Новые колёса

ОТВЁРТКА С ОГУРЦОМ ВМЕСТО BMW.
Немцы побоялись строить автозавод в Калининграде

сборка BMW

Силиконовый губернатор

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Калининградской области Антону Алиханову найти источники финансирования для строительства научно-технологического центра "Балтийская долина". Реализация этого проекта обойдётся в 11,8 млрд рублей, 2,2 из которых – планируется привлечь в виде частных инвестиций. Остальное покроет казна.

Владимир Путин назвал проект "хорошей идеей" и сказал, что "нужно сделать всё, чтобы её реализовать".

В общем, рядом с новым стадионом в Калининграде должно появиться нечто похожее на знаменитую калифорнийскую силиконовую долину.

завод БМВ

Кстати, американский аналог калининградского проекта появился совершенно иначе. Стэнфордский университет просто начал сдавать часть своей земли в долговременную аренду. Первой компанией, которая переехала в индустриальный парк, была "Varian Associates" – изобретатель клистронов (специальных электровакуумных приборов). Затем в долине обосновалась фирма физика Уильяма Шокли – создателя первого в мире биполярного транзистора. Ну, и пошло-поехало.

Что характерно, ни губернатор Калифорнии, ни президент США понятия не имели о проекте, никаких денег на него не выделяли и инвесторов не искали. А Стэнфордский университет не тратил деньги, а получал их – за сдачу земли в аренду.

То есть сначала были научные открытия, а потом всё остальное. Но это у них – у глупых пиндосов. В России всё наоборот – в основе любого начинания лежит распил бабла. Изобретения – дело десятое. Кого вообще интересует, появятся они потом или нет!

очередь за водкой

Может быть именно поэтому ВВП штата Калифорния больше, чем ВВП всей России.

Оцифрованный Алиханов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов – очень прогрессивный человек. Одно слово: молодой технократ. Он без запинки выговаривает такие мудрёные слова как "блокчейн", "IT-бизнес" и "цифровая экономика".

Последняя, по мнению Алиханова, нынче особенно важна. Именно она, родимая, позволит России, "как государству-модерн" совершить "мощный технологический рывок в будущее".

губернатор Алиханов автобусы

В этой связи интересно заметить, что в конце декабря прошлого года Счётная палата России привела неутешительные данные. Уровень исполнения расходов по национальному проекту "Цифровая экономика" составил в стране всего 53,6%.

Как с этим обстоят дела в янтарном рае – сказать трудно. Известно крайне мало. Например, что на днях Алексей Игнатенко покинул пост министра цифровых технологий и связи правительства Калининградской области. Причины не указаны.

Пожалуй и всё. На официальном сайте регионального правительства больше никаких данных нет. Раздел под названием "Цифровая экономика" – пуст. Абсолютно. На страничке губернатора в Инстаграм – тоже никаких сведений. Там в наличии исключительно сенсационные новости типа:

"75 лет назад – 13 января 1945 года – началась Восточно-Прусская наступательная операция советских войск. Бои в Восточной Пруссии носили исключительно ожесточённый характер".

А мы-то не знали!

бармэн коктейль

Доверять опасно

Пока молодые технократы во главе с Алихановым грезят о силиконовых долинах, экономическая жизнь региона идёт своим чередом. Сегодня стало известно, что автоконцерн "BMW" прекратил переговоры о строительстве собственного производства в Калининградской области.

- Мы не смогли найти условия, при которых можно вести прибыльный бизнес в России, - заявил президент "BMW Group Россия" Штефан Тойхерт. - Максимально, что возможно – это продолжать сборку и покраску.

Короче, отвёртка вам в руки – большее доверять опасно. Но на досуге можете порассуждать, как IT-бизнес с блокчейнами завоёвывает инновационные кластеры цифровой экономики.

отвёртки и бутылка

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля