Новые колёса

АЛИХАНОВ И ВЗЯТКИ.
Губернатор в 4 раза увеличил поборы с местного бизнеса

Губернатор Алиханов
Губернатор Алиханов

В стране всё путём. Если верить официальным СМИ, то даже рубль не падает. Он лишь "открывает торги гэпом вниз" или "разворачивается вниз к доллару". По крайней мере, так пишут. В общем, страна продолжает процветать галопирующими темпами.

Дорогой президент

Понятно, что в процветающей стране денег – куры не клюют. Непонятно, куда девать. В Калининградской области бабла тоже навалом. Здесь, в приморском городке Пионерский, в 2011 году была построена "скромная" резиденция президента стоимостью всего 200 млн долларов.

С тех пор комплекс практически не используется. За всё время его существования там всего один раз ночевал премьер Дмитрий Медведев. Ну, ещё разок останавливался министр иностранных дел Сергей Лавров. А денежки на содержание этой бесполезной "игрушки" требуются немалые (охрана, обслуживающий персонал, коммунальные услуги, уход за двумя теннисными кортами, площадкой для мини-футбола, баскетбольной площадкой, ландшафтно-парковой композицией с прудом, где плещется радужная форель, толстолобики и карпы).

Мало того, резиденцию построили так "удачно", что берег в этом месте стало регулярно размывать море. Так что деньги ещё требуются и на работы по ликвидации оползней.

Этот год – не исключение. На создание очередного проекта реконструкции променада с берегоукреплением власти намерены потратить 125,7 млн рублей. Затем ещё 1,4 млрд рублей угробят собственно на работы.

И всё ради нашего дорогого президента. Очень дорогого.

резиденция Пионерский после шторма
Государственная резиденция в Пионерском. Фото: К.Рожков/"Свободный Калининград"

Ничем не обязаны

Конечно, публикации сведений о расходах на содержание власти нервируют народ. А его следует беречь. Поэтому правительство Калининградской области перестало публиковать актуальную карту градостроительного зонирования областного центра.

Эта карта определяет, как чиновники собираются использовать ту или иную территорию. В частности, где слуги народа планируют вырубить очередной парк, чтобы "воткнуть" новый доходный шедевр точечной застройки.

Теперь общественность не будет знать о грозящей угрозе до самого последнего момента. Почему карту перестали публиковать – лаконично ответил глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков:

"Мы не обязаны этого делать".

Коротко и ясно. Они нам вообще ничем не обязаны.

Больше на карман?

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов очень беспокоится об охране окружающей среды. Правда, чаще всего это выражается в несколько извращённой форме. Например, в вырубке тысяч деревьев в черте столицы янтарного рая (целый лес в районе ул. Гагарина пущен под топор). Но иногда случается иначе. Как в деле обеспечения чистоты региональных рек, озёр и ручьёв.

Калининград пруд Дзержинец рыбаки
Калининград. Пруд Дзержинец. 2020 год

30 апреля 2020 года Алиханов подписал постановление правительства Калининградской области №241 "О внесении изменений в порядок взимания платы за сброс сточных вод". Прямо в разгар карантина местному бизнесу в четыре раза увеличили размеры выплат. Причём, задним числом: новые правила начали действовать с 1 января 2020-го.

Дойдут ли эти деньги до очистных сооружений – большой вопрос. Одно не вызывает сомнений: время для повышения налогов выбрано исключительно удачно.

Но ещё больше восхищает порядок подсчёта чиновниками размеров выплат за сточные воды. В Калининградской области это производится по формуле, которую местные "слуги народа" сами и придумали:

Где КП – повышающий коэффициент за превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод, равный 25. Именно его изменили на 100 – то есть увеличили в 4 раза.

Самое забавное, что в каждом субъекте Российской Федерации (а их 85) разрабатывает свои собственные формулы, отличные от других. Представляете, какая гигантская работа кипит в коридорах власти?

В общем, после этого начинаешь понимать, почему в стране такая прорва чиновников. А всякое повышение каких-либо поборов всегда приводит к увеличению размера отступных-откупных. Вот и с платой за сброс сточных вод – сумма взяток вырастет в 4 раза?

Что им негоже

Но не всё так плохо. К счастью для россиян, в стране есть богатая столица. Оттуда кое-что изредка перепадает и регионам.

На днях власти Москвы сообщили, что планируют подарить Калининграду 20 автобусов "ЛиАЗ" 2011 года выпуска. Транспортные средства хотят передать в собственность областного правительства, после чего их направят муниципальному предприятию "Калининград-ГорТранс".

Безвозмездно! Им на старье ездить столичный статус не позволяет, но для провинции сойдёт.

"ЛиАЗ" старый

А что там у загнивающих?

Тем временем NASA запустило новый марсоход "Персеверанс" (Perseverance – "настойчивость").

"Персеверанс" будет искать признаки существования в прошлом Марса микробиологических форм жизни. Он соберёт образцы грунта (их заберёт другой аппарат, который сядет рядом с "Персеверанс" в 2028 году), а также будет изучать климат и погоду на планете.

Кроме того, аппарат доставит на Марс образцы материалов, из которых предполагается делать скафандры для высадки людей на поверхность Луны и, в дальнейшем, Марса. Инженеры проверят, как на образцы повлияет марсианская среда.

Впервые в истории исследований Марса на планету доставят экспериментальный вертолётный дрон.

В общем, США пыжатся изо всех сил, пытаясь изобразить великую космическую державу. Смешные люди! У нас же был Гагарин. Этого достаточно. Какой смысл после этого Роскосмосу напрягаться?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




14 комментариев на «“АЛИХАНОВ И ВЗЯТКИ. Губернатор в 4 раза увеличил поборы с местного бизнеса”»

  1. Только последние кретины могут пустить под топор лёгкие загазованного города.

  2. Ну почему же последние кретины. Современный " эффективный собственник".стоит перед трудным выбором и решения принимает осознанно : или легкие для загазованного города, или по- легкому срубить бабла для покорения Маши, особенно в вечернее время. А как мы поступили бы сами, будучи ЕР? Воровали бы? С ответом не спешите. Да и не беспокойтесь, сегодня все- таки лучше, чем будет завтра. Недалёкий варяг- губернатор ( а что они бывают совершенно тупы, показал Дегтярёв), которому все местное чуждо, постепенно вырубит все, а потом примется за кирпичи. Думать надо. Особенно в сентябре и в марте.

  3. Народ устал от вранья. Врут везде:в школах и больницах,детям и больным.Врут мэры и губернаторы.Тотально,на каждом шагу,по любому поводу и без. Привыкли за 20 с лишним лет.И люди понимают,что их самое дорогое - их дети,будут жить с этими упырями,по их законам,а значит обречены на болезни,смерть и вымирание. Вот почему на улицах Хабаровска и др.городов так много матерей с детьми. Пока все не украли надо спешить.

  4. В ЕР принимают только чиновников,лиц руководящего состава. Где вы видели там простых рабочих,селян,учителей,врачей?Это вам не социализм с рядовыми коммунистами,причем , чтобы стать членом КПСС надо было много и хорошо работать,но никак не воровать.Отсюда следует,что в ЕР идут чисто из конъюнктурных соображений. Пример - Дегтярев,Алиханов,Ярошук,Кропоткин,Шумилин и пр.деятели.Поэтому говорить,а как бы вы поступили будучи в ЕР,это значит ставить телегу впереди лошади.Никак,потому что в ЕР мне делать нечего.Быть там это однозначно принимать законы против народа и воровать, прикрывать воров.Так ,Владимир,или не так ? Уточните.

  5. Большой привет и уважение самым честным и уважаемым журналистам,в первую очередь Игорю Рудникова, коллективу Новых колес,коллегам от Калининграда до Владивостока,Хабаровска,Комсомольска на Амуре. Если сейчас все спадет,то начнутся показательные суды и большие реальные сроки. Крыса,которая сама себя загнала в бункер,в ярости. Остальные крысы во власти,и наша в том числе,также боятся ,что за ними придут и не дадут больше воровать. Вот и все о текущем моменте,как любил говорить В.И.Ленин.Слово за народом.

  6. Маша, конечно, все именно так. Но репрессии начнутся по- любому, да они уже и начались ( политзаключённый Платошкин, совершенно абсурдные обвинения, отсекли 2 секунды конца ролика от 19 апреля). Режим вступил в последнюю стадию существования. Я встречаю суждения авторитетных лиц, что вообще идёт агония.

    • Вряд ли наша власть включила политический репрессивный аппарат против Платошкина, посчитав его серьезным политическим оппонентом. В социальных сетях аудитория специалиста по хаосу в странах третьего мира слишком мала. Масштаб Платошкина не сравнить, например, с масштабом, глубиной и детализацией идей убежденного оппозиционера Лимонова. Последнего уж нет, а его имя останется в политической истории России на много лет.

      О Платошкине так сказать нельзя. В его призывах взять власть нет подробного рационального плана дальнейших действий в экономике и внутренней политике. За плечами Николая Николаевича - всего лишь годы теоретических исследований революционных движений в новой истории банановых республик и отсутствие достаточного бэкграунда личного участия в реальной политической борьбе в рамках правового поля.

      Ученый МосГУ Платошкин - бесспорный специалист в методах борьбы народа за свое счастье в некоторых неблагополучных странах: он изучал революционные методы борьбы с властью Мексики, Никарагуа, Гренады и Испании. И знает, что жертвами гражданской войны 80-х годов в Никарагуа стали десятки тысяч граждан этой бедной страны, а внешний долг государства вырос в десять раз.

      Никарагуанцам стал ясен вред гражданского радикального противостояния за 40 лет с его начала: сейчас по уровню жизни страна занимает 168-е место в мире, и никто не хочет оказаться на их месте.

      Если следствие выяснит, что завкафедрой МосГУ собирал единомышленников и получал финансирование для реализации незаконных методов уличного противостояния с политическими оппонентами, то не стоит сожалеть о несостоявшейся политической звезде. Великие потрясения не сделают Россию великой опять, а на долгие годы превратят её в голодное нищее Северное Никарагуа с газовой трубой и нефтяными скважинами. Об этом говорит опыт исследований в ряде стран третьего мира самого Платошкина...

  7. Допустим, я с Вами соглашусь. Платошкин явно недооценил всю грязь российской политической кухни, неведомой нам, и выглядит в какой- то степени идеалистом ( Ганди тоже был идеалистом). Но это и его сильная сторона в борьбе за умы. Специалист он не только по банановым республикам, но, например, по ГДР ( события июня 1953) или Мемельскому краю ( где не разобрался Ельцин). Думаю, именно опыт банановых республик заставлял его в каждом ролике призывать обязательно к МИРНОМУ и ЗАКОННОМУ взятию власти, избегая потрясений и ухудшения жизни, ибо в условиях тотального контроля общества другое невозможно. Чем, кстати, сильно раздражал вялую верхушку КПРФ, произнесшей в его защиту целых 13 слов. Вы, наверное, тоже согласитесь, что стране нужны мирные перемены. Мы катимся назад. Ещё недавно наша доля в мировом ВВП составляла 22 %, сегодня, по- моему, 1%. Мы сегодня не можем не только ПОВТОРИТЬ некоторые советские ракетные технологии, мы гвозди закупаем в Китае.------- То, что суд и следователь упорно отсекают 2 сек ролика, меняющего смысл, говорит именно о политическом преследовании. Таковым его уже признала Amnesty International. Опасность его для власти показывает не широта интернет- аудитории, а новый взгляд на самих себя, Хабаровск, где он сумел пробудить в людях достоинство Человека. Финансирование Платошкина шло исключительно пожертвованиями сторонников и сочувствующих, от олигархов не брал, чтобы не зависеть. Экономическая программа проста. - смешанная экономика, где государство и частник займут те места, где наиболее эффективны. Многопартийность, выборность сверху донизу, ответственность за обещания, свобода СМИ. Закрывая Платошкина, власть одновременно закрывает возможность мирных изменений. А вот это действительно неумно и чревато, это опасный путь банановых республик. Напоследок одна очень неприятная вещь. По опубликованным прогнозам специалистов, уже через десять лет добыча нефти в РФ станет нерентабельной ( это мы уже увидели в этом году) для получения валюты из- за высокой себестоимости добычи и бурного развития альтернативных источников. Надо же что- то делать.....

  8. Да, действительно. Не зря ещё Карл Маркс вроде сказал, что "история повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса". . И в самом деле, можно снова кликушествовать — "Так жить нельзя"! Как в известном документально-публицистическом фильме Станислава Говорухина, который он снял в 1990 году.

    Тогда, на издыхании СССР, многим тоже казалось - "надо же что-то делать"...

    Сделали. Перестроились. Не всем теперь нравится. Где гарантии, что "что-то сделанное" будет Вам в дальнейшем нравиться?

    Так что рекомендую пересмотреть на досуге «Так жить нельзя». Фильм, кстати, стал началом публицистической кинотрилогии Станислава Говорухина о России: в 1992 году вышла вторая часть — «Россия, которую мы потеряли», в 1994 году третья — «Великая криминальная революция»...

  9. В 20.00 опубликованы результаты голосования на ютуб- канале А. Караулова. Власти были оповещены. Недоверие власти ( не властям, а власти в целом) выразили 98 %. Проголосовало 2 млн 240 тыс

  10. А от 146 млн. россиян - те самые 2 млн 240 тыс проголосовавших составляют едва больше 1,5 % (!)
    Это даже меньше допустимой погрешности...

  11. Боже, ну опять не угодил. Я хоть и употребил, но вполне пока в состоянии соображать. Думаю, Большой Брат учтёт это обстоятельство как смягчающее, если мои мысли покажутся крамольными. Знаете, природа наделила меня странным качеством определять человека по почерку и тексту. Вижу, Вы человек подготовленный и незаурядный. С Вами можно вести дискуссию, пока я не буду победить. Кстати, к Машуне зря прицепились, она человек искренний. Давайте слегка порассуждаем, ведь именно это отличает нас от животных, счастливо и беспечно по ночам размножающихся. И часто довольных кормом. Итак. От числа 146 млн вычтите неразумных младенцев ( это иногда до 30 лет), бомжей, алкоголиков и наркоманов( это млн 10), выживших из ума стариков, коим Он плОтит пенЗию ( пенсия хорошая, только маленькая), и всех, кто с бугра. - у Вас будет совсем другой процент. Угрожающий, ибо это молодая, креативная, думающая часть, не находящая себе применения. Поймите. Рейтинг Путина 80 %, а через месяц независимый опрос устанавливает, что только 2%. Как это совместить? Контингент Левады и ВЦИОМ всего 1600, но Вы вроде как этому верите? А тут свыше 2 млн. То, что сделал Караулов, вполне в духе времени. Все мы недолюбливаем Алиханова, но ему как мертвому припарка. А если завтра калининградский Караулов проведёт опрос в КО о доверии? Я не вхож в администрацию президента, но думаю, там переполох. И очень скоро мы увидим накачивание губ, бёдер, грудей и ягодиц и уничтожения проклятых морщин. Ибо отныне разрушена монополия Кремля на цифру.

  12. Чиновничья формула размеров выплат за сточные воды - это покруче формулы Эйнштейна! ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 1 =