Новые колёса

ЗЕМЛЮ ТРЯСЛО В КЁНИГСБЕРГЕ.
А на кострах сжигали женщин, объявленных ведьмами “с дурным глазом”

 

Избитая истина: когда не о чем говорить, говорят о погоде. Но сегодня мы с вами побеседуем о погоде совсем по другой причине: наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу “метеорологическому”.

Снегопад весной

...О калининградской погоде можно бесконечно рассказывать байки. Это, в сущности, и делает каждый “наш”, находясь за пределами области. Одна моя приятельница, переехавшая в Калининград из Казахстана, совсем недавно поймала себя на том, что в Алма-Ате, куда она наведалась погостить, ей не хватает переменчивости погоды! “Это же скучно, - говорила она. - Ни тебе грозы под Новый год, ни тюльпанов на клумбе в начале апреля, ни дождя в летний день, когда ты жаришься на пляже...”

В общем, баек у каждого в запасе предостаточно. У меня, например, несколько любимых историй: про то, как однажды 7 марта мы с девчонками отправились на дискотеку в плащах и босоножках, а когда после танцев вышли на улицу - всё вокруг было засыпано снегом. И домой пришлось пробираться в босоножках по сугробам... Или про то, как мои друзья прилетели к нам в гости из Воркуты. Зимой. В шубах, шапках, меховых сапогах - всё, как положено. А мы встречали их в лёгких курточках. И вокруг только что почки на деревьях не распускались. Надо было видеть их лица!

Фрагмент “Календаря” Иогануса Мюллера из Кёнигсберга (Региомонтануса)

...Или про то, как я сама в январе (!) отправилась в Нижний Новгород без шапки и в капроновых чулочках. Которые (пардон) при температуре - 40 буквально приклеились к ногам. А уши, естественно, тут же свернулись в трубочку. И до ближайшего магазина пришлось бежать на спринтерской скорости в мужской шапке-ушанке (её напялил мне на голову сердобольный встречающий, издевательски попросив прощения за то, что не носит колготок).

Да мало ли! Одно землетрясение, повергшее в ужас население города осенью 2004 года, чего стоит!

А как было ПРИ НИХ? При тех, кто жил в этом городе раньше?

“Месть богов”

Хроника природных катаклизмов весьма впечатляет. Первое землетрясение, зафиксированное в письменных источниках, произошло здесь в 1303 году. Толчки тогда ощущались по всей Пруссии. Через 5 лет на город обрушился сильный шторм. Ещё через год - из-за длительной засухи случился неурожай. Люди связывали эти бедствия с “местью прусских богов”: именно в 1309 году Кёнигсберг стал резиденцией маршала Тевтонского ордена.

Кстати, в следующем году снова был неурожай - теперь из-за чересчур дождливого лета. Горожане голодали. Правда, до тотального поедания кошек и крыс не дошло, но троих-четверых женщин вроде бы растерзали, обвинив их в “колдовстве и поклонении языче­ским идолам”.

Таяние льда на Прегеле

“Официальное” сож­жение на костре женщины, объявленной ведьмой за то, что она “заговаривала болезни”, произошло в 1524 году - по решению суда. Но голодные люди сами могут вынести любой приговор тем, кого считают виновным в своих несчастьях. И привести его в исполнение.

...В 1322 году в Кёнигсберге отмечалась необычайно холодная зима. Замерзло Балтийское море, а в садах погибли все фруктовые деревья, хотя люди пытались обогревать их, разводя костры.

Абрикосы к Новому году

Следующий катаклизм растянулся... на двадцать (!) лет. В 1350 году была очень холодная зима, в результате чего не взошли озимые. Летом 1351 года, наоборот, стояла сильная жара, урожай был уничтожен засухой. 1360-й год - в августе на Кёнигсберг обрушился сильнейший шторм, урожай снова погиб, что привело к голоду. 1361-й год - зима суровая и бесснежная, весна и лето - без дождей. Голод.

1362-й - очень долгая зима, весной - ураганы и наводнения, в июне ударил мороз, июль и август были засушливыми. Снова голод.

1363-й - зимой стояли такие жуткие морозы, что звери в лесах погибали от голода и холода. Известны случаи, когда волки (!) пытались прибиться к человеческому жилью, чтобы спастись. Летом - опять засуха. Осенью - наводнения.

1364-1370 годы - повсеместные неурожаи. Люди гибли от голода сотнями. Обед в знатных семействах зачастую состоял из похлебки и киселя из ревеня.

Рекламные объявления “зонточных фабрик” из “Путеводителя по Кёнигсбергу для русских путешественников” 1912 года

Затем всё вроде как-то наладилось. И в 1379 году природа решила вознаградить страдальцев: урожай созрел необычайно рано, виноград (!) снимали к 24 июня.

Следующий катаклизм случился в 1406 году. Летом вдруг налетел страшный вихрь. По словам очевидцев, вихрь поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком, закрутил и унёс. На следующий день телега и мёртвая лошадь обнаружились неподалеку на дереве, а человек пропал без вести.

В тот год осень выдалась очень тёплой: к Новому году собрали урожай абрикосов (!). Петрушка в НОЯБРЕ росла под открытым небом!

“Знак ужаса и несчастья”

Потом - всё шло как обычно: дожди, частые ураганы, засуха... голод. В 1416 году из-за голода вспыхнула эпидемия холеры. Трупы сваливали в общие ямы, засыпали известью - или сжигали. Целые деревни оказывались вымершими. Росло недовольство горожан Тевтонским орденом, рыцари коего ни в чём себе не отказывали даже в самое трудное для Кёнигсберга время. (В 1454 году, как мы знаем, жители Альтштадта подняли восстание против Тевтонского ордена и захватили замок, а годом позже жители Альтштадта и Лёбенихта восстали против польского короля Казимира IV.)

1506-й год - когда, по решению Великого Магистра Фридриха Саксонского, название замка Кёнигсберг было распространено на все три старых города, - был необычайно тёплым. Грушевые деревья плодоносили дважды, и это было воспринято как добрый знак.

...А вот герцогу Альбрехту не повезло. Практически всё время его правления в Кёнигсберге стояли суровые зимы, а лето было или засушливым, или чересчур дождливым (в 1550 году урожай вообще был уничтожен нашествием громадного количества прожорливых гусениц).

И снова был суд, и снова сожгли несчастную горожанку, объявленную “ведьмой с дурным глазом”. А впереди было... северное сияние, воспринятое как “знак ужаса и несчастья”! (В XVI веке кёнигсбержцы видели его дважды: в 1572 и 1585 годах.)

Генрих Вильгельм Дове

XVII век начался сильным наводнением, а в 1620 году из-за наводнения по Кнайпхофу можно было передвигаться только на лодках, а вода в Кафедральном соборе доходила до колен. Годом позже Кнайпхоф был вообще затоплен, люди ожидали спада воды, сидя на крышах. А вот конец XVII века, напротив, был ознаменован большими пожарами. Зимы стояли такие тёплые, что аисты появлялись в городе в январе.

Кровавые дожди

XVIII век не принёс горожанам покоя. 1701-й год - ураганы, шторма. 1702-й - Кёнигсберг в одночасье (31 октября) остался... без печных труб. Их снесло сильным ветром.

1706-й год - наблюдалось полное солнечное затмение, воспринятое многими в городе как конец света.

1709-й - с 6 по 25 января свирепствовали сильные морозы. Замковый пруд промёрз до дна, а в парке Лустгартен погибли все деревья. Лёд на озёрах и реках сохранялся до мая - и примерно до этого времени по Балтийскому морю продолжали ездить на санях.

1711-й - нашествие на поля саранчи... Повезло, пожалуй, только Петру I: в те годы, когда он приезжал в Кёнигсберг, ничего сверхъес­тественного там не случалось. Что, вероятно, и позволило ему счесть город “истинным парадизом” - и задуматься о строительстве Санкт-Петербурга.

С зонтиком - по Принцессинштрассе (ныне - район Дома Советов). 1910-е годы

1739-1740 годы - от сильных морозов растрескались многолетние дубы. В лесах десятками погибали косули, в городах - бродячие собаки, крысы, воробьи, чайки. Вымерзли даже ёмкости с вином, пивом и уксусом. Правда, “ведьм” на кострах за это уже не жгли: последний суд такого рода состоялся в 1697 году.

...1755-й год - на город выпали “кровавые дожди”. “Этимологию” этого явления учёным предстоит объяснить много позже, а пока - жители просто пришли в дикий ужас.

1766 г. - полное солнечное затмение.

1768 г. - колоссальные ураганы.

1769 г. - падение метеорита.

Впрочем, особых бедствий в эти годы не было. (Семилетняя принадлежность Кёнигсберга короне Российской империи тоже, кстати, катаклизмами отмечена не была.)

Королевский стол

В конце XVIII века на Прегеле был зафиксирован самый низкий уровень воды: корабли оказались буквально на дне. А вот начало XIX века, наоборот, было ознаменовано сильнейшим наводнением: вода затопила Кнайпхоф, корабли, пришвартованные на берегах Прегеля, были вынесены на берег, а один оказался выброшенным на высокий земляной вал.

С зонтиком - по среднему Хуфену (район зоопарка)

В 1802 году в Кёнигсберге был такой сильный шторм, что по этому поводу даже выпустили памятную медаль.

А дальше - понеслось. Ураганы, засуха, заморозки... В 1808 году Кёнигсберг посетил российский император Александр I. Принимали его очень торжественно, хотя для прусской королевской четы время было довольно трудным: из-за постоянного неурожая запасы продовольствия в городе истощились, правительство старалось поддерживать жителей продуктами.

В 1810 году умерла королева Луиза - удивительная женщина, считавшая себя не вправе пользоваться какими-либо привилегиями. Её детей во дворце кормили тем же, что ели обычные люди в стране, разорённой войной и погодой. И хотя уроки королевы Луизы едва ли были усвоены её детьми (дочь её, ставшая впоследствии российской императрицей, супругой Николая I, всю жизнь купалась в роскоши и отличалась особой изысканностью гастрономических вкусов)... саму Луизу в Кёнигсберге боготворили. И горько оплакивали её безвременную кончину.

Прогревание Наполеона

А в июне 1812 года Кёнигсберг посетил Наполеон. Лето было жарким и засушливым. Наполеон осмотрел город, полюбовался на пожарища, провёл несколько военных смотров и парадов, удивился тому, что у прусского короля есть время, чтобы думать о строительстве обсерватории... Говорят, Наполеон очень сильно потел и был вынужден несколько раз в день переодеваться. Если бы он знал, что судьба “прогревает” его впрок! Впереди-то у него была морозная зима в России...

Кёнигсберг. Зима. Игры на льду Замкового озера

...Кстати, в 1803 году родился Генрих Вильгельм Дове - будущий доктор физики и приват-доцент в Кёнигсбергском университете, человек, чей авторитет в метеорологии непререкаем. Дове исследовал температуру воздуха, изучал осадки, бури. Он первым в мире вычислил среднюю температуру воздуха земного шара за каждый месяц и год. Многие его открытия были взяты на вооружение синоптиками... которых он терпеть не мог. Считая, что они гадают на кофейной гуще и что “точность их прогнозов сопоставима с точностью предсказаний деревенской бабки, которая судит о погоде на завтра по стремлению свиней зайти в грязь или выйти из оной”. Но... так или иначе, можно констатировать, что и в области метеорологии Кёнигсберг - “родина слонов”.

Северное сияние

А в 1818 году на город обрушился ураган чудовищной силы: были повалены десятки деревьев, а железный шпиль, стоявший на крыше ратуши, закрутило спиралью и “положило” вдоль крыши.

1825-й год - наводнение. В окрестностях ул. Вайдендамм (теперь - ул. Октябрьская) и ул. Философендамм (ныне - Эльблонгская) люди преодолевали расстояния на лодках.

1829-й год - вода в Прегеле поднялась на уровень 4,48 м. Затопило Кнайпхоф. Вместе с Альбертиной.

1834-й год - очень жаркое лето. Фруктовые деревья плодоносили дважды.

1836-й год - жители города видели северное сияние. Но теперь оно уже никого не пугало. Напротив, доставляло эстетическое удовольствие.

Облака над Кантштрассе и Королевским замком

1867-й год - с 15 июня по 15 сентября только три дня (!) не выпадали осадки. Весь урожай погиб. Хлеб закупали в России.

1889-й год - 92 дня шли обильные снегопады. Стояли 30-градусные морозы.

1894-й год - наводнение. Вода в Прегеле поднялась и затопила часть города.

Морозы с Востока

...ХХ век тоже начался лихо.

1905-й год - семь наводнений! Плюс небольшой подземный толчок.

1907-1908 - обильные снегопады. Снег вывозили за город на тысячах телег, и это обошлось казне в кругленькую сумму.

1910-й год - жители Кёнигсберга наблюдали комету Галлея.

1911-1912 - зима была такой суровой, что каналы промерзали до дна. Лето 1912 года было, напротив, очень знойным.

Январь 1914-го - сокрушительный шторм.

1918-й год - в январе прошла сильная гроза.

1919-й год - жара в сентябре достигала 30 градусов.

1928-й год - в январе снег падал так обильно, что глубина снежного покрова составила почти полметра. Сотни людей были подписаны разгребать снег на железнодорожных путях.

В феврале - трещали морозы. В середине апреля снег ещё лежал таким толстым слоем, что ездить по дорогам было трудно.

1931-й - в январе над городом пронёсся смерч. Из-за непрекращающихся снегопадов до середины марта на дорогах замерло автомобильное движение. В парках снег лежал до первых чисел мая.

1932-й год - зимой первый снег выпал только 19 февраля. Зато в марте стоял сильный мороз, а на Пасху (27 и 28 марта) город лежал в снегу, и несколько дней не работала почтовая служба (невозможно было продраться через сугробы).

1934-й год - снегопад случился 1 мая. Зато лето выдалось очень тёплым (средняя температура +25° и почти без дождя.

1941-1942 - самая суровая зима в “немецкой” истории Кёнигсберга. Средняя температура - минус тридцать три.

Очевидно, это был знак свыше - очень скоро Кёнигсбергу предстояло “обрусеть”. Морозы с Востока уже намекали немцам, к чему им предстоит готовиться. Они - не поняли. И следующий природный катаклизм относится уже к нашему периоду истории древнего города.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля