Новые колёса

14 ДЕТЕЙ В ШОКОЛАДЕ.
Боос обещал приёмной семье дом, Цуканов — подарил микроавтобус, а чиновники — душат тарифами

“Когда я был маленьким, мы жили с мамой в городе у моря. Ночью пьяная мама засыпала. Тогда в комнату прибегала огромная крыса, прыгала к ней на кровать и лазила по лицу. Чтобы крыса не укусила маму, я не спал всю ночь и это крысу отгонял”.

...Не подумайте, что это отрывок из ужастика. Всё происходило на самом деле - в курортном городе Светлогорске Калининградской области. Теперь мальчику, в три года защищавшему спившуюся родительницу от крыс, исполнилось 13 лет. После того, как мать лишили родительских прав, ребёнок попал в детский дом “Родник” в Пионер­ском, а затем - в приёмную семью Морозовых.

Мурашки по коже

- Когда мальчик это говорил, у меня мурашки бежали по коже, - вспоминает Лариса Владимировна Морозова. В редакцию “Новых колёс” она пришла с мужем, Сергеем Валерьевичем Морозовым. Вместе они воспитывают 14 приёмных детей.

Лариса Морозова

- Расскажите, как к вам попали эти ребята?

- В 1997 году в теленовостях объявили, что в Пионерском закрывают детский дом “Родник” и ищут приёмных родителей для одиннадцати воспитанников. Мы тогда жили в Советске, работали с мужем в магазине “Мегаполис”. Наши трое детей уже выросли, и мы решили взять приёмных. Обратились в администрацию Пионерского, привезли все необходимые документы...

Сначала мы пришли в детский дом в гости - познакомиться. Психолог завела нас к себе в кабинет и предупредила: мол, все дети трудные, неуправляемые, вы с ними замучаетесь.

Мы ответили: “Посмотрим!”

Как-то раз приехали к ним в декабре. Смотрим, дети на полу играют, а в помещении все окна открыты настежь. Воспитатели сидят на кухне за столом и чай пьют. Нас это так возмутило - ведь дети простудятся и заболеют...

...В общем, нас взяли на работу. Меня оформили директором семейного дома (с окладом 28 тысяч рублей), а мужа - родителем-воспитателем (на 16 тысяч рублей).

Мы с мужем переехали из Советска в Пионерский, в здание бывшего детского дома “Родник” (ул. Вокзальная, 12).

Семь мальчиков и четыре девочки

- Детям заранее объяснили, что теперь мы - их родители. Почти все сразу стали называть нас мамой и папой. Самому старшему было тогда 16 лет. Он уже жил своей жизнью, нюхал какую-то гадость и всё время уходил из дома. Ничего менять не хотел в своей жизни. Мы пытались направить его на путь истинный, но - не получилось.

А с остальными всё получилось. Младшему Мише тогда было 4 года. Кате - 5 лет. Их сразу устроили в детский садик.

Пятеро мальчишек (13-летний Слава, 10-летние Ваня и Юра, 9-летний Валентин, 7-летний Артём) и три девочки (12-летняя Вера, 9-летняя Настя и 7-летняя Вика) пошли в школу.

Дети Морозовых поют, танцуют и занимаются спортом

Конечно, первые полгода было трудно. Ведь в детдоме всё по-другому. Ребята не понимали, как можно подойти к холодильнику и взять себе поесть, или что-то приготовить.

Мы сначала с мужем сами всё делали - и готовили еду, и убирали дом... Дети увидели хорошее отношение, и стали нам помогать. Ведь им есть с чем сравнивать! Они всякого натерпелись.

Постепенно быт наладился. Мы к ним привыкли, а они - к нам. Мы собираемся в магазин за продуктами, а они переживают, спрашивают: “А вы вернётесь, никуда не уйдёте?” Так у окна и сидели, ждали нашего возвращения.

Занялись борьбой

- Знаете, в детдоме дети были слабенькими и хиленькими. А с тех пор, как мы их взяли на воспитание, совершенно не простужаются, не болеют. Всех мальчишек мы отдали в детскую секцию по вольной борьбе. Им очень понравилось.

Сергей Морозов: - Когда я задал губернатору Цуканову вопрос о нашем доме, глава Пионерского Римма Сагаева посмотрела на нас, как коршун на цыплят...

Девочки тоже в спортзал потянулись и стали заниматься вольной борьбой. Ваня (Морозов Иван Сергеевич) даже попал в юношескую сборную команду Калинин­градской области.

Когда шестерым детям исполнилось 14 лет, они взяли нашу фамилию. Так что теперь Морозовых - много.

В 1998 году наш семейный дет­ский дом преобразовали в приёмную семью. Потому что при такой форме организации меньше бумажной волокиты. Теперь мы для всех детей являемся опекунами.

Три года назад мы ещё четверых приняли в семью - троих мальчишек и девочку. Их наши дети сами нашли - по интернету. Со слезами просили взять к нам, чтобы они не попали в детдом.

- Что же привело вас в “Новые колёса”?

- Дело в том, что мы живём в старом немецком доме - бывшем детдоме “Родник”. Сначала мы там были одни. А теперь дом разделили пополам и во второй половине разместили детский садик.

Когда мы жили одни, платили за электроэнергию около двух тысяч рублей. А теперь платим по 5-6 тысяч. Расход увеличился в два раза. Как такое может быть?

Мы решили проверить. Выключили все электроприборы, а счётчик работает, киловатты наматывает. Когда в садике делали ремонт, электропроводку каким-то образом разделили. Но, видимо, неправильно.

25 тысяч за коммуналку

- Расход воды тоже почему-то увеличился. Хотя у нас только две душевые кабины, одна из которых вообще не работает. Раньше считали воду по количеству детей. А в прошлом году поставили счётчик на воду - один на весь дом. А расход делят от фонаря - вёдрами считают. Как можно в XXI веке воду вёдрами считать, мы не понимаем.

В итоге мы платим намного больше, чем садик. В месяц отдаём 25 тысяч рублей за коммуналку.

Вот и считайте. На человека выходит почти две тысячи рублей. Пособие у детей по 7-8 тысяч. На питание мы должны тратить не меньше 5 тысяч рублей в месяц. А как их одеть, обуть?

Морозовы получили сертификат на пассажирский микроавтобус “Фольксваген мультивэн”

По положению об оплате коммунальных услуг для приёмной семьи, местные органы власти могут решить этот вопрос, оказать помощь. Мы написали письмо депутатам Пионер­ского. Они ответили: “В пособиях на детей заложена оплата коммунальных услуг”.

А в администрации Пионер­ского нам всегда так говорят: “Вы знали, на что шли? Что же вы теперь ходите и просите?”

Местные чиновники из опеки вообще не верят в наши благие намерения, в то, что мы хотим детей довести до ума. Сидят в кабинетах и всё время какой-то подвох ищут. Твердят: чужих детей полюбить нельзя.

По положению о приёмной семье, в 18 лет дети должны от нас уходить. Но как вы это себе представляете? Ребёнку исполнится 18 лет и мы ему должны сказать: иди вон? Но так ведь нельзя! Мы их никогда не бросим. Будем помогать - и в учёбе, и в жизни.

Старшая Вера (ей исполнилось 18 лет) сейчас учится в Советске, в техникуме - на экономиста. 19-летний Слава учится на мастера мебельного производства. Так в опеке и этим недовольны! Говорят: “Стране нужны рабочие специальности”. Я у них спрашиваю: “Что же вы своих детей на стройку не отдали?”

Новая крыша от губернатора

- Четыре года назад, когда губернатором был Георгий Боос, в Пионерском проходили соревнования по вольной борьбе. Все наши дети тогда получили призовые места. Мы находились в зале и наблюдали за состязаниями, а впереди нас сидел Георгий Боос с мэром Пионерского Риммой Сагаевой.

Боос обратил внимание на победителей. Сагаева ему объяснила, что это дети из приёмной семьи. Боос подошёл к нам, расспросил. Мы рассказали, что живём в старом немецком доме.

И вот как-то на празднике в Пионерском Римма Сагаева подходит к нам и говорит: “Губернатор увидел ваш старый дом и решил построить новый хороший дом”. Мы, конечно, очень обрадовались.

Потом нам показали участок земли, который выделили для строительства - на ул. Советской, 13. Он находится недалеко от резиденции президента РФ.

Вскоре нас пригласили в офис компании “Ундина” (здание бизнес-центра на ул. Багратиона в Калининграде) которой поручили разработать проект. Сотрудники компании расспросили нас, сколько нужно комнат, и вообще, какой нам нужен дом.

Решили, что это будет 3-этажное строение с двухместными спальнями для детей, спальней для нас, на каждом этаже - санузел и ванная. На первом этаже - столовая и кухня. Ещё кладовая и веранда. А в подвале мы попросили сделать спортзал.

Коршун и цыплята

Николай Цуканов

И вот Боос ушёл, и всё затихло. А два года назад к нам в Пионерский приехал губернатор Цуканов. В кинотеатре “Маяк” проходило собрание жителей. И вот мой муж Сергей встал и задал вопрос: “Когда же будет построен наш дом? У нас 14 детей, живём в старом здании, платим огромные деньги за коммуналку...”

Сагаева в тот момент посмотрела на нас, как коршун на цыплят. Потому что Цуканов ничего не знал ни про нашу семью, ни про строительство дома.

Тогда чиновники снова зашевелились.

А на днях на Дмитрия Донского, 1 прошло оперативное совещание, где обсуждали вопрос строительства нашего дома. Цуканов сказал: “Мне уже стыдно перед этими Морозовыми!”

В общем, он там жёстко разбирался со своими подчинёнными, выяснял, почему до сих пор дом не построен. Анжелику Майстер, министра по социальным вопросам, грозился отправить жить в сарай.

Оказалось, дело застопорилось по вине администрации Пионерского. Так как Сагаевой не было на совещании, отчёт держал заместитель главы Пионерского Баранов. Он объяснил, что деньги на проектирование (388 тысяч рублей) уже потрачены. А проект - некачественный. Для его доработки и проведения экспертизы понадобится ещё четыре месяца. Представляете?

Они там что-то рассуждают про фундамент, про этажи и электричество. Но на месте нашего дома по-прежнему деревья и трава. Лес! Там ещё конь не валялся! Ни один трактор ещё туда не зашёл.

- А сколько будет стоить сам дом?

- 12 миллионов 735 тысяч рублей. На совещании сказали, что в бюджете Пионерского на 2013 год этих денег нет. И не будет. Думаю, власти Пионерского тянут время, чтобы не начинать строительство. У Сагаевой третий срок заканчивается - она и делать ничего не хочет.

Жириновский разберётся - лично

- А что за история с автобусом?

Римма Сагаева

- Как-то мой отец услышал по телевизору, что семьям, у которых больше шести приёмных детей, местные власти выделяют деньги на транспорт, - вспоминает Лариса Морозова. - Папа написал три письма: депутату Калининградской областной Думы Оргеевой, в Госдуму - лидеру ЛДПР Жириновскому, и губернатору Цуканову.

Оргеева сразу ответила, что денег в бюджете нет. Жириновский сообщил, что отправил запрос Цуканову. И добавил: “Если вас не устроит ответ, позвоните мне лично, я буду разбираться”. В конце письма указал телефон.

И вот 15 мая был День семьи. Нас вдруг приглашают в ресторан “Геркулес” - на праздник. Со всей Калининградской области прибыли 25 приёмных семей.

Нам вручили диплом признания за хорошее воспитание детей, подарили спутниковую антенну. А вскоре министр по социальным во­просам Анжелика Майстер приехала к нам в Пионерский - в гости. И сказала: “Хочу вас обрадовать. Вам выделяют 880 тысяч на автобус”.

Мы уже нашли на эту сумму микроавтобус “Фольксваген мультивэн” цвета серебристый металлик. Уже во всех газетах раструбили, что нам автобус купили. Но... мы его пока не получили.

О. Рамирес

Морозовы получили сертификат на пассажирский микроавтобус “Фольксваген мультивэн”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля