Новые колёса

ОХОТА НА БЛОХ.
Как губернатор борется с коррупцией

Администрация муниципального образования Черняховский городской округ
Администрация Черняховска

Вкривь и вкось

Борьба с коррупцией в современной России ведётся давно и безуспешно. На обуздание этого зла государство бросило лучшие силы: МВД, ФСБ, следственный комитет, прокуратуру и суды. Кстати, по случайному совпадению, именно эти ведомства являются лидерами по уровню коррупции. По крайней мере, россияне на них чаще всего жалуются.

В общем, что государство ни делает – получается борьба нанайских мальчиков. Просто беда.

Но наш несменяемый национальный лидер не сдаётся. Начиная с 2008 года в стране принимаются двухлетние национальные планы по борьбе с коррупцией. Мало того, при президенте заработал специальный Совет, обдумывающий, как победить мздоимство. По указу главы государства разработана целая "национальная стратегия" противодействия этой чуме XXI века.

И что вы думаете? Толку – чуть. "Единая Россия" (прозванная в народе "Партией Воров и Жуликов") в отчаянии призвала на битву с коррупцией всё сознательное население страны. Дескать, тут главное – нежелание граждан участвовать в коррупционных отношениях... Всё равно участвуют!

И вот президент Путин нанёс решающий удар – подписал указ от 29 июня 2018 года №378 "О национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы". Согласно этому гениальному документу губернаторы субъектов РФ должны преобразовать существующие "Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений" в совершенно новые "Службы по противодействию коррупции".

Казалось, что победа близка, как никогда! Но с самого начала всё почему-то опять пошло вкривь и вкось.

Начали с глубинки

31 декабря 2018 года в Калининградской области, как и требовало вышестоящее руководство, появилась региональная Служба по противодействию коррупции. Она сменила Управление по противодействию коррупционных и иных правонарушений. Кстати, начальник этого управления Сергей Криворотов в своё время и сам был уличён в нарушении антикоррупционного законодательства, так как совмещал госслужбу с должностями директора в коммерческих структурах. Но это так – к слову. Новую службу возглавил новый человек – Александр Кириленко.

Сразу встал вопрос: с кого начать борьбу? Полицаи, чекисты, следственный комитет и судьи – вне компетенции местной структуры. Депутаты Калининградской областной Думы – тоже. Чиновников регионального правительства трогать вроде не с руки – как-никак коллеги.

Решили начать с глубинки. Взялись за Совет депутатов Черняховского городского округа. И что вы думаете? Сразу обнаружили лихоимцев! Уже в сентябре 2019 года из Совета депутатов Черняховска по просьбе Алиханова вывели Олега Кацубу, Виктора Романюка и Виталия Корзина.

Вскоре в Черняховском Совете нашли и четвёртого коррупционера – Александра Соколова. Но с ним случился неприятный пердимонокль. Соколов не согласился с результатами проверки.

Александр Соколов Черняховск депутат
Александр Соколов

Скрыл 2.050 рублей

Александр написал письмо губернатору Алиханову, где подробно изложил ошибки, допущенные проверяющими. С приложением всех необходимых справок и документов.

Надо сказать, что специалисты антикоррупционной службы нашли у Соколова просто страшные прегрешения. Достаточно упомянуть, что Александру вменялось в вину "не указание в соответствующей декларации дохода в 2.050 рублей" – официальной компенсации за исполнение депутатских полномочий. Такую компенсацию Соколову предоставили всего один раз за три года работы в Совете, где Александр даже зарплату не получал. При этом такие выплаты депутатам, согласно законодательству РФ, вообще не считаются доходом и даже не облагаются налогом.

Другой пример: упомянутое Службой "сокрытие банковского счёта", на деле оказалось пшиком. На этом счёте восемь лет не имелось денег, и он не был закрыт только из-за ошибки банковских служащих (соответствующая справка Александром предоставлена).

Ну и дальше – в том же духе. В общем, на основании предоставленных документов, Соколов попросил губернатора пересмотреть выводы проверки.

Но глава региона уже подписал требование к Черняховскому Совету о лишении Соколова депутатских полномочий. Что же теперь нашему молодому технократу на попятную идти?! Ну уж дудки!

губернатор Антон Алиханов
Губернатор Антон Алиханов

По кочану!

После своего обращения к губернатору, Александр Соколов получил ответ от заместителя руководителя аппарата правительства Калининградской области – начальника управления по внутренней политике Владимира Беспалова. Чиновник ясно указал, что решение губернатора остаётся неизменным. Почему? По кочану!

Тем не менее, Совет Черняховска депутатских полномочий Соколова не лишил. Можно сказать, Совет тихо взбунтовался. Глава региона решил подавить крамолу в зародыше и поднял на ноги всех, кого мог. И вот, в октябре 2019-го прокуратура подала в суд иск о признании решения Совета Черняховска незаконным. Дескать, гнать надо было Соколова в три шеи!

То есть на депутатов попытались откровенно надавить.

- Это же противозаконно! - возмутится читатель.

Конечно. Но ведь и Алиханова можно понять – губернатор он или просто мимо проходил?!

Тимур и его команда

- Коллеги мне сочувствуют, - признаётся Соколов. - Но большинство депутатов – учительницы и прочие бюджетники. Против губернатора слово боятся сказать. А вдруг работу потеряют?

Такое уж бесправное наше местное самоуправление. Нынче нигде народные избранники не занимаются стратегическими вопросами: расширением налоговой базы, планированием развития города и так далее. Времени нет. По словам Соколова, депутаты постоянно вынуждены решать мелкие бытовые проблемы бедствующего населения. Приходит, к примеру, бабушка – пенсия у неё 7.500 рублей, а машина дров на зиму обойдётся в 8.000. Или в доме воды нет, или канализацию прорвало. Что делать?

Приходится депутату "работать тимуровцем". Идёт он с протянутой рукой к главе района и просит выделить малую денежку из бюджета на нужды избирателей (исключительно своего округа).

Совет депутатов Черняховска
Заседание Совета депутатов Черняховского городского округа. Фото – angrapa.ru

Депутатов много, проблем в городе не меньше, а денег-то в бюджете – кот наплакал. На год всего один миллиард. Начальство говорит, что район дотационный. При этом, сколько налогов из района "наверх" уходит – никто не задумывается. Может, район отдаёт значительно больше, чем ему потом губернатор с барского плеча назад в виде дотаций возвращает?

Как бы там ни было, областным и московским чиновникам такое положение дел выгодно – верти народными избранниками как хочешь.

- Никого наши проблемы не интересуют, - сокрушается Соколов. - У губернатора одни только разговоры, что о кластерах. У нас все слушают, кивают, а реальное положение дел в районе и стране мы только по пьянке между собой обсуждаем.

А что вы хотели – система! Депутат Соколов в ней – всего лишь маленький винтик. Если его убрать, то "отряд не заметит потери бойца" и дисциплинированным строем спокойно промарширует дальше – к зияющим высотам суверенной демократии. Зато в национальном плане противодействия коррупции появится ещё один маленький "плюсик".

Х. Иванов

P.S. Самое интересное в этой истории то, что ещё 26 июля 2019 года в федеральный закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были внесены изменения, на основании которых за вменяемые Соколову нарушения досрочное лишение депутатских полномочий вообще не предусмотрено! А своё обращение к Черняховскому Совету депутатов губернатор Алиханов подписал 13 августа 2019-го (через 18 дней после внесения изменений в закон). С чем его и поздравляем.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




6 комментариев на «“ОХОТА НА БЛОХ. Как губернатор борется с коррупцией”»

  1. Какой же недалёкий этот Алиханов! Бездарность в полном объёме. Что бы он ни делал, - не идут дела; видно, в понедельник его мама родила. Недоумок. Но ломать и воровать умеет.

  2. Думается, что это не "прокол" Губернатора, а "прокол" его юридической службы. Губернатор не должен быть юристом или, там, экономистом. Он должен утверждать то, что ему готовят функциональные службы. Кстати, это и прокол его кадровой службы тоже....

    • Очень хорошо. Везде проколы. Службы долбанутых подставят-таки своего губернатора и замкнут этот прочный круг. Алиханова в отставку!

  3. Где «потрудился» Алиханов –
    Прошлась бы сотня Чингизханов.
    Зарплаты пали на местах,
    И с инвестициями швах,

    Закрыли производства с треском,
    Рождаемость упала резко…
    А губернатор напролом
    Спешит убить аэродром.

    И мост взорвать, и с депутатом
    Расправиться молодцевато.
    Его напутствует братва:
    «А не за нами ли Москва?!..»

    Москва за вами – в звуках гимна.
    «Лефортово» – гостеприимно.
    Для тех, кто скурвился и влип,
    Есть камеры разряда VIP.

    Там Алиханова коллеги
    Едят на нарах чебуреки
    И ждут его в свой избирком –
    Из штаб-квартиры прямиком.

  4. Сегодня вы говорите о "проколе" юридической служы губернатора, завтра заговорите о "проколе" самого губернатора, а послезавтра увидите "проколы" великого Путина. В нашей державе это недопустимо. Только вера в непогрешимость вертикали власти сверху донизу спасёт нацию.Только вера, а не попытки размышлять.

  5. Судья Криворучко, тюремщик Криволапов, начальник управления Криворотов... Нарочно не придумаешь!Криво ходишь - косо сядешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 6 =