Новые колёса

ЖЕНЩИНЫ СЕБЕ ВЫЖИГАЛИ ГРУДЬ.
Чтобы метко стрелять из лука

Наша сегодняшняя “прогулка” - по посёлку Домново Правдинского района (бывшему Домнау).

Из рода Туммо

У древних пруссов здесь, на скрещении важных торговых путей, стояло городище Dompnow (от прусского “основа”). Место и впрямь было “основное” - с севера окружённое цепью холмов, с юга - болотом, озёрами и небольшим ручьём. (Остатки привратной башни до сих пор виднеются у древнего въезда на площадку городища.) Принадлежало оно прусскому вождю Туммо, чей род, не покорившись рыцарям-крестоносцам, бежал в языческую Литву от принудительного крещения “огнём и мечом”.

После ожесточённых боёв в 1914 году Домнау был сильно разрушен. Но уже спустя пару лет город полностью восстановили

Согласно легенде, все женщины из рода Туммо были искусными охотницами и воительницами. А чтобы удобней было целиться и стрелять из лука, они будто бы в юном возрасте... выжигали себе одну грудь. Что, впрочем, не мешало им быть очень востребованными невестами: считалось, что такая мать передаст сыновьям талант воина и охотника со своим грудным молоком.

А чтобы не смущать мужчин свое­образием бюста, женщины Туммо богато украшали свои наряды вышивкой и кожными мехами. И даже в мужнину постель ложились в рубахах, отороченных у ворота хвостами бобров или куниц.

Слава о женщинах рода Туммо разнеслась так широко, что их выдавали замуж без приданого - наоборот, женихи сами делали родителям богатые подарки. И даже случались попытки всучить заезжим женихам “фальшивых” Туммо: в некоторых прусских семьях загодя увечили дочерей, чтобы впоследствии одна грудь стала их отличительным знаком, ведущим к богатству...

Крепость Домнау

Впрочем, есть и другая версия. Не так давно Йонас Монтвилла, врач-онколог из Каунаса, увлечённый средневековой историей медицины, критически осмыслил легенду о “женщинах Туммо”. И предположил, что все они, скорее всего, страдали наследственным заболеванием - раком молочной железы. “Выжигать болезнь” мог посоветовать лекарь (есть сведения, что прусские целители знали и умели многое - и предпочитали радикальные методы избавления от “заразы”). А увлечение девушек охотой и воинским искусством было следствием, а не причиной.

(В средневековой Европе от злокачественной опухоли молочной железы женщины умирали десятками тысяч. Болезнь была настолько распространена, что её отчётливые признаки можно видеть... даже у “Данаи” Рембрандта! Хотя гениальный живописец воспел женскую плоть, соблазнившую Зевса - позировала ему смертельно больная натурщица.)

Россия. Домново, 2008 год

Но вернёмся в Домнау. Орденский замок Домнау впервые упоминается в источниках за 1309 год:

“Во исполнение Христбургского договора, в 1300 году в землях Наттангии, в области Тумманис ландмейстер заложил крепость Домнау”.

Замок был построен на берегу озера, на холме высотой около десяти метров, там, где и стояло прежде вальное укрепление вождя Туммо.

В 1342 году его, скорее всего, перестроили в камне. Двор замка имел наклон с востока на запад - для стока воды. В самой низкой части находились ворота. Ручей, протекающий неподалеку, был запружен. Форбург - отделён от замка остатками снесённого вала прусской крепости. А вокруг замка, кроме того, были возведены оборонительные стены из камня и кирпича.

Замок имел глубокие подвалы со сводчатыми потолками, все жилые постройки были сложены из обож­жённого кирпича.

Орлиная лапа на красном поле

Ещё в XIII веке вокруг замка образовалось поселение - “лишке”, получившее в 1400 году городские права.

Город Домнау имел впечатляющий герб: золотая орлиная лапа на красном поле. “Символ силы” - хватает скоро, а держит крепко.

В 1458 году, во время Тринадцатилетней войны, замок был сожжён практически дотла. Но жители города особенно не расстроились. Во-первых, как оборонительное сооружение он уже “не тянул” - что и было подтверждено самим фактом его разрушения. Во-вторых, его остатки были тут же растащены на стройматериалы. Качественно растащены! Сохранился лишь холм.

Кстати, до сих пор на том месте, где находился замок, можно обнаружить обломки орденского кирпича, кирпичную крошку и кусочки керамики - остатки хозяйственных строений, которые сегодня приспособлены предприимчивыми огородниками для своих нужд.

В 1995 году старый мемориал, установленный на братской могиле русских солдат, павших в битве с французами под Фридландом, был реконструирован. И появилась памятная доска на двух языках - русском и немецком

В-третьих, уже в 1405-1410 годах на острове, в восточной части пруда некто Кунц фон Эглоштайн возвёл “малый замок”. Который впоследствии был перестроен в дворянскую усадьбу. В сущности, это один из редчайших в истории Восточной Пруссии случаев “приватизации” орденского замка, превращённого в частные владения.

Подушки-пердушки

В 1321 году в южной части города построили кирху (теперь от неё остались руины - а неф, где проходило богослужение, используется как складское помещение). Трёхэтажная башня кирхи с западной стороны была украшена затейливым порталом. Но жители Домнау особой религиозностью не отличались.

Маршал Ней в сражении с русскими войсками под Фридландом 2 (14) июня 1807 года. Потери с обеих сторон были ужасными. Многие солдаты, погибшие на поле боя, были похоронены в Домнау (Домново)

Совсем даже наоборот: нрав у них был насмешливый и ехидный. В самых далёких уголках Пруссии говорили: “Он издевается, как человек из Домнау”.

Существует легенда (а без них никуда), что знаменитые до сих пор “подушки-пердушки” были изобретены именно в Домнау в начале XVIII века! Забавные такие штучки - маленькие плоские подушечки, которые “остряки” подкладывают кому-нибудь на стул в разгар чопорного званого ужина... Бедолага садится - и раздаётся соответствующий звук, не принятый в порядочном обществе. Эти самые злополучные подушки и поныне - весьма ходовой товар в “магазине приколов”!

Раньше, понятно, в них не было смысла: жители Восточной Пруссии отличались своей непринуждённостью манер, и воздух, шумно испорченный соседом, мог вызвать разве что одобрительный гогот пирующих. Но вот в галантном XVIII веке Домнау не повезло: окрестности города стали активно заселяться переселенцами из Голландии и Восточной Франции. Приезжие - особенно женщины! - держали себя “на тонкой ноге” и всячески подчеркивали свою “деликатность”.

А вот местный диалект - так называемый “платт”, на котором говорили жители Домнау, потомки пруссов и немецких переселенцев времён Тевтонского ордена, - иноземцам абсолютно не давался. “Аборигены” вовсю передразнивали приезжих. С тех пор в Пруссии и повелось называть всех, кто косноязычен, “иностранцами из Домнау”. Ну а “подушечки известного свойства”, якобы придуманные тутошним мастером кожевенных дел, помогли сбить спесь с приезжих... И разошлись по всей Европе - к вящему удовольствию любителей простого и грубого юмора.

Братская могила

Жительница Домнау Гретта Павловски

Что ещё? В 1807 году недалеко от Домнау состоялось печально знаменитое Фридландское сражение - одна из самых кровопролитных битв наполеоновской эпохи. 14 июня 1807 года на поле сошлись 60.000 русских солдат - и 85.000 французов. Русский генерал Л. Беннигсен бездарно проиграл сражение - и лишь контратака, в которую повёл войска князь П.И. Багратион, не позволила Наполеону превратить битву в бойню.

Тем не менее, русские войска, отступая под огнём противника по узким улочкам Фридланда и через реку Лаву, потеряли только убитыми около 20.000 человек. Хоронили их в братских могилах.

Одна такая (в ней были погребены умершие от ран) - в центре Домнау. На могиле был установлен памятник русским воинам, погибшим в ходе военной кампании 1807 года. Он содержался в образцовом порядке даже после прихода к власти нацистов в 1933 году. Возможно, потому что прусские генералы, составлявшие и костяк вермахта, помнили, что в 1807-м только благодаря России их страна уцелела на карте Европы.

Вот и сохранились могилки русских воинов на территории фашист­ской Германии.

Во время 1-й мировой войны в августе 1914 года Домнау оказался в центре боевых действий и был разрушен на 65%. Однако всего через два года полностью восстановился.

После окончания войны недалеко от кирхи, на перекрёстке улиц был возведён памятник воинам в виде небольшой триумфальной колонны, установленной на ступенчатом постаменте. Композицию завершала стена из бутового камня, полукругом расположенная за монументом, с укрепленными на ней мемориальными досками.

Прусский след

Любопытный факт: чтобы защитить городской бюджет и самих горожан от дикой инфляции во времена Веймар­ской республики, магистрат Домнау начал печатать собственные деньги.

Германия. Восточная Пруссия. Начало Первой мировой войны. 1914 год. Кайзер Вильгельм II осматривает войска в Domnau перед наступлением

По состоянию на 1939 год в Домнау было 2.939 жителей, молокозавод, скотобойня, гидроэлектростанция, мельница, пивзавод, больница, ремесленное училище, стадион.

После 2-й мировой войны немецкое (прусское) название посёлка сохранилось случайно. Советский офицер, ведавший переименованиями на территории района, решил не париться зря - и “обозвать” посёлок по созвучию с прежним Домнау. Опять же, имя такое есть - Домна. Чем “Домново” хуже, чем какое-нибудь “Марьино”? “Прусский след” оказался неистребим.

Мы уже писали о том, что названия, в которых отчётливо сохранились прусские корни, были приняты переселенцами как свои. Аналогичный пример - посёлок Талпаки, бывший Taplacken, от прусского Tapelawke, т.е. “Тёплое поле”.

На главной улице Домново, 2008 год

Сейчас посёлок Домново включён в разработанный министерством культуры Калининградской области (совместно с Калининградским институтом туризма) туристический маршрут “Дорогами Русской Армии 1807 года: Багратионовск-Советск”.

Ну, а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина

В 1921 году в Домнау напечатали собственные деньги - марки и пфенниги. На купюрах, напоминавших почтовые марки, были изображены виды города - до и после войны


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля