Новые колёса

ЧИНОВНИКАМ ПЛЕВАТЬ НА СМЕРТЬ БИЗНЕСА.
Губернатор Алиханов: «Мы переживём этот кризис и станем только сильнее»

правительство Калининградской области на карантине

Хлопнула дверью

Ещё в начале марта сего года президент Путин был согласен с жёсткой позицией России на переговорах ОПЕК. Тогда наша делегация хлопнула дверью и прекратила "бесполезные" дискуссии, потому что считала неприемлемыми условия сделки. А именно – снижение нефтедобычи в нашей стране примерно на полмиллиона баррелей в сутки. Мол, нам такое большое сокращение невыгодно.

- С точки зрения интересов России, эта сделка просто лишена смысла, - озвучил тогда позицию "начальства" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. - Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешёвую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность её добычи.

Всегда прав

На переговорах министров ОПЕК в Вене 6 марта министр энергетики Александр Новак проинформировал своего коллегу из Саудовской Аравии, что Россия больше не будет сокращать добычу нефти. Наследный принц Саудовской Аравии даже пытался позвонить Путину 6 марта. Но пресс-секретарь российского президента дал понять, что Путин вмешиваться не будет.

нефть-матушка Ложкин

И вот теперь тот же Путин заявляет обратное: Россия согласится снизить добычу примерно на миллион баррелей в сутки, если к ней присоединятся члены международной организации государств-экспортёров нефти (ОПЕК) и США.

И месяца не прошло, как всё изменилось с точностью до наоборот! Большее чем раньше сокращение внезапно оказалось выгодно. К тому же Россия всё равно рынки сбыта утратит: саудиты после соглашения просто вернутся к показателям начала марта – тогда Саудовская Аравия в пику несговорчивой России резко повысила добычу углеводородов.

Кто после этого будет сомневаться, что Путин всегда прав? Причём и в первом, и во втором случаях.

У них не треснет

Мэр Москвы Сергей Собянин популярно объяснил россиянам, почему власти не могут оказать финансовую поддержку всем, кто пострадал из-за карантина.

- Бюджеты треснут, - посетовал столичный градоначальник.

При этом в феврале и марте, когда уже были известны масштабы эпидемии коронавируса в мире, московские чиновники объявили тендеры на укладку газонов, замену плитки, бордюров, асфальта на 12 миллиардов рублей. А уже после введения в столице режима самоизоляции, мэрия разместила ещё несколько тендеров на благоустройство общей суммой 5,3 млрд.

И ничего у чиновников (и сросшегося с ним бизнеса) не трескается.

Заткнись и терпи

Если разобраться, то Собянин прав. Кого спасать?

сколько в России пенсионеров

В России проживает 146,5 миллионов человек. 42,7 млн из них – пенсионеры и инвалиды. Они находятся на государственном обеспечении и ничего не теряют.

Ещё 35,2 млн – чиновники и прочие бюджетники. Карантин на их зарплатах не отразился.

Остаются 77,9 млн граждан, чьи доходы не связаны напрямую с бюджетом страны. Однако среди них есть представители бизнеса (и наёмные рабочие), коррумпировано связанные с властью. Это, например, фирмы, которые укладывают плитку в собянинской Москве.

Ещё мы не учли около 20 млн несовершеннолетних и учащейся молодёжи. Они тоже все разные. Одна часть – дети довольных ситуацией бюджетников и чиновников, другая – отпрыски пострадавших от карантина родителей.

Точно подсчитать трудно, но в принципе, можно сказать, что недовольных в стране – чуть больше половины населения. Максимум миллионов на десять. Или даже меньше. Что для власти некритично. Поэтому политическое руководство решило пренебречь интересами этих людей. Ради высших интересов государства, естественно.

Как сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, "не нужно заламывать рук, плакать и кричать". В общем, заткнитесь и терпите.

Разорительный карантин

Тем не менее, большая часть вышеупомянутых "довольных" бюджетников тоже пострадает. Привычная комфортная среда в российских городах изменится к худшему.

Возьмём для примера Калининград.

По словам гендиректора сети Britanica Project Максима Здрадовского, отрасль общественного питания не выдержит карантина.

- Да, сейчас все работают по доставке, но падение выручки составляет от 80 до 90%, - сетует ресторатор. - И никто не говорит, где брать деньги. По сути, это смерть отрасли.

Заходит Путин в бар и говорит: "Всем пива за счёт заведения!"

С трудностями столкнётся малый и средний бизнес. Сейчас в Калининградской области порядка 77 тысяч таких предприятий. Из них только 2,3 тысячи – малые, а все остальные – микропредприятия, половина из которых может закрыться. Около 40% бизнеса региона составляют торговля, частная медицина, общепит и риэлторские услуги.

Конец веселухи

- У большинства микропредприятий нет подушки безопасности, чтобы не работать, и для многих это равносильно банкротству, - заявил председатель регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Георгий Дыханов. - Это катастрофа. Многим проще закрыться сейчас и не плодить долги, которые могут вырасти за месяц.

Даже для мясопроизводителей, чья продукция вроде бы должна пользоваться спросом всегда, наступили трудные времена.

- Спрос упал, и, как следствие, уменьшились объёмы производства в среднем на 30-40%, - констатирует президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов. - Подобная ситуация складывается почти в каждом российском регионе, не только в Калининградской области...

Короче, модных кафе и ресторанов не станет, ассортимент продуктовых товаров резко сократится. В итоге рядовой бюджетник будет жить гораздо скучнее. Времена сытой веселухи заканчиваются.

"Весёлая жизнь" закончилась

Полная задница

Вероятно, чувствуя наступление полной задницы, правительство Калининградской области решило потратить 720 тысяч рублей на бумажные полотенца и туалетную бумагу.

Закупку осуществляет центр материально-технического обеспечения органов власти региона. Госучреждение намерено приобрести 7 тыс. рулонов туалетной бумаги с тиснением (271,6 тыс. руб.) и 504 рулона без тиснения (11,9 тыс. руб).

Без тиснения (более мягкая), видимо, достанется губернатору Алиханову и его первым замам. Как сказал глава янтарного рая, "уверяю вас, мы переживём этот кризис и станем только сильнее".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля