Новые колёса

ДЕПУТАТОВ ЖДУТ В АДУ.
Облдума оставила пенсионеров без лекарств

Калининградская областная Дума
Калининградская областная Дума

Под занавес уходящего 2019 года принято не только подводить итоги, но и говорить о подарках под ёлочку.

О том, какой сюрприз приготовила жителям янтарного рая Калининградская областная Дума (бешеный принтер местного розлива, штампующий один закон круче другого) – уже известно.

С подачи главы бюджетного комитета регионального парламента Валерия Фролова принят закон, который наотмашь бьёт по малому бизнесу. В частности, он исключает аптеки, торгующие лекарствами с обязательной маркировкой, из числа организаций, которые могут в Калининградской области применять патентную систему налогообложения. Нормативный акт вступает в силу 1 января 2020 года.

Тройной удар

Как известно, благими намерениями выстелена дорога в ад. В сентябре была введена обязательная маркировка лекарственных средств. Разумно? Конечно. Но затем последовали изменения в Налоговом кодексе, и как результат – "исключение продажи лекарств из перечня видов предпринимательской деятельности, которая может применять патентную систему налогообложения".

пенсионер в аптеке

В итоге аптеки испытают тройной удар: лишатся доступа к специальному налоговому режиму; владельцы аптек уже не смогут обходиться щадящим единым налогом на вменённый доход (ЕНВД); индивидуальные предприниматели потеряют право работать по патентной системе налогообложения.

Просто задушат

Небольшие аптеки со штатом до 15 человек и годовым доходом не более 3 млн рублей просто задушат. Владелец местной аптечной сети Андрей Виноградов уверен, что "отмена вменённого налога и переход на упрощённую систему влечёт за собой увеличение налогового бремени на местные сети в среднем в 9,6 раза! Многим предстоит закрыться. Всего таких местных аптек в этих сетях 180. Остальные – крупные федеральные сети, и им отмена вменёнки не страшна. Они на общей системе налогообложения".

бабушки в аптеке

Сотрудники более 30 аптечных сетей и отдельных аптек подписали обращение к региональным властям, к губернатору Алиханову. В ответ калининградский минфин предложил субсидировать аптеки. Но такой подход не всех устраивает.

Цены взлетят

"Я против, - говорит Виноградов, - так как получить субсидию, скорее всего, будет непросто. Плюс, это будут уже бюджетные деньги со всеми вытекающими отсюда рисками (в наше время охоты на ведьм!). И потом, налог платишь сегодня, а субсидию получишь неизвестно когда, а скорее и не получишь. Вон, в Приморском крае и Хакасии местные власти для аптек пошли по пути снижения налога по "упрощёнке" с 6% (налог платится с оборота) до 1-2%. Это просто и доступно для понимания налогоплательщика".

лекарства проценты
Рисунок Дмитрия Петрова / miloserdie.ru

Так какое светлое будущее нас теперь ожидает?

Монополисты прижучат и разорят мелких конкурентов и поднимут цены на лекарства – ведь Росстат сообщил о резком росте доходов населения! Особенно несладко придётся жителям маленьких городков и посёлков, где нет больших аптек, а мелкие разорятся.

Что будет с нищими бабушками? У кого ещё есть деньги – тот, наверное, купит лекарства. А остальные, как мученики, попадут в рай. Безо всякой ядерной войны.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля