Новые колёса

ЗАПОРОЖЦЫ В КЁНИГСБЕРГЕ.
Как украинские казаки грозную шведскую эскадру на Балтике разгромили

Горилка рекой

В сентябре 1635 года жителей Кёнигсберга поразило невиданное доныне зрелище. По течению реки Прегель спустились 30 гребных судов с весьма экзотиче­скими для этих мест экипажами. Люди на набережной с удивлением рассматривали странных воинов в папахах, с саблями на боку и в широченных шароварах.

С галер поминутно раздавались зычные крики: “Гэй! Гэй!” Под эти звуки вёсла дружно опускались в воду.

Корабли подошли к причалу у Рыбной деревни, на берег высыпала весёлая ватага, которая немедля приступила к поиску “корчмы, где можно выпить доброй горилки”.

Пили незнакомцы так много, что добропорядочные бюргеры только диву давались. Вели себя незваные гости шумно, бесшабашно и абсолютно расковано: курили трубки прямо на улице, громко гоготали и подмигивали смазливым барышням. Однако дальше этого дело не зашло. Обошлось без грабежей, насилия и мордобоя.

- Не журись, немчура, - успокаивали мирное население чубатые воины с серьгами в ушах. - Нас польский король пригласил - пособить ему со шведами разделаться. А вас мы не тронем...

Это были запорожские казаки, приплывшие на своих ладьях, которые они сами прозывали “чайками”.

Корона Швеции

Карл IX Ваза

Речь Посполита (объединённые Литва и Польша) уже почти тридцать лет вела войну против Швеции. Дело началось с того, что королём Речи Посполитой стал Сигизмунд III Ваза - внук шведского короля Густава I.

Официально Сигизмунд являлся законным наследником шведского престола.

Одновременно с этим дворяне Речи Посполитой избрали Сигизмунда своим королём. Тот с воодушевлением согласился. Польскому самодержцу скандинавского происхождения уже грезилась гигантская империя по обе стороны Балтийского моря.

Однако мечтам не суждено было сбыться. Сын Густава и родной дядя Сигизмунда сразу после отъезда племянника в Варшаву совершил в Стокгольме дворцовый переворот и взошёл на престол под именем Карла IX Ваза.

Сигизмунд вскоре умер и его место занял наследник - Владислав IV. Молодой король решил продолжить дело отца и завладеть шведским троном.

Началась война. Интриги добавил тот факт, что шведы были протестантами, а поляки и литовцы - католиками. Не последнюю роль сыграли экономические интересы - на кону было владение торговыми коммуникациями Балтийского моря.

В общем, борьба развернулась нешуточная.

Меняли веру, как перчатки

В Европе в те времена шла кровавая Тридцатилетняя война. Протестанты и католики бились насмерть, пытаясь доказать друг другу “чья вера правильней”. Короли, герцоги и курфюрсты в десятках стран пытались удержаться у власти любой ценой. Если для этого требовалось сменить веру, самодержцы не стеснялись. В те времена это было в порядке вещей. Как и нахождение на троне иностранцев.

Достаточно сказать, что Владислав IV числился ещё и царём государства Московского. В 1610 году бояре свергли русского государя Василия Шуйского и избрали нового - польского Владислава. Московское правительство даже начало чеканить серебряные монеты от имени “Владислава Жигимонтовича”.

Однако на Руси времена были смутные и Владислав не добрался до Москвы. Россией он править так и не стал. Хотя формально сохранял за собой титул царя Московии до 1634 года, и во время торжественных приёмов всегда надевал “московскую корону”.

Но главное внимание Владислава было приковано к Швеции. Война с этим государством была крайне тяжёлой.

Чужая война

Шведы теснили Речь Посполитую по всем фронтам. Солдаты Карла IX захватили Ригу и почти всю Прибалтику.

6 июля 1626 года в Пиллау (ныне Балтийск) высадился мощный шведский десант. Герцогство Восточная Пруссия тогда находилось в вассальной зависимости от Польши, но пыталось сохранять нейтралитет.

Однако Карл IX вынудил Кёнигсберг заключить союз со Швецией. Правда, восточно-прусские солдаты и после этого не захотели участвовать в боевых действиях. Герцогство старалось держаться от чужой войны в стороне.

“Чёрный орёл”

В 1629 году поляки были вынуждены заключить со шведами перемирие. Его срок истекал в 1635 году. Владислав IV уже понял, что шведской короны ему не получить и предложил Карлу IX подписать полноценный мир.

Однако шведы готовились к новой войне. Они намеревались заполучить польский Данциг. Ситуация обострялась с каждым днём.

Положение поляков осложнялось тем, что у них практически не было флота. В наличии имелось лишь менее десятка фрегатов. Причём самый мощный из них, “Чёрный Орёл”, шведы вероломно захватили, когда корабль попытался доставить в Швецию парламентёров.

Флот Швеции насчитывал сотни боевых кораблей. Силы были не равны. И тут король Владислав IV вспомнил о южных границах Речи Посполитой. Там находились запорожские казаки, регулярно совершавшие лихие пиратские набеги на турецкое побережье...

“Погуляем на море!”

В Запорожскую сечь отправились польские послы. Миссия у них была не из лёгких - запорожцы никому не желали подчиняться: “ни москалям, ни ляхам, ни турецким басурманам”. Французский инженер Боплан, служивший в Польше, сообщал:

“Задумав погулять на море, казаки не спрашивают разрешения у короля, а составляют раду, то есть военный совет, и сами выбирают походного атамана”.

Соблазнить казаков удалось только посулами богатой добычи.

Поляки планировали привлечь на свою сторону не менее трёх тысяч казаков. Однако запорожцы сомневались, что на Балтике их ждут богатые трофеи. Идти в поход пожелали около тысячи человек. Возглавил их походный атаман полковник Вовк. Он без промедления выслал в Ковно (ныне Каунас, Литва) несколько специалистов-корабелов. Под их руководством местные мастера начали строительство 30 чаек.

Атаман Вовк

19 июля 1635 года тысячный казачий отряд вошёл в Ковно, где ему была устроена пышная встреча и организован шумный праздник. Чайки уже были готовы и атаман Вовк рвался поскорей выйти в море.

Однако польское командование задерживало выход чаек. Король Владислав IV всё ещё вёл дипломатические переговоры и не терял надежды заключить мир.

Но шведы выставили такие жёст­кие условия, что переговоры в очередной раз зашли в тупик. В сентябре 1635 года казакам дали приказ начать боевые действия.

“Капут шведу!”

Казачья эскадра спустилась по Неману в Куршский залив, затем по рекам Дейма и Прегель прибыла в Кёнигсберг. Отсюда чайки двинулись к Пиллау, где стояли швед­ские фрегаты.

Гребные суда запорожцев подошли к рейду Пиллау в утренних сумерках. Шведские фрегаты немедленно открыли огонь из всех пушек, но в маленькие юркие чайки ядра не попадали - они перелетали через низкие борта утлых казачьих лодок.

Один из фрегатов казаки взяли на абордаж. В жестокой схватке запорожцы захватили вражеский корабль. Остальным фрегатам с трудом удалось спас­тись бегством.

- Капут шведу! - радовались запорожцы. - Карлу жаба сиську дала!

- Посадили мы его голой сракой на ежаку! - потрясал саблей полковник Вовк.

В трюмах захваченного фрегата казаки нашли богатую добычу - корабль был доверху набит военной амуницией и провиантом. Всё ценное запорожцы перегрузили в чайки, пленных шведов отпустили, а сами вернулись в Кёнигсберг.

Кутить, так кутить!

В Кёнигсберге запорожцы весело праздновали победу три дня и три ночи. Глядя на пьяную вольницу, немцы хватались за головы: таких попоек они сроду не видели! Когда гуляки протрезвели, сразу решили идти приступом на Пиллау.

- Выбьем оттуда шведа! - кричали казаки. - Возьмём добычу больше прежней!

Однако Владислав IV приказал сдержать порыв запорожцев. Король получил сообщение, что шведская и польская делегации, пытавшиеся ещё с середины августа найти общий язык, неожиданно быстро договорились.

12 сентября был подписан мир сроком на 26 лет, по которому шведы обязались оставить крепости на территории Восточной Пруссии и Прибалтики, а также вернуть в Пиллау задержанный “Чёрный орёл”. Со своей стороны Владислав отказался от претензий на шведский престол. “Война двух Ваза” закончилась.

Вошедшие во вкус казаки были крайне недовольны. Уговорить их прекратить войну удалось только после того, как поляки щедро расплатились с запорожцами за службу. Погрузив на чайки трофеи, казаки ушли обратно в Ковно.

“Испортили веселье!”

В Ковно запорожцы устроили славный кутёж, щедро угощая местных жителей. Денег спустили немало. Хорошо, что хватило на обратную дорогу. В октябре 1635 года казаки подарили литовцам свои чайки и по суше ушли домой - в Запорож­скую Сечь.

- Эх, - сокрушались казаки, - какое веселье испортили! Ведь до самого Стокгольма добраться могли!

На этом балтийская эпопея лихих запорожцев закончилась. В Кёнигсберге о них помнили ещё очень долго...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля