Новые колёса

САРАНЧА ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА.
Европа спасёт от голода жителей янтарного рая?

голодные люди

Изменения климата на планете дают о себе знать в самых разных проявлениях. В этом году аномально тёплая зима вызвала небывалое нашествие саранчи. Оно стало самым масштабным за последние 30-70 лет (в зависимости от региона).

В Эфиопии и Сомали это крупнейшая вспышка за 25 лет, в Индии – за 30 лет, в Кении – за 70 лет. Насекомые вышли из личинок в середине мая, хотя обычно это происходит в июне, поэтому саранчи в этом году будет на одно поколение больше, и ущерб от неё будет значительней.

Всемирный банк (ВБ) назвал это глобальным бедствием. Тучи насекомых уничтожают посевы и все зелёные насаждения, грозя голодом почти 25 миллионам человек.

саранча

Саранча появилась и в ряде субъектов России. Сейчас насекомые-вредители заселили более 300.000 гектаров. Больше всего их в Дагестане, Ставропольском и Алтайском краях.

В общем, на Земле станет тепло и голодно. Какие ещё сюрпризы преподнесёт человечеству глобальное изменение климата – трудно даже представить.

Коронавирус, Крым и "Армата"

Президент фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон поведал, что нынешний (и бессменный) президент России войдёт в учебники истории. Ему непременно посвятят целый параграф под названием "Эпоха Путина".

- Главное по охвату и глубине влияния, - считает Ослон, - это Крым.

Помимо этого, не следует забывать укрепление обороноспособности, оздоровление экономики и грядущую победу над коронавирусом...

Вот такое необычное сочетание для политического лидера: и гениальный экономист, и доблестный полководец, и народный целитель.

Осталось 35 лет

Коронавирус, возможно, Путин и победит. А вот с сидящей на углеводородной игле экономикой вряд ли уже можно что-то путное сделать. В существующем виде она протянет недолго.

нефть-матушка

Счётная палата РФ подсчитала, что разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях нефти в России хватит на 35 лет добычи, природного газа – более, чем на 50 лет.

Также в отчёте указано, что трудноизвлекаемая нефть составляет 65% всех запасов. Без её учёта – нефти хватит на 20 лет добычи.

При этом потенциал "поискового задела" для наращивания минерально-сырьевой базы ограничен из-за недостаточной геологической изученности недр: картами охвачено только 24,1% территории страны.

Помимо этого, для дальнейшего развития геологической отрасли не хватает передовых технологий, инвестиционной привлекательности, современного нормативного регулирования, цифровизации и открытости геологической информации.

Короче, досиделись на трубе.

Слабость Сибири

Интересно отметить, что даже ключевой проект государственной компании "Газпром" столкнулся с колоссальными проблемами. Объёмов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России – Чаяндинском – не хватает, чтобы заполнить газопровод "Сила Сибири".

газопровод "Сила Сибири" на карте Китай

Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а "Газпром" (точнее, государство и налогоплательщики) рискует потерять более 1,5 триллиона рублей. К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения.

В это же время в Европе наблюдается падение спроса на газ. В общем, куда ни кинь – всюду клин. Так сказать, результат эффективного менеджмента и маркетинга.

Агрессивный технократ

Однако ничего иного, кроме как ещё большего повышения эффективности традиционных методов управления, российские власти предложить не могут. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, например, видит рецепт выхода из экономического кризиса в "более агрессивном маркетинге".

- Вы можете предложить гостям пакет: дети с няней, а пара два-три дня отдыхает в отеле у вас, - предложил бедствующим из-за карантина владельцам гостиниц глава янтарного рая.

По мнению Алиханова, отельерам и рестораторам сейчас стоит проработать "какие-то комплексные истории".

Какие именно – губернатор не уточнил. Но ведь это и неважно. Главное – задал генеральное направление дальнейшей креативизации предпринимательской мысли. А это дорогого стоит.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




23 комментария на «“САРАНЧА ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА. Европа спасёт от голода жителей янтарного рая?”»

  1. А сможет ли Путин, помимо титулов "создатель Арматы", "автор экономического углеводородного чуда" и "главный карантинный лекарь", получить ещё и звание "великий и ужасный победитель саранчи"?

    • Он тебе уступит эту прерогативу, как инициатору, пардон(!) инициативы...

  2. Есть саранча пострашнее. Про неё ещё Железный Феликс говорил: "Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, перекачивающая госимущество в частные карманы".

    • Соглашусь во многом.
      Но эта проблема в том или ином виде была задолго до Феликса. И после него. И не только у нас...
      А самое примечательное, что почти при повальном осуждении этого постыдного явления - более половины жителей желают, чтобы их дети стали чиновниками...

  3. Самое лучшее и патриотичное объяснение верноподданисеского бездействия: у "них" тоже плохо. Нет у вас социально ориентированного темперамента. Да,это не Рио(не Латинская Америка). Это гораздо хуже.

  4. По последней пародии Галкина уже становится совершенно очевидно, что эпоха "любимейшего до слёз и белой горячки бессменнейшего вождя всех стран и народов" уже реально заканчивается, причём абсолютно бесславно.
    И вполне реальным становится вариант, когда анклав действительно в любой момент может оказаться в ситуации полного и окончательного отсутствия денег из масквабада, без которых здесь всё моментально встанет мёртвым колом.
    И тогда вполне реально расчёт будет только один - на гуманитарную помощь от "выгнивайщей гейропы".

  5. Пролетариат Германии (буржуазия, крестьянство, интеллигенция - нужное подчеркнуть) нам поможет!

  6. Абсолютно бесславно скоро закончатся и разглагольствования в духе верного сцарю скрепыша под ником Бугор.

  7. К несчастью, абсолютно бесславно закончатся не только разглагольствования вырных царю бугров, но и наша болтовня, не подкрепленная действиями.

  8. Хохма Галкина прекрасно продемонстрировала: Путин и его окружение знают, что выглядят смещно, и больше всего боятся, что об этом узнает большинство россиян.

  9. В любом авторитарном режиме нет сатиры. Смеющимся над властью людям в лучшем случае запрещеют выступать, в худшем - их сажают. Смех - страшный враг любого тоталитаризма, все путины это прекрасно понимают.

    • Но смех без причины - признак дурачины...
      Стесняюсь спросить, Хулио - кого посадили "за смех над властью", к которой, в целом, не испытываю ни трепета, ни уважения?
      Или про посадки - это так, для красного словца?

  10. Мы — за смех! Но нам нужны
    Подобрее Щедрины
    И такие Гоголи,
    Чтобы нас не трогали.

  11. С каких это пор Бугор стесняется спросить? Ха-ха-ха, само слово "стесняется" в принципе не про него. Пока сцарь ручками швыряется ,его верный агитпром в лице Бугра лаптями в оппонентов на данном ресурсе. Оппонентов много, поэтому засучив рукава приходится часами бить по клаве вспотевшими от злобы пальчиками,дабы плюнуть в каждого и неоднократно.Сколько платят тебе, болезный? Ответа нет. Стыдно вспоминать тому свое прошлое,кто прислуживал и вылизывать,был ковриком под ногами начальства,гнобил и унижал,сажал и воровал,оправдывал палачей и подонков,сам не далеко ушел.И теперь,прилюдно,вертится как уж на сковороде.Ум то в чем? Называть чёрное белым, прожив половину жизни ? Маразм да и только.Как такое внукам рассказать? Придется лгать и приукрашивать. Лично мне из прошлого боятся и стыдиться
    нечего.АБСОЛЮТНО. Я же не ваша Маша Захарова.Работала много,не воровала.Люблю жизнь и людей. Живу в ладу с собой.В личной жизни все замечательно. И самое главное- любому подонку в глаза скажу что он подонок.

    • Манюня!
      А вы стесняетесь отвечать на вопросы, которые вам задают? И потому беспардонно влезаете в обращённые не к вам?
      Вынужден в таком разе ПОВТОРИТЬ свои ответы на ваши вопросы из соседней темы:

      ***

      Маша, что вы всё к какому-то Бугру пристаёте? Прям как банный лист к ...
      Да ещё требуете "чего либо связанное по данному вопросу". И это после того отвязанного, что сами наплели тут - с резинкой от трусов на шее...

      Кто мешал не быть бюждетницей и не работать за копейки с перспективой на такую же копеечную пенсию? Перестройке уже больше четверти века - было время свалить за бугор и поискать там "трудовое счастье" со своим высшим образованием и конкурентоспособной профессией, востребованной на рынке труда. И в расчёте на солидную европейскую пенсию.

      Или здесь искать прилично оплачиваемую работу, чтобы пенсия не казалась подачкой. Либо бизнес открыть, чтобы работать на себя, а не на дядю и ни от кого не зависеть. На худой конец (преимущество женщин!) выйти замуж, чтобы муж обеспечивал семью и будущую совместную старость, а вы мужа - домашним уютом и счастьем отцовства...

      Не думаю, что открыл Америку. И могу разочаровать, но я не работаю на Алиханова, не защищаю власть в принципе и не считаю это возможным. Но не люблю огульных и облыжных нападок - "за всё хорошее, против всего плохого..!"
      В интернет- дискуссиях стараюсь отстаивать свои личные взгляды, вкусы, привычки и интересы. При этом, полагаю, у меня есть два положительных качества, которых, к сожалению, не у всякого юзера можно встретить. Одно из них – я не воинствующий обыватель. В том смысле, что не стремлюсь запретить всё, что мне не нравится. А просто хочу иметь возможность выражать своё отношение, в том числе и отрицательное, но не призываю к каким-то репрессиям, банам и т.п.
      Второе – я образованный юзер, и в чём-то даже просвещённый, так сказать, поскольку дружу с грамотой, уважаю литературный язык и его нормы. Но на хамство могу ответить на языке хама.
      В принципе, как любой нормальный чел, ценю спокойствие и постоянство. И наоборот – стараюсь избегать резких и быстрых изменений, опасаюсь их и не приемлю.
      Увы, но нам всем так уж выпало – жить в эпоху перемен. Но причитать и брюзжать на меняющийся мир не считаю приличным, рассчитываю и полагаюсь, прежде всего, на самого себя, а не какого-нибудь дядю.
      Тем паче, глупо сетовать на прошлое, как и на надвигающуюся старость, учитывая, что и она не вечна. В смысле, когда-нибудь и она пройдёт...

      Как сказала одна малознакомая поэтесса по имени Кира:
      ...
      Пройдут и молодость, и старость,
      Пройдут как будто на бегу...
      Постой, мгновенье! Нам осталось
      Лишь подождать на берегу...

  12. История хоть дама и капризная,но логичная.Рано или поздно все заканчивается: краснопузый фашизм,гэбэшный фашизм.Какие были армии,сколько оружия ! Страшно представить. И где все это? Правильно,на свалке истории.

  13. Экономика России работает по-старинке: не хватает передовых технологий, зато есть халатность, нарушения, подлоги и - море разливанное родимой коррупции! Поэтому экономика загнётся однозначно. Тем более, что передовые страны вводят у себя технологии будущего, отказываются от нефти и газа. Растёт популярность электромобилей - они, прежде всего, экологичны.

  14. Алиханов в своём репертуаре: креативизация мысли и кретинизация реальных дел.

  15. А к саранче ещё и нашествие клещей Сибирь накрыло! Полный джентльменский набор!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 2 =