Новые колёса

20 тысяч — за проигрыш.
«Я бы с вас взял больше!» — сказал обманутой истице председатель коллегии адвокатов Евгений Галактионов

Несмотря на обвинения в продажности (даже президент Путин заявил, что российскую Фемиду поразила коррупция), наши граждане продолжают верить в правосудие. Не хватаются за ножи, не нанимают киллеров, а бегут к адвокатам, пишут иски... Вот и жительница Калининграда Зинаида Сидоркевич решила отстоять свои права в "самом гуманном". 60-летняя пенсионерка, ветеран труда, захотела получить в собственность придомовую территорию. Не чью-нибудь, а свою.
Оформление придомового участка - в общем-то обычное дело. Открывай Земельный кодекс РФ, читай закон, и вперед за бумагами. Но в том-то и беда, что городская администрация устроила гражданам на пути к частной собственности на землю сплошной заслон. Не дадим, и все тут. У вас земельный кодекс? А у нас свои планы. Уплотнение, застройка, перепрофилирование территории и т.д., и т.п.
Несмотря на то, что люди пользовались придомовыми участками с 40-х, 50-х годов прошлого столетия, власти твердо решили землю не отдавать. Желаете аренду? Пожалуйста! Краткосрочную! Но в собственность - ни-ни.
- Мы получили квартиру на улице 2-й Судостроительной в 1966 году, - рассказывает Зинаида Степановна. - Я по профессии агроном, работала в зеленом хозяйстве совхоза "Декоративные культуры", выращивала кустарники, деревья. Тогда для меня это был как подарок судьбы - новенький финский домик с участком земли в 8,5 соток. Потом мы дом выкупили по остаточной стоимости. Дочь выросла, вышла замуж, а домик к тому времени совсем развалился. Нужно было где-то жить, поэтому на участке мы задумали построить новый дом. Обратились в администрацию Московского района с просьбой оформить земельные отношения. Но чиновники все время твердили, что скоро будет меняться назначение этой территории и все пойдет под снос.
Однако до сих пор там ничего не делается, никто ничего не сносит, а поблизости строят и строят дома...
А тут случилось несчастье - умер мой муж. И сосед начал самовольно захватывать мою территорию.
Что еще оставалось делать? Только в суд обращаться... Я собрала бумаги, которые подтверждают, что земля является моим придомовым участком, сформированным в 60-е годы с четко обозначенными границами. Эти документы - доказательство того, что я пользуюсь землей с момента формирования участка и по сей день. С ними и пошла в бюро №75 областной коллегии адвокатов что на ул. Энгельса, 11.
Сидоркевич наняла адвоката Марину Моисееву, подписала ей доверенность на ведение дела. Состоялось 16 заседаний, тяжба тянулась более года. 9 июля 2003 года решением Московского районного суда Калининграда все исковые требования пенсионерки были отклонены.
- Я заплатила адвокату почти 20 тысяч рублей! - возмущается Зинаида Степановна. - За что? Мало того, что адвокат не отстояла мои законные права на собственность, так еще и подыгрывала судьям. Мой иск в процессе был изменен. Вместо просьбы предоставить землю в собственность, мне написали, будто я хочу взять землю в краткосрочную аренду!
Расценив действия адвоката, как неквалифицированно оказанную помощь, Сидоркевич накатала жалобу в квалификационную комиссию адвокатской палаты Калининградской области. Посовещалась комиссия, подумала и выдала ответ:
"Считаем, что адвокат Моисеева М.Л. при выполнении данного поручения оказала достаточно квалифицированную помощь, надлежащим образом выполнила свои профессиональные обязанности..."
Бумагу подписал председатель квалификационной комиссии Е.Б. Галактионов (он же - председатель коллегии адвокатов янтарного рая).
Однако пенсионерку такой вердикт не устроил, и она отправилась на прием к Галактионову.
- Представляете? Прихожу к нему в кабинет и говорю: "Объясните, что же Моисеева выполнила "надлежащим образом"? За что взяла с меня такие деньги?" А он отвечает: "Сколько вы потеряли? Всего-то двадцать тысяч?! Я бы с вас еще больше денег взял!.. Вы не очень-то и пострадали от адвоката. Бывают ситуации и похуже. Люди лишаются квартиры, оказываются на улице и т.д."
Вот такое у нас правосудие. Впрочем, Евгения Галактионова можно понять. Наивная бабушка хотела получить 8,5 соток земли, заплатив адвокату двадцать тысяч рублей. Смешно! Да сейчас одна сотка в Калининграде стоит от трех тысяч долларов! Нетрудно посчитать, сколько стоит участок Сидоркевич. И соваться в суд за землей с 20 тысячами рублями - все равно что лезть под танк. Доводы столь низкооплачиваемого адвоката никакой суд во внимание не примет. О чем, собственно, и сказал честный Галактионов.
Заплатила бы Сидоркевич пять тысяч долларов - глядишь, и решение было другим.
Вы скажете: а как же закон, Земельный кодекс РФ, "самый гуманный" суд и т.д.? Вы еще не поняли!? В Калининграде властвуют деньги, они дают землю одним и отнимают ее у других.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля