
Дружба, скреплённая кровью
Дружба между Россией и Турцией становится всё крепче, а любовь между нашими народами – всё горячее. Накануне славного праздника 23 февраля боевики протурецкой сирийской оппозиции при поддержке танков и артиллерии регулярных вооружённых сил Турции (наших союзников) выбили из населённого пункта Нейраба других наших союзников – сирийскую правительственную армию.
В ответ российские штурмовики Су-24 нанесли удар по прорвавшимся турецким друзьям, что позволило сирийским войскам успешно отбить остальные атаки.
В ответ турецкая армия обстреляла из танков и артиллерии сирийцев, после чего сама подверглась ещё одному удару с воздуха и потеряла 13 человек убитыми.
Глава российского Центра по примирению враждующих сторон в республике Сирии контр-адмирал Олег Журавлев поспешил заявить, что сведения о воздушном ударе "не соответствуют действительности".
Короче, наши самолёты не летали – их там нет. Бомбы и штурмовики мог купить кто угодно – в ближайшем военторге.

Естественно, наши турецкие союзники полностью поверили адмиралу, но в ответ запретили все полёты российской авиации над Турцией.
Этот дружеский шаг сделал наши воздушные маршруты снабжения Сирии почти в два раза длиннее. В условиях дефицита военно-транспортных самолётов и замедления процесса их обновления, дефицита военного бюджета и ограниченного планирования на 2020 год расходов на горюче-смазочные материалы, это сильно осложнит снабжение российской группировки в Сирии.
Но не осложнит наши добрые отношения с турками! Они, как и раньше, продолжат нам высылать помидоры, а мы им – комплексы ПВО С-400. Как заявил глава турецкого минобороны Хулуси Акар, работы по установке этих ракет в Турции в настоящее время продолжают проводиться согласно ранее утверждённому плану.
Банкиры-грабители
Растёт благосостояние российских граждан! В 2019 году средние зарплаты сотрудников крупнейших банков России увеличились более чем на 15%.
Средняя зарплата в банковском секторе в прошлом году превысила 108 тыс. руб. в месяц. В среднем её рост в пять раз превысил инфляцию, которая составила 3,05%. По большинству банков рост зарплат составил 10-25%, но некоторые игроки (Тинькофф-банк, "ФК Открытие" и Совкомбанк) увеличили выплаты в полтора раза.
Как тут не вспомнить слова Бертольта Брехта:
"Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?"

Экономят на здоровье
В Калининграде погибает 1,5-годовалая девочка Милана Семенькова. Ребёнок страдает сложным генетическим заболеванием – спинально-мышечной атрофией (СМА). Помочь ей могут только чиновники минздрава – малютке необходимо очень дорогое лекарство из США.
Долгое время калининградские власти вообще не обращали внимание на проблему – дескать, денег нет и не будет. Затем, после критики со стороны СМИ и общественности, региональный минздрав торжественно объявил: власти готовятся закупить для девочки лекарство "Спинразу".
Когда – неясно. Но самое главное – Милане требовался другой препарат, "Золгенсма". Отличие между ними существенное. Если говорить простым языком, то "Спинраза" поддерживает жизнь, но не побеждает болезнь, а "Золгенсма" – излечивает полностью.

Зато "Золгенсма" стоит 2,4 млн долларов США, а "Спинраза" – всего 125 тысяч долларов за флакон. Правда, таких флаконов нужно ежегодно три штуки, и так всю жизнь. В результате лечение "Спинразой" обходится в 30-40 раз дороже, чем спасительный укол "Золгенсма".
Понятно, что чиновники выбрали вариант "Спинраза". Зачем сразу идти на большие расходы, когда можно обойтись покупкой пары флаконов – и объявить о спасении Миланы. А то, что будет потом, в следующем году, когда снова потребуются деньги на "Спинразу", никого из власть имущих не волнует. Это же не их ребёнок...