Новые колёса

ЗВЕЗДА БЕССЕЛЯ В КЁНИГСБЕРГЕ.
Великий астроном и математик был “бобовым королём”

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу астрономов и математиков.

“Город летающих кошек и собак”

...Начало ХIХ века было не лучшим временем для Восточной Пруссии. 1801 год ознаменовался ураганами и наводнениями. В 1803 году в Кёнигсберге отмечено землетрясение, а при пожаре в Грабене сгорело двадцать шесть домов. В ночь под Рождество 1806 года был такой сильный ураган, что Кёнигсберг превратился в “город летающих собак и кошек”. А впереди были ещё: пожар в Кнайп-хофе, уничтоживший 144 дома; французская оккупация; эпидемия сыпного тифа и дизентерии (умерло около 10.000 человек); наводнения, холера, заморозки в июле, частые шторма, студенческие волнения...

(А до этого - упадок Альбертины: в 1806 году здесь обучалось всего 332 студента, из них 101 теолог, 220 юристов, 8 медиков... и всего три человека на философском факультете, где изучались математика и естественные науки! Потом, через одно-два десятилетия, ситуация выправится... но ненадолго.)

Кёнигсбергские жители утверждали, что на эту провинцию в Берлине смотрели как на своего рода Сибирь.

Что же превратило эту “Сибирь” в город, где была создана блестящая физико-математическая школа? Наверное, Случай. Тот удивительный Случай, который лишь подтверждает точку зрения, высказанную философом Кантом: можно быть “гражданином мира”, никогда не покидая пределов своей провинции, ибо “провинция” - понятие не географическое. Если человек видит “звёздное небо над нами” и ощущает “закон Нравственности” внутри себя - какая разница, где он живет? Любое пространство можно преобразить силой мысли - как это делали учёные, занимавшиеся высшей математикой и астрономией в городе, где всё ещё не было водопровода, а последняя средневековая казнь - с отрубанием головы преступника мечом на специальной деревянной плахе - состоялась в 1803 году! Как будто не коснулась этого города эпоха Просвещения...

А может, так оно и было? И центром европейской математической культуры стал совсем другой город - “внутренний” Кёнигсберг? Совпадающий с “внешним” чисто теоретически?..

Отвращение к зубрёжке

В 1810 году в Кёнигсберг приезжает астроном Фридрих Бессель. Человек непростой и нетипичной (для немца!) судьбы. Он родился в 1784 году в Вестфалии, в семье мелкого судебного чиновника. Происходил из старинного, но обедневшего рода. По семейным преданиям, предки Бесселя когда-то владели крупными земельными угодьями, но куда со временем подевались эти латифундии, неизвестно.

Родители Бесселя еле сводили концы с концами: в семье было девять детей! Но приличное воспитание и образование удалось дать всем... кроме Фридриха. Который в гимназии учился отвратительно. Особенно не давалась ему латынь. Но не потому, что Фридрих был ленив - просто очень рано в нём проявилась одна из его характернейших черт: отвращение к занятиям ради занятий. Бессель органически не мог принудить себя к зубрёжке. Ему нужны были знания, приносящие очевидную и непосредственную пользу - да такие, чтобы их можно было немедленно приложить к живому, конкретному делу.

В тринадцать лет Бессель упросил отца забрать его из гимназии.

Два года он занимается дома с отцом, изучая географию, математику, письмо и французский язык. В 15 лет его отдают учеником и конторщиком в торговый дом в Бремене. Бессель мечтает об участии в торговых экспедициях в южные страны, постигает азы кораблевождения и мореходного дела... осваивает разговорный английский, учит испанский, по книгам занимается историей, теорией и практикой торговли... после чего переходит к астрономии.

Сначала он испытывает к этой науке чисто прикладной интерес: без основ астрономии не стать опытным навигатором. А Бессель чертовски дотошен: быть “кое-каким” специалистом он не хочет.

Кстати, обладая исключительно острым зрением, Бессель безо всякого специального оборудования обнаружил, что слабая звёздочка в созвездии Лиры, образующая вместе с Вегой и третьей звездой равносторонний треугольник, - двойная, в то время как на звездной карте она была изображена одиночной!

(Потом Бессель будет обращаться к этой звёздной паре для проверки остроты своего зрения. Десять лет спустя он почти не различал двух звёздочек, а под старость - едва видел двойную звезду даже как одиночную.)

Прощай, торговля!

От навигации он идет к математике. В 1801 году его знания в этой области ограничиваются четырьмя правилами арифметики и простейшей геометрией. Всего через пять лет (!) он восходит к вершинам математической науки. Восходит путём неимоверных усилий.

Ф. Бессель

У него нет денег - и он сам сооружает инструменты. За полтора месяца, работая до трёх часов ночи, вычисляет орбиту кометы Галлея. Случайно встретив на улице Ольберса, лучшего в Германии специалиста по кометам, заговаривает с ним о своей работе, просит ознакомиться. Тот соглашается, а после прочтения говорит, что данный научный труд ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть опубликован. Вскоре имя молодого конторщика обретает известность в научных кругах.

Чем серьёзнее он занимается наукой, тем меньше ему хочется связывать своё будущее с коммерцией. В итоге он уходит со службы в торговом доме, а когда хозяин, удручённый потерей ценного работника, начинает пугать его предстоящей бедностью, отвечает: “Бедность, но звёзды!”

Некоторое время Бессель работает в обсерватории в Лилиентале, знакомится с будущим “королём математиков” Гауссом, скрашивает себе жизнь продолжительными прогулками по окрестностям городка и охотой...

Кёнигсбергская обсерватория

Увлечённый звездами он чуть было не попадает “под раздачу” на земле. По условиям Тильзитского мира 18 августа 1807 года Наполеон учреждает Вестфальское королевство. 23-летний Бессель угодил под рекрутский набор. И неизвестно, как сложилась бы судьба молодого учёного, не вступись за него маститые собратья. С большим трудом, подключив самые серьёзные связи, старшие коллеги избавляют Бесселя от незавидной участи наполеоновского солдата. Под впечатлением от пережитого он погружается в чёрную меланхолию... из которой его и выводит приглашение в Кёнигсберг. Где ему предложено построить обсерваторию, оснастить её за казённый счёт необходимыми инструментами, а затем возглавить. Кроме того, Бесселю гарантируют предоставление бесплатного жилья при будущей обсерватории и обеспечение бесплатным топливом.

(Кстати, из Лилиенталя Бессель уезжает вовремя: очень скоро французские войска разграбят тамошнюю обсерваторию, разобьют инструменты, уникальный хронометр... Возродить её уже не удастся.)

Медаль за... бедность

В городе, где Бесселю предстояло провести 36 лет - до самой смерти, - его встретили благожелательно. Лекции он читал экспрессивно, аудитории были полны. Ф. Бессель с дочерьми. ДагерротипПравда, руководство философского факультета негативно относилось к тому, что у них преподаёт человек без учёных степеней - и тогда Бессель заочно получил диплом докторской степени философ­ского факультета Геттингенского университета. А вообще - очень скоро он стал фигурой, вокруг которой сплотились молодые учёные Альбертины, с энтузиазмом боровшиеся со старым консервативным крылом.

В 1812 году Бессель женился на Иоганне Гаген, дочери К.Г. Гагена - старейшего профессора Альбертины. Влияние тестя привело к тому, что между “консерваторами” и “радикалами” было достигнуто “соглашение о нейтралитете”, а в университете - созданы две редколлегии, курирующие выпуск научных трудов.

(Кстати, Иоганна Гаген была красива, умна. Она родила Бесселю пятерых детей, пережила его на 40 лет и даже была почётным гостем на праздновании 100-летия учёного в Кёнигсберге в 1884 году.)

...Обсерваторию удалось построить только к 1813 году. Тесть Бесселя - профессор К. Г. Гаген, бессменный член “Общества друзей Канта”(Известно, что Наполеон Бонапарт, проезжая через Кёнигсберг летом 1812 года, страшно удивился тому, что король Пруссии может думать о таких вещах в ТАКОЕ время!) Здание имело форму креста, слегка вытянутого с востока на запад. Все помещения обсерватории соединялись между собой, и можно было попасть в любое из них, не выходя наружу.

Оснащена обсерватория была достаточно скромно. Известно, что прусский король Фридрих-Вильгельм, посетив обсерваторию в Пулково, под Петербургом (одну из лучших в мире), был поражён богатством оборудования и почти над каждым инструментом причитал: “Чудеса! Если бы мой Бессель имел такое оборудование! Если бы Бессель мог это увидеть!” Но, вернувшись в Кёнигсберг, король дал Бесселю не денег (угнаться за тогдашней Россией в финансировании науки он всё равно бы не смог), а... медаль. За выдающиеся достижения в астрономии на примитивном оборудовании. То есть, фактически за бедность.

“Общество друзей Канта”

Говорить о том, что конкретно сделал Бессель в области астрономии и математики, вряд ли имеет смысл: специалисты об этом прекрасно знают, а для людей, далёких от точных наук, фраза типа “достоверное измерение годичного параллакса звезды” или “исследование свойств высших трансцендентных функций” прозвучит как китайская грамота. А на вершине холма на ул. Галицкого, где когда-то стояла знаменитая обсерватория - теперь только заросли крапивыНо... вот лишь несколько примеров: Бессель первым в мире рассчитал расстояние от Солнца до другой звезды; упростил и унифицировал астрономические вычисления, предложив ряд приёмов, формул и таблиц; вычислил точнейшие параметры фигуры Земли (которые свыше 100 лет применялись геодезистами и картографами многих стран, включая Россию). В обсерватории Бесселя были созданы точнейшие звёздные каталоги, а в математике учёный вывел теорию математической обработки наблюдений.... и апробировал методы.

Бессель дружил со многими российскими учёными - особенно с основателем и первым директором упоминавшейся выше Пулковской обсерватории Василием Струве.

Бессель был избран почётным иностранным членом Петербургской Академии наук и тридцать два года (!) регулярно посылал туда свои научные труды.

Обсерватория Кёнигсберга в более позднее время

Кстати, в отличие от (скажем) Канта, Бессель не был “кабинетным учёным” и “высоколобым затворником”. Он с удовольствием купался в море, работал в саду, посаженном вокруг обсерватории его собственными руками; любил пешие прогулки, во время которых охотно общался со своими студентами...

Когда его избрали членом “Общества друзей Канта” (объединения, куда входило 20-30 представителей культурной и политической элиты Кёнигсберга), именно он придумал шуточный ритуал выборов “бобового короля”. В торт, подаваемый на десерт, запекался серебряный боб. Тот, кому попадался этот боб в куске торта, становился “бобовым королём”, а его соседи за столом слева и справа - “бобовыми министрами”. К следующему собранию (а торжественные обеды Общества проходили ежегодно в день рождения Канта) “король” готовил шуточную “бобовую” речь о великом философе. Традиция эта держалась долго.

Смерть двух сыновей

Бессель был примерным мужем и отцом и всегда находил время, чтобы лично смастерить детям игрушки к рождественским праздникам.

Памятный знак Бесселю больше напоминает надгробиеПравда, у него была одна странность: если кто-то из его близких заболевал или терял дорогого человека, Бессель избегал общения с несчастным. Сам он объяснял это тем, что опасался не найти нужных слов участия и проявить неделикатность.

Впрочем, когда несчастье случалось с ним самим, он вёл себя так же, избегая какого бы то ни было общения, и с головой погружаясь в работу.

Старший сын Бесселя, Вильгельм, стал его главной потерей: талантливый математик и механик, он решил не повторять судьбу отца и поехал в Берлин учиться архитектуре. Он очень помог отцу в достройке обсерватории в 1840 году, после чего вернулся в Берлин, где серьезно заболел нервной лихорадкой и скончался в возрасте 26 лет.

Второй сын Бесселя умер ещё в детстве. Чтобы фамилия сохранилась в потомках, по желанию Бесселя её получили его старшие внуки (все три дочери учёного, унаследовавшие красоту матери и сильный характер отца, удачно повыходили замуж, так что внуков у Бесселя было много).

Умер он 17 марта 1846 года и был похоронен на так называемом “профессорском кладбище”; мраморная мемориальная плита с его именем сегодня находится в Калининграде на холме между Гвардейским проспектом и улицей Галицкого.

Ну а наши прогулки по “Кёнигсбергу математическому” на этом не заканчиваются. Бессель был одной из самых ярких звёзд на здешнем небосклоне... но отнюдь не единственной.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля