Новые колёса

АЛИХАНОВУ ВЕШАЮТ ЛЁН НА УШИ.
Министр сельского хозяйства подсовывает губернатору мутного инвестора

министр Шевцова и губернатор Алиханов

Оглушительный успех

Побывавшая в Берлине представительная делегация Калининградской области во главе с региональным министром сельского хозяйства Натальей Шевцовой доложила об оглушительном успехе своей миссии в Германии. Немцы скоро начнут развивать производство льна в янтарном рае! Инвестор – компания "Greenlace GmbH".

Министр пообещала поддержать проект и отметила его важность для региона. При этом Наталья Шевцова не преминула воспользоваться возможностью лишний раз похвастаться успехами импортозамещения (не к ночи оно будет помянуто).

Короче, недалёк тот день, когда отечественный лён заменит импортный хлопок.

В начале славных дел

Интересно, что разговоры о переработке льна калининградские власти ведут не первый год. Ещё в 2014 году такой проект представила компания ООО "АПК "Калининград". Региональный совет по привлечению инвестиций это начинание горячо одобрил.

министр Шевцова и губернатор Алиханов
Министр Шевцова и губернатор Алиханов

В 2017 году Корпорация развития Калининградской области продала перспективному инвестору земельный участок, где предполагалось построить предприятие по переработке льна. Специально для этого земли были переведены из категории сельскохозяйственных в промышленные.

Все бросали в воздух чепчики и уверяли друг друга, что скоро наш янтарный рай станет ещё и льняным. В 2018-м об этом неоднократно говорил лично губернатор Антон Алиханов.

"У меня появились сомнения"

Однако к концу 2018 года внезапно выяснилось, что инвестор, ранее считавшийся перспективным, строительство начинать не собирается и даже проектную документацию не разработал. Решением губернатора Алиханова земельный участок, ранее переданный ООО "АПК "Калининград", вернули обратно в категорию сельхозугодья.

министр Шевцова и губернатор Алиханов
Шевцова и Алиханов

- Чем был вызван обратный перевод в "сельхозку"? - сам себе задавал риторический вопрос Алиханов. - У меня появились сомнения относительно того, что компания собирается заканчивать проект. После чего были проведены встречи со всеми тремя акционерами, где им было поставлено условие, что пока мы не увидим проектно-сметную документацию на строительство завода, мы не переведем этот земельный участок в земли промышленности.

Документацию так и не предоставили. Дело потихоньку заглохло и льняной рай приказал долго жить.

На колу мочало

И вот – новый поворот. Немецкий инвестор. И опять переработка льна. Теперь уж точно недалёк тот день…

Но есть одна заковыка. Учредителем ООО "АПК Калининград" (старый инвестор, у которого ничего не вышло) является некто Сергей Набатов. И учредителем немецкой фирмы "Greenlace GmbH" (новым инвестором, у которого обязательно всё получится) тоже является Сергей Набатов. Один и тот же человек.

Оргеева, Алиханов, Шевцова

Кстати, и с "первым" инвестором, и со "вторым" переговоры проводила лично Наталья Шевцова.

Прямо как в сказке: на колу мочало, начинай сначала (мочало, естественно, льняное).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля