дождусь - расценки ещё выше поднимутся!

Она не ошиблась. Уже после 13 часов, когда проголосовали 376 человек, игравший на повышение избиратель получал целых 25.000 рублей. Да и тащиться пешком на избирательный участок было уже незачем. По посёлку сновали шикарные иномарки, владельцы которых чуть ли не за руки вытягивали народ из квартир и с комфортом доставляли прямиком к урне. Даже двух девушек без макияжа и с мокрыми волосами привезли. (Прямо из ванны их, что ли, вытащили?)

На крыльце избирательного участка всех встречал человек с длинным списком в руках, пунктуально отмечавший фамилии доставленных. Он же давал указание - кого из непроголосовавших следует поторопить. Водители иномарок тут же бросались к машинам и мчались по новому адресу. Их дисциплине позавидовали бы вышколенные солдаты президентской гвардии.

Нема у кандидата золотого запаса!

За апофигеем демократии с тоской в глазах наблюдал милиционер, всем своим видом показывавший: “А что я могу сделать?!” Накануне, ещё в ходе агитационной кампании, стражи порядка пытались прекратить беспредел. Посёлок наводнили странные личности, приехавшие в Приморье на такси. Они расхаживали по домам, сулили избирателям деньги и всячески препятствовали работе агитаторов своих конкурентов: угрожали, протыкали шины автомобилей, не давали ходить по квартирам.

Вмешалась милиция. Только за один день, используя различные предлоги, сотрудники ГИБДД отправили на штрафные стоянки более 40 таксомоторов. Наивные! Они не знали, с кем имеют дело. На следующий день всё те же ребята прибыли на частных тачках. И продолжили свою работу.

Оно и понятно - слишком лакомые куски побережья были поставлены на кон. Вот и схлестнулись в борьбе за перспективу распоряжаться приморской землицей крутые кандидаты. Делились они на три группы: сторонники бывшего мэра Светлогорска Олега Верниковского, ставленники депутата Госдумы Асанбубы Нюдюрбегова и выдвиженцы партии “Единая Россия”. (О независимых даже смешно говорить - их шансы равнялись нулю.)

Но “единороссы” оказались ещё более наивны, чем милиционеры и самовыдвиженцы, вместе взятые. “Медведи” попытались сделать основную ставку на местных кандидатов - они, мол, “пользуются уважением жителей Приморья”. Например, на женщину-врача, которая всем поселковым бабушкам через день уколы делает и детишкам на спинки горчичники клеит. Да что толку!

- Золотое сердце у нашей фельд­шерицы, - вздыхали старушки. - Только денег у неё нет. Разве она за наши голоса заплатит? А уколы - и без депутатства делать будет. Добрейшей души человек!

И принимали сторону тех, кто сулил немалые, по стариковским меркам, деньги.

Даёшь выборы каждый год!

Тут ещё “заезжие” избиратели появились. Их заблаговременно зарегистрировали в посёлке и доставили на выборы всё те же шикарные иномарки. “Залётные” организованно проголосовали (судя по всему, сердцем) и тут же убыли восвояси. Таковых было немало. Только в одном невзрачном домишке на улице Железнодорожной, 13 перед выборами вдруг прописались сразу тринадцать человек!

К тому же, на самих выборных участках сидели странные наблюдатели мрачного вида. Одна женщина из числа “простых” агитаторов (именно её автомашине накануне проткнули шины) тоже попыталась понаблюдать за ходом выборов. Через пять минут бедолага в панике из участка сбежала.

- Там та-а-акие парни сидели! - чуть ли не заикаясь, охала активистка. - Ручищи - во! Глазищи - чёрные, колючие. Как упёрся в меня взглядом, так я чуть было чувств не лишилась!

Вот так выборы и прошли. Кому шины проколют, кому денег дадут, на кого взглянут косо. И всё, победа - в кармане.

В итоге в десятку победителей попали только три “единоросса”. Из них лишь один - местный, из Приморья.

Но жители посёлка не горюют.

- Какая разница, кто у власти будет, - заметил рассудительный старичок. - Один хрен, ничего путного для нас не наработают!

Однако больше всего граждан печалит то, что такое прибыльное мероприятие - лишь раз в четыре года происходит! Вот если бы каждый год выбирали - почитай, каждая семья материальное положение поправила. Особенно, ежели с умом да ближе к вечеру голосовать!

По итогам выборов в совет депутатов муниципального образования “Городское поселение Приморье” вошли следующие кандидаты:

- Елена Акуленко (руководитель проекта ООО “Прибалтийская строительная корпорация”);

- Владимир Бондаренко (помощник депутата в окружном Совете Калининграда);

- Светлана Деменюк (юрист ОАО “Валми-Торг”);

- Михаил Покровский (исполнительный директор ООО “Евролайн);

- Валерий Прыжков (заместитель гендиректора ООО “Интерсвязь”, левая рука калининградского депутата-ресторатора Александра Ковальского);

- Егор Разиньков (гендиректор ООО “РАЗ”);

- Сергей Труляев (военнослужащий);

- Владимир Фомин (начальник отдела в администрации Светлогорского городского округа);

- Игорь Фоминых (эксперт по корпоративным клиентам северо-западного филиала ОАО “Мегафон”);

- Галина Хизриева (юрисконсультант ОАО “Балтстройиндустрия”).

А. Захаров

Список депутатов, победивших в Светлогорске...

Олег Воробьёв (исполнительный директор ООО СК “Западный Форпост”), Галина Грибанова (зам. директора МОУ СОШ №1, Светлогорск), Александр Данишевский (гендиректор ООО “Алкоторг Плюс”), Станислав Им (МОУ ДОД Детско-юношеская спортивная школа Светлогорска, тренер-преподаватель), Андрей Кожемякин (директор ООО “Лайт”), Владимир Малышев (директор МУП “Ритуальное обслуживание населения”), Магомедкасум Нюдюрбеков (зам. гендиректора ООО “Морская звезда”), Владимир Паньков (руководитель обособленного подразделения ОАО “Интурист Магазин Путешествий”), Игорь Партулеев (зав. хирургическим отделением Пионерской городской больницы), Анатолий Порох (директор ООО “Экрос-ЛПХ”), Эдуард Процкий (индивидуальный предприниматель), Владимир Решетин (старший преподаватель Калининградского филиала “Санкт-Петербургского государственного аграрного университета”), Александр Рудой (ведущий терапевт Светлогорского центрального военного санатория), Роман Скидан (гендиректор ООО “Калининградская строительная корпорация”), Валерий Тачков (руководитель аппарата заместителя президента РФ в СЗФО), Андрей Яшанов (гендиректор ООО “Балтпродсервис”).

...и в посёлке Донское

Дмитрий Виноградов (генеральный директор ООО “Град”), Василий Елец (директор ООО “ВАН-свет”), Виталий Злобин (гендиректор ООО “Янт­пром”), Александра Лаврик (инженер “Светлогорскрайводоканала”), Евгений Нелюбов (индивидуальный предприниматель), Нина Новикова (индивидуальный предприниматель), Людмила Онищенко (генеральный директор ООО “Триэн и К”, магазин “1000 мелочей”), Ольга Стапаненкова (директор МОУ СОШ посёлка Донское), Сергей Ступин (главный инженер ЗАО “Пансионат “Волна”), Михаил Туманов (генеральный директор ООО “Алюминиевые конструкции”).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля